Как сохранить кабачки на зиму в морозилке

Особенности 

Не существует единого рецепта заморозки кабачков. Но зато есть некоторые правила, которые следует соблюдать, дабы продукт не утратил много витаминов в результате такой термической обработки и длительного хранения. Эти правила касаются выбора кабачков и подготовки к хранению. Кроме того, важно правильно выбрать тару.

Для заморозки можно использовать любые овощи, независимо от размера и возраста. Но предпочтение всё же рекомендуется отдавать тем плодам, которые помоложе. Семена их отличаются небольшими размерами, а могут даже вовсе отсутствовать. 

Отбирая кабачки для заморозки, необходимо помнить о том, что в молодых плодах много воды, а старые обладают толстой кожицей и большими семенами. Если будет решено заготавливать перезревшие кабачки, то предварительно придётся удалить семена, а кожицу снять. 

Каждый экземпляр необходимо тщательно осмотреть. Если на поверхности будут обнаружены какие-либо повреждения или следы гнили, то такой продукт необходимо отложить в сторону. Он для заморозки не подойдёт. 

Заморозка овоща кубиками

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

Как сохранить кабачки на зиму в морозилке

Замороженные овощи

Как сохранить кабачки на зиму в морозилке

Процесс заморозки овоща выглядит так:

  1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
  2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

  1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.

  1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

2. Замороженные кабачки кусочками 

А вот ещё один рецепт заморозки кабачков. Особенность его заключается в том, что овощи предварительно нарезаются небольшими кусочками.

Ингредиенты 

Как и в вышеприведённом примере, нужно взять всего два кабачка. 

  1. Моем кабачки, сушим и затем нарезаем их на маленькие кусочки. 
  2. Помещаем в пакет, завязываем и выпускаем воздух. 
  3. Помещаем пакет с кусочками кабачков в морозилку и ждём пять часов. Когда пройдёт указанное время, кусочки овощей будут заморожены. 

Заморозка кружочками

Для любителей жареных кабачков, рататуя, овощных запеканок подойдет

Кабачки кружочками

Заготовка кружочками

Процесс замораживания выглядит следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.

Как сохранить кабачки на зиму в морозилке

Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока. После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.

  1. Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой.

  1. Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
  2. Убрать заготовки в морозилку.

Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами. Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.

3. Заморозка кабачков на зиму 

Теперь приведём рецепт заморозки кабачков с предварительным удалением кожуры и семян.

Ингредиенты 

Ничего, кроме самих кабачков, не потребуется. Нужно взять примерно килограмм этих овощей. 

А это рецепт заморозки одной из разновидностей кабачков, называемой – «цуккини». Так же, как и любые другие кабачки, этот овощ богат множеством питательных веществ. Он тоже подходит для приготовления как обычных, так и диетических блюд. Вот почему важно позаботиться о том, чтобы он всегда был на кухне, независимо от времени года. В этом как раз поможет заморозка.

Понадобится 1 кг цуккини. При выборе предпочтение следует отдавать овощам среднего размера. Они не должны быть слишком жёсткими. На них не должно быть желтизны. 

Тем, кто желает всегда иметь в холодильнике кабачки для быстрого приготовления, лучше всего подойдёт рецепт заморозки обжаренных овощей.

Ингредиенты 

Для приготовления уже потребуются не только кабачки, но также растительное масло, мука и перец. Вместо муки можно взять панировочные сухари. А также кабачки нужно будет посолить. 

Приготовление 

  1. Нарезаем овощи кольцами. 
  2. Солим, перчим, обваливаем в муке. 
  3. Обжариваем на масле с обеих сторон. 
  4. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. 
  5. Перед складыванием в контейнер кольца нужно заморозить по отдельности. Для этого они раскладываются на поддоне. Иначе все кусочки просто слипнутся. 

Заморозка тертого овоща

Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

Компоненты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
Тертые кабачки

Тертые овощи

Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.

Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки.

  1. Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
  2. Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
  3. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
  4. Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
  5. Перенести заготовку в морозильную камеру.

Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица.

Заморозка полуфабрикатов из кабачков

Как сохранить кабачки на зиму в морозилке

У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать уже поджаренные кабачки, если часть блюда осталась после обеда. Ответом на вопрос станет данный рецепт.

Подготовка кабачка

Подготовка к приготовлению

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.

Процесс заготовки:

  1. Подготовленные кабачки нарезать кружочками. Подсолить овощные ломтики и дать стечь лишней жидкости.
  2. Окунуть овощные колечки в муку и прожарить на разогретой сковороде до румяной корочки.
  3. Прожаренные кусочки переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Остывшие овощи расфасовать порционно по контейнерам и убрать в морозилку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector