Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Рецепт несладкой содовой газировки

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.

Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.

Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.

Довольно часто такой способ применялся, чтобы снять приступ изжоги, но и в качестве прохладительного напитка он подходит как нельзя лучше.

Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться

Понадобится:

  • вода − 150 мл;
  • лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
  • двууглекислый натрий − 0,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешать, выпить сразу же, как только жидкость начнет шипеть.

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Этот газированный напиток представляет собой не только вкусный, но и очень полезный вариант содовой. Для его приготовления подойдут любые сезонные ягоды − клубника, вишня или смородина. Кроме того, понадобится кипяченая охлажденная вода, сахарная пудра и двууглекислый натрий. Ягоды размять в пюре с помощью блендера, залить водой.

Чем вредна содовая вода

Отличием ее от обычной газированной воды является то, что первую производят при помощи добавления углекислого газа, а в содовую, кроме него, добавляется сода, кислота и различные добавки.

По статистике, востребованность в газированных напитках, к которым относится и этот продукт увеличивается с каждым годом. Большой показатель его употребления на сегодняшний день зафиксирован у подрастающего поколения. Шипучие напитки с разными добавками, особенно сахаросодержащими являются высококалорийными и влияют на показатель массы тела.

Употребляемый газированный напиток с содержанием сахара временно устраняет чувство голода, но при этом,обезвоживает организм, в результате чего в нем начинаются негативные процессы. Помимо этого, приготовленная содовая в домашних условиях всегда доступна, дети и взрослые практически не контролируют частоту ее употребления.

В продажу поступает, как правило, вода содовая, рецепт которой включает использование:

  • всевозможных пищевых добавок;
  • красителей;
  • кислоты;
  • консервантов.

И самое, главное — содовая становится газированным напитком благодаря наполнению углекислым газом СО2 и пищевой содой. Кроме того, в эти напитки могут добавлять аммиак, сероводород и другие газы, которые хорошо растворяются в воде. Такой способ газирования существенно усиливает тонизирующие свойства напитка, чем и привлекает людей, вызывая привыкание к ней.

Негативное воздействие содовой на организм:

  1. В содовой воде низкий уровень пищевой ценности. В ней нет витаминов и других полезных веществ.
  2. Большое количество кислоты способствует вымыванию из организма кальция.
  3. Чрезмерное ее употребление может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также стать причиной образования целлюлита.

Что такое содовая в Америке?

Содовая в Америке — это обычная газированная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонат натрия, но в гашеном виде, что и влияет на вкус жидкости.

У американцев популярен Швепс, появившийся благодаря стараниям Якоба Швеппа (основатель компании Schweppes). Эти напитки называют содовой, поскольку в свое время, упомянутый производитель начал применять при создании своей продукции обычный двууглекислый натрий, с целью удешевления и упрощения процесса изготовления. С того самого момента начали использовать термин «содовая» для всех шипучих жидкостей.

Рецепты безалкогольных коктейлей

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

На основе приготовленной самостоятельно содовой воды можно сделать множество не содержащих спиртное напитков, один из которых – . Также компонентами таких коктейлей являются полезные для организма ягоды и фрукты. Именно поэтому такие напитки можно употреблять как взрослым, так и детям, у которых их приготовление вызовет огромный интерес.

Приведем несколько простых рецептов безалкогольных коктейлей, основным компонентом которых является содовая.

Коктейль кофейный

Этот напиток придется по душе любителям кофе. Для его приготовления нам потребуется:

  • крепкий свежесваренный кофе – 200 миллилитров;
  • сливки – 3 ст. ложки (их можно замерить парой ст. ложек сухого молока);
  • содовая – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо в кофе добавить сливки, а затем приготовленную самостоятельно содовую воду и хорошо перемешать. Для более охлаждающего эффекта в напиток можно добавить лед или шарик сливочного мороженого. Для украшения коктейля используйте мелко натертый шоколад.

Малибу

https://www.youtube.com/watch?v=dF8hL5vgs-8

Нам понадобится:

  • содовая вода – 300 миллилитров;
  • сок из 2-х апельсинов;
  • вишня в мороженом виде – 100 граммов;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • несколько листочков мяты;
  • колотый лед.

Этапы приготовления:

  1. Немножко размораживаем вишню.
  2. Взбиваем ее с сахаром, используя блендер.
  3. Добавляем к ингредиентам пару чайных ложек сока из апельсина.
  4. Выкладываем получившуюся смесь в высокий стакан и добавляем оставшийся апельсиновый сок, а затем — содовую.
  5. Добавляем в напиток лед.
  6. Украшаем верх стакана листочками мяты.

Все, напиток готов.

Зная, как сделать содовую в домашних условиях, вы сможете приготовить вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который, к тому же, может стать основой для любимых вами коктейлей.

Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке. Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться.

Содовая вода на основе лимонной кислоты является более мягким аналогом напитка с уксусом. Чтобы приготовить сладкую газировку понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота − 2 ч. ложки;
  • пищевая сода − 1 ч. ложка;
  • сахар или сахарная пудра − 2 ч. ложки.
  • вода питьевая.

Сухие компоненты перемешать, поместить в сухую банку с завинчивающейся крышкой, такой порошок хранится в течение 30 дней. Стакан кипяченой воды смешать с двумя чайными ложками порошка, при желании вместо сахара можно добавить мед или варенье.

Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:

  • Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
  • Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
  • Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
  • Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.

Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.

Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится. Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера.

На кухне у каждой хозяйки обязательно найдется коробочка пищевой соды, но мало кто знает, сколько полезных свойств таит в себе эта белая сыпучая субстанция: от смягчения кашля и решения кожных проблем до нормализации ЖКТ и профилактике рака.

Содовая вода, применяемая местно или во внутрь, поможет вам в следующих случаях:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс (снижает кислотность);
  • разжижает кровь
  • благотворно влияет на лимфатическую систему и, как итог, укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины, нормализует работу желудка;
  • помогает похудеть, расщепляя жиры и снижая аппетит;
  • предотвращает и лечит онкологию;
  • лечит горло и десны (полоскания) за счет противовоспалительных и антисептических свойств;
  • разжижает мокроту и облегает кашель за счет смягчающих свойств;
  • нормализует стул при запорах;
  • избавляет от изжоги;
  • лечит кожу от ожогов и ран;
  • лечит кожу головы от перхоти;
  • смягчает огрубевшую кожу, отбеливает пигментные пятна, убирает следы от акне.

Стоит отметить, что положительного эффекта как в похудании, так и в нормализации работы ЖКТ, можно добиться, только если принимать соду натощак, желательно с утра.

Существует ряд минеральных вод, основными компонентами в которых являются гидрокарбонаты — пищевая сода. К ним можно отнести известную еще нашим бабушкам и прабабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая имеет натуральную газацию. Сегодня предлагается много искусственных минералок, которые газируются при помощи соды.

Содовая минеральная вода имеет уникальное свойство быть невероятно полезной. Ее насыщенность не способствует тому, чтобы выпивать ее без ограничений. Такие воды — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. Современная медицина предлагает для лечения разных заболеваний определенные виды натуральных минеральных вод, газированных естественным путем.

В настоящее время как сделать содовую воду на основе минеральной не составит большого труда. Достаточно иметь натуральный минеральный негазированный продукт, добавить в него в соответствии с рецептурой пищевую соду и лимонную кислоту. Подобным образом можно сделать аналог германской природной «Зельтерской», которая предлагается как «Сельтерская» в продаже уже многие годы. Такие напитки можно употреблять без опасения за свое здоровье, так как они способствуют:

  • насыщению организма натрием;
  • активизации ферментов;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • улучшению аппетита;
  • тонизированию организма.

На основе содовой воды готовят множество разных напитков, которые делятся на такие категории, как:

  1. Билд — когда все составляющие смешивают непосредственно в емкости для питья (бокале, рюмке). Отличительной чертой этого вида напитков является малочисленность компонентов, но они не должны иметь тяжелую, вязкую консистенцию.
  2. Шейк — напиток, приготовленный при помощи шейкера, в котором смешиваются все компоненты вместе со льдом. В таком виде напиток наливается в бокалы.
  3. Стар — вид коктейля, который смешивают непосредственно в бокале с добавлением в конце льда.
  4. Бленд — вид содового напитка, который готовят путем смешивания основных компонентов при помощи блендера. Этим способом готовят густые коктейли.

Одним из самых распространенных шипучих продуктов на основе содовой является многими любимое традиционное шампанское. Другим вариантом алкоголя на ее основе являются — виски и водка с содовой. Это классические американские напитки, которые прекрасно прижились и у нас.

Виски с содовой

Такой напиток является идеальным алкогольным коктейлем, так как в его состав входят самые необходимые ингредиенты:

  • содовая вода;
  • спирт;
  • горькие, сладки, кислые фрукты или ароматные приправы.

Готовят этот напиток в тумблере — специальном бокале. На дно кладут кусочек сахара-рафинада, на него капают горькую настойку, выкладывают кусочек любого цитруса (лимон, лайм, апельсин), наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и доливают почти до края содовую воду. Смесь хорошенько встряхивают. Напиток готов.

Существует намного упрощенный вариант этого питейного продукта. В рокс — низкий бокал выкладывают несколько кубиков льда, вливают 30 мл содовой и 50 мл виски.

Водка с содовой

Этот вид алкоголя имеет много разных вариантов. В его состав входят два главных компонента водка, содовая вода. Придать напитку незабываемый вкус помогают соки цитрусовых или ароматных приправ. Способ ее приготовления:

  1. В высокий бокал (300 мл) кладут кубики льда, наливают 50 мл водки, сок лимона или лайма — 50 мл, немного сахара.
  2. В самом конце содержимое бокала заливают охлажденной содовой водой.
  3. Украсить напиток можно дольками цитруса и листиком мяты.

Мохито

Этот кубинский напиток предлагается в разных вариациях: как классический — с ромом и новый его вариант — с водкой. Готовят его следующим образом:

  1. В стакан кладут 5- листиков мяты, хорошо растирают их и добавляют свежий сок из половинки лайма.
  2. Добавляют 3 ст. л. сахара. До края насыпают кубики льда.
  3. Влить 30 мл рома или водки и хорошо встряхнуть стакан.
  4. Все свободное место заполнить охлажденной содовой.

Существует много рецептов, как делать содовую без алкоголя, которую с удовольствием употребляют дети. В их основу входят полезные для организма продукты — ягоды, фрукты, богатые витаминами. Безалкогольные коктейли готовят, смешивая все ингредиенты, сразу и пьют в охлажденном виде.

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Готовят этот невероятно вкусный коктейль следующим образом:

  1. В 500 мл воды необходимо сварить 0,5 ч. л. корицы, по 0, 25 ч. л. — тертого имбиря, кардамона, мускатного ореха.
  2. Добавить к отвару 2 шт. гвоздики. Смесь проварить 10 минут, а затем охладить.
  3. Выстоявшийся отвар процедить. Соединить его с содовой водой в пропорции на одну треть смеси со специями — 2/3 содовой.
  4. Коктейль охладить кубиками льда.

Коктейль Малибу

Яблочный виски – правильное угощение для вечеринки

Необычный освежающий напиток имеет тонкий вкус, который понравится, как мужской, так и женской компании.

Продукты для его приготовления можно найти в любом супермаркете:

  • виски ирландских сортов – 50 мл;
  • свежевыжатый сок из яблок – 150 мл;
  • палочки корицы – 5 г;
  • свежее яблоко с зеленой кожицей – 30 г;
  • ледяные кубики – 200 г.

Готовим: в бокал насыпается лед, наливается алкоголь и сок, все перемешивается при помощи ложки. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

Домашняя «Фанта»

Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток. Еще в незапамятные советские времена была популярна содовая, рецепт в домашних условиях, которой предусматривал следующие этапы приготовления:

  1. В стакане воды или другой основы (настоя трав, минеральной, подслащенной воды, сока и т.д.) растворяют 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Аккуратно добавляют 1/4 ч. л. пищевой соды. Так как этот процесс предусматривает химическую реакцию, лучше, чтобы емкость была в 2 раза больше количества жидкости.

Большую пользу можно извлечь от приготовления содовой в домашних условиях, если сделать ее на основе природных травяных экстрактов.

Сделать содовую воду в домашних условиях не составит труда. Предлагаемый ниже рецепт использовался еще в советские времена. Для того, чтобы приготовить напиток, Вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан очищенной воды (можно другую основу: клюквенный сок, травяной настой и т.д.).
  2. Добавить лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и перемешать.
  3. В жидкость аккуратно ввести 1/4 ч.л. пищевой соды. Произойдет химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, поэтому следует брать емкость, которая будет больше объема жидкости.

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Если правильно пить такую жидкость (в утреннее время на протяжении недели), то можно уменьшить вес и улучшить состояние кожи.

Также можно приготовить сладкую содовую с лимоном, которая сможет заменить покупные вредные напитки.

Для приготовления сладкой ароматной шипучки Вам потребуется:

  • лимон (можно взять лайм, апельсин и другие цитрусовые) — 0,5 шт.;
  • мёд, либо сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • лёд.

Выжмите сок с цитрусового плода и смешайте его с водой. Добавьте в раствор соду и мёд (предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане). Напиток тщательно перемешайте, прибавьте лед (при желании) и сразу употребите.

В статье «Как сделать шипучку из соды» мы рассмотрели ещё один рецепт.

При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.

Если уделить составу напитка пристальное внимание и разобраться что такое содовая вода, то станет видно, что в ее составе есть бикарбонат натрия, кислота, обычная питьевая вода, иногда дополнительно добавляется соль. На ее основе промышленным способом готовятся различные виды сладкой газировки, большую часть которой составляют вещества, обозначенные буквой Е, − это красители, усилители вкуса, консерванты.

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

В домашних условиях содовая готовится из кислоты и соды, но кислота может быть разной − из свежевыжатого сока лимона, из лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса. Такой продукт имеет массу положительных свойств − способствует снижению веса, устраняет изжогу. Но самым большим его плюсом является то, что он не содержит токсичных для организма веществ.

Такую газировку любят не только дети, но и их родители, она ароматная и очень вкусная. Ее всегда можно приготовить в домашних условиях, она делается из простых доступных продуктов. Понадобится:

  • апельсин − 2 шт.;
  • лимон − 0,5 шт.;
  • сахарная пудра − по вкусу;
  • двууглекислый натрий на кончике ножа;
  • кипяченая вода − 150−200 мл.

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

В теплую кипяченую воду добавить сахарную пудру, помешивать до полного ее растворения, затем жидкость охладить. Из 2 апельсинов и половинки лимона выжать сок, смешать его. В охлажденную основу из воды и сахара вылить фруктовый сок, добавить пищевую соду. Хранить газировку можно в холодильнике только сутки, пить в течение дня, она очень хорошо освежает в жаркую погоду.

Польза и вред содовой воды

Научные исследования доказали, что польза содовой воды может быть лишь при условии домашнего приготовления. Не секрет, что во всех магазинных напитках содержится большое количество красителей, вкусовых усилителей и других добавок.

Напиток, приготовленный самостоятельно, не причинит вред и окажет существенную пользу, если употреблять его натощак сразу после пробуждения. Он способен:

  • тщательно очистить желудок от вредных веществ;
  • улучшить обменные процессы;
  • избавить от лишнего веса, поскольку жидкость из двууглекислого натрия приглушает чувство голода.

Полезной содовую воду называют и потому, что она позволяет;

  • мгновенно избавиться от изжоги;
  • устранить приступы тошноты;
  • организовать качественный уход за проблемной кожей.

Можно приготовить напиток из лимона и соды. Такой состав более приятный на вкус и даст еще большую пользу организму. Но следует помнить, что содовая вода может причинить существенный вред. Не следует употреблять её при наличии сахарного диабета, во время беременности и лактации.

Раствор бикарбоната натрия, даже несмотря на то, что содержит природные компоненты, не следует употреблять людям, у которых наблюдаются:

  • почечные недуги;
  • печеночные заболевания;
  • проблемы с ЖК трактом.

Существует ряд побочных эффектов, которые говорят о том, что следует прекратить употреблять напиток из лимонной кислоты и соды (либо только с двууглекислым натрием), особенно в процессе борьбы с избыточным весом. Обращайте внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Появление чувства бессилия.
  2. На теле образовались высыпания.
  3. Тошнота и возникновение болевых ощущений в области живота.
  4. Регулярные головные боли.
  5. Рвотные позывы.

Сегодня существуют два способа газации жидкости: механический и химический. Механический подразумевает насыщение жидкости непосредственно углекислым газом, химический предусматривает газацию благодаря нейтрализации или брожению.

Согласно статистике, употребление газированных и содовых напитков с каждым годом возрастает. Особенно это распространено среди подрастающего поколения. Напитки, содержащие в своем составе сахар, способны на время утолить чувство голода, однако при этом происходит обезвоживание организма, что приводит к негативным последствиям.

Среди негативного влияния содовой воды на организм человека, выделяются такие:

  • данный напиток не содержит витаминов и других полезных составляющих;
  • кислота, входящая в состав продукта, провоцирует вымывание кальция из организма, в первую очередь разрушается зубная эмаль;
  • приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Однако, существует большое количество минеральных вод, имеющих в своем составе соду, которые обладают целым запасом полезных элементов. Традиционная медицина рекомендует лечение различных заболеваний с помощью минерального питья, газифицированного собственными силами. На сегодняшнее время сделать это очень легко. Просто нужно иметь натуральный минеральный продукт, соду и лимонную кислоту.

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Минеральные содовые газировки обладают таким положительным действием:

  • тонизирование организма;
  • насыщение минеральными веществами;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса.

Отзывы

Ирина, 45 лет

Светлана, 51 год

Михаил, 64 года

История создания Апероль

Малибу

Все, напиток готов.

Издавна шипучку готовили из соды и уксуса, такой способ годится только для одноразового использования, смесь нельзя заготовить впрок. Понадобится:

  • вода − 1 чашка;
  • уксус − 0,5 ч. ложки;
  • пищевая сода − 0,5 ч. ложки.

С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике

Стакан кипяченой воды немного охладить, влить в него уксус, добавить содовый порошок. Напиток сразу начинает пениться, в результате этой реакции выделяется углекислый газ. Газировка не должна храниться, выпивать ее следует сразу после приготовления. Натощак пить категорически запрещено, поскольку сода и уксус слишком агрессивны для слизистой пустого желудка.

Как сделать настоящую содовую в домашних условиях

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

  • воду;
  • сахар;
  • мяту;
  • кусочки колотого льда.

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

  • Время: 4 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.

Ингредиенты:

  • джин – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник (предпочтительней швеппс) – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • лайм, грейпфрут – 1 кружок;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Бокал охладить до температуры, соответствующей напитку (8-10 градусов).
  2. Грейпфрут или лайм тщательно помыть, отрезать тонкий кружок острым ножом.
  3. Плеснуть сухого джина, дать постоять пару минут.
  4. Добавить через специальную насадку на бутылку битер и тоник так, чтобы микс не стал мутным.
  5. Положить лед, цитрус, украсить оливкой.

Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами.

С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.

Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.

Название Количество
бурбон 40 мл
содовая 50 мл
ликер из апельсинов 20 мл
сироп из сахара 5 мл
лимон 1 ломтик
сок лимона 20 мл
  1. Наполните шейкер кубиками замороженной воды и влейте в него 40 мл бурбона, 5 мл сиропа из сахара, 20 мл апельсинового ликера и 20 мл сока лимона.
  2. Хорошенько взболтайте шейкер.
  3. Высокий бокал («хайбол») наполните льдом и перелейте в него приготовленный напиток.
  4. Теперь влейте в него 50 мл газировки и украсьте бокал долькой лимона.

Такой напиток можно легко готовить дома. Шампанское желательно брать хорошее, имеющее нейтральный вкус.

  1. Большой охлажденный бокал наполняют несколькими кубиками льда.
  2. Влить Aperol 40 мл.
  3. Тонкой струйкой добавить 60 мл шампанского.
  4. Оставшийся свободный объем заполнить газировкой с цитрусовым вкусом – 20 мл.
  5. Завершить композицию долькой апельсина.

Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки. Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Водка с содовой

Водка с содовой может готовиться самыми различными вариантами, но главными компонентами такой выпивки останутся сода и водка. При желании придать утонченный вкус напитку, Вам следует добавить ароматные приправы, либо сок цитрусовых. Упомянутый алкоголь в данном рецепте можно заменить другими вариантами крепких напитков (ром, ирландский скотч и т.д.).

Приготовление:

  1. Разместите кубики льда в высоком бокале (300 мл).
  2. Добавьте в емкость водку (50 мл), а также сок лайма, либо лимона (50 мл).
  3. Поместите в жидкость небольшое количество сахара, после чего залейте все содовой водой.
  4. Украсьте напиток долькой лимона. Пить следует сразу после приготовления.

Содовая для Мохито

Содовая для мохито готовится по классическому рецепту, упомянутому выше. Знаменитый алкогольный коктейль в стандартном варианте делается с добавлением рома. Новый рецепт подразумевает применение водки. Готовится напиток следующим образом:

  • положите в стакан мяту (5 листков) и тщательно разотрите;
  • добавьте свежевыжатый сок лайма (0,5 плода);
  • ингредиенты дополните сахарным песком (3 ст.л.);
  • заполните стакан до краев льдом и добавьте водку (30 мл);
  • все хорошенько встряхните и добавьте к содержимому содовую воду.

Основа для коктейлей, созданная с применением пищевой соды может применяться и при приготовлении многих других, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Они станут настоящим украшением стола во время дружеских встреч и ярких, знаменательных событий.

На видео рассмотрим, как сделать содовую газировку в домашних условиях.

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название Рецепт
виски с содовой Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовой В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный) В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный) В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейль В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма

Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун. Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • виски (Шотландия) – 25 мл;
  • аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
  • порционный лед – 150 г.

При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.

Методы

Существует два основных метода чистки ковра содой: сухой и влажный. Рассмотрим их подробнее.

Сухая чистка. Пожалуй, самый простой и быстрый метод. Для начала пылесосим ковер, чтобы убрать имеющийся мусор. Затем посыпаем его содой, стараясь распределить порошок равномерно по всему периметру. Оставляем средство на 30-40 минут и снова пылесосим

При этом важно направлять щетку пылесоса по направлению ворсинок, чтобы убрать весь порошок. Если ворсинки длинные, то пылесосить придется дольше, возможно даже несколько раз.

Влажная чистка

Для этого метода используется содовый раствор: смешиваем 1 стакан соды в 10 л. чистой теплой воды. Пылесосим ковер, чтобы убрать мусор и обрабатываем его с помощью приготовленного раствора. Удобнее всего использовать для этого пульверизатор. Оставляем ковер сохнуть и после этого еще раз пылесосим, чтобы убрать всю сошедшую грязь вместе с содой.

Сода и уксус

Можно использовать помимо соды и другие ингредиенты, например, уксус

Перед применением средства важно обязательно его протестировать, то есть сначала обработать небольшой участок. Некоторые виды тканей портятся под воздействием уксуса

На ковер равномерно рассыпаем пищевую соду и оставляем на полчаса. Затем берем 1 л. воды, подогреваем примерно до 40 градусов и выливаем в нее 1 ст. л. уксуса. Пылесосим ковер и сразу обрабатываем его уксусным раствором с помощью пульверизатора. Оставляем еще на полчаса, за это время уксус начнет взаимодействовать с остатками порошка, которые находятся в ворсинках. Ждем, пока ковер высохнет, чистим щеткой и еще раз пылесосим, но уже тщательно, чтобы не осталось средства.

Для еще большего усиления чистящего эффекта к соде и уксусу можно добавить обычный порошок. Для приготовления смеси берем по 1 ст. л. соды, уксуса и порошка, смешиваем все с 1 л. теплой воды. Пылесосим ковер от мусора и обрабатываем с помощью пульверизатора приготовленной смесью. Ждем 10 минут и с помощью щетки чистим ковер. Затем вытираем ворсинки сухими тряпками

Важно полностью удалить смесь, так как из-за порошка могут оставаться разводы

Порошок можно заменить моющим средством для посуды. Лучше брать такие варианты, которые хорошо зарекомендовали себя, например, Фейри. Использование дешевых, некачественных средств не только не даст результата, но и может привести к появлению дополнительных пятен и разводов. Подготавливать и применять средство необходимо по тому же образцу, что и с порошком. А удалять смесь придется также сухими, чистыми тряпками.

Сода и перекись

Перекись водорода обладает очищающими свойствами, а, значит, ее также можно применять с

содой для чистки ковров. На 1 стакан перекиси берем 4 ст. л. соды и перемешиваем. Затем наносим смесь непосредственно на пятна и оттираем с помощью щетки. Если сразу грязь не отходит, можно оставить средство на 10-20 минут на ковре, а затем снова почистить. Применять данный метод очень удобно, когда необходимо вывести несколько пятен.

Сода с солью

Соль может усилить очищающие свойства соды. Некоторые отмечают, что после чистки ковра солью появляется блеск, а ворсинки выглядят свежими. Для использования этих веществ не нужно готовить раствор, достаточно просто смешать их в равных количествах и втереть в ковер. Смесь оставляется на 30-40 минут и затем удаляется с помощью пылесоса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector