Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

составляющие пропорции
свежие листья мяты 50 г
анис 50 г
ядра грецких орехов 50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 1 л
свежий мед 20 г
  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления водки потребуются следующие компоненты:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные добавки, которые могут смягчить водку и улучшить ее вкусовые качества.

Спирт — это основа будущего напитка и к его выбору нужно подходить ответственно. Неопытный человек может спутать этиловый спирт с метиловым, что неминуемо приведет к отравлению. Метанол — это вредное токсичное вещество, которое при попадании внутрь организма человека вызывает сильнейшую рвоту, головные боли, проблемы со зрением и головокружение. Подобная путаница может произойти из-за того, что оба вида спирта не отличаются друг от друга по вкусу и запаху.

Самый простой способ их различить — это поджечь жидкости и посмотреть, каким цветом будет гореть пламя. Этиловому спирту соответствует синий оттенок, а техническому метиловому — зеленый.

Следующим важным ингредиентом водки является вода. Чтобы сделать ее мягче в следует выбрать бутилированную детскую воду, которая продается практически в любом продуктовом магазине. От обычной она отличается отсутствием серебра, невысоким содержанием минералов и солей. При этом, не стоит впадать в крайности — дистиллированная или кипяченная вода не смешаются со спиртом достаточно хорошо.

Для приготовления мягкой на вкус водки часто используются различные добавки, которые помогают сделать менее выраженным специфический привкус спирта. Без них алкогольный напиток может оставлять неприятное послевкусие и вызывать сухость во рту. В качестве самых популярных добавок выступают: сахар, глюкоза, фруктоза и глицерин. Иногда используют немного свежевыжатого лимонного сока.

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Компоненты для смягчения водки

При изготовление водки из спирта в домашних условиях, для придания мягкости спиртным напиткам могут применяться различные добавки. При их использовании важно придерживаться рекомендуемых пропорций, чтобы не исказить вкус итогового продукта.

Улучшить вкусовые качества домашней водки и можно при помощи следующих компонентов:

  • Пережженный сахар. Самый доступный вариант, но необходимо учитывать, что некачественная сахароза может привести к помутнению водки и усилению запаха спирта. Лучшего результата можно добиться с помощью рафинада, который следует растолочь и превратить в карамель. Для этого его высыпают в сковородку и добавляют немного воды, так чтобы по консистенции он стал как влажный песок. Полученную массу, не забывая постоянно помешивать, доводят до кипения, а затем снимают с огня. Рекомендуемая пропорция: 1 чайная ложка жженного сахара на 1 литр водки. Настаивать двое суток.
  • Глюкоза. Она продается в форме порошка или водного раствора в ампулах — оба варианта идеально подходят для смягчения вкуса водки. Оптимальное соотношение: 20-25 мл раствора3 грамма порошка на 1 литр водки крепостью 40%. Можно немного увеличить количество добавляемой глюкозы до 30 мл или 15 грамм, но подобными экспериментами не стоит увлекаться — спиртное может стать сладким, что испортит его вкус и усугубит похмельный синдром.
  • Фруктоза. Фруктовый сахар в несколько раз слаще, чем обычный белый песок, поэтому следует использовать не более ½ столовой ложки на 1-3 литра водки.
  • Пищевой глицерин. Выглядит как бесцветная жидкость по консистенции напоминающая сироп. Пользоваться глицерином надо аккуратно, так как любое отклонение от рекомендуемых пропорций может сделать водку непригодной для употребления. Для смягчения напитка стоит добавлять в него не более 5 мл глицерина. Если все сделать правильно, то приготовленная в домашних условиях водка будет питься особенно легко.

Помимо моносахаридов и глицерина, так же используются подкислители. К ним относятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спиртовом растворе и способна предотвратить процессы окисления. На 1 литр водки ее необходимо от 3 до 5 грамм. Лимонная кислота справляется с функцией смягчения напитка ничуть не хуже и добавляется из расчета 2-6 грамм на литр.

Если основательно подойти к выбору сырья и знать как сделать водку мягче и вкуснее, то можно получить качественный напиток не уступающий тем, что стоят на магазинных прилавках. Компоненты для смягчения вкуса спиртных напитков несложно найти в обычных магазинах или аптеках. При их добавлении важно правильно соблюдать пропорции, чтобы не испортить напиток, лишив ее оригинального вкуса.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector