Сорт крыжовника берилл

История селекции

Берилл — сравнительно молодой сорт крыжовника. Он был выведен в семидесятых годах прошлого столетия, и его смогли создать на территории СССР. Для селекции были взяты сорта Самородок и Малахит, получить Берилл удалось агроному В.С. Ильину, а он, в свою очередь, продолжил дело А.П. Губенко, который занимался выведением новых растений, и на его счету немало удачных сортов.

Распространение на территории России в 50 годах прошлого века грибка Сферотека, уничтожающего урожай ягодных культур, стало причиной выведения новых сортов. На базе Южно-Уральского НИИ создавались виды культуры, устойчивые к «американской мучнистой росе». В 1970 году путем гибридизации крыжовника Малахита и Самородка, получен сорт Берилл. Новый вид культуры районирован в Западной Сибири и Урале, оригинатором является В. С. Ильин. В 1975 году сорт занесен в список Госреестра.

Характеристика плодов

Крыжовник Берилл, описание которого производится в данной статье, является сортом среднего срока вызревания, ягоды готовы к сбору с середины июля. Плоды не слишком крупные, средний вес одного — четыре грамма, максимальный — девять грамм. За сезон со взрослого куста можно снять до десяти килограмм крыжовника.

Плоды не имеют опушения, они гладкие. Цвет светло-зеленый, кожица прочная, но тонкая, легко съедается. Вкус ягод сладко-кислый, относится к десертным сортам. Они очень освежающие, сочные. Лежкость и транспортабельность хорошие. Благодаря плотной кожице, плоды могут перевозиться без повреждений. Фото крыжовника Берилл имеются в нашей статье.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Грибковая инфекция проявляется на ягодном кустарнике в виде желтых, а затем бурых пятен на листьях. Ягоды прекращают рост, сверху покрываются серым плотным налетом. Избавляются от грибкового заболевания обработкой кустов «Топазом», «Фитоспорином» или «Оксихом».

Опрыскивают ранней весной, перед процедурой обливают куст горячей водой, мероприятие проводят до распускания почек. В профилактических целях осенью и весной обрабатывают куст бордосской жидкостью. При обнаружении тли, избавляются от колонии муравьев, крону растения поливают раствором хозяйственного мыла. Если тля осталась и продолжает распространяться, опрыскивают куст гербицидами.

Несмотря на высокую стойкость Берилла к различным видам грибков и насекомым, у этого сорта все же есть «ахиллесова пята». Крыжовник подвержен септориозу – грибковому заболеванию, появляющемуся на листьях. При отсутствии своевременного лечения грибок распространяется, количество урожая заметно падает, а растение – погибает.

Касательно насекомых, на кустарник падки разновидности пилильщика, тли и огневки. Без необходимого лечения паразиты поедят все листья, отчего куст заболеет.

Подготовка почвы

Сорт абсолютно нетребователен к грунту, он может расти и плодоносить даже на самых бедных почвах. Единственно, он не станет произрастать в заболоченной местности или кислой земле, ее необходимо нейтрализовать.

Сорт крыжовника берилл

Место для посадки стоит подобрать солнечное, от этого будет зависеть качество вкуса и размер будущих плодов. Высаживать рекомендуется ранней весной, или же в период с середины сентября до середины октября, пока грунт теплый, но у растения не останется времени для того, чтобы пустить корни до морозов. Молодые корешки могут замерзнуть, в итоге, растение погибнет.

Заранее стоит подготовить для высадки растения ямки. Они должны быть примерно сорок сантиметров глубиной, столько же в ширину и длину. Далее, в каждую необходимо добавить удобрения, это ведро компоста, полкило удобрений комплексных, примерно два килограмма древесной золы. Смешайте все с почвой, после этого можно высаживать куст.

Дальнейший уход

Сорт крыжовника Берилл довольно неприхотлив, но опытные садоводы знают, что даже с самым спокойным нравом растения необходим должный уход, он позволит добиться максимального урожая. Весной нужно разокучивать куст, эта процедура позволит избежать появления болезней.

Сорняки не только забирают питательные элементы, но и являются переносчиками множества заболеваний, поэтому прополка просто необходима. За летний сезон почву вокруг кустов нужно рыхлить не менее пяти раз, делать это стоит аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корни. Ежегодно стоит производить обрезку куста.

Отзывы о крыжовнике Берилл

Антонина Сорокина, 55 лет, г. Минусинск

Ягодный куст во время плодоношения увидела случайно, ягоды были сплошной россыпью. Узнала, что это крыжовник Берилл, изучила описание сорта и отзывы, приобрела саженец. Первый урожай собрала через 4 года. Гибрид полностью вызрел за наше короткое лето. Ягоды вкусные, крупные, сладкие, ароматные, словно росли под южным солнцем. Кустарник невысокий, компактный, на участке много места не занимает. Уход за культурой минимальный.

Игорь Соснов, 45 лет, г. Нижний Тагил

На участке крыжовник Берилл растет больше 6 лет, за это время ни разу не было грибкового заболевания. Я каждую весну, как только растает снег, обрабатываю кустарник медным купоросом и срезаю старые, сухие ветки. Куст дает до 5 кг урожая. Ягоды очень ароматные и сладкие. Я их замораживаю, зимой добавляю в компот из черной смородины или вишни.

В Сети всегда имеется множество комментариев к сортам, на которые можно отталкиваться при выборе. Крыжовник Берилл рекомендован девятью из десяти огородников, и они пишут, что это один из лучших сортов. Оценили высокоурожайность, неприхотливость. Пишут, что ягоды очень вкусные, сладкие, немного кисловатые, но в меру.

Преимущества сорта

Крыжовник Берилл наделен рядом качеств, которые выше, чем у прочих сортов.

  1. Сорт идеален для Сибири и Урала, так как наделен высокой морозостойкостью.
  2. Редко подвергается мучнистой росе и грибкам.
  3. Вкусовые качества высокого уровня.
  4. Самоплодный сорт, он приносит высокие урожаи без опылителей.
  5. Мало шипов, и они расположены безопасно для человека.
  6. Ягоды довольно крупные, легко перевозятся.

В ягодах крыжовника имеется масса витаминов и минералов. Вкусовые качества Берилла позволяют использовать ягоды не только в кулинарии при приготовлении компотов, варенья и прочих заготовок, но и потреблять их в свежем виде. Чем так полезен свежий крыжовник?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector