Средство от пищевой моли

Как выглядит пищевая моль

Имеется несколько видов пищевой моли, самая известная и часто встречающаяся — огнёвка, она активизируется в основном ночью. Как выглядит пищевая моль? Размер насекомого — от 0,3 до1 см. Цвет у этой небольшой бабочки может быть от светло-серого до коричневого. Живёт такая бабочка 1-2 недели, но за это время появляются личинки пищевой моли, которые и являются главной угрозой для продуктов и человека. Размножение пищевой моли возможно только в тех местах, где есть непосредственный доступ к влаге, и воде. Размножается моль, откладывая яйца.

Пищевая моль – летающее насекомое длиной до 1 см, внешне похожее на мотылька неоднородного серовато-коричневого окраса. Неприметный цвет туловища и крыльев помогает вредителю оставаться незамеченным среди продуктов. Живет моль преимущественно в кладовых с бакалейными припасами и на кухне, поэтому в народе ее называют по-разному – пищевая, кухонная, мучная, плодовая, крупяная.

Самка пищевой моли за весь жизненный цикл производит от 50 до 400 яиц. Они настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки – небольшие гусеницы, которые и наносят основной вред пищевым припасам. Личинки моли в процессе жизнедеятельности ткут паутину для образования кокона, из которого затем выходит бабочка.

Пищевая моль в крупах
Пищевая моль в продуктах питания.

По-научному такое насекомое называется огневкой. Моль представляет собой небольшую бабочку с узорами на крыльях. Каждая из них питается только определенными продуктами. Например, муку портит одна моль, а гречу или пшено – другая. Стоит боятся не само насекомое, а отложенных им личинок, поскольку именно они и пожирают продукты.

Названия, фото и описание пищевой моли

Существует моль, которая ест запасы бакалеи, хранящиеся на кухне, в кладовой или на складах. Такие насекомые заводятся в крупах, муке, макаронах и других сухих продуктах. Чаще всего на кухне встречаются следующие виды моли:

  • Мучная. Крылья имеют коричневую окраску. У основания рисунок более светлый, на уголках – темно-коричневый.
  • Какаовая. Крылышки этого насекомого светло-желтые.
  • Амбарная. Ее также называют хлебной, мельничной огневкой или зерновой молью. Отличается серовато- и соломенно-желтой окраской крыльев, имеющих широкую бахрому.
  • Фруктовая. Характерной особенностью вредителя являются горизонтальные полоски на крыльях.

Фото насекомых представлены ниже. Все они имеют небольшой размер тела – в длину достигают 10–12 мм. Размах крыльев составляет примерно 8 мм. Передвигаются вредители только в темноте, так как боятся прямых солнечных лучей. При обнаружении угрозы стараются скрыться.

Максимальная продолжительность жизни вредителя составляет около трех недель. В течение этого времени самки откладывают яйца. Длина личинок пищевой моли, вылупившихся из яиц, – от 15 до 20 мм. В отличие от взрослых особей, гусеницы разных видов выглядят практически одинаково.

Причины появления

Многие недоумевают, откуда в доме, где проводится регулярная уборка, берется пищевая моль. Случайно попасть в квартиру с улицы она не может, поскольку не способна настолько хорошо летать. Те бабочки, что порхают в помещении, являются самцами. Самки моли передвигаются намного медленнее, в основном, перепрыгивая с места на место. Поэтому даже, если в жилище влетела особь мужского пола, размножаться без женской она не сможет.

Внутри пакетов уже находятся яйца или гусеницы моли, которые затем распространяются по квартире. Попадают они туда через порезы, надрывы, проколы в упаковке или во время фасовки товара на фабрике.

Комфортными условиями для размножения пищевой моли являются температура 22…25°С и влажность воздуха выше 60%.

Чем моль зерновая (амбарная) отличается от платяной?

Кухонная моль, как и платяная, довольно часто заводится в квартирах и усложняет жизнь их владельцам. На первый взгляд, эти разновидности вредителей отличить трудно. Однако при более детальном рассмотрении обнаружить различия все-таки можно.

Пищевая моль чуть крупнее. Размер тела продуктовых вредителей больше, чем у их сородичей, на 2–3 мм. У амбарной, фруктовой, мучной моли крылья имеют рисунок. У платяной бабочки окрас однотонный, ее крылышки имеют желто-коричневый оттенок без рисунка, но с легким жемчужным отблеском.

Вещевая моль обитает и размножается в шкафчиках с одеждой. Представители пищевых видов обитают только в помещениях, где хранится пригодная для их личинок еда.

Средство от пищевой моли

На личиночной стадии развития разница между вредителями отсутствует. Определить разновидность личинки моли можно по типу питания. Обитатели кухни, кладовой, зернохранилища питаются зерном, орехами, макаронами, мукой. Личинка платяного вредителя ест изделия из шерсти, меха, хлопка. Такие червячки обитают в квартире на обивке мягкой мебели, коврах, вещах из натуральных тканей, шубах. Выделения личинок платяной моли иногда бывают разноцветными. Это обусловлено поеданием окрашенных тканей.

Профилактические меры

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.

Средство от пищевой моли
Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Взрослые особи не нуждаются в питании. Наибольший вред наносят личинки крупяных вредителей. Гусеницы очень прожорливы, они оставляют в упаковках и мешках свои фекалии, чешуйки, другие отходы жизнедеятельности. В зависимости от вида вредителя страдают следующие пищевые продукты:

  • макаронные изделия;
  • обработанные злаки;
  • зерновые запасы, предназначенное для посадки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • конфеты и шоколад;
  • мука;
  • сухофрукты;
  • чай;
  • приправы.

Если зерно хранится в больших мешках, то личинки обматывают своей паутиной слой толщиной до 10 см. Такие крупы становятся непригодными для пищи. Трудно уберечь припасы даже при хранении в плотных пакетах из полиэтилена. Гусеницы прогрызают подобные материалы и проникают внутрь.

От пищевой моли чрезвычайно трудно отделаться. Чтобы не допустить распространения вредителей, надо соблюдать следующие правила:

  • приобретать бакалею только в магазинах, которые соблюдают условия хранения;
  • внимательно осматривать упаковку, не брать крупы в пакетах с дырочками и разрезами;
  • проверять содержимое пакетов на предмет присутствия личинок сразу после вскрытия;
  • купленные крупы и макаронные изделия несколько часов держать в морозилке или прокаливать в микроволновой печи;
  • хранить макароны, крупы, сахар в контейнерах из стекла или пластика с плотными крышками;
  • держать в кухонных шкафах пряные травы или ватные тампоны, пропитанные пахучими эфирными маслами.

Каждый вид моли разводится в соответствующей среде. Чаще всего можно увидеть вредителя в кашах и бобах, овсяных хлопьях, семечках, муке и шоколаде. Личинка очень прожорлива и может прогрызть целлофан, поэтому если вы увидели необычные повреждения упаковки, то проверьте продукт на наличие паразита.

Пищевая моль может быть разносчиком инфекции, поэтому если у вас завелось это насекомое, то перед употреблением пищи рекомендуется тщательно промывать посуду и столовые приборы. Перед использованием крупы, нужно обязательно ее обрабатывать кипятком или низкими температурами, затем промывать водой. В организме вредителя нет ядовитых веществ, поэтому он не навредит здоровью человека, если только не заражен инфекцией.

Средство от пищевой моли

Крупы и муку нужно хранить всегда в закрытой таре. При покупке продуктов тщательно осматривайте их на наличие коконов и паутины. Все емкости должны быть обработаны кипятком или спиртом. Регулярно протирайте кухонные полки и мебель, рассыпанную крупу или муку выбрасывайте в мусорное ведро. Чтобы избежать появление моли в квартире, установите на окнах москитные сетки, а также не забывайте о сроках хранения продуктов.

Пищевая моль относится к группе тяжело выводимых вредителей. Если у вас появились какие-то подозрения, тогда сделайте профилактику и обработайте продукты. В противном случае, это насекомое будет размножаться и наносить большой ущерб вашим продуктам, при этом доставлять дискомфорт. Если это уже произошло, тогда примените один из вышеперечисленных способов ликвидации пищевой моли и регулярно делайте ревизию на кухне.

Кухонная моль практически всеядна. Она пожирает не только бакалейную продукцию, но и свежие фрукты, и даже засушенные травы или специи. Взрослые летающие особи не питаются вовсе: у них отсутствуют ротовые органы и пищеварительная система. Угрозу представляют личинки пищевой моли, которым для окукливания требуется много еды.

В группе риска следующие продукты:

  1. Крупы – манка, рис, пшено, греча.
  2. Макаронные изделия.
  3. Злаковые культуры – овсяные хлопья, семечки, отруби.
  4. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.
  5. Мука и хлебобулочные изделия: выпечка, печенье, сухари.
  6. Какао и неострые специи.
  7. Орехи – фундук, миндаль, кешью.
  8. Сахар.

Не переносит пищевая моль запаха цитрусовых, лаванды, пижмы, полыни, розмарина, укропа, гвоздики. Поэтому в целях профилактики в кухне можно развесить высушенные букетики трав или использовать эфирные масла – ароматизировать воздух, протирать шкафчики, добавлять в воду при влажной уборке.

Превращение в продуктовую моль
Стадии превращения в продуктовую моль из яиц.

Лучшая профилактика повторного возникновения пищевой моли в доме – это внимательный подход к покупке бакалейных товаров. Приобретать крупы лучше в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально оценить их качество. Посторонние вкрапления, небольшие комочки, тонкие паутинки являются признаками заражения пищевой молью.

Купленную с большой скидкой муку или крупу лучше прогреть в духовом шкафу при температуре 80…120°С в течение 30 минут или поместить на ночь в морозилку.

Все сыпучие продукты желательно упаковать в герметично закрывающиеся емкости, чтобы пищевая моль не смогла до них добраться. В шкафчиках необходимо делать регулярную уборку, чтобы вовремя избавляться от простроченных или зараженных насекомыми круп. Полки кухонной мебели следует время от времени протирать крепким раствором уксуса, который отпугивает пищевую моль.

Как избавиться от пищевой моли надолго

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Средство от пищевой моли

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.

Средство от пищевой моли
Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.

Средство от пищевой моли
Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Далее следует приступать непосредственно к очищению кухни от паразитов. К сожалению, большого количества вариантов того, как избавиться от личинок пищевой моли мы предложить не можем — самый эффективный метод это выбросить все продукты. Если вы не хотите действовать так радикально, руководствуйтесь следующей инструкцией.

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Помойте все банки, протрите их уксусом. Полки рекомендуем пропылесосить пылесосом без насадки. Процесс довольно муторный, однако вы практически гарантированно втянете всех паразитов.

Средство от пищевой моли

Затем помойте полки и стенки шкафов. Вы можете использовать уксус, раствор хозяйственного мыла или специальные противопаразитарные средства — рейд или раптор, например. Однако насчет последних должны вас предостеречь: им нельзя контактировать с пищевыми продуктами, поэтому лучше все же поискать другой вариант.

Средство от пищевой моли
Не пренебрегайте профессиональными средствами: они очень эффективны

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Осталось победить взрослых особей моли. Ловить их вручную неэффективно — метод тапка в борьбе с паразитами давно устарел. Лучше воспользоваться специальной ловушкой.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.

Средство от пищевой моли
Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Размножение пищевой моли на складе указывает на отсутствие своевременной обработки. Методы борьбы в этом случае будут зависеть от вида вредителя и его количества. Определить степень зараженности может только специалист. После его отчета устанавливается метод решения. Это может быть:

  • химическая обработка;
  • механическое отсеивание;
  • паровая обработка;
  • влажно-газовая дезинфекция.

При небольших очагах заражения, работник СЭС может применить аэрозольное опрыскивание.

Средство от пищевой моли

Спустя неделю из яиц вылупляются личинки, напоминающие мелких белых червячков. У гусениц на теле расположено 12 лапок, на коричневой голове есть мощный ротовой аппарат грызущего типа. Личиночная стадия длится около 10 дней, гусеницы линяют и увеличиваются в размерах. Перед окукливанием длина их тела составляет до 15 мм.

Выросшие гусеницы создают коконы из собственных паутинообразных выделений, частичек пищи и экскрементов. Куколка существует около 10–14 дней, после чего из нее выходит взрослая особь, готовая к размножению.

Обитает пищевая моль на кухне. Взрослые особи хаотично порхают по помещению, но происходит это нечасто, так как они не любят солнечных лучей и ведут в основном ночной образ жизни. Иногда хозяйки находят вредителей в муке или крупе, где они откладывают яйца. Днем они прячутся в темных уголках, ящиках, за мебелью, забиваются в небольшие щели.

Гусениц обнаружить проще. Они активно поедают крупу, выползают из мешков, ползают по внутренней поверхности шкафчиков с продуктовыми запасами. Большую часть жизни червячки проводят в упаковках с крупой, макаронными изделиями, мукой, сухофруктами. Моль есть практически всю бакалею, не привлекают ее сладкие и вязкие жидкости, такие как мед, варенье. Не живут личинки и в едких веществах, таких как уксусная кислота.

Если на кухне появились признаки обитания вредителей, необходимо срочно принять меры, чтобы вывести насекомых. Крупяная моль быстро размножается и уничтожает запасы бакалеи. Борьба с ней должна проводиться комплексно. Прежде всего, надо внимательно рассмотреть все крупы, муку и другие припасы. Затем произвести сортировку, отделив зараженные продукты от чистых.

Если в мешке с крупой гусениц много, то она уже непригодна в пищу, его лучше выбросить. В упаковках, которые кажутся целыми, личинки тоже могут присутствовать. Их содержимое нужно обработать для профилактики дальнейшего распространения вредителей.

Кухонную мебель надо хорошо вымыть внутри и снаружи. Особое внимание нужно уделить стыкам и небольшим щелям. Завершающим этапом работы по уничтожению вредителей является обработка помещения специальными средствами.

Искать источник заражения нужно в шкафчиках и тумбочках, в которых хранятся зерновые и макаронные изделия. Осматривать необходимо не только вскрытые упаковки. Личинки легко прогрызают полиэтилен и бумагу, поэтому попасть в дом они могли даже в закрытом пакете.

Пострадать от нашествия моли могут и припасы, которые предназначены для кормления домашних питомцев. Запасы корма, семян также должны быть тщательно осмотрены, если они хранятся не в холодильнике.

Взрослые особи часто прячутся в недоступных и темных местах, днем они сидят на потолочных плинтусах, на стенах за мебелью, на внутренней части отклеившихся обоев. Чтобы обнаружить насекомых, надо включить на кухне свет в ночное время.

Столы, стулья, полочки и мебель следует вымыть водным раствором хозяйственного мыла. Шкафчики у потолка, до которых не добраться руками, надо прочистить пылесосом, как и пространство между тумбами, и заднюю часть мебели. После первичной обработки все внутренние и внешние поверхности моются уксусным раствором. Моль боится резкого запаха уксуса.

Первичная обработка и уборка позволяют удалить большую часть личинок. Взрослые особи иногда остаются на кухне, так как они способны прятаться в самых труднодоступных местах. Мелкие яйца моли практически не видны, поэтому они тоже могут остаться на внутренней части подоконника, обоях или за шкафами, которые не отодвигаются от стен.

Вместо слова «надолго», конечно, можно было бы написать «навсегда». Но это будет неправдой. Ведь если бы от моли можно было избавиться навсегда, то наше поколение даже не знало бы, как она выглядит. В контексте этого мы рассматриваем временное избавление от моли с упором на длительный срок.

Химические средства

Как вы понимаете, сами продукты химическими средствами обрабатывать нельзя. Более того, большинство инсектицидов принято использовать исключительно на стадии промышленного производства, обрабатывая ими складские и производственные помещения.

Средство от пищевой моли

Этого добра в настоящее время найти в продаже можно сколько угодно. Среди них – липкие ленты, пластины, клеевые средства и секции, ультразвуковые отпугиватели. Перед использованием любого из них рекомендуется внимательно прочесть инструкцию, чтобы разместить их в правильном месте, не навредив никому, кроме, разумеется, вредителей.

Народные средства

Обратимся к «бабушкиным» средствам борьбы с молью. Ведь в ту давнюю пору, когда народ еще не знал, что такое инсектициды, он все равно какими-то методами боролся с пищевой молью. И вот какими.

  • Для улучшения защиты добавьте в каждую банку с крупой лавровый лист или чеснок. Главное – потом не забыть их достать.
  • Влейте в сковороду несколько ложек натурального меда, прожарьте его до появления коричневого цвета, затем снимите сковороду с огня и пройдитесь с ней по всем комнатам так, чтобы запах меда распространился по квартире. Испробовавшие этот метод хозяйки утверждают, что моль не переносит запаха меда, и по этой причине будет вынуждена улететь. Отметим, что этот метод отличается действенностью скорее на начальной стадии появления вредителя.
  • Таким же эффектом обладают и цитрусовые. Поэтому срежьте с лимона или апельсина корки и разложите ее по местам обитания моли. Если верить логике опытных борцов с вредителями, в этом случае моль тоже должна испугаться и улететь.
  • Для отпугивания взрослых особей разложите на полках с продуктами растения, которые не любит пищевая моль – лаванду, березу (листья), герань, полынь или розмарин. А еще моль не любит запах натурального хозяйственного мыла и пихтового масла. Первое можно натереть на крупной терке и положить в углы шкафчиков, второе нанести на вату и положить туда же.

В промышленных масштабах это, прежде всего, соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке сырья и хранении запасов. То же самое можно посоветовать и хозяйкам.

Опытные хозяйки советуют сразу после вскрытия прожарить крупу в духовом шкафу или прокалить в микроволновой печи не менее пяти минут. Второй способ – отправить еще не вскрытый пакет в морозильную камеру на несколько часов (зимой можно оставить покупки на балконе на пару-тройку дней). Это снизит риск того, что в крупе кто-нибудь заведется.

Чем питается вредитель, как проникает в продукты?

Если вы увидели похожую бабочку у себя на кухне или в кладовке, тогда незамедлительно принимайте меры, иначе в дальнейшем, вредителя будет сложно истребить.

Основные признаки очага заражения:

  • выделение неприятного запаха;
  • гниение растительных продуктов;
  • появление крупных особей;
  • появление личинок в продуктах.

Средство от пищевой моли

Если вы не видели насекомое, но у вас есть подозрения, тогда в темное время суток выключите везде свет и включите фонарь. Если моль заселилась, тогда она обязательно вылетит на свет.

Внешне бабочки практически не различаются, поэтому неопытный человек определит их только по среде обитания. Пищевая моль будет летать недалеко от кухни и продуктов питания, а как вещевая будет находиться в шкафах, спальне или прихожей.

Взрослая особь вообще ничем не питается, однако откладывает яйца только на продуктах питания, поэтому можете не переживать за одежду, ее она не тронет.

Причины появления

Многие ошибочно считают, что насекомое появляется в результате загрязнений в комнате, однако это совсем не так. Заводится моль исключительно в продуктах, поэтому зараженный товар можно приобрести уже в магазине. Чтобы этого избежать, тщательно осматривайте крупы и муку на наличие гнили и личинок, проверяйте срок годности продуктов.

Для человека насекомое не представляет опасности. Оно не кусается и не переносит на лапках инфекции, угрожающие людям. Кухонная моль не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за сохранность вещей можно не переживать.

Припасы становятся непригодными для употребления в пищу или дальнейшей переработки. Все, что можно сделать, – это скорее избавиться от испорченных круп или сухофруктов, чтобы не допустить заражения других пищевых припасов.

Признаки заражения

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.

Средство от пищевой моли
Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

По этим признакам вы сможете определить, что помещение уже заражено паразитами:

  • Самый явный знак — взрослые особи. Если вы увидели хотя бы одну бабочку, рекомендуем сразу же озаботиться вопросом ликвидации паразитов.
  • Затхлый запах на полках с продуктами. Мертвые личинки, продукты отходов разлагаются и издают неприятный, едва уловимый аромат.
  • Наличие в крупах и злаках паутины, темноватых или серых коконов. Это означает, что продукт уже стал гнездовьем для личинок.
  • Самый неприятный признак заражения — наличие желтых червячков, личинок моли. Они могут копошиться в продуктах или расползаться по стенкам шкафа.

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Если вы столкнулись с такими явлениями, необходимо срочно приниматься за ликвидацию паразитов!

Размер
Размер пищевой моли и личинок.

Узнать о том, что в доме завелась моль, несложно: на кухне или в пищевых кладовых появляются порхающие бабочки сероватого окраса. Чаще всего их можно заметить вечером: насекомые вылетают, чтобы погреться в теплом излучении включенных электроприборов. На дверцах шкафов, на стенах и даже на потолке можно заметить белых гусениц.

Откладывают яйца вредители непосредственно в пищевых продуктах. Делают они это намеренно: вылупившиеся личинки моли нуждаются в питании. Паутинки в манной крупе или муке также являются признаком заражения: взрослая гусеница плетет нити для кокона, в котором она будет превращаться в имаго.

Способы избавления

Для того чтобы вывести пищевую моль, нужно предпринять следующие действия:

  • внимательно осмотреть все возможные места обитания насекомых;
  • найти кладку яиц;
  • избавиться от личинок;
  • обработать зараженные поверхности инсектицидами.

Необходимо также уничтожить взрослых особей: каждая самка моли откладывает в разных местах до 400 яиц, из которых затем развивается новое поколение вредителей.

В домашних условиях для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы или магазинные средства: пахучие травы, эфирные масла, ловушки, пластины, спреи и фумигаторы.

Уничтожение личинок

Чтобы найти места, где живут гусеницы, необходимо перебрать все пакеты с бакалейными товарами и провести ревизию домашних заготовок: сушеных трав, грибов, яблок и т. Чаще всего пищевая моль делает кладку в манной крупе и сухофруктах, поэтому в первую очередь стоит осмотреть эти продукты. Зараженные свертки и пакеты с пищевыми припасами следует выбросить.

Нужно места обитания моли продезинфицировать, а затем применить механические средства для отлова бабочек: ловушки, липкую ленту, мухобойку или свернутую в рулон газету.

Инсектициды, уничтожающие пищевых вредителей, можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. Применять химические средства следует согласно прилагаемой инструкции.

К наиболее эффективным ядам, избавляющим от пищевой моли, относятся:

  1. Гель или жидкий концентрат «Эсланадез».
  2. Концентрированная эмульсия «Бриз».
  3. Аэрозольные инсектициды «Армоль», «Антимоль», «Раптор: защита от моли».

Травить насекомых нужно во время отсутствия всех членов семьи и домашних животных, т. к. некоторые средства могут быть опасны для здоровья. Перед обработкой помещения следует защитить дыхательные пути с помощью респиратора или медицинской маски.

Клеевая ловушка
Клеевая ловушка для пищевой моли.

Пищевые продукты и вся посуда, контактирующая с едой, должны быть герметично упакованы. После проведения дезинфекции нужно вымыть руки и прополоскать рот, если от запаха першит горло. Затем следует покинуть помещение на некоторое время.

Избавиться от насекомых помогут и народные способы. Моль не выносит резких запахов, поэтому для борьбы с ней применяют пахучие масла, пищевые продукты и травы:

  1. Эфирные масла лаванды, герани, гвоздики, полыни. Ими пропитывают ватные тампоны и раскладывают их по кухонным шкафчикам, используют в составе смесей для аромалампы, добавляют в воду для влажной уборки.
  2. Корки цитрусовых фруктов. Высушенную цедру зашивают в холщовые мешочки, которые кладут в места хранения пищи.
  3. Уксус. Крепким раствором обрабатывают полки, шкафы, столешницы.
  4. Высушенные травы. Сухие букетики пахучих трав (укропа, пижмы, лаванды) развешивают на стенах, кладут на полки и внутрь шкафчиков с пищевыми припасами.

Вещества с сильным запахом отпугивают насекомых, но не действуют на них губительно. Поэтому народные средства лучше использовать комплексно вместе с другими средствами борьбы с молью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector