Срок хранения семян овощей

Общие правила

Что имеется в виду под всхожестью? Это процент семян, которые прорастут из всей упаковки. Срок годности зависит от нескольких факторов. Повлиять на всхожесть может наличие влаги в воздухе, температура, наличие влаги в семенах, кислород. Общие правила хранения –не светлое, не влажное помещение, которое хорошо проветривается.

Чтобы семена отдали все для будущего урожая, необходимо обеспечить рекомендованную влажность и температуру.

Далее рассмотрим культуры по отдельности.

При какой температуре и сколько дней всходит капуста?

Срок всхожести составляет 6 лет. Вырастает при 10 градусах за неделю. При разлущивании стоит избавляться от потемневших стручков. Также хорошенько высушить на салфетке в течении недели. Только после того, как убедитесь, что семена просохли, соберите его в мешочек из ткани или кулек из бумаги, и оставить в помещении с комнатной температурой не допуская влажности. Даже при надлежащем хранении иногда проверяйте запасы на наличие вредителей.

Срок годности составляет 4 года. Прорастает при температурах выше 19 градусов.

Чтобы проверить качество семян на схожесть можно, если положить семена на влажную салфетку на пару суток. Если не давать салфетке высохнуть на шестые сутки появятся расточки. После этого их можно использовать в качестве рассады. Первые росточки можно будет заметить через одну, но не более двух недель после посадки. В помещении для хранения желательная влажность 50% и плюсовая температура не выше 6 градусов.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Проросшие семена огурцов

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от 19 до 25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем — погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания 22 25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре 20 30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при 10 11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Всходы семян гороха

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при 10 11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Всходы появляются 20 30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при 20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при 20 30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения 10—15 град.

Баклажан
Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при 20 30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при 10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок хранения семян овощей

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при 20 30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания 20 30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания 20 30 градусов.

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания 20 30 градусов.

Срок хранения семян овощей

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания 20 30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды 50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре 20 30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания 20 30 градусов. Температура хранения 5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Срок хранения семян овощей

Раствор готовят следующим образом:

  • вода —1 литр;
  • зола — 20 грамм.

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при 10 12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Семена ревеня после проращивания

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при 20 30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре 20 30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре 20 30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата
Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре 20 30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания 20 30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при 14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Культуры Срок
хранения
семян
(в годах)
Всхожесть семян
(%)
Развитие овощей
(дни)
Холодостойкие культуры, t = 20 °С
бобы 3-4 92-97 40-45 – до образования бобов;
100 – до полного их созревания
горох 3-6 85-95 90 – до полного созревания
белокочанная капуста 4-5 65-90 ранние сорта – 110;
поздние сорта – 150-175
цветная капуста _ _ ранние сорта – 100
репчатый лук 3-4 50-80 145
лук-батун и порей 2-3 _ _
морковь 2-3 45-70 около 100
свекла 3-5 60-80 ранние сорта — 80-90
пастернак 2-3 40-70 _
петрушка 3-4 45-70 _
ревень _ _ _
редька 3-4 60-85 40-45
редис 3-4 60-85 25-40
салат 3-5 65-80 60
сельдерей 2-3 60-80 160-220
укроп 3-4 35-60 _
Щавель 2-3 60-80 _
Шпинат 4-5 50-70 _
Теплолюбивые культуры, t = 25 °С
томаты 3-4 60-85 ранние сорта – 100-110;
поздние сорта – 130-140
баклажан _ _ _
перец _ _ _
огурец 3-4 65-90 50-60 – до начала плодоношения;
30-40 – в период плодоношения
кабачок 6-9 80-95 ранние сорта – 40-45
тыква 5-6 70-95 ранние сорта – 85

Арбуз

Эта ягода относится к бахчевой культуре, и их всхожесть сохраняется на одном уровне в среднем в течение семи лет. Выращивать следует при высоких температурах до 31 градуса. При таких условиях всхождение произойдёт в течение пары дней.

Если вы собираете семена арбуза сами, то отмойте семена от сока и высушите. Лучше всего для этого подойдет бумажное полотенце. Пока семена будут сохнуть, приготовьте мешочек из ткани для дальнейшего хранения. Берегите мешочки от солнца и храните в комнате с небольшой влажностью.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см.

В древесных опилках

Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

     Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Морковь

Срок хранения семян овощей

Срок годности составляет пару лет. При 19 градусов тепла и выше имеет всходы через 2 недели. Если заранее замочить семена в активаторе роста( 1 столовая ложка золы на литр) нагретом более чем на 35 градусов, время всхода уменьшится. Семена можно поместить в раствор прямо в мешочке из ткани, в котором они хранились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector