Бадьян или анис звездчатый – приправа в виде звездочки!

В чем сходство аниса и бадьяна?

Ответ на этот вопрос можно получить, исходя из кратких ботанических описаний растений.

Анис: российское название культуры — Бедренец анисовый. Это плоды Pimpinélla anísum, травянистого кустарника семейства зонтичных высотой до 60 см. Мелкие белые цветочки собраны в соцветия диаметром до 6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья в нижней части лопастные, в верхней ланцевидные. Семена мягкие, шершавые.

Бадьяном называют вечнозеленые деревья и кустарники рода Illicium семейства магнолиевых. Известно более 20 видов. Листья плотные, кожистые, с мелкими вкраплениями, сосредоточены на концах побегов у цветоноса. Цветы крупные, повислые, кремового, желтого или пурпурного цвета. Плод состоит из 6–8 деревеснеющих листовок, образующих звездочку. Семена твердые, гладкие.

Ничего общего кроме запаха растения не имеют.

Подобные эфирные масла, придающие аромат специи, содержатся в семенах других растений семейства зонтичных, это:

  • некоторые сортовые разновидности укропа с высоким содержанием ароматических веществ;
  • фенхель или укроп аптечный (иное название волошский), листья и стебли которых со сладковатым пряным привкусом;
  • тмин, обладающий схожим вкусом и ароматом.

Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса —
это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол.
На этом их сходство заканчивается.

Выше мы написали, что растения относятся к разным
семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах,
особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской
кулинарии.

Во многих бедных странах бадьян представлен как более
дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой
профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.

С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против. 

Бадьян и анис разница специй

Китайцы называют бадьян «восьмирогим анисом» в знак признания
восьми сегментов плода.

Дерево чаще вырастает до 10 м в высоту. Семена звездчатого
аниса можно есть свежими и сушеными. Листья считаются ядовитыми и не
используются ни в одной народной медицине.

На протяжении всей истории бадьян использовался для
улучшения сна, облегчения боли в суставах, мышечных болей и улучшения
пищеварения. Он очень полезен для иммунной системы.

В частности, бадьян имеет долгую историю применения в
китайской медицине. Здесь его использование было зафиксировано не менее 3000
лет назад. В Китае – это была первая специя для поддержания пищеварения и
улучшения аппетита.

Греки и римляне использовали бадьян для повышения энергии. В
небольшом количестве его эфирное масло действует как стимулятор.

Европейцы считали, что бадьян произошел с Филиппин. А все
потому, что британский мореплаватель Томас Кавендиш разграбил их острова в 1578 г. Когда он привез бадьян
домой, то распространял информацию о том, что это известная филиппинская
специя. Тогда еще никто не знал, что родина бадьяна — юг Китая.

В начале 17-го века ботаник Клусиус привез звездчатый анис в
Лондон. Стручки также продавали по маршруту между Китаем и Россией. Здесь их
называли сибирскими кардамонами.

Европейцы добавляли бадьян в различные ликеры. Греки сделали
Узо, итальянцы создали Гальяно, французы — Перно и Пастис. А в Швейцарии
придумали некий абсент, который первое время был запрещен в США. Там считали,
что он приводит к галлюцинациям при чрезмерном употреблении.

Со временем звездчатый анис стал популярным. Специя проникла
в блюда различных регионов Индии, включая рис бирьяни и карри.

Бадьян также упомянули в 4-м издании справочника Европейской фармакопеи в 1978 году.

Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений
бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе
специя не является противовирусным средством. Но она используется для
производства других лекарств.

Тамифлю® от компании Roche Laboratories — это
противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему
распространению птичьего гриппа (H5N1).

Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых
стручков? Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник
шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой
кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.

Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с
использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод
считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из
специи.

Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют
шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее,
они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli.
Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.

Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является
противовирусной.

Она используется в качестве основного материала для производства
Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления
альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта
специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.

Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.

Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишь
одни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого не
секрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайские
блюда.

Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

  • Калорий
    337;
  • Жиров
    16 г;
  • Углеводов
    50 г;
  • Клетчатка
    15 г;
  • Белок
    18 г.

Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

Бадьян или анис звездчатый – приправа в виде звездочки!

Несмотря на то, что бадьян опасен для маленьких детей, он
все-таки содержит многие химические вещества, которые можно использовать в
фармацевтической промышленности.

Основные химические составляющие Illicium verum:

  • Транс-анетол;
  • Цис-анетол;
  • α-пинен;
  • β-пинен;
  • α-феландрен;
  • Лимонен;
  • Цимен;
  • Линалоол;
  • Терпинен-4-ол;
  • α-Терпинеол;
  • Шикимовая
    кислота;
  • Эстрагол;
  • Анизилацетон;
  • ρ-Анисальдегид;
  • β-кариофиллен;
  • Феникулин;
  • Линолевая
    кислота;
  • Неролидол;
  • Пальмитиновая
    кислота;
  • Кверцетин;
  • 1-4′-Метоксифенил-1,2,3-тригидроксипропан
    (R) -сек-бутил-β-D-глюкопиранозид.

Кроме того, стручки бадьяна содержат 9 – 10% эфирного масла.
Оно на 85 – 90% состоит из транс- и цис-анетола, α-пинена, лимонена, α-фелландрена,
α-терпинеола, фарнезола и сафрола.

Бадьян также содержит небольшое количество азотистых соединений, как ρ-аллил анизол, ρ-кумикалдегид, ρ-аллилпен, анизилацетон, анизальдегид и феникулин.

Эфирное масло звездчатого аниса предлагает широкий спектр
полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести уход за кожей, лечение
дыхательных путей, улучшение работы иммунной системы, поддержание здорового
пищеварения, борьбу с грибковыми инфекциями и даже улучшение качества сна.

1) Анетол

Этот ароматический эфир представлен в виде транс- и
цис-анетола (двух изомерах). Первый компонент придает эфирному маслу сладкий
пьянящий аромат. Анетол обладает противомикробными, противогрибковыми и
инсектицидными свойствами.

Структура анетола похожа на катехоламины, класс, который включает в себя гормоны адреналин и норадреналин, а также нейротрансмиттер дофамин.

2) Кверцетин

Флавоноид кверцетин является мощным антиоксидантом. В
последнее время он все чаще рассматривается как полезное соединение для
облегчения симптомов аллергии и респираторных инфекций.

Бадьян или анис звездчатый – приправа в виде звездочки!

Также известно, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

3) Лимонен

Этот монотерпен может действовать как противовоспалительное и антибактериальное вещество, а также ускорять заживление ран. Еще лимонен является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение от окислительного стресса.

4) Линалоол

Он помогает ослабить симптомы стресса и беспокойства,
стимулирует выработку витамина Е (очень полезного для кожи, который также действует
как антиоксидант).

Витамин Е воздействует на свободные радикалы, которые потенциально могут повреждать клетки кожи. Благодаря этому структурный слой кожи остается прочным и менее подверженным образованию морщин.

5) Альфа-пинен

Терпен, который влияет на связь между мозгом и остальным
телом. α-пинен защищает нейротрансмиттеры от ферментов, которые их атакуют.

Благодаря этому открытию бадьян имеет будущее в лечении деменции и прочих мозговых заболеваний. Кроме того, альфа-пинен действует как антистрессовый препарат. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и прочие синтетические аналоги для облегчения стресса.

6) Бета-пинен

Другой терпен, бета-пинен, также воздействует на нейротрансмиттеры, но в данном случае на те, которые контролируют настроение. В дополнение к этому, он действует как антиоксидант и уменьшает присутствие в организме токсинов.

7) Неролидол

Считается, что терпен, неролидол обладает седативным эффектом. Это прекрасное природное средство от стресса, тревоги и плохого настроения. Помимо этого он подавляет рост грибков и бактерий.

8) Терпинен-4-ол

Довольно известное вещество. Он в значительном количестве содержится в масле чайного дерева. Терпинен-4-ол значительно ингибирует рост различных штаммов бактерий, особенно пропионибактерий акне.

Бадьян – приправа, известная антиоксидантными свойствами.
Поэтому ее смело можно добавлять ко многим блюдам.

Значение ORAC для звездчатого аниса составляет 11 300. Оно
показывает антиоксидантную активность тех или иных продуктов питания.

Полезные свойства бадьяна

Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.

Внешний вид

Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.

Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Вкус и аромат

Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.

Бадьян

Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.

Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.

Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.

Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.

анис, бадьян

Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.

Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.

Зная, что такое бадьян и анис, в чем разница понять несложно. Если говорить о полезности, с точки зрения медицины, анис чаще применяется ввиду мягкости действия. Бадьян ценится из-за горечи, используется для борьбы с паразитами. Анис подобным эффектом не обладает.

В остальном специи по воздействию на организм сопоставимы из-за содержания транс-анетола фенилпропена растительного происхождения. Вещество стимулирует секрецию легочной мокроты, слюны, обладает седативным эффектом.

Семена аниса

Семена анисовой культуры не так привлекательны внешне, но более приятны на вкус.

Какие существуют виды бадьяна?

Второй распространенный вид из этого семейства – японский
звездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящим
китайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручки
полностью одинаковы, когда высушены.

Но между этими двумя типами есть большая разница:

  • Китайский
    звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он
    безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна
    состоять из этого вида. 
  • Японский
    анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество
    сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например,
    воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин
    анизатин.

Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.

1) Китай выращивает 90% бадьяна

Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна,
где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они и
сами не уверены в том, что продают.

2) Большая часть урожая используется для производства
лекарств

Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, по
оценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторые
годы они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.

3) Японский анис дешев и имеет только одно применение

Так как он не съедобен, то имеет только одно применение —
сжигание в качестве благовония.

Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.

Отличия в применении специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Глинтвейн с бадьяном

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Бадьян – азиатская пряность

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.
Применение бадьяна

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Из-за разницы химического состава при всей похожести на натуральный анис, бадьян анисовый не может полностью заменить семена зонтичной культуры в медицинских и косметических средствах.

У «звездочек» больше противопоказаний, содержатся компоненты, вызывающие аллергию, в больших количествах не сочетающиеся с лекарственными препаратами. Анисовые настойки другие народные средства на его основе отличаются мягким воздействием.

Различие растений еще и в том, что эфирные масла и другие составляющие в анисовой культуре сосредоточены только в семенной мякоти, створках. У бадьяна самое высокое содержание ароматизирующих компонентов – в корневище. В звездчатых коробочках, плодах их гораздо меньше.

Бадьян – азиатская пряность

Анис обладает липофильными свойствами, лучше раскрывается при нагреве, содержит жирорастворимые вкусовые компоненты, еда приобретает особенный пряный вкус.

Если нужен только аромат без изменений вкусовых особенностей пищи, свежеизмельченные семена добавляют в холодную еду. Бадьян капризен, при нагревании ароматические углеводороды разрушаются, появляется горечь. Можно испортить вкусовые качества блюд.

Побочные эффекты

Прежде чем говорить о лечебных свойствах растения, сперва
поговорим о его безопасности.

В сентябре 2003 года агентство США (FDA) рекомендовало не
употреблять чаи, содержащие бадьян. Такие чаи были связаны с возникновением
серьезных неврологических последствий: судорог, рвоты, припадков, нервозности и
быстрого движения глаз.

Это предупреждение было сделано после рассмотрения более 40
случаев за двухлетний период.

В некоторых случаях было обнаружено, что китайский бадьян
(Illicium verum) был загрязнен японским звездчатым анисом (Illicium anisatum). Японский
вид является известным нейротоксином.

Китайский бадьян признан FDA безопасным для употребления в
пищу взрослыми. Но вот достоверных данных о том, как отличить японский вид от
китайского звездчатого аниса не известно.

А как на счет детей? Можно ли им употреблять бадьян?

Трагический случай

В 2016 году в медицинской газете опубликовали статью о
трагическом исходе, к которому привел бадьян. Этот случай произошел в
Вирджинии.

Родители давали своему 4-месячному ребенку ежедневно смесь бадьяна
и обычного аниса (Pimpinella anisum). Последний точно не токсичен.

Почему они это делали? Потому что в традиционной китайской
медицине есть сведения о том, что его можно применять при детских коликах. Их
определяют при наличии ежедневного плача более 3 часов подряд.

Самое ужасное то, что такое лечение давало отравляющий
эффект, который вызвал у ребенка печеночную недостаточность.

Еще в 90-х годах было проведено исследование, в котором показали,
что соединения, выделенные из бадьяна (Illicium verum), вызывают летальную
токсичность у мышей. Чаще всего у них это проявлялось судорогами. К таким
веществам отнесли сесквитерпеноиды, веранизатины А, В и С.

Исследователи утверждали, что даже при маленьких дозах до
0,1 мг на кг массы тела уже нарушается двигательная активность.

Консенсус научного сообщества заключается в том, что
китайский сорт безопасен лишь для взрослых.

К тому же мы не можем быть совершенно уверенными в том, что
покупаем. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подмешивать в бадьян
его дешевую японскую версию.

Как уже упоминалось, в японском виде содержится анизатин.
Именно он вызывает эпилептические припадки, и, по-видимому, частота их возникновения
может быть чрезвычайно высокой.

В Нидерландах из-за одной плохой партии чая в больницу было доставлено 22 взрослых людей. Из тех, кто был госпитализирован, 16 человек (более 70%) испытали судороги.

Чем можно заменить анис

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Если добиваться похожести аромата специи ввиду ее отсутствия в мясных вторых блюдах и супах, аналогом пряности можно назвать анис, тмин. В выпечке схожий сладковатый привкус придает коричный порошок в сочетании с ванилином.

Гурманы предпочитают сочетать анис с бадьяном, при этом первую добавляют к мясу при мариновании, на подготовительном этапе, перед тепловой обработкой. Вторую пряность, когда еда полностью готова. Получается изысканный выразительный аромат, подчеркивающий вкус тушеного или жареного мяса.

Бадьян и анис отличия

В условиях правильного использования, специи являются взаимозаменяемыми.

Бадьян в кулинарии

Эта специя обладает мощным ароматом, похожим на лакрицу, но
намного сильнее обычного аниса. Вкус напоминает горький анис, хотя он более
острый и резкий.

Бадьян – одна из приправ, используемых в смеси специй под
названием Five-Spice. Здесь содержатся гвоздика, фенхель, китайская корица,
сычуанский перец и бадьян. Такая смесь специй часто используется в китайской
кухне, особенно для приготовления мяса на медленном огне, а также в некоторых
вьетнамских и малазийских рецептах.

Бадьян можно добавлять в алкогольные и безалкогольные
напитки. На западе его традиционно используют в качестве более дешевого
заменителя семян аниса во фруктовых компотах, джемах и даже в выпечке.

Его уникальный аромат в настоящее время приобретает все
большую популярность во многих пикантных блюдах с рыбой, домашней бараниной и
говядиной.

Им можно заменять семена аниса в рецептах в пропорции: 1
измельченный звездчатый анис равняется 1/2 ч. л. измельченного семени аниса.

Хранить неиспользованный бадьян следует в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, которое не подвергается воздействию тепла, влаги или солнечного света. В таких условиях он может храниться не менее одного года.

Иначе готовый молотый порошок стоит использовать в течение шести месяцев, потому что специя со временем теряет свой вкус.

В кулинарии бадьян также используется для усиления аромата утки, яиц, лука-порея, груши, свинины, птицы, тыквы, креветок и даже теста. Он хорошо сочетается с супами, например как этот морковный суп со звездчатым анисом.

  • 3
    ст. ложки растительного масла;
  • 1
    чашка нарезанного лука;
  • 6
    больших свежих веточек тимьяна;
  • 5
    целых семян звездчатого аниса;
  • 2
    небольших лавровых листа;
  • 1
    большой нарезанный зубчик чеснока;
  • 0,5 кг очищенной
    моркови;
  • 2
    чашки домашнего куриного или костного бульона.

Масло налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить
лук, тимьян, три семена бадьяна, лавровый лист и чеснок. Обжарить все около 5
минут, пока они не станут мягкими.

Добавить морковь и бульон. Довести до кипения. Накрыть
крышкой, уменьшить огонь до маленького и варить, пока морковь не станет очень мягкой,
где-то около 30 минут.

После этого выбросить веточки тимьяна, бадьян и лавровый
лист. Растереть в блендере суп в пюре до получения однородной массы. Приправить
солью и перцем. Слегка остудить, накрыть крышкой и охладить.

Перед продолжением немного разогрейте на слабом огне. Мелко разотрите оставшийся бадьян в кофемолке. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте оставшейся специей.

Чай с бадьяном

Вскипятите воду в чайнике и подготовьте чашки. Для заваривания чая понадобятся 1 — 2 семени бадьяна. Их заливают кипящей водой и настаивают 10 – 15 минут. Потом процеживают и подслащивают медом.

Такой чай пьют при кашле и проблемах пищеварения, но не чаще
3 раз в день, желательно после приема пищи. Чай можно сделать более вкусным,
добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Теперь поговорим о полезных свойствах звездчатого аниса. Но для начала разберем химический состав растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector