Сообщение о сазане

Описание

Сазаны принадлежат семейству Карповых отряду Карпообразных. Они занимают лидирующую позицию в рейтинге популярных объектов рыбной ловли. Рыболовы называют их речными кабанчиками или свиньями.

Рассмотрим описание рыбы сазан. Его отличительные биологические признаки:

  • массивное, слегка вытянутое, мускулистое тело;
  • широкая спина и приплюснутые бока;
  • большая голова с низкорасположенным, довольно мясистым ртом;
  • две пары недлинных усов для ощупывания иловых отложений на дне в поисках корма;
  • среднего размера глаза с золотисто-коричневой радужкой;
  • удлинённый спинной плавник тёмно-сизого тона с характерной выемкой;
  • короткий красновато-бурый анальный плавник;
  • серо-лиловые прочие плавники;
  • чешуйки крупные, гладкие, плотно посаженные, золотого окраса.

Рыба растёт до 8 лет, затем рост прекращается. Длина туловища может колебаться от 35 до 55 см, а вес – от 1 до 3 кг. Но встречаются и более крупные особи, хотя и редко.

Как видно на фото рыбы сазан, её спина имеет более тёмный золотисто-коричневый окрас, чем бока (они намного светлее).

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Химический состав сазана (на 100 г)
Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Макроэлементы
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Места обитания

Его можно найти во всех реках и других пресных водоёмах, исключая районы горных рек. Особи встречаются в тёплых водах водоёмов, озёр и рисовых полей, там где имеет место спокойное и медленное течение.

Обитает сазан почти во всех пресных водоемах и реках, исключением являются горные реки. Его можно встретить в теплых водах озёр, водоёмов и рисовых полей, а точнее говоря, там, где имеется тихое и спокойное течение. Несмотря на свою пресноводную принадлежность, может находится в слегка солёной воде, обитая в местах впадения рек в Чёрное море.

Сазан выбирает стоячие, спокойные, мало проточные пруды, карьеры, водохранилища и озёра с наличием глинистого, рельефного дна обладающего ямами, корягами и другие укрытиями с разнообразием пищи, которую рыба с удовольствием добывает из слоя ила.

Сазаны имеют одну удивительную черту – они могут быть как полупроходными, так и осёдлыми, т. е. всю жизнь плавать в одном водоёме, не совершая никаких миграций. Данные водные обитатели считаются пресноводными. Но есть и морская рыба сазан. Она обитает в акватории морей.

Хищная рыба сазан предпочитает жить в спокойных реках с медленным течением. Может плавать он и в стоячей воде. Желательно, чтобы дно было илистым, имелись коряги и затопленные деревья, ямы. Главное, чтобы водоём был богат придонной пищей. В природе данную рыбу можно увидеть почти на всей территории Евразии.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте.

Рацион

Сазан – безжелудочная рыба. Он очень прожорлив. Весной его рацион состоит из водорослей, листьев и побегов водных растений, семян, личинок насекомых, икры других рыб.

Обратите внимание!
  • Сообщение о сазане
  • Сообщение о сазане
  • Сообщение о сазане

Летом количество растительной пищи в меню сокращается – она уступает место животной. Сазан начинает питаться ручейниками, червяками, пиявками, рачками, улитками.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Нерест

Способность к размножению достигает у самцов в 3-х летнем возрасте, у самок немного позже, при достижении 3-5 летнего возраста. Нерестовый период припадет на май – июнь, в зависимости от региона и температуры воды.

Место для нереста выбирается в районе прошлогодней водной растительности, недалеко от берега. Сазаны подходят к месту икрометания за месяц, когда температура воды около 10 градусов, оставаясь на глубине 1,5 – 2 м. Сам нерест проходит очень активно, большими группами, когда вода прогревается до 18-20 градусов.

Самка выметывает до 1,5 млн. икринок, что делает её одной из самых плодовитых рыб. Икра в диаметре около 1,5 мм. с желтоватым цветом. При этом часть икры остаётся внутри рыбы, если год неблагоприятный, она рассасывается, в годы с продолжительным паводком, происходит повторный нерест. Прилипшая икра к растительности, через 3-6 дней созревает и образуются личинки, питаясь запасами желточного мешка. После 2 суток по окончании запасов, мальки переходят на микроорганизмы. При наличии достаточного корма, к 2 годам жизни, вес рыбы достигает 200 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=EIoWejDZl0Q

Половая зрелость у самцов и самок наступает по-разному. Мужские особи созревают к 3-м годам, женские – к 5. Нерестится рыба недалеко от берега. Вода должна быть прогрета от 13 °С и выше.

Самка откладывает около 1,5 миллиона икринок. Период нереста длится с мая по июнь. В северных регионах он может быть сдвинут до августа. Икра имеет бледно-жёлтый окрас.

Сазан нерестится при температуре 13-15° С. Процесс нереста такой же шумный, примерно, как и у леща. Самка откладывает от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок на мелководье. Спустя год мальки весят 30 г, но при отличном питании могут достигать и 250 г. К окончанию второго года жизни они достигают веса в 400-600 г.

Взрослые особи питаются личинками, червями, мотылем, ракообразными. Если в водоеме присутствует достаточно пищи, то рыба сазан способна вырастать более метра в длину и набирать больше 20 килограмм. Правда, ловить таких особей можно нечасто, в большинстве случаев встречаются экземпляры весом от 0,5 до 4-5 кг. При благоприятных условиях сазан доживает примерно до 30 лет.

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Вред и противопоказания

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector