Сколько лет живут скворцы

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела — 20-22 см, размах крыльев — 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

Распространение

По оценкам организации BirdLife International, в настоящее время общая площадь распространения птицы составляет около 38,4 млн км²[11]. Первичный ареал скворца охватывает обширную часть Евразии и северо-западную Африку. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением заполярных районов: северного побережья Норвегии, Кольского полуострова, в Предуралье севернее от Архангельска и Мезени[12].

в северную тайгу и лесотундру скворец проникает лишь эпизодически[2]. Южная граница ареала проходит через северо-восточную Африку (Марокко, Египет), Переднюю и Среднюю Азию (Турция, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, западная и северная Индия, Казахстан, северо-западный Китай). Местные специалисты сообщают о единичных залётах в южные районы Индийского субконтинента[13] и даже на Мальдивские острова[14].

Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. Начиная с 1862 года было предпринято несколько попыток образовать колонию скворцов на территории Австралии и Новой Зеландии, главным образом с целью борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Во второй половине XIX века скворца несколько раз пытались распространить на территории США: например, в 1873 году в Цинциннати и в 1889 (по другим данным, 1891) году в орегонском Портленде[17]. Широкую известность получила история поселения птицы в нью-йоркском Центральном парке — глава «Сообщества американской акклиматизации»[en] и по совместительству орнитолог-любитель Юджин Шеффелин (Eugene Schieffelin) убедил городские власти, что присутствие в местной зоне отдыха птиц, упомянутых в произведениях Уильяма Шекспира, облагородит американское общество[комм 1][18].

В 1890 году Шеффелин выпустил на волю 80 особей, а год спустя ещё 40. Орнитолог рассчитывал, что птицы будут жить исключительно в парке, однако они быстро распространились на большей части континента, вытесняя исконные, менее агрессивные, виды[18][19]. В настоящее время популяция скворца в Северной Америке оценивается в 200 млн особей[17], он распространён на огромной территории от южной Канады до северной Мексики и Флориды[20].

В 1897 году южно-африканский политик Сесил Родс в окрестностях Кейптауна выпустил несколько пар птиц, привезённых им из Англии. К середине следующего столетия эти особи образовали многочисленную популяцию в Капской области, распространившись к северу до Клануильяма, к востоку до Порт-Элизабета и к северо-востоку до Йоханнесбурга[21].

Помимо Южно-Африканской республики, скворцы проникли в Намибию (Ораньемунд) и Лесото[22]. В XX веке вид был обнаружен в Южной Америке: в
1949 году в Венесуэле в окрестностях озера Маракайбо[23] и в 1987 году в Аргентине в Буэнос-Айресе[24][25]. Если в первом случае скворцы быстро исчезли, то во втором сумели образовать небольшую локальную популяцию, ассоциированную с культурными посадками дерева Tipuana tipu[24][25].

Места обитания

В выборе биотопов достаточно толерантен, при этом, как правило, не встречается высоко в горах, и держится вблизи от водоёмов. Для кормёжки отдаёт предпочтение открытым травянистым пространствам, в том числе модифицированным в результате человеческой деятельности. Хорошо уживается на окраинах населённых пунктов и в сельской местности вблизи от ферм и пастбищ.

Живёт на морских побережьях, болотах, маршах, солончаках, иногда в пустошах, редколесье или степи. Обычен на сельскохозяйственных угодьях различного назначения, пастбищах, полях для гольфа и других спортивных игр. В период размножения нуждается в замкнутых пространствах для устройства гнезда (например, древесных дупел, расщелин, ниш зданий или других искусственных сооружений и т. п.

По оценкам организации BirdLife International, общая численность обыкновенного скворца в мире достигает 150 млн особей (данные 2017 года)[28]. В странах Евросоюза и Соединённого Королевства, где сосредоточено около 55 % глобальной популяции, с 1980 по 2015 годы отмечалось умеренное снижение численности, вызванное, в том числе, изменением методов ведения сельского хозяйства[28][29].

В ряде стран — Дании, Великобритании, Нидерландах и Швеции — падение популяции оказалось напрямую связано с сокращением активно используемых пастбищных угодий, которые являются наиболее благоприятными кормовыми стациями птиц в период их размножения[29]. Аналогичная ситуация сложилась и в Северной Америке, где местная популяция скворцов сократилась более чем вдвое в период с 1966 по 2015 год[28][30].

В Южной Африке, где скворец обосновался в конце XIX века, его численность в период с 2007 по 2017 год снизилась незначительно при одновременном расширении ареала[31]. Несмотря на депопуляцию на части ареала, Всемирный союз охраны природы не рассматривает обыкновенного скворца как сколько-нибудь уязвимый вид, аргументируя своё решение обширной областью его распространения и отсутствием угрожающих трендов[32].

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов.

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.

Образ жизни

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.

К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Вокализация

Фрагмент песни обыкновенного скворца

Поющий скворец

Поющий скворец

Обладает широким диапазоном звуков, состоящих большей частью из различных вариаций свиста и щебечущих, пощёлкивающих трелей[26][2], а также скрипов[33], мяуканья[34], разнообразных немелодичных шумов и дребезжания[34][2]. Практически все специалисты называют скворца превосходным птичьим «пересмешником»[33][2][5][3], при этом его способности к подражанию пропорциональны степени социального взаимодействия и наиболее отчётливо представлены в крупных колониях[26].

Скворец легко приспосабливается к пению других видов птиц, производя издаваемые ими звуки в произвольном порядке. Советские орнитологи Алексей Мальчевский и Юрий Пукинский, изучавшие скворца в Ленинграде и Ленинградской области, насчитали 23 вида, голоса которых он успешно имитировал; наиболее часто среди них оказывались белобровик, чечевица, иволга и большой пёстрый дятел[34].

Георгий Дементьев и Николай Гладков в «Птицах Советского Союза» (1953) перечисляют другие виды, которым великолепно подражал скворец: соловей, кукушка, серая неясыть, краснохвостый сарыч, коршун, большой кроншнеп, черныш, чернозобик, серая цапля[комм 2][5]. Аналогичное свойство обыкновенного скворца отмечают и за пределами первичного ареала, при этом в каждом случае речь идёт о подражании птиц, с которыми каждая отдельная особь непосредственно пересекается[26].

Скворец способен имитировать не только пение птиц, но также кваканье лягушек, лай собак, щёлканье кнута[33]. В одном из своих рассказов писатель-натуралист Максим Зверев описал скворца под своим окном, достоверно изображавшем процесс печати на печатной машинке[35]. Известны случаи, когда скворец великолепно воспроизводил человеческую речь, включая законченные фразы[33][36].

Структура и организация пения самца сложна и строго индивидуальна. Птица несколько раз повторяет один и тот же мотив, после чего без паузы переходит к следующему мотиву, иногда радикально отличающемуся от предыдущего. Каждый фрагмент песни состоит из звуков разной высоты, иногда звучащих одновременно.

Повторное исполнение одного и того же фрагмента может несколько отличаться. Самцы поют круглый год, затихая лишь на период линьки[37]. Самка также поёт, однако с меньшей интенсивностью и с не таким богатым репертуаром, как у самца. Если самец немногословен в конце лета, когда потомство уже выведено, то самка обычно молчалива, сидя на гнезде[26].

В предбрачный период самец поёт почти беспрерывно, сидя возле потенциального гнезда, время от времени потряхивает распущенные крылья и взъерошивает перья на горле[3]. Репродуктивный успех самца находится в прямой зависимости от его вокальных данных (которые совершенствуются с возрастом): чем длиннее и разнообразнее песня, тем раньше на его призыв откликается самка[38].

Сколько лет живут скворцы

Помимо песни, выделяют ряд звуковых сигналов, используемых в той или иной ситуации. Возбуждённая птица произносит мягкое журчащее «чррррр». Позывка — схожее по структуре, но более короткое «чрр»[2][3]. Адриан Крейг и Крис Фир перечисляют и другие характерные сигналы: предупреждения об опасности при обнаружении или приближении хищника, при общении на лету или в стычке с соперником[26].

Миграция

Скворцы во время миграции

Скворцы во время миграции

В Европе степень миграции варьирует в зависимости от климатических условий, склонность к миграции возрастает с запада на восток и север. Например, в Великобритании и Ирландии птицы в основном ведут оседлый образ жизни; в Бельгии 50—70 % гнездящихся птиц остаются в стране; в Нидерландах около 20 % остаются, а остальные зимуют в Англии, Бельгии и Северной Франции — в районе 500 км от места рождения.

В Центральной Европе количество оседлых птиц варьирует в пределах от 2,5 % (Швейцария и Южная Германия) до 8 % (Восточная Германия, Чехия и Словакия). На севере Скандинавии, в Восточной Польше, России и на Северной Украине птицы почти полностью являются перелётными. У мигрирующих птиц в Центральной и Восточной Европе расстояние между местами гнездовий и зимними квартирами занимает от 1 до 2 тыс. километров;

большинство этих птиц в холодное время года перебирается на юг Европы, северо-запад Африки (Египет, Алжир или Тунис) и в Индию. В зимнее время собирающиеся в большом количестве скворцы не только могут производить впечатляющее зрелище, но и доставлять некоторые неудобства местному населению: например, в этот период жители Рима стараются не появляться на улице в вечернее время, когда гул обыкновенных скворцов способен заглушить даже шум транспорта [2].

В случае миграции скворцы возвращаются к местам гнездовий рано, ещё когда лежит снег. Первые птицы возвращаются ещё во второй половине февраля, а в Центральной Европе основная масса прилетает к концу марта. На севере природного ареала миграция заканчивается только в начале мая. Вначале прилетают самцы, а самки появляются на несколько дней позже.

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Скворцы, как правило, ведут стайный образ жизни и по возможности селятся колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Если подходящих для обустройства гнезда мест немного, птицы разбиваются на более мелкие группы или вовсе гнездятся обособленно, однако на кормёжке или после распада выводков снова сбиваются в стаи[33][39][40].

Осенью и зимой скворцов можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади[41][42]. Специалисты пришли к выводу, что практически одновременное изменение направления движения связано с реакцией на вероятное приближение сапсана, перепелятника и других пернатых хищников, когда ближайшие к потенциальному агрессору особи задают траекторию полёта всей стае[43][42].

Во время насиживания и выводка птенцов самцы территориальны, охраняют вход в гнездо[44][45]. В оседлых популяциях скворцы держатся поблизости от гнездовых колоний даже по окончании размножения: в одном исследовании, проведённом во Франции, скворцы около 38 % своего зимнего времени проводили на расстоянии не далее 150 м и 58 % времени на расстоянии от 150 до 2000 м от гнезда[46][47].

Кормовые территории птицы не охраняют[48][49]. Кормятся большими и малыми группами на открытых ландшафтах: выпасах, огородах, посевах, по берегам водоёмов, на городских газонах — всегда там, где нет высокой травы[39][50]. Подросшие птенцы уже в середине июня ведут себя независимо от родителей, сбиваясь в совместные стайки.

На ночёвку скворцы также собираются группами — обычно на заболоченных, труднодоступных берегах водоёмов с зарослями тростника или ивняка[51][39]. Кроме того ночью их можно встретить в городских садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей.

Обыкновенные скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для устройства гнезда[52]. В частности, в Северной Америке жертвой такого поведения скворцов оказались несколько видов местных дуплогнездников — в частности, красноголовый дятел, который частично был вытеснен с мест своего традиционного гнездования[53][54][55].

По данным Владимира Паевского и Анатолия Шаповала (исследования проводились на биостанции в Калининградской областиРоссии), продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет[57].

Размножение

Весной, прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Яйца имеют светло-голубой окрас и достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного — 6,5 г.

Сколько лет живут скворцы

Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец. Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей.

Брачный сезон обычно начинается ранней весной, а в случае миграции вскоре после прилёта. В северном полушарии этот период приходится на конец марта — начало июля, а в южном на сентябрь—декабрь. Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц[9][58].

Первая кладка, содержащая 4—6 (реже 7) яиц, начинается у всех окрестных птиц одновременно, вскоре после начала сезона размножения. Вторая кладка связана с природной полигинией скворцов (спариванием самца с несколькими самками). Третья кладка, как и первая, синхронизирована у всей популяции и проходит через 40—50 дней после начала первой[9][58].

Кладка яиц обыкновенного скворца

Кладка яиц обыкновенного скворца

Весной первыми на место прибывают самцы, которые тут же начинают искать себе место для будущего гнезда — дупло, отверстие в стене дома или скворечник. Иногда гнездо устраивается в основании гнёзд хищных птиц, таких как орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), или цапель[59]. Выбрав удачное место, они усаживаются поблизости и начинают петь, сигнализируя другим самцам, что место занято, и привлекая самок.

Самки прибывают спустя несколько дней, и через непродолжительное время сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Строят гнездо оба будущих родителя. Самец может ухаживать как за одной самкой, так и за несколькими одновременно (одновременная полигиния).

Кроме того, они способны оплодотворить сначала одну самку, а спустя некоторое время и вторую (последовательная полигиния). По данным исследований, проводившихся в Бельгии, от 20 до 60 % самцов оказались полигиничными, а аналогичные тесты во Франкфурте на Майне в Германии показали как минимум 50 % полигиничных самцов[60].

Птенцы появляются беспомощными и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка, причём на его поиски они улетают одновременно, оставляя птенцов в гнезде одних. Отлучки за кормом главным образом происходят в утренние и вечерние часы, а в течение дня их количество может достигать нескольких десятков[59].

В первое время родители кормят птенцов мягкой пищей, но по мере роста приносят им и более жёстких насекомых: кузнечиков, жуков, крупных гусениц и улиток. Подросшие птенцы способны покинуть гнездо через 21—23 дня после вылупления, но ещё день—два кормятся родителями. Чтобы выманить испуганных птенцов из гнезда, родители пускаются на всяческие ухищрения: например, вертятся с кормом в клюве возле гнезда, выманивая их наружу[59].

Имеются ли у скворцов враги?

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

European Starling 2006.jpg

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также маленькие птички опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных членистоногих (кузнечиков, пауков, бабочек, гусениц, симфил) и червей.

Из растительной пищи употребляют семена и плоды растений: ягоды, яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Способны принести серьёзный вред зерновым посевам и виноградникам. Если плод защищён скорлупой либо жёсткой кожицей, они расщепляют его с помощью рычага: вставляют клюв в маленькую дырочку и постепенно разжимая его, вскрывают содержимое[9].

Экология и взаимодействие с человеком

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками. Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ. The New York Genealogical {amp}amp; Biographical Society) Юджин Шиффелин (англ.

Eugene Schieffelin) мечтал поселить всех птиц, воспетых Шекспиром, скворцы стали угрожать существованию коренных видов, вытесняя их из традиционных мест обитания. Чрезмерная популяция быстро размножающихся птиц заметно влияет на биоразнообразие пернатых. Ещё одним негативным фактором является то, что скворцы легко переносят некоторые болезни человека, такие как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз[62]. Наконец, крупные стаи скворцов в районе аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Взаимоотношение людей и скворцов двоякое. Раньше люди больше находились на природе и любовались ранними певчими птичками. Так, были случаи, когда скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью. В неволе они прекрасно себя ведут: активно щебечут и прыгают. Уничтожая саранчу, слизней и майских жуков, скворцы приносят немалую пользу для человека. Важной особенностью их питания является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

Кроме пользы, эти пернатые могут приносить и вред хозяйственникам. Поедая фрукты и ягоды, они уничтожают урожаи в садах и виноградниках. Особенно они любят клубнику и черешню. Поврежденный товар уже после их налетов становится непригодным для употребления. Фермеры разными способами борются с налетами этих птиц. Они запасаются сетями, ловушками, пугалами и звуковыми приспособлениями.

Городские жители тоже не совсем любят скворцов, загрязняющих своими испражнениями тротуары, крыши и деревья. Часто можно наблюдать в парках скамейки и аллеи, покрытые экскрементами птиц с неприятным запахом. Работникам парков приходится тщательно следить за этим. В определенных местах скворцов даже пытаются отлавливать сетями, отпугивать прожекторами и звуковыми сигналами.

Классификация

Переливающийся цветами радуги скворец

Переливающийся цветами радуги скворец

Систематика подвидов обыкновенного скворца в настоящее время является предметом научных споров. Подвиды разделяют главным образом на основании различных оттенков блестящих частей оперения и небольшой разницы в размерах. Часто по внешнему виду бывает довольно трудно определить, к какому подвиду принадлежит конкретная птица.

Следующий список подвидов представлен по книге о скворцах и майнах орнитологов Криса Фира (Chris Feare) и Адриана Крейга (Adrian Craig) (1999)[6], он может отличаться в той или иной классификации. При описании отдельных подвидов также использовался «Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий» Лео Степаняна[63].

Подвид Автор Распространение Описание
S. v. vulgaris Linnaeus, 1758 Распространён почти повсеместно в Европе к востоку до Уральского хребта, восточного Башкортостана, среднего и нижнего течения Урала. Отсутствует в северном Причерноморье, Крыму, а также на Фарерских и Шетландских островах. За пределами Европы обитает в Исландии и на Канарских островах. Номинативный подвид. Верх, горло и грудь чёрная с ярко выраженным фиолетовым либо зеленоватым блеском, частыми беловатыми и охристыми крапинами в свежем пере.
S. v. faroensis Feilden, 1872 Фарерские острова. В целом крупнее номинативного подвида, обладает более крепким клювом и длинными ногами. Окраска взрослых тёмная, с более тусклым, чем у номинативной расы, зеленоватым отливом и меньшим развитием светлых крапин. Молодые особи буровато-чёрные, более светлые в области подбородка и на брюхе, с тёмными крапинами на горле.
S. v. zetlandicus Hartert, 1918. Шетландские острова. Окраска, как у faroensis. Размеры промежуточные между vulgaris и faroensis.
S. v. granti Hartert, 1903 Азорские острова. Окраска, как у номинативного подвида. Мельче это формы, имеет более короткие ноги. Часто обладает ярко выраженным фиолетовым отливом на спине и боках.
S. v. poltaratskyi (Finsch, 1878) Восточный Башкортостан, Сибирь к востоку до долины Лены, озера Байкал, западной Монголии. Близок к номинативной расе. Отличительные особенности: на большей части оперения металлический блеск более однотонный: либо фиолетовый при слабом развитии зелёного на голове и верхней части груди, либо зелёный при слабом развитии фиолетового на спине и нижней части груди. Напротив, металлический блеск на брюхе зелёный с хорошо заметным фиолетовым оттенком, в то время как у номинативного скорее просто зелёный. У летящей птицы хорошо заметны широкие светлые каёмки нижних кроющих перьев крыла.
S. v. tauricus Buturlin, 1904 Украина к северу до среднего течения Днепра. Крым и материковая часть России к северу до северного побережья Азовского моря и долины Дона, востоку до Ставропольской возвышенности к югу до района Новороссийска. В равнинной части побережья Чёрного моря встречается ещё южнее вплоть до западной части Малой Азии, но в горах и на возвышенностях сменяться другим подвидом, purpurascens. Крылья заметно длиннее, чем у номинативной расы. Металлический блеск головы, горла и верхней части груди зелёный, спины фиолетовый с синим оттенком, брюха фиолетовый, иногда с бронзовым оттенком. Развитие светлых пестрин слабое.
S. v. purpurascens Gould, 1868 Восточная Турция, Закавказье к востоку до района Тбилиси и озера Севан. В равнинных районах замещается подвидом tauricus. Крылья длиннее, чем у номинативной расы. Зелёный блеск хорошо развит на спине, верхних кроющих крыла и нижней части груди. Голова, горло и верхняя часть груди, как правило, чисто фиолетовые, брюхо фиолетовое либо зеленовато-фиолетовое.
S. v. caucasicus Lorenz, 1887 Дельта Волги, западное побережье Каспийского моря к югу до южной оконечности Ленкоранской низменности и Талышских гор, к востоку до западной части Ставропольской возвышенности, Ширванской и Муганской равнин. Зелёный блеск на голове и спине, в последнем случае иногда с бронзовым оттенком. Пурпурный блеск на шее и брюхе. Синий оттенок на верхних кроющих крыла. Испод крыла как у purpurascens.
S. v. porphyronotus (Sharpe, 1888) Средняя Азия к востоку до Джунгарского Алатау и Алтайских гор, где плавно переходит в форму poltaratskyi. Имеет близкое сходство с tauricus, но мельче её. Ареал изолирован от подвидов purpurascens, caucasicus и nobilior.
S. v. nobilior (Hume, 1879) Афганистан, юго-восточная Туркмения и прилегающие к ней территории Узбекистана и восточного Ирана. Имеет близкое сходство с purpurascens, но мельче её и имеет более короткое крыло. Ушные перья фиолетовые, брюхо и верхние кроющие крыла с бронзовым оттенком.
S. v. humii (Brooks, 1876) Кашмир, Непал. Мелкая форма. Область развития фиолетового ограничена шеей, иногда боковыми перьями и перьями хвоста; в остальных случаях преобладает зелёный цвет. Синоним подвида S. v. indicusHodgson 1831.
S. v. minor (Hume, 1873) Пакистан. Мелкая форма. Голова, спина и задняя часть брюха зелёные, в остальных местах преобладает фиолетовый блеск.

Галерея

Интересные сведения о скворцах

https://www.youtube.com/watch?v=oiq-bmfbgQA

Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности:

  • В полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.
  • Скворцы прекрасно имитируют звуки. Они повторяют звуки и голоса других птиц. Им нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
  • Скворцы могут такими большими стаями слетаться на ветки, что обламывают их.
  • В конце сезона гнездования старые скворцы объединяются с молодняком в шумные стаи и отправляются на зимовку в теплые страны.
  • Маленькие птенцы скворцов очень прожорливые, один птенец съедает в три раза больше взрослой особи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector