Сорт яблони розовый налив

Характеристика сорта Белый Налив

Яблоня Розовый налив, или малиновка, является близким родственником сорта яблок Белый налив. Впрочем, по вкусовым качествам они друг другу не уступают. Нет достоверных сведений о том, кто, когда и где вывел данную разновидность плодовых деревьев. В настоящее время наиболее распространено мнение о том, что этот сорт – достояние народной селекции.

Растение является летним сортом. В зависимости от погодных условий, можно собирать плоды в конце июля или начале августа. Первые плоды можно собирать через 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. Но если правильно ухаживать за растением, то зацветет оно намного раньше.

Необходимо рассказать и об урожайности яблони. Ее пик приходится на 15-20 лет. В этот период с каждого дерева можно собрать от 75 до 80 кг спелых яблок. Урожайность не снижается на протяжении нескольких лет (от 30 до 35), после чего дерево быстро стареет, плодоносит хуже. Опытные садоводы отмечают, что при правильном уходе продолжительность жизни яблони составляет около 70 лет.

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Яблоня Белый Налив

Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места

Белый Налив

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Цветение яблони

Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Яблоки Белый Налив

Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

Яблоко в разрезе

Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Характеристика сорта Белый Налив

Розовый налив или, как его еще называют, Малиновка — летний сорт яблок, который хорошо приживается и плодоносит в Центральном регионе России. Получился сорт путем народной селекции.

Деревья сорта Розовый налив никогда не бывают очень большими. Обычно такая яблоня достигает в высоту 2-3 м, но имеет мощный ствол. Поэтому деревце получается аккуратное с компактной кроной в форме небольшой пирамиды. Именно такая необычная пирамидообразная крона является первой отличительной особенностью сорта.

Несмотря на свой небольшой размер, крона дерева этого сорта очень густая с равномерными ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Листья Розового налива удлиненные, по форме напоминают яйцо. На дереве они висят опущенными вниз.

Плоды яблони Розовый налив

Плоды Малиновки созревают уже к концу июня. Яблоки этот сорт дает крупные — по весу они достигают 130 г, а в диаметре — 12 см. По форме плоды круглые, чуть сплюснутые к центру. По цвету яблоки, как следует из названия сорта, нежно-розовые с яркими полосами.

Яблоки эти очень вкусные, богатые соком с легкой кислинкой. Поэтому их можно кушать свежими, а можно успешно перерабатывать. Такие яблоки годятся для приготовления компотов, варенья, джема, киселя и соков. Можно их использовать и для спиртных напитков, таких как вино и сидр.

Внимание! Хранить яблоки Розового налива можно до конца октября. В конце осени они начинают портиться и гнить.

сорта яблонь
Плоды яблони Розовый налив

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Плодоношение

Яблоня Розовый налив имеет крупные плоды округлой, но немного приплюснутой формы. Их масса достигает 140-150 г. Кожура по плотности средняя, на ней наблюдается легкий восковой налет. Что касается окраски кожуры, она розоватая. Садоводы сравнивают ее с окраской лепестков розы, такая же она нежная и насыщенная.

Мякоть белая и плотная, может иметь розоватый оттенок. Вкусовые качества очень хорошие. Плоды сладковато-кислые. Этот сорт яблони выращивается в качестве десертной разновидности. Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для консервирования. Из них получаются отличные джемы, конфитюры, желе, варенье и сок.

Период активного плодоношения приходится на 4-5 год после высадки саженцев в грунт. В теплое лето с нормальным количеством осадков яблоки созревают во второй половине лета, а в засушливый и прохладный период – в середине августа. Согласно отзывам, плоды яблони имеют очень небольшие сроки хранения. Всего через 3 недели после завершения периода плодоношения плоды начинают деформироваться и теряют свои вкусовые качества.

Это заболевание может поразить растение в любой момент. Бороться с ним невозможно, поэтому садоводы осуществляют профилактические процедуры. Согласно отзывам, можно использовать препараты с фунгицидами. Ими обрабатывают завязи несколько раз. А чтобы отогнать навязчивых насекомых, можно высадить неподалеку от яблони томатную рассаду или цветущие кусты.

История селекции

Сорт яблони розовый налив

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

Белый Налив

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

Уход за почвой

Лучший способ предотвратить различные заболевания у яблони Розовый налив (фото сорта можно найти в Интернете) – правильно ухаживать за почвой вокруг растения. Необходимо тщательно пропалывать участок, а также рыхлить грунт регулярно. Это позволит избавиться от сорняков.

Кроме того, садоводы советуют мульчировать почву вокруг ствола. Для этого подойдут любые материалы, которые вы сможете найти. Чаще всего используют траву, опилки, ткань, бумагу и кору. Ежегодно, в весенний период, в грунт вносят минеральные и органические удобрения.

Обрезка

Яблонная плодожорка

Дерево растет очень быстро, что не может не радовать садоводов, если верить отзывам об этом сорте. Ежегодно ветви вырастают на несколько сантиметров, увеличивается ширина побегов, крона становится более густой. Чтобы яблоня выглядела ухоженно, необходимо своевременно проводить обрезку.

Эту процедуру проводят ранней весной, пока еще не распустились почки. Это позволяет безболезненно удалить лишние побеги. Аккуратные срезы делают при помощи секатора или садовых ножниц. Как только процедура завершена, нужно тщательно продезинфицировать срезы. Для этого используется раствор медного купороса.

Защита

То, что растение хорошо переносит низкие температуры, безусловно, огромное преимущество. Но это не означает, что не нужно проводить никаких процедур, чтобы защитить яблоню Розовый налив (описание, фото и отзывы представлены в нашей статье) от внешних воздействий. Для этого осенью ствол белят. Как только выпадает снег, его тщательно утрамбовывают вокруг ствола. Чтобы защитить деревце от грызунов, используют еловые и сосновые лапки. Собрав их, их привязывают к стволу, начиная сверху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector