Сливовая настойка на водке рецепт

Полезные рекомендации

Прежде чем готовить сливовую наливку в домашних условиях, рекомендуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Итак, нюансы, которые необходимо учесть:

  1. Для изготовления напитка можно использовать сливы любого сорта, однако предпочтительнее брать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую. Все плоды должны быть зрелыми, но не переспелыми.
  2. Перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать, поскольку даже 1 испорченная слива может сильно изменить вкус наливки в худшую сторону.
  3. Готовить настойку можно из слив с косточками и без. Косточка придает напитку легкий миндальный привкус.
  4. Из оставшейся после приготовления мезги получается хорошая брага для самогона, а из заспиртованных плодов — отличный десерт, поэтому выбрасывать их после приготовления сливянки не стоит.
  5. Для улучшения вкуса настойки в любой рецепт можно добавить пряности, ванилин, цедру апельсина или лимона.

В России, особенно в южных ее регионах, дачники регулярно собирают богатый урожай слив. Из этой вкусной и полезной ягоды готовят варенье, повидло и компоты. Но особенной популярностью пользуется сливовая настойка на водке, на самогоне или на спирту, рецепт которой довольно прост. Напиток употребляют в лечебных целях и просто для удовольствия.

Приготовить «сливянку» в домашних условиях совсем нетрудно, и можно брать различные сорта этой ягоды. Однако наиболее подходящими считаются «канадская», «яичная», «мирабель» и «ренклод».

Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.

Для приготовления настойки используют только спелые сливы.

Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.

Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов.

Это самый простой рецепт «сливянки».

Порядок работы:

  1. Перебрать сливы, промыть и удалить косточки.
  2. Сложить заготовки в банку, сверху долить водку. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы он полностью покрывал расколотые сливы.
  3. Закупорить посуду крышкой и убрать в темное место на 5-6 недель.
  4. Процедить напиток, разлить в бутылки и плотно закупорить.

Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.

Вкусная и приятная на вкус настойка получается из слив и ванили.

Для изготовления настойки понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • крепкий алкоголь;
  • щепотка ванили.

Порядок работы:

  1. Помыть сливы и вытащить косточки.
  2. Сложить расколотые ягоды в трехлитровый баллон, равномерно пересыпая их сахаром. Последний слой должен состоять из песка, им банку нужно наполнить до горлышка.
  3. Закупорить ёмкость и убрать в темное место.
  4. Когда сахар полностью растворится в выделяющемся соке, долить алкоголь, положить ваниль и настаивать в течение месяца.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.

Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.

Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • пучок свежей мяты.

Последовательность действий:

  1. Перетереть плоды в пюре через сито, попутно удаляя шкурки, и оставить на 2 часа, чтобы заготовка настоялась.
  2. Выложить пюре в трехлитровый баллон, добавить листья мяты и залить водкой.
  3. Закупорить банку крышкой и оставить в темном месте на 5-6 недель.

После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.

Мята придаст домашней настойке из слив особый вкус и аромат.

Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г слив;
  • 300 г рябины;
  • 600 г сахара;
  • 1 л крепкого алкоголя;
  • палочка корицы;
  • несколько цветков гвоздики.

Порядок работы:

  1. Вымыть рябину, обсушить и поместить на ночь в морозильную камеру.
  2. Перебрать сливы, ополоснуть, расколоть и убрать косточки.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и проварить на слабом огне четверть часа.
  4. Остудить отвар, переместить в банку, положить корицу и гвоздику.
  5. Долить алкоголь, закупорить банку крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
  6. Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.

Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.

Очень полезная и вкусная настойка получается из спелой сливы и терна.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 500 г слив;
  • 500 г тёрна;
  • 700 г сахара;
  • 1,5 л крепкого алкоголя.
  1. Перебрать и вымыть сливы, удалить косточки.
  2. Ополоснуть в прохладной воде терн, соединить его со сливовой заготовкой и сложить в банку, пересыпая сахаром.
  3. Долить алкоголь и убрать настойку в темное место на 4-5 недель.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.

Сливовую настойку без сахара можно употреблять с мясом, рыбой, птицей и прочими блюдами, а сладкий напиток лучше подать к десерту.

Употребление напитка в лечебных целях должно ограничиваться 50-70 мл за один прием.

Домашняя сливовая настойка отлично сочетается с соками, тоником или минеральной водой.

Сливы содержат огромное количество полезных компонентов.

Употребление этой ягоды позволяет обогатить организм следующими веществами:

  • витаминами А, С, В и Р;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • цинком;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами.

Потребление настойки на основе слив помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • болезни суставов;
  • артериальная гипертензия;
  • запоры;
  • снижение иммунитета.

Помимо этого, сливы помогают выводить из организма токсины и вредные вещества.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления интересной домашней настойки из слив.

Нанести вред организму сливовая настойка сможет, если употреблять в следующих случаях:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • серьёзные расстройства функций печени;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Но если употреблять напиток правильно, не превышая допустимую норму, и готовить его с соблюдением технологии, он принесет организму только пользу.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепты сливовой настойки на самогоне, спирту и водке

Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Сливовая настойка на водке рецепт

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие.

Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

Сливовая настойка на водке рецепт

Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

Видео рецепт приготовления настойки

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Сливовая настойка на водке рецепт

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Сливовая настойка – это прекрасный напиток, которым можно порадовать не только себя, а и гостей. Настойка из сливы может готовиться и дома, а качество напитка от этого хуже не станет. Для приготовления настойки используются разные сорта слив. По мнению специалистов, настойка сливовая будет идеальной, если использовать немного переспелые ягоды. В таком случае биологические процессы происходят не только лучше, а и быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо подготовить продукты:

  • сливы;
  • сахар;
  • алкоголь (водка, спирт, самогон или коньяк).

Как готовить:

  1. Сливы обязательно должны подвергаться предварительной обработке. Их надо помыть и удалить из них косточки. Многие виноделы не удаляют косточки, но специалисты все-таки утверждают, что это необходимо делать. После обработки уже готовые сливы укладываются в банку и заливаются алкоголем.
  2. Емкость обязательно должна плотно закрываться. Затем она переносится в место с ограниченным доступом света примерно на 40 дней. Температурный режим должен быть обычным, то есть соответствовать температуре в других помещениях. Рекомендуется взбалтывать емкость периодически – каждые пять дней.
  3. Получившуюся водку придется перелить в другую посуду и закрыть. Что же касается слив, то их необходимо засыпать сахаром в банке и оставить на две недели. Каждый день банку надо встряхивать. После всего смесь фильтруется через вату.
  4. На данном этапе обе смеси надо смешать.
  5. Теперь опять же требуется отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам, которые должны плотно закрываться.
  6. Для улучшения вкусовых качеств напиток должен настаиваться еще около 7 месяцев.

В любом случае технология приготовления настойки не является сложной. Главное в точности соблюдать все рекомендации, только тогда можно достигнуть успеха. Важным моментом является выбор слив. От этого этапа зависит качество напитка.

Как известно, слива может лечить множество патологий. Достаточно часто при помощи слив проводится терапия. Такое лечение осуществляется обязательно под присмотром врача.

Нельзя думать, что настойка – это обычный алкогольный напиток. Дело в том, что спирт, который применяется для ее приготовления – это растворитель, при помощи которого удается извлечь из фрукта все полезные вещества. Более того, посредством алкоголя удается не просто извлечь все полезное, а и сохранить эти вещества.

Употребление сливовой настойки в умеренных количествах рекомендуется при таких патологиях:

  • гипертония;
  • проблемы желудка и кишечника;
  • нервные заболевания;
  • атеросклероз.

Учитывая химический состав слив, следует отметить, что настойка будет очень полезной при наличии проблем со зрением. Но чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно употреблять напиток исключительно в указанной специалистом дозировке.

К процессу выбора слив для настойки следует подходить очень ответственно, так как именно от этого этапа зависит качество напитка. Прежде всего необходимо понимать, что плоды надо выбирать только спелые. Идеальным вариантом будет выбор немного переспелых слив.

Следует подходить очень ответственно к процессу выбора слив для настойки

Плоды обязательно должны быть мягкими, без следов порчи и червей. Последний момент трудно уследить, но очень явные признаки наличия червей увидеть можно. Следовательно, такие сливы лучше отобрать.

Нельзя также использовать плоды, растущие вдоль дорог, вблизи промышленных заводов. Такие фрукты накапливают в себе много вредных и канцерогенных веществ. Влияние таких веществ становится заметным не сразу, а спустя какое-то время.

Существуют разные способы приготовления сливянки. Каждый способ характеризуется своими особенностями, которые зависят от рецептуры. К примеру, одни рецепты предвещают использование вареных слив, другие – сухих, третьи – свежих. Существуют также и способы, которые предвещают использование вяленых фруктов для приготовления настойки.

plum
  • 1 кг спелых слив
  • ¼ косточек от слив
  • 1 л водки или самогона 45%
plum
  • 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
  • 0,4 л сухого красного вина
  • 0,2-0,5 л водки или спирта*
  • 400-700 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,8 л светлого рома

Лучшие рецепты

Для приготовления наливки из слив нужно использовать качественный самогон, водку или спирт. Самый простой рецепт алкогольного напитка состоит из таких компонентов, как:

  • 1,4 кг свежих слив;
  • 550 г сахарного песка;
  • 500 мл водки.

Фрукты моют, кладут в стеклянную банку, заливают алкоголем. Затем емкость герметично закрывают и настаивают в темном помещении с температурой 25−30 градусов в течение 40 суток. Раз в 5 дней содержимое тары требуется взбалтывать. По истечении указанного срока настоянный на сливах алкоголь переливают в другую бутылку и закрывают, сами фрукты засыпают сахарным песком, а после закрывают банку и ставят на 15 суток в темном месте. Раз в день состав встряхивают.

Далее сливы с сахаром фильтруют, используя марлю, и полученную массу смешивают водкой, настоянной на фруктах. Теперь напиток опять фильтруют, разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Дегустировать алкоголь рекомендуется спустя 5−6 месяцев.

На самогоне с медом

Для изготовления этой сливянки необходимо использовать самогон без сивушного запаха, а также натуральный мед. Рецепт сливовой наливки состоит из:

  • 2,7 кг зрелых слив;
  • 20 сливовых косточек;
  • 1,4 л чистого спирта;
  • 950 мл самогона (крепостью 40%);
  • 750 г мёда.

Сливы хорошо моют, разделяют на 2 части, удаляют косточки, а затем их заворачивают в марлю и кладут на дно банки. Далее в емкость всыпают очищенные половинки фруктов, заливают спиртом. Тару герметично закрывают и ставят на 1,5 месяца в темном прохладном помещении. После этого напиток пропускают сквозь сито, косточки, завернутые в марлю, осторожно достают, а дольки фруктов, оставшиеся в емкости, заливают мёдом.

Далее состав настаивают ещё 14 дней, время от времени встряхивая банку. За это время мед превратится в сироп. Его процеживают через сито, а сливы заливают самогоном на 21 день. После этого самогон сливают и соединяют с первой настойкой и сиропом. Затем снова ждут 2 недели, пока на дне не образуется мутный осадок. В завершение наливку сливают с осадка, процеживают и переливают в бутылки. Хранить напиток необходимо в погребе либо холодильной камере.

Эта технология приготовления сливянки сходна с технологическим процессом изготовления вина. Для того чтобы сделать сливовую наливку без водки, требуется подготовить:

  • 5,5 кг слив без косточек;
  • 750 мл воды;
  • 2,8 кг сахарного песка.

Предварительно очищенные фрукты помещают в банку из стекла, добавляют сахар и воду, тщательно все перемешивают. Затем горлышко банки завязывают марлей и ставят тару в темное, теплое место на 3 дня. При образовании на поверхности пены на банку устанавливают водяной затвор или медицинскую перчатку, в который с помощью иглы прокалывают дырку. После этого наливку выдерживают в течение 1−1,5 месяца, пока не прекратится бродильный процесс.

Теперь наливку фильтруют через марлю и ватный фильтр. Затем мезгу на дне отжимают с помощью рук, а полученную жидкость снова процеживают и перемешивают с остальным напитком. В завершение сливянку разливают по бутылям, герметично закупоривают и помещают в погреб либо холодильник. Спустя 2 месяца напиток готов к употреблению.

На спирту с мятой

Этот напиток пьется легко и имеет приятный освежающий вкус за счет добавления в него листочков мяты. Рецепт сливовой наливки в домашних условиях состоит из следующих продуктов:

  • 2 кг слив;
  • 200 мл чистого спирта;
  • 0,45 кг сахара;
  • 5 веточек мяты.

Сливовая наливка

Сливы моют, просушивают, разламывают на 2 части и извлекают косточки. Мякоть перетирают в пюре и ставят на 2 часа в холодильник. После этого пюре процеживают через 4 слоя марли для получения сока с мякотью без кожуры. Затем к соку добавляют спирт, сахарный песок и листья мяты. Потом все переливают в стеклянную банку, закрывают крышкой и выдерживают в темном прохладном помещении на протяжении 60 дней.

Сделанная по этому рецепту в домашних условиях наливка из сливы имеет необычный вкус с цитрусовыми нотками. Для приготовления напитка крепостью 34% нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек;
  • 400 г сахара;
  • 1,8 л водки;
  • 3 ч. л. апельсиновой цедры.

Сливы нарезают мелкими кусочками и всыпают в стеклянную емкость. Затем с 1 апельсина снимают цедру с помощью ножа. Она должна быть без белой прослойки, в противном случае напиток будет горчить. Потом в емкость к сливам добавляют сахар, алкоголь и цедру. Далее сливянку помещают в темное место на 7 суток для настаивания.

Воспользовавшись этим рецептом сливовой настойки, в домашних условиях можно приготовить яркий и ароматный напиток. Список необходимых продуктов:

  • ½ кг слив;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • 3 соцветия гвоздики.

Сливы моют и извлекают из них косточки. Затем подготовленные фрукты кладут в стеклянную банку, добавляют пряности и заливают состав спиртом. После этого напиток настаивают в темном помещении в течение 10 дней. По истечении этого времени варят сироп из сахара и воды, охлаждают его до комнатной температуры, а затем вливают в настойку и перемешивают.

Не стоит пить настойку из слив людям, страдающим заболеваниями печени, сахарным диабетом, расстройством кишечника, повышенной кислотностью желудка и аллергией.

Рецепт от наших прабабушек

Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:

  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 500 грамм;
  • водка – 1 бутылка 0,5 литра.

Применение слив для наливки

Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:

  1. Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
  2. Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
  3. Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
  4. Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
  5. Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.

Рецепт на спирту

Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:

  • сливы свежие – 2 кг;
  • спирт 96% (медицинский) – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • веточки мяты (пожеланию) – 5-6 штучек.

Приготовление:

  1. Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
  2. Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
  3. Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
  4. Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
  5. Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова. Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.

Сливовый ликер

Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды сливы надо помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Взять чистую 2-х литровую банку. Уложить в нее сливы невысокими слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Банку закрыть крышкой и выставить ее на подоконник. Банка должна простоять на нем 2-3 дня. Каждый день надо будет встряхивать сливы один раз, чтобы они лучше отдавали сок.
  4. Настоявшиеся сливы заливаем водкой. Уровень водки должен быть на 2-3 см выше слив.
  5. Снова закрываем банку крышкой, ставим ее в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Не забываем один раз в 7 дней встряхивать содержимое банки.
  6. Готовую настойку надо профильтровать через марлю или вату. Затем разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем. Хранить можно в холодильнике.

Маленькие хитрости

Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.

Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.

Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.

Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.

Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector