Слива уссурийская описание

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Слива уссурийская, выращивание

Чтобы культивировать на собственном приусадебном участке сливовое деревце, рекомендуется в первую очередь позаботиться о целостности корневой системы. Все дело в том, что если укоренить саженец на равнине или в месте, где весной скапливается много влаги, это может не самым благоприятным образом сказаться на целостности корневища, и деревце попросту погибнет. Именно поэтому оптимальный вариант – посадить Уссурийскую сливу на небольшом насыпанном вами земляном холме.

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

Слива уссурийская описание

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками. Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом». Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли. По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура. Стойко переносит снижение температуры до — 45—47  °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви. Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Слива уссурийская описание

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Кстати, можно почитать, как обрезать сливу и алычу.

Особенности внешнего вида

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Период цветения и плодоношения

Слива уссурийская описание

Фрукты слива Уссурийская дает разнокалиберные. В зависимости от разновидности сорта они отличаются между собой формой, окрасом, вкусом и сроками созревания. Самые мелкие фрукты не превышают веса в 2-3 грамма, а самые крупные экземпляры достигают 15-25 грамм. Плоды округло-удлиненные, имеют заостренную вершину и продольный шов, который может быть слабо выражен или отчетливо заметен.

Окрас фруктов также зависит от сортовой принадлежности и может варьироваться от ярко-желтого до насыщенно-бордового оттенка. Часто можно встретить и пестрые плоды, когда по основной желтой или зеленой окраске разливаются румянцем различные красновато-бордовые оттенки. Кожица фруктов покрыта обильным восковым налетом.

Сливовая мякоть отличается окрашенностью и сочностью, сладким или кисло-сладким вкусом. В кожуре и мякоти, прилегающей к косточке, чувствуется выраженная горчинка, придающая легкий кисловато-вяжущий привкус.

В центре мякоти расположена некрупная косточка, повторяющая форму плода. Она часто плохо отделяется от мякоти. Созревание фруктов зависит от региона произрастания и колеблется в пределах со второй половины июля до сентября.

С целью улучшения качественных характеристик сорт уссурийских слив постоянно подвергали скрещиванию с другими видами. В результате чего на свет появились ее новые сортовые виды.

Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.

Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть. Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.

Прежде чем приобретать саженцы на посадку, вам стоит подробнее изучить описание наиболее примечательных сортов Уссурийской сливы. В этом случае вы будете четко понимать, какие разновидности стоит заводить на собственном приусадебном участке, и смогут ли они адаптироваться к вашей климатической среде.

Желтая хопты

Слива уссурийская описание

При всей своей устойчивости к сильным морозам дерево отличается еще и неплохой интенсивностью плодоношения. Желтые фрукты очень вкусные, имеют приятный аромат. Единственный недостаток данной разновидности – это то, что после окончательного созревания сливы не продержатся на ветках слишком долго, они вскоре осыпаются.

Уссурийская праздничная

Слива Уссурийская праздничная является самой морозостойкой. Благодаря отборным генотипам даже после сорокоградусных морозов побеги практически не подмерзают и плодоношение продолжается. Особенностью уссурийских слив является то, что чем выше морозостойкость, тем мельче фрукты.

Слива Уссурийская праздничная, описание сорта которой говорит о высокой морозостойкости, достигает плодоносного возраста к четырем-пяти годам. Также дерево отличается обильным плодоношением и может давать до 20 кг урожая. Слива Уссурийская Праздничная, описание цветения которой повлияло на название сорта, образует мелкие белесые цветочки с приятным ароматом. Цветение настолько обильное, что за цветками часто не видно ветвей и дерево обретает нарядный сказочный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Но в большей степени своим названием слива Уссурийская праздничная обязана эффектным плодам, по ярко-желтой основной окраске которой растекается красный однобокий румянец. Сорт образует фрукты весом до 25 грамм с ярко-оранжевой нежной, сочной и вкусной мякотью. Собирать фрукты рекомендуют слегка недозрелыми, потому как при полном поспевании плоды осыпаются.

Уральский чернослив

Сорт был получен при скрещивании уссурийской сливы и гибрида алычи П-31. Слива Уссурийская Уральский чернослив представлена широким развесистым деревом, вырастающим до двух метров с хорошей морозоустойчивостью.

Слива уссурийская описание

Сорт дает хорошие урожаи из ровных эллипсовидных плодов, вес которых варьируется от 12 до 16 грамм. Окрас фруктов черный с красноватым оттенком в области шва. Покрытая восковым налетом среднетолстая эластичная кожура, как и косточка легко отделяется от мякоти, которая имеет кремовый цвет, сладкий вкус и тонкозернистую среднеплотную сочную текстуру.

Вкусовые качества оценены экспертами на 4,6 балла. Зацветает в одно время с Уссурийскими сливами, с помощью которых происходит опыление. Лучшим опылителем признан сорт Уральская красная.

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка.

Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.

Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка. Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.

Слива Уссурийская желтая ранняя представлена высоким раскидистым кустом. Ее часто называют Уральская желтая, потому как сорт подходит для климатических условий Урала и часто культивируется в регионах с суровым климатом.

Плоды округлые ярко-желтого цвета массой до 16 грамм. Мякоть желтого оттенка, достаточно сахаристая слегка волокнистой текстуры. Кожица тонкая эластичная без горечи. Косточка мелкая и легко отходит от мякоти. Сбор урожая приходится на начало августа.

Оптимальные условия для культивирования

При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения.

Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.

Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.

При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.

Слива Уссурийская, отзывы о качестве плодов которой весьма положительны, тем не менее может поражаться вредителями и заболеваниями. Наиболее часто на деревья нападают плодовые плодожорки, которые могут нанести существенный вред всему саду. Бороться с вредителями помогают химические обработки, которые проводят под конец июня. Также хорошую эффективность показали механические ловушки, которые следует устанавливать когда летают бабочки — примерно в конце весны.

Принципы посадки

При высадке уссурийской сливы следует помнить, что культура не переносит весенних опрелостей корней. Это часто происходит из-за неудачного места для посадки, в котором долго лежит снег, а также это могут быть ложбины или северная продуваемая сторона сада.

Слива уссурийская описание

Чтобы не допустить подобного явления сливу следует садить не в обычную лунку, а в специальные насыпные холмики, высоты которой должно хватить, чтобы вместить в себя корни и при этом они должны находиться над уровнем грунта. После укоренения дерево само углубится так как ему нужно и будет давать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.

Возможные угрозы

Существенным недостатком всех сливовых деревьев является слабый иммунитет против заболеваний. Сливовые сады подвержены:

  • клястероспориозу (дырчатой пятнистости),
  • монилиозу (серой гнили),
  • коккомикозу,
  • сажистому грибку,
  • корневому раку,
  • сумчатой болезни,
  • млечному блеску.

Также сливу могут поразить болезни, присущие всем косточковым культурам:

  • гоммоз (камедетечение),
  • ржавчина,
  • плодовая гниль.

В народе заболевание именуют дырчатой пятнистостью. Это заболевание вызывает грибок, который поражает все части растения. Симптомы болезни проявляются в виде бурой пятнистости на листиках, которые со временем преобразуются в дыры. Пораженные плоды непригодны в пищу. Недугу способствует повышенная влажность.

Серая гниль — грибковое заболевание, которое повреждает не только листики и почки, но и сами плоды. В результате сливы становятся мягкой консистенции и обретают неровный серый цвет с сероватыми буграми, в которых находятся споры. Влажность способствует стремительному распространению недуга.

Наиболее опасное грибковое заболевание, которое проявляется коричневыми или красноватыми пятнами на листьях, которые со временем поражают всю листовую пластину, а на внутренней стороне образуется розовый налет из спор грибка. Недуг ведет к снижению морозостойкости, листья желтеют и опадают, а плоды останавливаются в развитии и усыхают.

Проявляется черным налетом в виде сажи на листьях. Такие образования без особых усилий стираются, но его наличие препятствует поступлению кислорода в клетки растения.

Уничтожает урожай, потому как пораженные плоды начинают разрастаться, не образуют косточек и покрываются серым налетом.

Слива уссурийская описание

На корневой системе образуются наросты вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве, которые проникают в ткани через повреждения. Взрослое дерево перестает развиваться, а саженцы гибнут. Такому заболеванию способствует засуха и нейтральные почвы. Поэтому очень важно не допускать пересыхания почвы и корней Уссурийской сливы.

Может поражать не только сливы, но и другие плодовые культуры. Развитие недуга нередко приводит к гибели дерева. Листики приобретают серебристый цвет и начинают отмирать. Кора приобретает более темные оттенки. Наиболее подвержены поврежденные зимними морозами деревья.

Заключение

Слива Уссурийская хорошо приспособлена к холодному климату. Ее вегетация начинается в конце весны. Сперва начинают распускаться цветочки, которые держать цвет около десяти дней. После цветения начинают активно расти побеги.

Обеспечив необходимые условия для выращивания уссурийской сливы, можно добиться нормального развития деревьев и обильного регулярного плодоношения. Слива с благодарностью ответит на уход вкусными и полезными плодами, которые богаты на витамины и минералы, необходимые для функционирования человеческого организма.

История и описание вида

Родина категории слив под названием Уссурийская – Приморский край. Изначально это дерево не произрастало в естественных условиях на территории Китая или Дальнего Востока. Однако со временем ареал этого фруктового растения был существенно расширен. Данный сливовый гибрид пользуется широким спросом среди садоводов, поскольку отлично плодоносит, да и к новым условиям приживается быстро.

Сливовые деревья ценятся садоводами как за вкусные плоды, так и за неприхотливость. А слива уссурийская будет особенно интересна жителям северных регионов, поскольку она может выдерживать низкие температуры зимой и при этом приносить неплохие урожаи. О том, чем еще примечательно это фруктовое дерево, можно узнать из нашего материала.

Описание дерева

Слива уссурийская (лат. Prunus ussuriensis) — это невысокое плодовое дерево, ствол которого достигает максимальной высоты в четыре метра. Он покрыт корой серого либо коричневого цвета. Крона у сливы округлая, широкая, с приподнятыми кверху ветвями. Ветки тонкие, хрупкие, поэтому особенностью дерева является быстрое осыпание плодов. По форме кроны выделяют два вида Prunus ussuriensis:

  • с загущенной кроной,
  • с разреженной кроной.

У первых крона формируется в виде цилиндра, пирамиды либо метелки. У вторых она вазообразная. Листья окрашены в светло-зеленый цвет, обладают гладкой верхней пластиной. Корневая система хорошо развита, однако имеет поверхностное расположение. По этой причине растение плохо переносит засухи. Также нередко корни получают повреждения, из-за чего дают сильную поросль. Особенностью сливового дерева является то, что цветение у него наступает до появления листвы, в мае. Оно цветет мелкими цветками белого цвета, которые обильно покрывают все ветви. Цветки могут выдерживать понижение температуры до -3°С градусов. Плоды появляются в июле-сентябре, в зависимости от региона произрастания. Сегодня уссурийскую сливу активно культивируют в Сибири и на Дальнем Востоке. Ознакомьтесь с лучшими сортами слив для вашего сада.

Описание плодов

Форма, окрас, вкус и вес плодов у каждого сорта отличаются. Масса фруктов варьируется от двух до 25 г. По форме они могут быть округлыми, удлиненными, заостренными. По окраске — фиолетовыми, темно-бордовыми, желтыми, беловатыми, черными с красным оттенком. Косточка, как правило, у всех сортов мелкая и не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть по цвету может быть разной. По вкусу чаще всего сладкая с кислинкой, около косточки может ощущаться легкая горчинка.

Требования к почве

Лучше всего дерево будет себя чувствовать в богатой плодородной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Важно! Если кислотность слишком повышена, то за год до того, как посадить сливу, землю необходимо подкормить известью либо доломитом (200 г на 1 кв. м).

Слива уссурийская описание

При посадке, для нормального роста растения и быстрой адаптации саженца, почву желательно удобрить перепревшим навозом (компостом), суперфосфатом, сернокислым калием (древесной золой).

Уссурийский вид не отличается устойчивостью к каким-либо болезням или вредителям. Как и все сливовые, это дерево подвергается нападению плодожорок, пилильщиков, тли, листовертки. Плохой иммунитет деревья имеют к клястероспориозу, серой гнили, коккомикозу, сажистому грибку, корневому раку, ржавчине и плодовой гнили. Чтобы избежать заражения болезнями и паразитами, необходимо проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за растением.

Морозоустойчивость

Уссурийская слива славится своей морозостойкостью. Наиболее низкие температуры в -40°С способен выдержать сорт «Уссурийская праздничная». При этом садоводами замечено: чем большей зимостойкостью обладает слива, тем меньшие плоды она приносит.

Уссурийская слива не принадлежит к самоопыляемым деревьям, поэтому для ее успешного плодоношения необходимо, чтобы в непосредственной близости располагались растения-опылители. Для данного вида опылителями являются другие сорта слив, имеющие такие же сроки цветения. Для нормального плодоношения необходимо, чтобы в саду росли еще два-три сливовых дерева. Также представители данного вида могут опыляться песчаной вишней.

В плодоношение привитое дерево вступает на третьем-четвертом году жизни. Слива, выращенная из семян, — в пяти-шестилетнем возрасте. Средняя ежегодная урожайность растения — около 15-20 кг. Учитывая невысокий рост деревьев — это довольно неплохой показатель. Длительность плодоношения при правильной посадке и уходе — 20 лет.

Важно! Слива уссурийская плохо переносит отсутствие влаги. Поэтому в засушливых регионах необходимо обеспечить ее дополнительный полив хотя бы один раз в 10-12 дней. На одно дерево потребуется 9-10 л.

Назначение

Вкусные и сочные плоды уссурийской сливы употребляют в свежем виде, используют в качестве десерта, для начинки в выпечку. Они также подходят для переработки — приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, напитков (компота, сока).

Лучшими сортами уссурийской сливы признаны:

  1. «Уральская желтая». Дерево вырастает до 2,5 м в высоту. Характеризуется урожайностью в 10-15 кг с одного растения. В начале августа приносит округлые плоды желтого цвета массой по 16 г. Мякоть у них также желтого цвета. На вкус сладкая, по пятибалльной десертной шкале оценена в 4,5 балла.
  2. «Уральский чернослив». Вырастает до двух метров. Имеет широкую, развесистую крону. В среднем приносит ежегодный урожай около 15 кг с одного растения. Плоды овальные, весом по 13-15 г каждый. Покрыты средней толщины кожицей фиолетового цвета. Мякоть светлая. На вкус сладкая, слегка терпковатая, не очень сочная.
  3. «Золотая нива». Ствол достигает высоты до 2 м. Крона широкая с поднятыми ветками. Плоды приносит ежегодно во второй половине августа. С одного дерева можно собрать около 15 кг за сезон. Сливы у данного сорта имеют массу по 15 г каждый. Их кожица и мякоть окрашены в желтый цвет. Фрукты вкусные, сочные. Мякоть с лёгкостью отстает от косточки. Плоды данного сорта могут сохраняться длительное время.
  4. «Белоснежка». Вырастает до 2,5 м. Крона раскидывается на 4 м в диаметре. Характеризуется высокой урожайностью — до 20-30 кг с одного дерева. Округлые плоды со светло-жёлтой кожурой и белым налётом. Масса каждого из них в среднем 30 г. На вкус слегка кисловатые.
  5. «Заря Алтая» («Уссурийская 25-15»). Дерево достигает 2 м в высоту, имеет незагущенную крону. Характеризуется высокой морозостойкостью. Приносит удлинённые плоды красного цвета.
  6. «Желтая Хопты». Представители сорта имеют мощную, раскидистую крону высотой до 2,5 м. Приносят средние плоды весом по 18-20 г желтого цвета. Сливы вкусные, сочные, с мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти.
  7. «Пионерка». Вырастает до 2,5 м. Дает костянки массой по 15-20 г. Их кожица окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть сладкая, вкусная, сочная.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector