Как сохранить засушенные розы

Цветы в подарок

Как засушить букет цветов в домашних условиях? В современном мире это является очень популярной проблемой, ведь цветы очень быстро вянут, и их списывают. Это на самом деле обидно, поскольку они очень красивые, и можно было бы много чего придумать из завядшего цветка.

Как сушить лепестки роз или весь цветок целиком? Несмотря на то, что срок жизни цветов очень короткий, можно сделать много красивых подделок. Растопите воск на паровой бане, и вылейте его в емкость, которая будет такая же узкая и схожа с формой цветка. Перед тем, как опустить туда розу, убедитесь, что вы остудили воск, несколько минут будет достаточно.

Будет прекрасно, если вы опробуете все эти способы, ведь все они прекрасно сохранят красивые цветы!

В силу многих обстоятельств наши предки имели ложные представления об окружающем мире и находили причинно-следственные связи там, где их на самом деле не было. Сухоцветы ассоциировались у них со смертью, причем не только на физическом уровне, но и в переносном смысле. К примеру, присутствие подобных букетов в жилище не приветствовалось по следующим причинам:

  • Как ушла жизнь из растений, так она будет уходить и из хозяев дома. Их начнут преследовать болезни и даже несчастные случаи.
  • Мертвая энергетика, которую излучают сухие цветы, повлияет на финансовое благополучие семьи — непредвиденные траты пошатнут бюджет. Также возможны материальные, но не денежные потери — падеж скота, неурожай.
  • Ссоры между домочадцами приведут в лучшем случае к семейным неурядицам, а в худшем — к разводу супругов.

Если критически осмыслить этот список, становится понятно, что ничего сверхъестественного в нем нет. Людям свойственно болеть и конфликтовать вне зависимости от того, присутствуют ли у них в доме высушенные растения, а причина низких урожаев обычно кроется в неблагоприятных погодных условиях.

Подаренный в горшке цветок быстро засох – он отвел беду от дома. А вообще, растения в горшках дарить не стоит

– они, согласно приметам, передают проблемы дарителя тому, кому дарятся. Если вы хотите от чистого сердца подарить цветок в вазоне – возьмите за него символические деньги.

Если зимой начинает цвести горшечное растение, которое обычно цветет летом – это к неожиданности.

Никогда не дарите больному белые цветы, ему «показаны» красные гвоздики или розы – символ крови и здоровья. Также нехорошо класть цветы на постель больного.

А вот какие цветы лучше всего дарить на день рождения.

В январе – гвоздики и подснежники, в феврале – примулу, в марте – нарцисс и мимозу, в апреле – маргаритки, в мае – ландыши, в июне – розы, в июле – лилии, в августе – гладиолусы, в сентябре – астры, в октябре – георгины, в ноябре – хризантемы, в декабре – падуб.

Однако не всегда и не везде сухоцветы ассоциировались с чем-то мистическим. Во многих странах их использовали для создания интерьерных композиций. Да и в наше время так называемый экостиль предполагает наличие в доме букетов из высушенных растений. Надо заметить, что работы профессиональных флористов выглядят потрясающе и не вызывают негативных ассоциаций.

Во Франции засушенные веточки лаванды было принято держать в домах для ароматизации воздуха. В XV веке появилась традиция украшать сухоцветами платья и головные уборы дам.

как засушить розу в домашних условиях

Неживые цветы — плохой подарок. Он является символом крупных неприятностей или тяжелых заболеваний. Единственное место, куда уместно принести искусственные цветы — это кладбище. День рождения или юбилей — праздник, на который дарить цветочные композиции из искусственных цветов запрещается.

Появилась новая мода — на букеты из конфет и маленьких плюшевых игрушек с цветами. В них бутоны из ткани или бумаги являются элементами декорирования : они подчеркивают оригинальность подарка. Цветочная композиция может храниться дома долгое время, как память о приятном дне.

Цветы, как и любые другие живые существа тесно контактируют с людьми, с их энергетикой. Многие люди гуляют по парку не только потому что там много кислорода, но еще и потому что живые растения делятся своей энергией с остальными, заряжают их. Именно поэтому большинство городских жителей обычно едут на природу, чтобы сменить обстановку, зарядиться и вернуться свежим и отдохнувшим.

Мертвые цветы наоборот, отнимают у людей эту ауру. Так, например, если вы захотите высушить растения и, чтобы превратить их в сухоцвет, не делайте это дома. С точки зрения энергетики, вы в своем доме убиваете их (причем достаточно жестоким образом) и поэтому негативный эффект только увеличиться. Кстати, интересный факт — энергию могут забирать не только цветы, но еще и чучела животных и мертвые насекомые в банках, так что будьте крайне осторожны с тем, что вам дает природа.

Не все эзотерики боятся засушенных растений, часть из них видит положительные качества сухоцветов.

Засохшие цветы благотворно сказываются на здоровье:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника;
  • сохраняют зубы;
  • предотвращают развитие кожных заболеваний;
  • усиливают зрение;
  • препятствуют болезням суставов.

Если хранить сухие цветы дома, в северной части помещения, то у мужа будет сильная потенция, и он не изменит супруге. В период жизни растение получало энергию земли, солнца и воды. Благодаря тому, что оно было высушено, а не завяло, в нем осталась сила. Она передается хозяевам дома, наполняя его позитивной энергией. Сухие цветы не изменяются. Они олицетворение постоянства, их энергия помогает людям сохранять спокойствие.

Олицетворение всех стихий, являющихся основой жизни, соединилось в цветах: воздух, вода, земля, огонь (солнечная энергия). Эти понятия являются фундаментальными, помогают людям настроиться на укрепление семьи, дружбы, любви.

Сухой букет фиксирует атмосферу в доме. Благожелательные отношения продлеваются за счет цветов, которые впитывают положительную энергию, а затем распространяют ее в жилище.

Люди с перепадами настроения ощущают себя лучше благодаря появлению высушенных букетов. Они являются символом терпения и постоянства, помогая настроиться на лад.

Энергия постоянства также помогает копить деньги, не растрачивать их впустую. Если человек талантлив, но долгое время не использует свои умения, то букет сухоцветов помогает сохранить навыки до востребованности.

Букет невесты славяне не выбрасывали, а хранили в доме для крепкого брака. В качестве оберега служили сухие розы, помогающие молодоженам построить семью.

Когда цветы срезаны и медленно умирают, они пытаются вытягивать энергию из окружающих живых существ. Из-за этого люди рядом со свежесрезанным букетом могут чувствовать головную боль, общее недомогание. Как увядают цветы, так и увянет положительная энергия, поэтому держать дома сухоцвет знатоки по фэншуй не советуют. Лучше заводить больше живых цветов.

Если человек решился завести сухой букет, нужно следовать некоторым правилам. Поместить растение лучше рядом с ванной или кухней. Оно будет забирать энергетические излишки воды. Особенно это важно для жителей, над которыми есть другие квартиры. Фэншуй не одобряет так называемую «воду с горы», когда над местом жительства проходит слишком много водной энергии.

Памятные букеты, со свадьбы или другого торжества, лучше держать на кухне. Приметы сулят благосостояние в доме, где есть цветы. Рекомендуется вместо увядающих растений ставить живые, но сухой букет лучше, чем никакого.

Розовые лепестки обладают массой целебных свойств, поэтому их часто применяют в косметических целях. Они оказывают тонизирующее и освежающее действие на кожу лица, а также широко используются в производстве парфюмерной продукции.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства на основе розовых лепестков:

  • Розовый тоник. Необходимо смешать горсть розовых лепестков и такое же количество цветков лаванды. Смесь залить 0,5 л чистой воды и добавить 70 мл водки. Средство поместить в темное место на 10 суток, не забывая встряхивать его каждый день. Спустя время тоник нужно профильтровать и всыпать еще по горсти цветков, а через 10 суток еще раз повторить манипуляцию. Через 4 недели тоник будет готов к использованию и поможет сохранить привлекательность кожи.
  • Розовая вода. Такое средство на основе роз можно использовать для очищения воспаленной кожи. Для приготовления розовой воды необходимо ополоснуть 50 граммов розовых лепестков, дать воде стечь и уложить их на дно стеклянной посуды. Залить лепестки литром кипяченой воды комнатной температуры, а после добавить 250 мл водки. Такую смесь следует настаивать не менее 2 часов в темном месте. Средство необходимо процедить и слить воду в стеклянную бутылочку. Розовой водой рекомендуется протирать как проблемную, так и сухую кожу, не забывая хранить средство в холодильнике.

При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло и рот настоем, приготовленным из лепестков розы. Необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Образовавшуюся смесь следует использовать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Дополнительная информация! Такое же средство эффективно при лечении конъюнктивита. Необходимо смочить ватный диск в жидкости и наложить на воспаленные веки на 20 минут. Средство может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Лепестки роз применяются в кулинарии для приготовления сиропов, напитков и уксуса, но самым популярным продуктом считается варенье. Оно помогает замедлить процесс старения кожных покровов, устраняет морщины, повышает иммунитет и помогает справиться с симптомами простуды.

Способ для ленивых

Как засушить розу правильно? Проверенные новые и старые способы

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Как сохранить засушенные розы

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Живые цветы лучше ставить рядом с сушеными букетами. Энергия жизни будет питать сухоцветы, улучшая атмосферу в доме.

Заниматься сушкой растений нужно вне жилого помещения или хотя бы не в открытом виде. Лучше всего положить их в книгу или вынести на балкон.

Хранить несколько лет сухоцветы не следует. Они отдают свою силу, а затем приносят в дом мертвую энергетику. Желательно брать новый букет хотя бы раз в год, когда появляются свежие цветы. Понять, что букет отдал силы, можно по изменившейся окраске.

При приобретении посадочного материала осенью, в зимние месяцы или ранней весной необходимо попытаться как-то сохранить отрощенные черенки роз зимой до наступления тепла. Основной целью является не заморозить культуру и сделать так, чтобы почки не проснулись раньше времени. Для этого саженцы необходимо поместить в темное и холодное место и сделать это можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Такой способ сохранения растения до весны считается самым простым и удобным, ведь холодильник имеется в каждом доме. Необходимо обернуть корневую систему саженцев мокрым бумажным полотенцем. После этого розу нужно положить в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в холодильнике в отделении для овощей.
  2. В коробке на балконе. Взять коробку из картона, насыпать в нее немного субстрата и положить на дно саженцы. Подготовленные розы опрыснуть пульверизатором с холодной водой и слегка присыпать землей. При таком способе хранения роза может сохраняться до весны и благополучно переносить температуру от -5 до 5 градусов.
  3. В подвале или погребе. В течение 2 месяцев черенки розы могут успешно сохраниться в подвале или погребе с температурой воздуха до 3 градусов. Необходимо расположить саженцы в вертикальном положении, поставить в ведро или контейнер. Для заглубления корневой шейки следует пересыпать черенки влажным речным песком или опилками. В подвале черенки роз рекомендуется держать подальше от овощей и других растений, которые могут служить источником различных болезней.

При отсутствии в доме погреба или холодильника черенки роз можно оставить зимовать на участке под снегом. Для этого необходимо уложить саженцы в картонную коробку и тщательно пересыпать торфом. Следует определить самый затененный участок возле дома, где снег не сходит долгое время и не застаивается влага в весенний период.

Коробку с саженцами нужно разместить в выбранном месте, накрыть ее сверху нетканым материалом и засыпать снегом до образования сугроба. Сверху можно положить сосновые или еловые ветки, что замедлит таяние снега. При таком способе хранения внутри коробки будет поддерживаться температура около 0 градусов даже в том случае, если на улице будет сильный мороз.

Существует множество вариантов, как можно сохранять лепестки и черенки роз свежими, и каждый их них имеет свои плюсы и минусы. Главным условием является создание необходимых для растения условий содержания и соблюдение всех рекомендаций, что позволит ему благоприятно пережить зимние месяцы.

Лепестки роз имеют уникальный состав и обладают целебными свойствами. Их можно применять в самых разных вариациях, начиная от приготовления домашнего розового тоника и заканчивая различными питательными и противовоспалительными масками. Некоторые умельцы даже варят из лепестков розовое варенье, которое невероятно полезно для ЖКТ и пищеварения.

Применение лепестков роз

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

Способы сушки бутонов мы описали выше, а здесь разберемся с целями и дадим рекомендации.

  • Если вы хотите сохранить форму цветка и окраску лепестков, то воспользуйтесь объемной сушкой цветка в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
  • Если форма не важна или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можете засушить бутон розы в книге или под прессом.
  • Если нужно, чтобы цветок быстро высох, то на помощь придет микроволновая печь.

Вариант воздушной сушки бутона розы от опытного флориста

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см «ножкой», когда он только начнёт распускаться.
  2. Подержите его 10-20 секунд над кипящей водой.
  3. Затем в стебель засуньте иглу с длинной ниткой и подвесьте в сухом и проветриваемом помещении (можно даже на люстру в затемненной комнате). Очень важно, чтобы оно не было пыльным или обвязывайте цветок марлей.
  4. Через 4-6 дней бутон высыхает, получается красивым и ровным.

Для лепестков подходят некоторые способы, которые применяются также и для сушки бутонов или цветка целиком.

Естественная сушка

  1. После того, как вы засушили цветок (инструкция выше в статье), нужно отделить лепестки.
  2. Можно сразу сорвать лепестки, разложить на бумаге и накрыть сверху марлей. Между лепестками должно быть расстояние.
  3. Каждые 5-7 дней переворачивайте их для более равномерного просушивания. Через 12-18 дней лепестки розы засушатся, станут хрустящими и крепкими, как будто кукурузные хлопья, и будут пригодны для дальнейшего использования.

В книге и под прессом

Лепестки удобно сушить в книге, технология точно такая же (описана выше в статье), только предварительно нужно их отделить от бутона.

Сушка в осушителе

Нужно сушить бутон розы целиком (способ описан выше), а затем отделять лепестки.

Что можно сделать из засушенных роз, бутонов и лепестков?

Украшение интерьера. Например, букет засушенных роз в красивой вазе или корзине украсит неприметный уголок вашего дома и будет поднимать настроение долгими зимними вечерами. Особенно, если это будет букет от любимого, подаренный по приятному поводу.

На самом деле идеи для декора помещения во многом зависят от имеющегося интерьера и фантазии. Широко используются засушенные розы для тематических вечеринок или праздников (например, встреча Нового года).

Как использовать засушенные бутоны роз?

  • Из засушенных цветков можно создавать различные флористические коллажи, аппликации, гербарии, гирлянды, картины и панно. Чтобы сделать панно или картину нужно засушивать бутоны розы плоскостной сушкой (книга, пресс).
  • Создание украшений. С помощью бутонов и лепестков роз можно сделать серьги, кольцо, кулон или пуговицу. Специалисты заливают их специальной эпоксидной смолой (например, «Crystal Resin») и изготавливают уникальные украшения ручной работы.

Картины из высушенных роз

Что можно сделать из засушенных лепестков роз?

  • Флористические композиции и украшения. Как и бутоны, лепестки роз можно использовать для создания коллажей, аппликаций, картин и панно или закладки для книги. Можно сделать уникальное ожерелье или браслет из лепестков.
  • Косметика и парфюмерия. Можно приготовить домашний крем, лосьон для лица или эксклюзивный розовый парфюм. Приятный аромат розы будет поднимать настроение даже в самую мрачную погоду за окном.
  • Антураж. Лепестки роз часто являются неотъемлемой частью свадебной церемонии или романтического свидания. Когда ими, как конфетти, посыпают молодоженов, декорируют спальню и кровать или вместе с ними принимают ванную или джакузи.
  • Кулинария. Можно делать восхитительное варенье, дополнение к торту или к бутербродной начинке. Лепестки можно добавлять в любимые напитки: молочный коктейль, алкоголь (мартини, водка, настойки). Можно также сделать тонизирующую розовую воду.
    Рецепт чая: засушенные лепестки роз смешайте с небольшим количеством зеленого или черного чая по своему вкусу. Залейте кипятком и настаивайте 6-8 минут.
    Цукаты из лепестков. Каждый лепесток необходимо отдельно смачивать в сахарном сиропе (карамелизация). Довольно кропотливое занятие, но цукаты приятно тают во рту.

Приветствую вас на страницах блога «Наш секрет»! У вас недавно был юбилей, день рождения или другое торжество, и теперь вся квартира уставлена букетами цветов, или же просто на приусадебном участке благоухают розы?!

Со временем они начинают увядать, а вынести цветы рука ну никак не поднимается? Остаются лепестки роз что с ними можно сделать? Как еще порадовать себя этими удивительными цветами? Ведь красота роз не только радует глаз, но и может принести пользу вашему здоровью и коже.

Лепестки роз издревле применяют в противовоспалительных, заживляющих и тонизирующих средствах, используют во всевозможных косметических средствах и так далее.

При использовании в домашних рецептах лучше применять свежие лепестки, идеально подойдут выращенные в саду розы. Наиболее распространенными косметическими средствами с добавлением лепестков роз являются эфирное масло розы, настойка, розовое масло и розовая вода (тоник). Так что же полезного можно сделать из лепестков роз? Предлагаю вам наиболее удобные в применении, полезные домашние рецепты средств с использованием лепестков роз.

Розы любят многие, и есть за что. Ведь это очень красивые цветы, поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но розы — это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Заячью капусту часто называют каменной розой за схожесть розетки с бутоном этого цветка. Каменную розу сегодня можно увидеть на многих клумбах в скверах, парках, на альпийских горках.

Эхеверия тоже напускает страху на людей. Считается, что ее сажают только на кладбище, а как комнатное растение выращивать его неприятно, даже опасно.

Поэтому оставьте все сомнения и начните выращивать этот неприхотливый цветок. Если сомневаетесь, то присмотритесь к букету невесты, там вы можете увидеть это необычайно красивое растение.

Немного парадоксов

Как сохранить засушенные розы

Параллельно с мнением о негативном влиянии сухоцветов существовала (и существует до сих пор) уверенность в том, что они способны защитить дом от злых сил. В частности для такой цели использовали полынь – «веники» из засушенных побегов этой травы вешали у входа в жилище.

Подобным эффектом, с точки зрения верующих, обладает букет, освященный в церкви 14 августа, когда традиционно поминают умерших мученической смертью братьев Маккавеев. Его собирают из разных трав, но чаще всего это мята, овес, подсолнухи, календула, маковые головки и колосья овса. Попадая в дом, он выполняет роль оберега.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет!Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место.

Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка.

Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла.

Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Как сохранить засушенные розы

Совет!Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Для засушивания подходят только свежесрезанные розы. У цветов, стоящих в вазе некоторое время, начинается процесс увядания.

Розы надо срезать в сухую погоду, чтобы на них не попали капли влаги.

Лучше всего держат форму цветы с плотными лепестками. Не стоит также использовать полностью распустившиеся бутоны, поскольку после засушивания цветка лепестки будут распадаться.

Засушивают розы в домашних условиях, чтобы они не потеряли форму, двумя способами: подвешивая их на веревке или пересыпая песком.

Прежде всего, цветы, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Как сохранить засушенные розы

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите цветы в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.

Если вам подарили розы, и вы хотите сохранить их, засушив, то не стоит помещать цветы в вазу, а к сушке приступать, вдоволь налюбовавшись, когда они уже увянут.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет!Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет!Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание!Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

На воздухе

Сухие цветы

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

  1. Для того чтобы укрепить бутон розы и листья, если засушивали букет или цветок целиком, после сушки можно сбрызнуть их лаком для волос с расстояния в 35-40 см.
  2. Любые засушенные цветки (целиком, бутоны, лепестки) нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
  3. Регулярно проверяйте бутоны и засушенные лепестки роз на наличие насекомых. В случае их появления, выбросите их и вымойте место хранения. А для предотвращения появления насекомых банку с лепестками лучше хранить в холодильнике.
  • К сожалению, со временем выгорают любые засушенные цветы. Поэтому, при декорировании помещения или создании украшений нужно помнить об этом. При этом, дольше не теряют своей окраски розы темных оттенков (более года).

Как засушить розу правильно? Проверенные новые и старые способы

Лепестки розы

Их лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной, жестяной банке с плотно закручивающейся крышкой в темном, прохладном и сухом месте.

Желаем удачного засушивания розы и приятных эмоций после этого!

Лепестки розы

Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

  1. Сначала следует правильно срезать цветок. Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
  2. В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
  3. В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
  4. Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
  5. При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
  6. Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
  7. Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
  8. При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
  9. Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
  10. Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.

Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления.

как высушить розы

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

Сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях можно несколькими способами:

  • В холодной воде. В любую широкую емкость налить воду и положить туда лепестки роз. Емкость поставить в холодное место, например, на балкон, в подвал или холодильник.
  • В картонной коробке. Для этой цели подойдет любая коробка с проделанными по бокам отверстиями. Необходимо положить в нее лепестки роз ровным слоем, закрыть и хранить в холодильнике.
  • В пластиковой или стеклянной таре. Можно положить на дно выбранной емкости марлю или бумажное полотенце, предварительно смоченное в воде. Сверху насыпать лепестки, закрыть тару крышкой либо пленкой и поставить в холодильник.
  • С помощью соли. Для того чтобы надолго сохранить лепестки роз в качестве натурального ароматизатора, можно воспользоваться солью. Необходимо насыпать на дно стеклянной емкости соль, сверху положить лепестки роз и снова слой соли. Таким образом нужно укладывать лепестки роз до тех пор, пока не заполнится вся банка. Сверху посуду закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

Еще одним новым способом, как сохранить лепестки роз свежими в домашних условиях, считается воск, который следует растопить на водяной бане. Нужно окунуть в смеси лепесток, выполнять процедуру рекомендуется с помощью пинцета. Такую манипуляцию необходимо проделать со всеми лепестками, после чего уложить их на ровную поверхность и прикрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. После того как воск высохнет, лепестки можно использовать в нужных целях.

Лепестки роз в банке

Способ для ленивых

Сушим под прессом

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

как правильно засушить розы в домашних условиях

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Водная сушка

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38ºC, иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38ºC, и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Лекарственные травы

Популярность народной медицины не угасает, и многие люди предпочитают лечиться не таблетками из аптеки, а отварами и настоями. Иногда даже сами заготовляют лекарственные растения, целыми охапками принося их из леса или выращивая на приусадебных участках.

Понятно, что за год израсходовать все высушенные в сезон сбора травы не получится. Но вместо того, чтобы выбросить остатки, их оставляют «про запас». Делать этого не стоит по двум причинам:

  • Во-первых, со временем растения теряют свою силу (полезные вещества разрушаются под воздействием света, температуры и прочих факторов).
  • Во-вторых, такие травы и коренья — излюбленное место гнездования моли.

Как быстро засушить розы?

Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.

  1. Не до конца раскрывшийся бутон с 2-3-х см частью стебля положите в закрытый контейнер с осушителем (манная крупа, песок, силикагель и др.) и поставьте в микроволновку.
  2. Включите микроволновую печь на две минуты на средней мощности. Проверьте, насколько высох бутон зубочисткой. Включайте прибор на одну минуту до тех пор, пока цветок не засушится полностью (лепестки крепкие, но не ломкие и не хрустящие, как будто из бумаги). Обычно требуется 4-7 минут.
  3. Выньте контейнер из микроволновки, откройте его и поставьте охлаждаться на 12-36 часов в зависимости от осушителя.

Советы

  • Можно засушивать и без осушителя. Для этого рядом с цветком на блюдце поставьте чашку с водой для снижения выгорания окраски цветка и предотвращения чрезмерного засушивания.
  • Чтобы не пересушить цветок, можно после первых 2-3-х минут сушки в микроволновке его достать и положить на сушку в осушителе (инструкция выше в статье) или подвесить на веревку на 2-3 дня (воздушный метод, инструкция выше в статье).
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для цветков с нежными и хрупкими лепестками.

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет!Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Советы

Особенности ухода за розой

Основные принципы ухода за растением — это своевременная обрезка, правильный полив и внесение удобрений в почву. Важным этапом в уходе за розами считается обрезка, поскольку именно от нее в последующем будет зависеть обильность цветения. Обрезать растение следует ежегодно весной примерно через 2 недели после того, как было снято утепление.

Роза считается влаголюбивой культурой, но полив зависит от фазы цветения. Самый обильный полив требуется в период вегетации, поскольку растение нуждается в большом количестве питательных веществ. После полива необходимо хорошо взрыхлить землю, что позволит культуре дышать.

Лепестки роз

В осенний период потребность во влаге у растения снижается и при дождливой погоде в сентябре полив полностью прекращают. Важным этапом является предзимняя поливка, когда растение необходимо обильно полить перед наступлением холодов в расчете 30 литров на каждый куст.

Лучшим удобрением для культуры считается конский навоз, который имеет не менее полугода давности.

Важно! Свиной навоз и куриный помет могут причинить вред растению, поскольку они слишком кислые и способны сжечь молодые побеги. Свежий навоз отрицательно отражается на состоянии почвы и блокирует азот.

Садоводам следует знать, сколько раз следует подкармливать культуру. Первая подкормка необходима весной при набухании и росте новых почек розочки. Удобрения следует вносить в канаву на расстоянии 20-25 см от куста. Вторая подкормка необходима в первой фазе формирования бутонов, а третья — после первого цветения. В середине сентября вносится последняя подкормка и лучше всего для этой цели использовать калимагнезию.

Основным способом размножения роз считается черенкование, лучшее время для этой процедуры — июнь – июль. В первые 15-20 суток рекомендуется держать черенки в парнике до их укоренения. Многие садоводы предпочитают черенковать розы, чем размножать их с помощью прививки.

Оптимальным сроком для укрытия растения на зиму считается конец октября – начало ноября.

Обратите внимание! От мороза не нужно прятать все розы, поскольку старинные садовые сорта не нуждаются в утеплении даже в самые суровые зимы.

Возьмите две столовые ложки измельченных лепестков роз и столовую ложку сливок. Смешайте и нанесите полученную маску минут на 15, после смойте проточной водой.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз.
    Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка.
    После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей.
    Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом.
    В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней.
    Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу.
    Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине).
    Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет.
    Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Как сохранить засушенные розы

Сушка розы в силикагеле

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет!Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Иногда цветы засыхают сами по себе — потому что прожить в вазе дольше им не суждено. То ли из лени, то ли из жалости некоторые женщины не спешат их выбрасывать, оставляя стоять в воде. И поступают так напрасно, ведь мертвые растения начинают гнить. Этому процессу способствует влага, поэтому два-три дня спустя уже заметны первые симптомы разложения стеблей — неприятный запах и тучи мошек, кружащих по комнате.

В этом случае обитателям квартиры придется худо, но по абсолютно реальным, а не мистическим причинам.

Таким образом, получается вот что: каждый решает сам, хранить засохшие цветы в квартире или же нещадно выбрасывать собранные детьми гербарии и подаренные коллегами дизайнерские букеты. Однако безрассудно верить в то, что причиной всех бед является засушенное растение, точно не стоит. Равно как и надеяться, что с его исчезновением из дома имеющиеся проблемы решатся сами по себе.

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Существует такая примета , по которой нельзя хранить в квартире мертвые цветы. Считается, что они приносят несчастья, могут быть причинами бедствий, болезней, раскола в семье и даже смерти. Справедливости ради нужно отметить, что поверье с болезнью полностью правдива — из-за того, что пыль, собирающаяся на таких цветках, очень трудно убирать.

Очень вредно вдыхать запах таких цветов, а у аллергиков может случиться обострение и это может быть очень опасно для них. Многие ставят это поверье под сомнение, ибо в древности в русских избах были засушенные цветы, особенно над входом и под потолком, так как это считалось хорошей приметой.

Ученые и археологи рассказывают нам, что весь секрет в том, что это распространяется только в отношении бутонов и соцветий, а вот сухие стебли и листья можно спокойно хранить у себя в квартире и они даже обладают свойствами защитных оберегов.

В последнее время все больше и больше этот миф меняется и меняет свой смысл. Сейчас мнение людей разделилось — одни говорят, что спокойно можно хранить у себя любые сухие цветы, другие говорят что вообще иметь хотя бы один такой стебель — к бедам. А третьи относятся к той точки зрения, о которой мы указали выше. Какую принимать точку зрения — это уже дело каждого.

Наберитесь терпения и посмотрите на увядание цветка (или можете найти в интернете видео). Чувствительные люди сразу же поймут, о чем я говорю, для остальных я поясню — вы чувствуете упадок сил, у вас теряется желание делать что-либо, и падает настроение.

Правила и советы

Загрузка ...

Правила и советы

Как правильно засушить лепестки роз в домашних условиях?

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.
  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до 60… 80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Естественная сушка

Сушка в осушителе

Микроволновая печь

  1. Тарелку (жаростойкая) застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Разложите лепестки в один слой и без контакта между ними. Аккуратно накройте их салфеткой (бумажное полотенце), а сверху поставьте тарелку.
  2. Поставьте тарелки в микроволновку и включите её на 40-60 секунд на высокую мощность. Так как приборы отличаются мощностью, то нужно начинать с минимального отрезка времени, чтобы опытным путем установить оптимальную длительность засушивания.
  3. Проверьте, насколько засушились лепестки. Повторяйте сеансы до тех пор, пока лепестки не станут сухими на ощупь, но без хруста.
  4. После достаточного засушивания достаньте лепестки. Если вам нужны более хрустящие, то разложите их на бумаге в темном и сухом помещении, а сверху накройте марлей.

Закладка лепестков роз на сушку в микроволновую печь

Духовой шкаф

  1. Застелите противень бумагой (пергамент для выпечки) и разложите лепестки в один слой.
  2. Поставьте противень в духовку на 15 минут, а затем переверните лепестки и поставьте, снова на 15 минут при температуре – 60-80 градусов.
  3. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Естественная сушка

Сушка в осушителе

Микроволновая печь

Духовой шкаф

Как высушить розы и что с ними можно сделать

Естественная сушка

Сушка в осушителе

Микроволновая печь

Духовой шкаф

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Розы — очень красивые и благородные цветы, и зачастую хочется сохранить их красоту на долгое время, но бутоны быстро увядают. Можно использовать разные методы, которые позволяют сохранить внешний вид цветка на долгое время. В статье рассказано о том, как засушить розу, чтобы она оставалась красивой и яркой долгие годы.

Естественная сушка

Сушка в осушителе

Микроволновая печь

Духовой шкаф

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор

Все лепестки должны распрямиться. Розы сразу подвергают процедуре сушки, т.е. они не должны стоять в вазе. Те бутоны, которые начнут увядать на кусту, красиво высушить не получится: лепестки темных сортов приобретут коричневый оттенок, а сорта светлых роз пожелтеют.

Методику удаления жидкости из растения выбирают в зависимости от того, для чего будут использоваться цветки. Лучше не экспериментировать сразу на всех бутонах. Изначально следует взять небольшую партию, высушить ее и посмотреть на полученный результат. Если внешний вид не будет устраивать, то, значит, была нарушена технология, или не подходит выбранный метод сушки.

4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор
Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

После испарения жидкости из лепестков необходимо обеспечить их дальнейшее правильное хранение. Уже готовое сырье должно находиться в сухом месте. Его следует регулярно осматривать на наличие плесени или жучков. В случае поражения грибковой микрофлорой или насекомыми рекомендуется сразу выбросить зараженную партию. Так можно предотвратить распространение жуков или плесени на здоровые сушеные лепестки.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Сушим розы в песке

Розы перебрать, обрезать стебли до нужной длины или просто подрезать кончики. Нижние листья тоже оборвать, но без фанатизма. В сухом помещении, в которое не попадает солнечный свет, натянуть веревки. Темнота является обязательным условием, потому что от солнца цветы станут хрупкие, потемнеют, скрутятся и распадутся.

Стебель каждой розы обвязать веревкой. Связывать цветы в букет нельзя – в таком виде они не получат достаточное количество воздуха и начнут гнить.

На одинаковом расстоянии подвязать розы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сухоцветы будут готовы недели через две. Если в процессе сушки роза немного изменила цвет, ее нужно «накрасить» лаком для ногтей.

Для этого способа понадобиться глубокая коробка из картона или деревянный ящичек. Подготовить розы так же, как и при засушивании на веревке.

Далее приготовить песок – прокалить его в духовке или прожарить на сковороде и просеять через сито. Подойдет речной песок или специальный кварцевый песок для шиншилл, который продается в зоомагазинах.

В коробку или ящик насыпать песок слоем 5-7 см, далее воткнуть розу цветком вверх (как в вазу) и аккуратно полностью засыпать ее песком. При этом цветок должен стоять строго вертикально.

Коробку закрыть на 2-3 недели и поставить в сухую темную комнату. По истечению этого срока на дне тары сделать небольшие отверстия, чтобы песок высыпался сам. Откапывать розы из песка самостоятельно нельзя, чтобы не повредить лепестки.

Чтобы сделать розы красивее и крепче, а также защитить от влаги их брызгают лаком для волос.

Есть еще один способ засушить розы, который используют флористы. Они обрабатывают растения специальным препаратом – силикагелем. Это специальный сыпучий порошок, впитывающий влагу. Однако в домашних условиях этот метод лучше не применять, поскольку неправильное использование порошка приведет к полному уничтожению роз.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Правила и советы

  1. Сушить можно только свежую розу цветок. В идеале, чтобы её срезали в сухой солнечный день, когда на ней не будет ни одной капельки влаги от росы или дождя. Иначе после сушки серьезно потускнеет окраска и выше вероятность загнивания цветка.
    Лучшее время для среза – когда высохла вся роса, но ещё не начался полуденный солнцепек.
  2. После среза розу нужно как можно быстрее начать засушивать. Её будет легче положить сушиться в желаемом виде, ведь лепестки ещё держат форму. Долгая транспортировка грозит увяданием, особенно для полностью распустившихся бутонов.
  3. Покупной букет роз нужно засушивать в день получения подарка, а если он находится в доме уже пару дней, то не засохнет, а увянет.
  4. Выбирайте здоровые и крепкие цветки насыщенного цвета. Даже чуточку увядшие бутоны станут выглядеть «мертвыми» после сушки, а если есть пятнышки на лепестках, то они превратятся в полностью темные.
    Чем больше и ярче бутоны розы, тем более сильным ароматом они обладают.
  5. Засушивать лучше только или не до конца распустившийся бутон розы. После высыхания он будет смотреться, как будто распустился весь. Полностью распустившийся цветок после сушки часто распадается на части.
  6. Срезать бутон лучше с 2-3-х см частью стебля, чтобы эта «ножка» не допустила рассыпание цветка, так как у него хрупкое основание.
    Вставленная в стебель проволока позволяет не касаться бутона руками после сушки, он не надломится и можно будет сделать флористическую композицию.
  7. Если вам нужен только один бутон розы или немного лепестков, то всегда делайте с запасом, чтобы в случае чего иметь их под рукой в готовом виде.
    Даже у опытных мастеров, часто после сушки могут потемнеть многие цветки или лепестки.

Какие лучше сушить розы?

Как сохранить засушенные розы

Лучше засушивается роза с крупным бутоном и плотными лепестками. Дольше сохраняют окраску цветки темных оттенков.

Методика сушки не всегда подразумевает отрывание лепестков от бутона. При правильно созданных условиях розы могут сохнуть на стебле. Цветок срезают вместе с побегом и подвешивают на веревке. Можно сушить на улице или в помещении. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Бутон можно накрыть марлей или другой легкой тканью – она предотвратит оседание пыли.

Другие варианты сушки:

  1. В песке. Методика хорошо подходит, когда необходимо сохранить форму бутонов или нет подходящего места для сушки. Песок просушивают в духовом шкафу, а затем, после остывания, насыпают в коробку. Термическая обработка сыпучей породы необходима не только для удаления лишней влаги, но и для уничтожения паразитов. Цветы срезают со стеблем и вставляют в песок. Побег полностью погружают в песчаную основу. Бутоны не должны соприкасаться друг с другом. Цветки сверху аккуратно засыпают песком. На данном этапе нельзя спешить, чтобы рыхлая осадочная порода под своим весом не изменила форму бутона. Через 2 недели цветы высохнут. Для аккуратного удаления песка необходимо сделать в контейнере отверстие.
  2. Книга или журнал. Для защиты листов печатного издания дополнительно потребуются салфетки. Ими застилают страницы, а затем выкладывают разобранный бутон. Лепестки розы не должны соприкасаться друг с другом. Книгу закрывают и убирают на время сушки в темный шкаф. Через неделю можно проверить состояние сырья. Если оно еще влажное, следует заменить салфетки и продолжить сушку. После полного высыхания лепестки будут ровными, гладкими и полупрозрачными. Цветы, высушенные в книгах, часто используют в процессе украшения плоских декоративных поделок.

Когда необходимо быстро высушить бутон, можно воспользоваться утюгом. Розу разбирают, а затем каждый лепесток помещают между 2 листов бумаги и проглаживают. Сушить без салфеток не рекомендуется – раскаленная подошва электроприбора сожжет растение.

Когда салфетка остынет, можно доставать сухие лепестки. Розы, высушенные с помощью утюга, не добавляют в расслабляющие ванны или чай. После температурного воздействия утрачивается часть аромата и полезных веществ растения. По этой причине такие лепестки используются для украшения помещения или создания декоративных предметов.

Правила и советы

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Ванна

Ванна с лепестками роз поможет снять усталость, стресс, тонизирует и смягчит кожу. Просто заполните ванну наполовину теплой водой, добавьте в нее сушеные или свежие лепестки десяти роз (можно заменить лепестками жасмина, шиповника или пионов), затем наберите ванну до конца.

Можно капнуть в ванну несколько капель эфирного масла, украсить ванную комнату свечами, включить расслабляющую музыку и налить себе стакан свежевыжатого сока, и вы получите колоссальное расслабление после трудового дня и при этом смягчите и увлажните кожу.

Положите в стеклянную тару 200 граммов соли (лучше морской) и лепестки пяти розочек, плотно закройте крышкой, хорошенько встряхните и уберите в теплое место. Через две недели домашнюю соль для ванн с лепестками роз можно использовать по назначению. Просто растворите 6 столовых ложек в литре теплой воды и добавьте в ванну перед купанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector