Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту || Соус для жульена с курицей и грибами

Рецепт из молока

Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
  • Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
  • Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
  • Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.

Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец – по щепотке.

Приготовление:

  • В небольшом количестве холодного молока развести муку.
  • Прогреть на среднем огне оставшееся молоко со сливочным маслом, добавив соль и перец.
  • Влить разведённую муку, проверяя, чтобы не попали комочки.
  • Варить соус 5 мин., после чего добавить горчицу и зелень.
  • Выключить соус, немного остудить, влить сок лимона и положить натёртый сыр.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту || Соус для жульена с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту || Соус для жульена с курицей и грибами

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Сметанный соус для жульена

Соус из сметаны отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 200 мл.;
  • сливки – 50 мл.;
  • лук-шалот (перья и луковички) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твёрдый – 70 гр.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук, порубить ножом зелень.
  • Чеснок посечь ножом, сыр потереть на тёрке.
  • Поджарить на масле лук, насыпать муку и хорошо перемешать содержимое.
  • Положить сметану, чеснок и струйкой влить сливки.
  • Дать смеси покипеть 2-3 мин., посолить и поперчить, положить зелень.
  • Заправка готова. Разложить жульен по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Соус из сливок и сыра

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту || Соус для жульена с курицей и грибами

Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 200 мл.;
  • сырой желток яйца – 3 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
  • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
  • За минуту до готовности лука положить чеснок.
  • Влить понемногу сливки, варить до загустения.
  • Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
  • Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.

Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.

Сливочный соус с карри

Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 250 мл.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • соль, корица, чёрный молотый перец, чили – по щепотке.

Приготовление:

  • Очистить и мелко нашинковать лук. Яблоко натереть на тёрке.
  • Прогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем добавить яблоко и потушить 1-2 мин.
  • Влить сливки, добавить карри, соль и все специи и варить соус до загустения.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту || Соус для жульена с курицей и грибами

И хотя существуют базовые композиции для создания определённых соусов, всегда есть возможность получить новый вариант, которого нет ни в одном справочнике – нужно всего лишь подключить фантазию, и смело творить в выбранном направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector