Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

  1. Окрас оперенья.
  2. Песня.

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Снегирь обыкновенный

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Птицы снегири

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector