Сорт сочных яблок

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

 

сорт яблок аркад желтыйсорт яблок аркад желтый

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 7-8

70-80

На протяжении августа

7-10

Классификация сортов яблонь

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого.

По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

 

сорт яблок грушовка московскаясорт яблок грушовка московская

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Летнее полосатое

Зимние сорта яблонь

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью.

В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

 

сорт яблок летнее полосатоесорт яблок летнее полосатое

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

4-6

50-70

Конец июля – начало августа

10-12

Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно.

Белый налив

Один из наиболее известных сортов яблок:

  • Дерево достигает 4,50-5,50 метров, молоденькие саженцы наделены пирамидальной кроной. Она с годами сглаживается.
  • Кожица тоненькая, чуть зеленоватая или с желтоватостью.
  • Мякоть белая зернистая, рыхловатая, сочная, пахучая, кисловато-сладкая.
  • Плоды массой до 95-110 граммов. Готовы к началу июля, сезон урожая – август.

Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой».Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.

Раннее сладкое

Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями:

  • Плоды завязываются на четвертый год.
  • Урожайность почти ежесезонная.
  • Типичная масса яблок – 100 грамм, они чуть приплюснуты, кожура светлая желтая.
  • Мякоть белоснежная, сладкая.

Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид.

Грушовка московская

Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал:

  • Дерево очень высокое, до 6,5-7,5 метров, с кроной-шаром или пирамидой.
  • Габариты фруктов средние либо мельче, они чуть сплюснуты. Кожица бледно-зеленая, с розоватыми пятнышками или полосочками. Мякоть неплотная, деликатной текстуры, сочная, но кисловатая.
  • После посадки плоды формируются на пятый год, почти каждый сезон. Их собирают на границе июля – августа, часто урожай обильный.
  • Дождливость или сухость не переносит. Слишком влажный сезон грозит заражением паршой, в слишком сухой плоды опадают.

Сорт сочных яблок

Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку.Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.

Мельба

Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение.

В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость.

Минусы:

  • относительная зимостойкость;
  • беззащитность перед паршой;
  • не ежегодное плодоношение.

Плюсы:

  • фрукты можно перевозить;
  • сохраняют кондиции до месяца;
  • дерево равнодушно к недостатку влаги.

Урожай собирается в августе-сентябре.Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.

Мантет

Сорт с канадской родословной:

  • Фрукты крупнее средних, чуть овальные, зеленоватые.
  • Его отличает слабо ребристая форма яблока сверху и пунцовая крапчатость кожуры.
  • Завязи формируются на 4-5-й сезон. Сезон плодоношения дерева – от второй половины июля.
  • Мякоть кремовая, упругая, сочная, ароматная. Ее вкус – сладость плюс минимальная кисловатость.
  • Равнодушен к болезням (исключая паршу), гибнет от аномальных морозов.

Хранится две-три недели.

Медуница

Из желтых яблок яблоко сорта Медуница – одно из самых сладких и неприхотливых. Плоды средних габаритов (115-155 г), мякоть пахучая, сочная. Кожура созревших экземпляров желтая с пастельной румяностью, вкус – сладость до медовости.

У Медуницы есть еще достоинства:

  1. Яблоки вкусны даже недозрелые. Отлежавшись, станут медовыми. Кондиции не пострадают.
  2. Идеальный вариант для переработки (сахара не нужно вовсе или минимум).
  3. Индифферентна к парше.

Медуница дозревает неравномерно, время основного урожая – от 15-16 августа.

Папировка

Дерево невысокое, снабженное роскошной кроной. Устойчивость к холодам средняя, к заболеваниям (кроме парши в дождливый сезон) – высокая. От недостатка влаги гибнет.

Характеристики плодов:

  • габариты средние (103-126 г);
  • мякоть белейшая, текстура нежная крупнозернистая;
  • кожура желтоватая;
  • яблоко кисловато-сладкое.

Имитирует белый налив, часто принимаемый за Папировку. Это действительно родня, но у Папировки «корни» прибалтийские, созревает на 6-8 дней быстрее.

Дерево плодоносит на 4-5-й сезон, ежегодно. Фрукты дозревают к 14-16 августа. Спелые сохраняют кондиции полмесяца, недозрелые дольше. Перевозка обнуляет качество урожая: любое повреждение чревато началом гниения.Хороший выбор для домашних заготовок.

Конфетное

Гибрид белого налива с Коробовкой, сотворенный по методу Мичурина:

  • Саженцы растут ударными темпами, плодоносить начинают на второй сезон (низкий подвой) или на пятый (обычный).
  • Холодостойки, нетребовательны, равнодушны к болезням.
  • Высокую урожайность обеспечивает обрезка (дерево дает до полцентнера плодов).
  • Фрукты дозревают к 15-17 августа: округло-конические, массой 86-105 грамм.
  • Мякоть белая, повышенной сочности и сладости, нежная. Желтую кожуру иногда покрывает буроватая полосатость либо бордовый, темно-бурый фрагментарный оттенок.

Хранятся 46-65 дней.

Яблоки из самых больших, у них желтая, «подрумяненная» глянцевая кожура. Сочные, зернистые, хрустят.

При грамотном уходе проявляются достоинства сорта:

  • гигантские плоды: масса достигает 330-340 г.
  • хорошая сохранность (лежат до полугода, что невозможно для прочих летних видов) и транспортабельность;
  • невосприимчивость к болезням, включая паршу.

Оптимальные соседи для опыления – популярные сорта Чемпион, Айдаред, Лобо.

Китайка

Название подразумевает группу разновидностей: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер (великолепные розовые яблоки), Красная, другие.

Самый многообразный из сортов мелких яблок (по 40-70 граммов):

  • Кожура яблок желтоватая, они сочные, источают экзотичный аромат, кисловато-сладкие.
  • Дерево невысокое, плодоносит ежегодно с третьего сезона.
  • Фрукты дозревают к концу июля, но на ветвях не удерживаются. Поэтому с их сбором медлить не стоит.
  • Деревья беззащитны перед паршой.

Все Китайки отличает декоративность, неприхотливость, невосприимчивость к перепадам температуры, суховеям, холодам.

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

 

сорт яблок катясорт яблок катя

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

100-120

Вторая половина июля

30-45

Осенние сорта яблонь

Осенние яблоки готовятся обрывать в середине сентября, длительность сохранения определяется кондициями фруктов. Спелые пригодны к потреблению до середины зимы. Закладывать на зиму разумно чуть недозрелые плоды: они дозревают.

Лучше других годятся для заготовок в домашних или промышленных масштабах.

Чемпион

Яблоки крупные, до 200 г, желтые с красно-мандариновым фрагментарным оттенком:

  • Кожура тонкая, но плотная. Яблоко сладкое, пахучее, считается десертным. Хотя мякоть не особо сочная, рыхловатая.
  • Плодоношение стартует на второй или третий год (определяется подвоем).
  • На пограничье сентября – октября начинают созревать плоды.
  • Зимуют и транспортируются средне.
  • Лежкость на холоде – до полугода, в прохладе – 50-55 дней.

Убирают урожай не откладывая: перезрелые экземпляры теряют товарный вид и вкус.

Макинтош

Сорт родом из Канады, один из лидеров среди импортных яблок:

  • Кожица желтоватая либо зеленоватая с полосатостью (фиолет либо бордо). Мякоть белая с красноватыми прожилками.
  • Вкус густой, сладкий.
  • Завязи появляются на 7-8-й сезон.
  • Фрукты снимают с веток на границе сентября-октября, но доспевшими полностью они считаются, отлежавшись 16-25 дней. Мякоть обретает большую прозрачность.
  • Устойчивость к парше, холодам, сохраняемость средние.

При грамотном хранении до середины февраля кондиции плодов не меняются.

Жигулевское

Дерево средней высоты с негустой кроной-пирамидой:

  • Первые плоды снимают на 5-6-й год. Периодичность плодоношения почти постоянная, урожай богатый, но с годами оскудевает.
  • Яблоки крупные, от 100 грамм. Круглые, чуть сплюснутые, кожура желтая с «мандариновой» либо пунцовой фрагментарной полосчатостью. Мякоть светло-бежевая, нежная, зернистая, кисловатая.
  • Невосприимчивость к холоду и парше слабая.

Урожай собирают в сентябре, сохраняют два-три месяца.

Штрейфлинг

Ценится благодаря высоким кондициям, продуктивности, вкусности яблок. Но «капризен»: дефицит влаги, нарушение агротехники ведут к снижению отдачи, сбоям в появлении фруктов. Устойчивость к заболеваниям средняя, зимостойкость хорошая.

Габариты яблок крупнее средних – 105-155 гр. Форма – сглаженный ребристый конус. Кожура: желтая плюс алые полоски. Мякоть сочная, рыхловатая, кисло-сладкая. Хранятся до трех месяцев.

Слава победителям

Гибрид Белого налива с Макинтошем:

  • Деревья мощные, с роскошной кроной. Плодоношение стартует на 4-й сезон.
  • Фрукты будут созревать в конце сентября – начале октябре, урожай обильный, хранится три-четыре месяца.
  • Плоды крупные, продолговатые. Кожура зеленая, есть красноватый бочок.
  • Мякоть кремовая, сладкая с кисловатостью, без намека на упругость, сочная.

Невосприимчивость к болезням, морозу, транспортабельность выше средней. Сухость переносит проблемно.

Спартан

Характеристики сорта:

  • Кожура плодов плотная матовая, желтая с интенсивно-бордовым оттенком.
  • Яблоко сочное, сладкое с едва заметной кислинкой и тонким ароматом.
  • Созревает в начале сентября.
  • Зимостойкость яблони средняя, иммунитет к заражению достаточный.

Урожайность со временем увеличивается.

Осеннее полосатое

Сорт, признанный одним из топовых в «осеннем» сегменте:

  • Дерево высокое с круглой кроной, начинающее плодоносить на 6-8-й год. Отличается продуктивностью: до двух центнеров за сезон.
  • Плоды немного вытянутые, незначительно ребристы. Кожица светлая желтая с красноватостью (полосочки или крапчатость). Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, деликатной текстуры, сочная. Средняя масса яблок – 115-125 граммов.
  • Морозы яблоня переживает трудно, но возрождается без проблем. Парша на страшна, засухи не терпит.

Фрукты дозревают к концу сентября – началу октября. Убирать их мгновенно необязательно: дозревшие экземпляры не опадают, сохраняя товарные кондиции. Хранятся до 15-17 декабря.

Анис алый – название вида яблок, вкусу которых присуща едва уловимая горчинка:

  • Это высокое дерево с роскошной пирамидальной кроной. Плоды появляются на 6-7-й сезон, но не ежегодно.
  • Яблоки дозревают к началу сентября. Их снимают в ноябре, сохраняют до января.
  • Они мелкие, по 50-70 грамм. Приплюснутые, слегка ребристые. Кожура зеленая с пунцово-бордовым оттенком и матовостью. Мякоть сочная кисловато-сладкая.

Селекционирован в Поволжье, поэтому к морозам или засухе равнодушен, однако в дождливые периоды яблоню может погубить парша.

Боровинка

Холодостойкий сорт:

  • Дерево средних габаритов. Плодоносить начинает на 4-5-й сезон. Урожайность почти регулярная, яблоки дозревают к сентябрю.
  • Плоды немного сплюснуты, массой 95-105 граммов. Кожица – красноватые полоски на желтом фоне. Мякоть плотная и сочная, кисловато-сладкая. Вкус на любителя.
  • Беззащитен перед паршой, вследствие чего спелые плоды осыпаются.

Хранится всего месяц.

Орловское полосатое

Дерево с повышенной отдачей, плодоносит на 4-й сезон после посадки. Яблоки немаленькие, по 120-150 граммов, кисловато-сладкие. Кожица тонкая, желтая с деликатной розоватостью.Индифферентны к морозам и парше.

Хранить их можно три-четыре недели.

Грушевка

Один из наиболее зимостойких видов:

  • Яблочки маленькие или чуть крупнее, массой 85-125 граммов.
  • Кожура тонкая, с восковатостью. Ее светлую зелень разбавляют красноватые полосочки.
  • Мякоть кремово-белая, сочная, пахучая.

Грушевка устойчива к парше, прочим проблемам яблонь.

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе.

 

сорт яблок квинтисорт яблок квинти

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

120-125

С середины июля до начала августа

10-15

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.

 

сорт яблок китайка ранняясорт яблок китайка ранняя

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

4-5

40-60

Конец июля – первая декада августа

7-10

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета.

 

сорт яблок мантетсорт яблок мантет

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

4-5

100-130

Конец июля – конец августа

10-15

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

 

сорт яблок мельбасорт яблок мельба

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

4-5

140-180

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

сорт яблок белый наливсорт яблок белый налив

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

4-5

100-120

5-10 августа и 20-25 августа

10-15

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

 

сорт яблок стар эрлиестсорт яблок стар эрлиест

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

90-100

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

15-20

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Отличительные особенности

Основное преимущество поздних сортов яблок в их повышенной лежности. Они будут отлично храниться до весны и не утрачивать свой внешний вид, вкус и аромат.

Сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября. В это время плод содержит максимальное количество крахмала и протопектина. Во время дозревания увеличивается концентрация красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению яблоки становятся через несколько месяцев после их сбора.

К достоинствам лучших поздних сортов зимних яблок стоит отнести:

  • продолжительная лежкость;
  • при дозревании плоды приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в плане использования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector