Срок годности шампиньонов, овощей и фруктов: картофеля, ананаса, яблок, гороха, фасоли, бананов, моркови и капусты по ГОСТу

Как и сколько хранить очищенную картошку

Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

  • опускают в холодную воду;
  • ошпаривают;
  • помещают в морозильную камеру.

Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов. По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки. Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

Картошка, которая сложена целыми клубнями в тару с водой, хранится в холодильнике до 24 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала очищенные овощи. Перед тем, как приготовить картофель, который хранился в воде при температуре от 0 до 6°С, рекомендуется тщательно промыть его в проточной воде.

В морозилке при температуре не выше -18°С картофель без кожуры хранится до года. Чтобы заморозить крахмалистый овощ, клубни складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плотную пищевую пленку.

Важно, чтобы в морозилке находились овощи, разделенные на порции, которые сразу из морозильной камеры попадут в теплую воду и сварятся. Размораживать овощ нельзя, хранить после разморозки его также не рекомендуется.

При комнатной температуре, когда вода, в которой лежат очищенные клубни, не холодная, картошка без кожуры хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода покрывала их полностью, иначе открытые участки потемнеют.

Срок годности шампиньонов, овощей и фруктов: картофеля, ананаса, яблок, гороха, фасоли, бананов, моркови и капусты по ГОСТу

Срок хранения очищенного картофеля при комнатной температуре можно продлить до шести часов, если хранить очищенный овощ на открытом воздухе без воды. Чтобы продукт не испортился, после чистки его ошпаривают крутым кипятком, затем складывают в контейнер с крышкой.

По ГОСТу

Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» устанавливает классификацию, требования к продукции.
  2. ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ».
  3. ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».
  5. ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны свежие. Хранение в холодильниках и транспортировка.

Ранее действовавшие

ГОСТ 51808-2013, 54697-2011

 отменены.

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6 не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Нужно положить все клубни в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить пакет в морозильник. Перед приготовлением овощей не нужно  их размораживать, но следует немедленно помещать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель целиком, так можно сохранить больше полезных веществ. При варке, однако, это часто очень проблематично, потому что овощи при падении температуры начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  1. очистить;
  2. с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  3. промыть каждый клубень;
  4. сушить бумажным полотенцем;
  5. нарезать;
  6. плотно упаковать в пищевую пленку;
  7. положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длительный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет и затем в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно бросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни должны быть немедленно разрезаны.

Считаете ли вы правильным замораживать картошку?

Нет, и вкус, и текстура меняетсяДа, картошку фри же так и хранят

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

Срок годности шампиньонов, овощей и фруктов: картофеля, ананаса, яблок, гороха, фасоли, бананов, моркови и капусты по ГОСТу

В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.

Витамины Химическое название Содержание в 100 г % суточной потребности
А ретиноловый эквивалент 3 мкг 0%
B1 тиамин 0,12 мг 8%
B2 рибофлавин 0,07 мг 4%
C аскорбиновая кислота 20 мг 29%
E токоферол 0,1 мг 1%
B3 (PP) ниацин 1,8 мг 9%
B5 пантотеновая кислота 0,3 мг 6%
B6 пиридоксин 0,3 мг 15%
B9 фолиевая кислота 8 мкг 2%
H биотин 0,1 мкг 0%

Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.

Минеральные вещества Содержание в 100 г % суточной потребности
Калий 568 мг 23%
Кальций 10 мг 1%
Магний 23 мг 6%
Фосфор 58 мг 6%
Натрий 5 мг 0%
Железо 0.9 мг 6%
Йод 5 мкг 3%
Цинк 0.36 мг 3%
Селен 0.3 мкг 1%
Медь 140 мкг 14%
Сера 32 мг 3%
Фтор 30 мкг 1%
Хром 10 мкг 20%
Марганец 0.17 мг 9%

Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.

Незаменимые аминокислоты Содержание в 100 г % суточной потребности
Триптофан 28 мг 11%
Тирозин 0,048 1,1%
Изолейцин 86 мг 4%
Валин 122 мг 3%
Лейцин 128 мг 3%
Треонин 97 мг 17%
Лизин 135 мг 8%
Метионин 26 мг 2%
Фенилаланин 98 мг 5%
Аргинин 100 мг 2%
Гистидин 30 мг 2%

Сроки годности шампиньонов

Виды

Сроки годности (сутки)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

После вскрытия

Свежие

180

2-7

1-2

Сушеные

360

Консервированные

360

360

1-2

Стеклянная тара

1080

1080

1-2

Жестяная

1080

1080

1-2

Вакуум

720

720

1-2

Правильное хранение

Шампиньоны — скоропортящийся продукт. Идеально употреблять их за пару дней после сбора. Но при реализации через торговые сети это невозможно, поэтому придуманы способы сохранения их свежести.

Холодильник сохранит качества грибов на неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • температурный режим 1…3 °С;
  • хранение на специальной полке;
  • предварительно поместить в бумажный пакет.

Если грибы замариновать, они будут годными на протяжении 12 месяцев.

Морозилка также продлит время употребления до полугода. Дополнительное преимущество такого способа — сохранение при низких температурах вкусовых качеств, текстуры, полезных свойств.

Необходимо предварительно их промокнуть бумажной салфеткой, обсушить, почистить. Если грибы большие, можно разрезать на части. Затем поместить в плотные пакеты с застежками или завязками.

Желательно рассчитать количество таким образом, чтобы размораживать на разовое приготовление. Повторная заморозка крайне нежелательна, так как негативно влияет на вкусовые качества.

Чтобы правильно вывести из замороженного состояния, необходимо сначала переместить на полку холодильника, а затем в комнатную температуру.

Возможны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком или вареных шампиньонов, вешенок. Тогда нужно поместить их в пластиковый контейнер с крышкой, заморозить после остывания.

Сушеные годны 12 месяцев. Их можно переработать самостоятельно с помощью духовки или поместив на солнце.

2 года лежат грибы в вакуумной упаковке, так как она предохраняет от доступа микроорганизмов.

Как определить пригодность очищенного картофеля

Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

Характерный кислый или гнилостный запах также говорит о том, что очищенный клубень пропал. Темные или бордовые пятна свидетельствуют о том, что мякоть начала окисляться, от таких овощей тоже лучше избавиться.

Сроки хранения ананаса

Виды

Сроки годности (сутки)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

До вскрытия

(месяцы)

Открытые

Свежие

60-90

10-12

3

Консервированные

720

720

720

1-2

Свежий плод лучше употребить сразу. Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • поместить в бумажный пакет;
  • положить в отделение для фруктов холодильника;
  • периодически поворачивать.

Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками;
  • выложить на тарелку, заморозить;
  • переложить в герметичный пакет.

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация. Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня. Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке.

Заключение

Очищенный картофель хранят в холодной воде, при комнатной температуре после ошпаривания подсоленным кипятком и в морозильной камере. Чтобы клубень не потемнел, его быстро погружают в воду или обдают кипятком. Замороженные овощи нельзя размораживать: их перемещают из морозилки в теплую воду, в которой они будут вариться.

Если при разрезании клубень быстро потемнел, это указывает на высокое содержание нитратов. Скорее всего его подкармливали большим количеством азотистых удобрений. При соблюдении норм хранения овощ сохраняет свой цвет, вкус и полезные вещества.

Шампиньоны, овощи, фрукты необходимо употреблять строго в пределах периода их пригодности. Нарушение этого правила не только бессмысленно, так как пользы для организма не будет, но и опасно для здоровья.

Сроки годности овощей

Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля? Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняют состояние, приемлимое для приготовления пищи не более 24 часов, точнее 18 часов, даже если они хранятся в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не более 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Если вы очистите картофель и оставите его лежать на воздухе, то через 30-40 минут он начнет темнеть и постепенно полностью покрываться темно-серым цветом.

Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись в течение как минимум нескольких часов.

Виды

Сроки годности (сутки)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

Погреб/ склад

Картофель

30

360

Морковь

360

30

14

210-240

Капуста белокочанная

180

14

7

180-210

Брокколи

180

7

7-14

Брюссельская

180

7

7-14

Свекла

360

14

3

270

Баклажаны

360

14

3

7-14

Сельдерей

360

5

3-7

Огурцы

5

2

7-21

Помидор

360

5

2

7-14

Лук репчатый

30

14

90-120

Горох (свежий)

300

5-7

2-3

5-7

Фасоль (сухая)

360

180

360

360

Чеснок

30

14

150-180

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.

Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0… 5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.

В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.

Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.

Срок годности шампиньонов, овощей и фруктов: картофеля, ананаса, яблок, гороха, фасоли, бананов, моркови и капусты по ГОСТу

Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.

Срок годности фруктов

Виды

Срокигодности (сутки)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

Арбуз

180

90

30

Яблоки

30

30

Бананы

20

14

Апельсины

30

30

Сливы

7

5

Мандарины

30

20

Груши

14-21

14

Гранат

60

30

Персики

14-21

10

Хранение

Чтобы фрукты сохранили свои качества, полезные свойства на весь период, необходимо следовать правилам:

  • хранение разных видов нужно осуществлять отдельно;
  • содержать необходимо на специальной полке;
  • тропические лучше хранить при комнатной температуре;
  • уровень влажности должен быть не выше 85%;
  • беречь от солнечных лучей;
  • обеспечить свободное поступление воздуха;
  • предварительно не мыть;
  • большой объем проложить бумагой, запаковать в картонную коробку.

Если нет возможности употребить быстро, их замораживают. Предварительно почистить и порезать, поместить в герметичный пакет. Они не испортятся около полугода. Но разморозить и съесть их привычным образом не удастся.

Холод губителен для волокон, структуры продукта, поэтому они пригодятся только для компота. Можно высушить плоды, таким образом, получатся домашние сухофрукты.

Можно ли использовать просроченные продукты

Просроченные грибы употреблять категорически запрещено в любом виде. Это чревато серьезными последствиями для организма: от отравления до обострения хронических заболеваний, госпитализации. Происходящие в них процессы, образующиеся вещества токсичны и опасны.

Фрукты и овощи, период хранения которых истек, но их внешний вид не вызывает опасений, можно использовать после термической обработки: сварить компот, варенье, приготовить желе.

Если же на плоде явно определяется плесень, начался процесс гниения, необходимо сразу утилизировать его. Нельзя употреблять в пищу даже визуально нетронутые части. Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать аллергическую реакцию, отравление или системные сбои в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector