Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?

Срок хранения моркови в холодильнике

Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта, которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.

Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта, которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.

Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.

В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.

Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике:

  • в отсека для овощей – от 0 до 3°С;
  • на полках для готовых продуктов – от 2 до 6°С;
  • в морозильной камере – от -8 до -20°С.

Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.

Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?

Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм. Салфеткой счищают остатки почвы.

Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.

Срок хранения корнеплода в холодильнике зависит от способа и места хранения.

Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.

Мытой и очищенной

Мытую и очищенную морковь хранят в отсеке для готовых продуктов  при температуре от 2 до 6°С. В контейнере с водой она сохраняет свою свежесть до 5 дней. Если периодически менять воду, то срок хранения продлится еще на 2-3 дня.

Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.

Неочищенной

Немытую морковь хранят в отсеке для овощей  при температуре от 0 до 3°С 1-2 месяца. Мытый корнеплод храниться до месяца.

Тертой

Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?

Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.

Вареной

Сколько можно хранить в холодильнике вареную морковь? Готовый продукт в холодильнике хранится 2-3 дня, затем начинает портиться, становится мягким и покрывается слизью. Употреблять в пищу его нельзя.

Сроки созревания моркови. Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая (Бангор, Лагуна), среднеспелая (Витаминная, Самсон, Шантанэ), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлена).

Обрезка ботвы

Обрезка листьев. Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови. Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

сорта моркови для заморозки и консервации (таблица)

Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно. 

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Удачи Вам!

Существуют другие варианты хранения тертой морковки без заморозки. Рассмотрим их.

В городской квартире морковь (предварительно порезанную на тонкие кружочки или соломкой), сушат в духовом шкафу, в микроволновке, на балконе или в специальной сушилке. Высушенные корнеплоды содержат большое количество полезных веществ. Хранят их до года в льняных мешочках или контейнерах без доступа воздуха.

Консервация

Овощ можно использовать при приготовлении домашних заготовок на зиму. Морковка в составе острых и пряных консервированных салатов имеет длительный срок хранения.

Высушить можно и ботву моркови. Заваренная кипятком сушеная ботва – полезный и вкусный напиток.

  1. Ящики. Наиболее простой и популярный способ сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях – поместить ее в деревянные или пластиковые ящики со сплошными стенками. Корнеплоды аккуратно уложите слоями, накройте крышкой и установите на полках, соблюдая расстояние от пола и стен 10-15 см. В качестве подставки используйте деревянный поддон. Не загружайте более 20 кг в тару.
  2. Песок, перлит, вермикулит. Возьмите песок с примесью глины, увлажните его чистой водой или слабым раствором марганцовки. На дно тары насыпьте 3-5 см перлита, вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц») или влажного песка. Выложите корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху вновь сформируйте слой из наполнителя. Чередуйте слои до верха тары. Можно просто застелить пол погреба полиэтиленом и сложить морковную пирамиду.
  3. Опилки. Пересыпать морковь следует хвойными опилками. Они выделяют фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами, подавляют рост патогенной флоры, тормозят метаболизм овоща, препятствуя прорастанию побегов. Не берите опилки других деревьев – фитонцидов в них нет. Процесс закладки аналогичен использованию песка. Чередуйте слои опилок и плодов до наполнения тары.
  4. Луковая и чесночная шелуха. Помимо хвои фитонцидными свойствами обладают чеснок и лук. Их шелуха отлично защитит морковь от порчи во время зимнего хранения. Закладка осуществляется тоже слоями.
  5. Глиняная «рубашка». Залейте полведра глины водой до получения консистенции густой сметаны, тщательно перемешайте. Выстелите дно тары пленкой и сформируйте морковный слой. Залейте овощи раствором, после высыхания повторите создание новых слоев до наполнения тары. Либо окунайте каждую морковку в жидкую глину. После засыхания «рубашки» укладывайте в ящик.
  6. Парафинирование. Плоды предварительно помойте, стараясь не повредить кожуру, тщательно просушите. Приготовьте расплав из смеси парафина и пчелиного воска. Дайте ему немного остыть. Окуните каждый экземпляр в расплав. Подождите, когда покрытие застынет, уложите в подготовленную тару.
  7. Мох сфагнум. Если переложить предварительно охлажденные корнеплоды слоями мха, их свежесть сохранится до 8 месяцев. Достоинство метода в легкости тары, ведь мох весит мало.
  8. Мел и зола. В этом случае используется истолченный мел или древесная зола. Потребуется 200 г присыпки на каждые 10 кг моркови. Обваляйте плоды в пудре и сложите в ящики. Высокий уровень pH будет препятствовать развитию грибков.
  9. Зимовка в кастрюле. Перенести суровую зиму морковка может и в эмалированной кастрюле. Аккуратно поставьте подсушенные плоды вертикально. Покройте сверху отрезом хлопковой ткани и накройте крышкой.
  10. Полиэтиленовые пакеты. Хранение моркови в погребе в полиэтиленовых пакетах — наименее эффективная методика. Выбирайте пакеты вместимостью до 25 кг. Не завязывайте их, чтобы внутри не скапливался углекислый газ. Или проколите дырочки в стенках. При появлении конденсата на внутренней поверхности пакета выложите поблизости абсорбент. Подойдет гашеная известь.
морковь в мешке

Отличная тара для хранения моркови – мешки из-под сахара

Как убрать и подготовить к хранению урожай

овощная смесь с морковью

Для лежкости урожая очень важно:

  • подобрать подходящий сорт моркови;
  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить овощ к закладке на хранение.

Сроки уборки

Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.

Не менее важны и погодные условия:

  • Чем больше перепад температур, тем хуже будет храниться морковка.
  • Сочетание низких температур и высокой влажности (при дождливой осени) увеличивает риск поражения корнеплодов серой гнилью.

Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.

уборка моркови

Определять созревание моркови по пожелтению ботвы не верно. Если влаги достаточно, та и вовсе не желтеет, а если не хватает – сохнет раньше времени

Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:

  1. Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
  2. Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
  3. Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
  4. Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
  5. Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
  6. Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.

Условия сохранности продукта

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

ботва моркови

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышенная температура способствует прорастанию молодой ботвы, которая вытянет влагу из мякоти. Оптимально, если в хранилище будет не выше 5 °C.

Второй параметр – влажность. Повышение влажности запускает рост мицелия грибков. Снижение этого показателя приводит к усыханию плодов. Уровень влажности 90-95 % поможет сохранить морковь зимой.

Такими параметрами обладают:

  • подпол частного дома;
  • холодный погреб;
  • подвальное помещение;
  • утепленная лоджия или балкон;
  • бытовой холодильник.

Мыть морковь перед хранением не рекомендуется. Что касается уровня вентиляции, его нужно сделать средним, поскольку чрезмерный приток свежего воздуха провоцирует прорастание молодых побегов.

Сорта для зимнего хранения

При выборе сорта селекционеры рекомендуют делать упор на его районирование. Поэтому обязательно изучайте информацию на упаковке с семенами.

Мнение о том, что закладка на зимнее хранение раннеспелых сортов – неудачная идея, ошибочно. Яркий тому пример голландский гибрид «Абако F1», районированный для Центрального региона. Он созревает уже через 110 дней, но прекрасно лежит всю зиму.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Проверенные временем лежкие сорта моркови, адаптированные для большинства регионов России:

  • «Нантская 4» (включен в реестр в 1943 г.);
  • «Шантанэ 2461» (1943 г.);
  • «Московская зимняя А 515» (1950 г.);
  • «Витаминная 6» (1969 г.);
  • «Самсон» (2001 г.);
  • «Каскад F1» (2006 г.).

Также ознакомьтесь с новейшими сортами и гибридами, рекомендуемыми для закладки на хранение. Возможно, вы о них еще не слышали.

сорта моркови для хранения (таблица)

Современные сорта и гибриды моркови для зимнего хранения. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла

Чтобы корнеплод в холодильной камере не вял, его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.

При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до 3°С, что оптимально для хранения морковки.

При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.

Для более длительного хранения его замораживают.

Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.

Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.

Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Внимание: Замороженную морковь можно хранить в морозильной камере до следующего зимнего сезона в том случае, если подобрать качественные овощи, следовать правилам и руководствоваться знаниями о процессе.

Особенности структуры овощной культуры диктуют правила, которые рекомендуются соблюдать, чтобы результат замораживания был успешным. Рассмотрим их:

  1. Для хранения морковь должна быть плотной, хорошо структурированной, достаточно сочной.
  2. На поверхности плода не должны быть трещины, царапины, бороздки. Иначе при заморозке, влага, выступающая на кожице, станет льдом. Что крайне не желательно для качества хранения.
  3. Конусообразные плоды содержат больше питательных веществ. Значит, овощ, теряя часть витаминов в процессе заморозки, сможет определенное количество их сохранить.

Подготовка овоща

Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:

  1. Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
  2. Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
  3. Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
  4. Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
  5. Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.
хранение моркови

Способы хранения моркови в свежем виде

Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:

  1. Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?Морковь должна быть выбрана свежей. Если с рынка, то с зеленой, не пожухлой ботвой, если с огорода, то сразу после копки. По вкусовым качествам лучше в заморозке весенняя, в ней больше витаминов.
  2. Вялые и порченые корнеплоды не подходят. Выбрать следует овощи средней величины, без пятен и гнили.
  3. Все отобранные корнеплоды вымыть тщательным образом, удаляя прилипшую грязь с помощью мягкой щетки или губки. Моющие средства не применять, лучше несколько раз сменить воду или мыть под проточной.
  4. Если ботва еще находится на плодах, то ее нужно срезать и отложить в сторону. Ее можно высушить позже и заваривать.
  5. Вымытую морковь очистить от кожицы, срезать с двух сторон кончики плода. Еще раз промыть.
  6. Перед тем как измельчить овощ, нужно определиться с формой нарезки: целый корнеплод, в тертом виде, кубиками, кружочками, соломкой. Толщину кусочков можно выбрать любую.
  7. Этап бланшировки необязателен. Он предпочтителен для жухлых, не сочных овощей или очень мелких. Овощи бланшируют в кипятке 2-4 минуты, охлаждают в воде с использованием льда, сцеживают лишнюю жидкость и сушат.
  8. После просушки на чистых салфетках морковь готова к процессу заморозки.

Оптимальные варианты тары для заморозки моркови:

  • Вакуумные пакеты. Удобная застежка позволяет герметично закрыть тару, а значит, не допустить внутрь посторонние запахи. Лучше выбрать небольшие по объему пакеты, на одно приготовление пищи.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой. Их эргономичная форма позволяют экономить место в морозильном отсеке.

Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла

Вареной

Теперь разберемся, как хранить морковь в овощном отсеке холодильника.

  • Мыть морковь перед закладкой в холодильник следует только в случае сильного загрязнения, предварительно замочив, чтобы раскисла грязь. Делается это под проточной водой без моющих средств и щеток. После чего плоды хорошо просушиваются.
  • Избегайте контакта со спелыми помидорами, яблоками, грушами, бананами. Выделяемый ими этилен сократит срок годности моркови.
  • Отобранные экземпляры разложите одним слоем на полке холодильника, оставьте на сутки. Предварительное охлаждение продлит свежесть продукта.
  • Упакуйте в пищевую пленку по 2-3 корнеплода или поместите до 5-6 штук в полиэтиленовый мешочек. Полиэтилен убережет овощи от потери влаги, только не забудьте плотно завязать «тару».
  • Чтобы в пакете не образовывался конденсат, заверните морковку по 2-3 штуки в бумагу, салфетку. Этот материал поглотит лишнюю влагу. Не используйте газеты, типографская краска содержит тяжелые металлы.
  • Доставая необходимое количество корнеплодов, проверяйте запасы на наличие порченых экземпляров.

Для закладки годятся только целые плоды. Если у вас много треснутых овощей, лучше вымыть их и очистить от кожуры. На длительную сохранность в этом случае рассчитывать не стоит даже в холодильнике.

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем – мхом, опилками, песком. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже. Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

  1. Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?Компактность – важное качество, потому что больше замораживается овощей.
  2. Удобство для приготовления первых блюд, рагу, плова и т. п.

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции. Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет: При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком:

  1. Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?корнеплоды не получится разместить компактно, а значит, меньше урожая можно сохранить, или потребуется камера больше;
  2. овощи долго размораживаются.

Как же сохранить морковь целиком? Для этого ее нужно вычистить, пробланшировать три минуты, остудить в ледяной воде, слить воду, высушить и спрятать в контейнере в морозилке.

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств. Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

  1. Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?целыми плодами;
  2. в виде пюре.

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка. Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.

Важно: Повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется.

После предварительной подготовки овощей можно приступить непосредственно к заморозке. Важным правилом хранения замороженных овощей является соблюдение условий, при которых продукты в контейнере не слипнуться в один мерзлый ком. Иначе возникнет проблема отделения части морковок, без повреждения остальных плодов.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

Чтобы овощи в емкости были рассыпчатыми, следует:

  1. Подготовить разделочную доску или поднос.
  2. Равномерно разложить на нем морковь.
  3. Выложенные плоды отправить в морозилку на несколько часов.
  4. Когда они слегка приморозятся, вытащить.
  5. Сложить в подготовленную тару и снова вернуть в морозильный отсек на длительное хранение на зиму.

Закладывая слегка примерзшую морковь в тару, следует оставить немного свободного места – при дальнейшей заморозке плоды немного увеличатся в объеме. Если использовать режим холодильника «суперзаморозка», то можно быстро получить замороженные овощи, сложить их в емкости и отправить в камеру на длительное хранение.

Для успешного сохранения моркови в морозильной камере, необходимо руководствоваться определенными правилами:

  1. Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?Нужно установить оптимальный тепловой режим в морозилке – не выше – 18°С.
  2. Чрезмерное уплотнение пакетов с овощами в камере может привести к образованию сплошных кусков ледяного продукта, от которых очень трудно будет отделить нужную порцию.
  3. Все контейнеры и емкости с замороженными овощами следует герметично закрывать от проникновения посторонних запахов.
  4. В случае плановой профилактики холодильника, чтобы избежать нежелательной разморозки продукта, его следует перенести в холодное место (на балкон зимой). Можно укутать теплоизолирующим материалом и обложить льдом. На несколько часов сымитированный «холодильник» спасет морковь от разморозки.

Сроки

Если соблюсти технологию замораживания моркови, то срок ее хранения в морозильной камере (при – 18° С) может быть длительным – год или чуть меньше. При этом корнеплоды, если и будут терять полезные вещества, то не быстро. Остатки заготовок прошлого сезона лучше не использовать на следующую зиму. Этикетки с датой на пакетах с замороженной морковью подскажут срок годности.

Вареной

Хранение в квартире

Отсутствие погреба – не повод для отчаяния. Достаточно знать, как хранить морковь в квартире.

Делать это можно в кладовке или на утепленной лоджии. При загрузке ящиков между плодами прокладывают слой из корневища хрена или луковой шелухи. Опытные дачники перед закладкой рекомендуют глиновать урожай.

Если решили хранить морковь на балконе, разложите ее на мешковине в один слой и сверху накройте этим же материалом. Перед морозами придется загрузить урожай в тару и поставить возле балконной двери.

Можно присыпать морковь опилками. Лучше для этого использовать лоджию, на которой сделан деревянный ящик. Допустимо выкладывать небольшие овощи в банку, пересыпая опилками и сдабривая смесь кусочками хрена. Можно и без опилок выложить плоды на хранение, но придется периодически удалять испортившиеся экземпляры.

Как быть, если что-то пошло не так?

Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

  • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
  • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
  • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.

Дополнительные советы и предупреждения

Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:

  • На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
  • Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
  • При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
  • Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
  • Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.

Приведем еще несколько дополнительных советов. При заморозке моркови на зиму рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Можно ли заморозить на зиму тертую морковь свежую и в вареном виде, а также как сохранить в камере холодильника корнеплод целиком?Чтобы морковь после размораживания была вкусна в блюде, нужно выбирать подходящий сорт: в меру сочный, хорошо структурированный.
  2. Очищая плоды, внимательно следить, не подгнил ли корнеплод внутри. Такая морковка может вызвать отравление.
  3. Если покажется, что корнеплод пахнет плесенью, лучше его не замораживать.
  4. Не игнорируйте фазу сушки нарезанных овощей: для этого используют бумажные или тканевые полотенца.
  5. Чем быстрее пройдет процесс замораживание, тем больше витаминов в овощах можно сохранить. Вначале в морозилке нужно выставить температуру на -35°С, а после того, как плоды заморозятся, снизить до оптимального режима.
  6. Не забывайте об альтернативных методах хранения моркови в домашних условиях.

Сохраненная в морозильной камере морковь порадует хозяйку всем: и возможностью в любой момент использовать зимнюю заготовку при приготовлении пищи, и вкусовыми качествами, и легкостью обработки, и экономией. Не стоит игнорировать этот отличный метод хранения корнеплодов. И результат превзойдет все ожидания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector