Соус айвар рецепт || Соус айвар рецепт

Самое главное — перец!

Рецепт айвара отнюдь не один, его вариаций кулинарному миру известно множество. Но все они объединены одной характерной чертой: в них присутствует болгарский перец. И подготовить его к вхождению в блюдо нужно по всем правилам. Для этого все выделенные под приготовления перчины моются, выкладываются на противень и отправляются в духовку.

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

Айвар на зиму: «скромная» версия

То есть – с минимумом ингредиентов. Во всяком случае, по мнению авторов рецепта. В сербский соус айвар входят только сладкий перец, о котором мы уже рассказали, томаты, лук, жгучие стручки и некоторые добавки. Основные компоненты – помидоры и перец-«болгарка» – берутся в равных количествах. К примеру, по 2,5 кило. Лука в этом случае понадобится килограмм, чеснока – головка (некрупная), а чего-нибудь острого, «огонька» или чили – восемь стручков.

Этот вариант простым, непривычным к жгучести людям не подойдет. Или они смогут употреблять «икру» в очень ограниченном количестве. Просто потому, что в ней используется не сладкий перец, а острый. Причем для соуса требуется тот самый длинный, продолговатый и предельно жгучий сорт, от одного запаха которого слезятся глаза.

Поскольку тут речь о сладком перце не идет, то и запекать его не придется (уникальный рецепт в череде прочих). Все овощи чистятся (и перчатки лишними не будут, во всяком случае, при «потрошении» острого перца), перебиваются в блендере и складываются в кастрюлю с толстым дном. Во избежание пригорания и для добавления в соус айвар средиземноморской нотки в массу можно ввести ложки три оливкового масла.

Соус айвар рецепт || Соус айвар рецепт

С момента закипания эту вкуснятину на огне придется томить минут сорок, причем с регулярным помешиванием, так что наберитесь терпения. Минут за десять до готовности нужно будет в соус влить уксус, причем либо бальзамический, либо винный белый. Горячий айвар разливается по баночкам, завинчивается либо укупоривается – и хранится без холодильников и погребов. Он настолько остер, что становится сам себе консервантом.

Кстати. Если в вашем хозяйстве белый с бальзамическим уксусы — редкие гости, воспользуйтесь лаймовым соком. Эффект тот же, может быть, вкус станет даже интереснее и пикантнее, пусть и окажется менее выраженным.

Готовим легко!

Сначала мелются томаты, потом подготовленные сладкие перцы, следом лук. Чеснок давится любым устраивающим вас образом и добавляется в общую массу. Все добро складывается в большую емкость и помещается на плиту. Томить айвар рецепт советует около трети часа, после чего вливается постное масло. В среднем его уходит ложек десять.

И общее время варки может занять от часа до двух – это будет зависеть от объема, на который вы замахнулись. Под самый конец добавляются соль, сахар и горчица. Ориентироваться следует на свои предпочтения. В первый раз можно попробовать стандартные пропорции: четыре ложечки соли, пять больших – сахара и две кофейных – горчицы.

Упаковка

Рецепт айвара по-сербски позволяет хранить соус год, а возможно, и дольше (просто обычно приправа съедается значительно быстрее). Если вы желаете растянуть удовольствие, тару для хранения айвара и крышки для укупорки нужно простерилизовать любым удобным вам образом, соус разложить по баночкам в горячем виде, закатать и охладить в положении «вверх ногами».

Баклажанный вариант

Еще один айвар, рецепт которого не менее популярен, нежели уже описанный. Основное отличие – дополнение списка ингредиентов баклажанами. Их берется половинная норма от веса болгарского перца. И поступать с синенькими следует так же. То есть отправить в духовку вместе с основным компонентом. Перед запеканием баклажаны нужно надколоть со всех сторон (для этих целей подойдет вилка или зубочистка).

Далее запеченные баклажаны чистятся и рубятся мельчайшими кубиками, дополняются поджаркой и сдабриваются солью (две ложки без горки), сахаром (в два раза больше), можно пряными травами и молотым перцем. Сюда же досыпаются нарубленные почти до однородности перцы и вливается винный уксус (лучше – красный, расчет – ложка жидкости на полкило массы).

Вообще-то, такой соус айвар предназначен для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите сберечь его до зимних праздников, раскладывайте по стерилизованным баночкам горячим, укупоривайте и храните в прохладе до часа Х.

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции.

А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector