Тля – характеристика и интересные факты

Морфология

Все партеногенетические генерации обыкновенной злаковой тли, как и у всех представителей надсемейства настоящих тлей – живородящие.[4]

Яйцо. Длина 0,6 мм, толщина 0,2 мм. Форма овальная. Свежеотложенное яйцо светло-зеленое, по мере развития становиться черным и блестящим.[5]

Основательница. Бескрылая живородящая самка зеленого цвета. Тело овально-вытянутое. Длина 2 мм. Соковые трубочки с темными концами. Усики длиннее половины тела.[5]

Личинкав первых трех возрастах не имеет хвостика. Личинкакрылатой девственницы характеризуется появлением во втором и третьем возрасте на груди зачатков крыльев. После четвертой линькикрылья появляются полностью.[5]

Тля – характеристика и интересные факты

Бескрылая девственница. Длина 1,2–2 мм. Тело светло-зеленое с продольной зеленой полосой на спинной стороне. Опыления нет, в коротких редких игольчатых волосках в одном поперечном ряду на сегменте. Тергум без склеротизации. Маргинальные бугорки сосочковидные, небольшие. Расположены на переднегруди, I и VII сегментах брюшка.

Крылатая девственницаимеет вторичные ринарии на третьем членике усиков.[3] Длина 1,6 мм, брюшко зеленое, голова и усики бурые. Усики длиннее, чем у бескрылой девственницы.[5]

Нормальный самец (амфигонный) крылатый. Брюшко тонкое, немного изогнутое. Усики длинные.[5]

Нормальная самка (амфигонная) бескрылая, форма тела веретеновидная. Длина 2,2 мм.[5]

Характеристика

Тля является представителем надсемейства насекомых и относится к отряду полужесткокрылых. Несколько ранее ее относили к отряду равнокрылых. Всего существует более 4 тыс. видов этого вредителя и 1 тыс. из них обитает в странах Европы. Многие виды паразитируют на культурных растениях и способны распространять вирусные заболевания, которые становятся причиной развития аномалий, в частности, галлоподобных образований.

Теперь давайте разберемся, как выглядит тля. Это небольшое насекомое, длина тела которого составляет несколько миллиметров. В зависимости от вида, тело будет окрашено в определенный цвет. На приусадебных участках чаще всего встречаются тли зеленого, белого, красного и черного цвета. Насекомое может быть крылатым и бескрылым. Крылатые особи быстро распространяются по территории и способствуют смене растения- хозяина, бескрылые – в основном размножаются.

Ротовой аппарат тли представлен острым хоботком, при помощи которого она пронзает поверхность листьев и побегов и высасывает из растений сок. Такая пища богата углеводами и аминокислотами, и именно эти вещества способствуют активности паразитов и их чрезвычайно высокой плодовитости.

Размножение

Теперь стоит рассмотреть, как размножается тля. Осенью самки откладывают яйца на растениях и те спокойно переживают на них зиму. Весной из яиц появляются личинки, которые сразу же начинают активно питаться соками своего «хозяина». Пройдя этап линьки, молодые особи без оплодотворения производят на свет бескрылых самок.

Когда молодые побеги одревеснеют, на свет появятся тли с крыльями. Они будут перелетать на соседние культуры определенного вида. За летний период паразиты способны дать жизнь десяти поколениям, в которых будут присутствовать как бескрылые, так и крылатые их формы.Тля – характеристика и интересные факты

Ближе к осени начинается производство крылатых самцов. Они возвращаются к своему «хозяину», на котором самки вновь откладывают яйца.

Тля принадлежит к насекомым с неполным превращением, то есть стадии куколки у нее нет. Некоторые виды размножаются без откладывания яиц – живорождением. Живые личинки образуются партеногенетически, а их эмбриональный период по своей продолжительности превышает длительность жизни тли, поэтому самки рождаются уже беременными.

Как было сказано выше, все существует около 4 тыс. видов тлей. Все их рассмотреть не представляется возможным, поэтому мы обратим внимание на те, которые встречаются наиболее часто.

  • Бобовая тля, или свекловичная – паразитирует на свекле, укропе, фасоли и перце. Может оказаться и на огурцах, но после питания его соками вскоре погибает. В результате паразитирования в растениях нарушаются обменные процессы и снижается их урожайность. Свекловичная тля заселяет всю надземную часть культуры, образуя плотную колонию. Это насекомое окрашено в зеленый, черный либо бурый цвет, ноги бесцветные, глаза черные, хоботок длинный с темным кончиком.
  • Тля акациевая, или люцерновая повреждает верхние части люцерны, а также бутоны и молодые всходы. Является переносчиком вирусных и прочих болезней этого растения. Встретить ее можно во второй половине лета, причем в наиболее засушливый период. Эта тля зимует на люцерне в форме яиц, из которых весной появляются личинки и переселяются на акацию и хлопчатник.
  • Гороховая тля – паразитирует на горохе, клевере, чечевице, доннике и прочих бобовых растениях. Насекомые этого вида отличаются от других длиной своего тела: бескрылые самки могут достигать 4,5 мм, а крылатые – 5 мм. Тело окрашено в темно-зеленый цвет, глаза бурые, ноги светлые с темными лапками.
  • Вязово-осоковая тля – весной распространяется на листья вязов, после чего мигрирует на корневую систему осок. В результате заражения этим насекомым угнетается рост декоративных осок.
  • Розанная тля – атакует кусты роз, где поселяется весьма многочисленными колониями. Заражает нижнюю часть листовой пластины, бутоны, цветоносы и молодые стебельки.
  • Белая тля – имеет полупрозрачное тело и невооруженным глазом ее можно принять за каплю росы. Ее размеры незначительны – не более 1 мм. Чаще всего паразитирует на комнатных растениях.
  • Черная тля – это не отдельное семейство, а несколько видов, которые народ объединил в одну группу, отталкиваясь от окраса. Селятся эти насекомые преимущественно на капусте, помидорах, огурцах и вишне.
  • Вишневая тля – один из основных вредителей плодовых косточковых культур. Паразитирует преимущественно на вишне и черешне. Распространена во всех регионах, где выращивают эти плодовые деревья.
  • Злаковые тли – опустошают луга, газоны, поля, где возделывают зерновые злаковые культуры. К этому виду относится черемуховая тля – поражает яровой и озимый ячмень, пшеницу, кукурузу, овес и рожь. Этот вредитель относится к многоядному виду и способен довольно быстро уничтожить урожай на довольно обширных полях.

Ареал обитания

Тля предпочитает места обитания с теплым влажным климатом – в таких условиях она способна нормально существовать и активно размножаться. Ареал распространения этого паразита очень велик и охватывает территорию, которая простирается от Сибири и до Западной Европы, причем обитает он не только в садах, парках и на полях, но и в степях и лесах.

Развитие (жизненный цикл)

Тли – один из самых крупных подотрядов, которые встречаются в составе отряда Равнокрылых; их распространенность, обширность расселения и экологическое процветание во многом обусловлены способностью размножаться с чередованием половых и бесполых генераций. Особенности жизненного цикла зависят от разновидности тлей – немигрирующие (однодомные), мигрирующие (разнодомные), неполноциклые и др. В сравнении с прочими представителями отряда, тли отличаются хорошо выраженным половым и фазовым полиморфизмом.[2]

яйцо → основательница → бескрылая девственница → крылатая расселительница → нормальная самка (яйцекладущая) и нормальный самец → яйцо

В фазе яйца насекомые зимуют; зимовка всегда происходит на многолетних или, реже, двулетних растениях. Весной из яиц вылупляются так называемые основательницы:девственные самки.Они не имеют крыльев и потому продолжают жить на том же растении, на котором и появились, питаясь его соками. За время жизни каждая из них партеногенетическим путем рождает порядка полусотни личинок, вырастающих спустя недолгое время.

Это так называемые бескрылые девственницы. Их задача – воспроизведение еще ряда поколений идентичных особей. Среди летних генераций, появившихся от бескрылых девственниц, появляются первые насекомые с крыльями, которых называют крылатыми девственницами, или расселительницами. Они обеспечивают перемещение и расселение колонии.

Так как немигрирующие виды тлей приемлют только один источник питания, расселительницы перелетают либо на рядом расположенное растение того же вида, либо на родственный вид. Там путем живорождения они образуют и увеличивают новые колонии. И только с началом осени среди их личинок появляются полноценные представители обоих полов: нормальные самки и нормальные самцы. Происходит оплодотворение, и каждая самка откладывает на зиму по несколько яиц.

Тля – характеристика и интересные факты

Благодаря этому механизму, тли быстро заражают соседние растения, что способствует их угнетению и широкому распространению этих вредителей.

К однодомным тлям с таким циклом развития относятся Капустная тля, Зеленая яблонная тля, Злаковая тля и другие.

Средства, которые помогут эффективно бороться с тлей:(Проверяйте уровень pH вашей воды, перед обработкой. Для наибольшей эффективности он должен быть в пределах 5.8-6.2, если у вас сильно щелочная вода, подкислите ее Ортофосфорной или Азотной кислотой) Все обработки рекомендуется производить с прилипателями.

Яйцозимует на листьях всходов озимых злаковых культур, дикорастущих злаков и на падалице.[3]

Основательница. Весной с наступлением среднесуточной температуры 8°C – 10°C из яиц выходят личинки, которые через 10–15 дней вырастают в партеногенетических самок-основательниц. Развиваясь в 5–7 поколениях, каждая самка производит на свет по 20–30 личинок.[5]

Крылатая девственница. Эта генерация появляется на кормовых растениях со второго поколения. Вредители перелетают на незаселенные растения, где питаются и размножаются путем живорождения. К началу восковой спелости зерна культурные растения становятся непригодными для питания. В это время вредитель переселяется на дикие злаки, посевы сорго, молодые растения пожнивных посевов. Немного позднее крылатые девственницы обыкновенной злаковой тли предпочитают заселять всходы озимых.[5]

Нормальные самки (амфигонные), Нормальные самцы (амфигонные) появляются осенью с понижением температуры.[5]

Период спаривания проходит на злаковых растениях в октябре – ноябре.[5] Плодовитость до 12 яиц.[7]

Яйцазимуют на листьях озимых злаков.[7]

Особенности развития. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. В таких условиях вредитель размножается в массовом количестве, особенно в южных районах ареала. Наибольший вред наблюдается при недостатке влаги. В течение вегетационного периода обыкновенная злаковая тля может дать до 30 генераций.[3]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Schizaphis jaroslavi. Отличается тем, что трубочки в 1,1–1, 4 раза длиннее хвостика. Самцы бескрылы. Питается на вейнике и тимофеевке.[2]

Кроме указанного вида, в России часто встречается 4 вида рода Schizaphis:

  • Schizaphis scirpi – на осоковых.
  • Schizaphis caricis – на осоке.
  • Schizaphis piri – на груше и злаках.
  • Schizaphis palustris – на ситниковых, ситниковидных и злаках.[2]

Знать врага в «лицо»

Форма тела у взрослой тли может быть каплевидной, продолговатой, яйцевидной или полушаровидной. Длина варьируется от 0,3 до 0,8 мм. Покровы мягкие и, как правило, прозрачные. Окраска чаще всего совпадает с цветом кормового субстрата и может быть зеленой, серой, коричневой, бежевой, красной, черной и т.д. Нередко на теле имеются выросты, бугорки, пушок и волоски.Давайте поближе познакомимся с некоторыми распространенными видами тли.

А кто ест тлю? К наиболее известным естественным врагам относятся:

  • личинки божьей коровки;
  • личинки златоглазки;
  • личинки мухи-журчалки;
  • сверчки;
  • цикады;
  • жужелицы;
  • осы;
  • уховертки;
  • наездник.

И чтобы эти насекомые смогли вам помочь в борьбе с тлей, достаточно привлечь их на свой участок, высадив по его периметру определенные сорта растений.

Географическое распространение

Обыкновенная злаковая тля распространена в южных районах России. Граница ареала простирается на север до Москвы, охватывает Закавказье, юг Сибири, Среднюю Азию, Южное Приморье. Вредитель обитает в Южной Европе, Африке, Передней, Малой и Центральной Азии, Северной и Южной Америке.[3]

Интересные факты

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами о тле:

  • тля – это довольно беззащитное насекомое, но у нее есть серьезные покровители. Это муравьи, которые любят полакомиться сладкой падью, выделяемой тлей, и потому даже заносят их яйца в свой муравейник, чтобы те смогли пережить зиму;
  • паразитируя в теплых областях, эти насекомые способны за один год дать 30 новых поколений;
  • американскими учеными была подсчитана общая масса тлей, паразитирующих на 2 гектарах посадок сахарной свеклы – их вес составил 25 кг;
  • тля может приносить и пользу – в соках некоторых растений присутствует большое количество сахара, что приводит к нарушению процесса фотосинтеза. Эти насекомые высасывают сок, уменьшая количество сахара, а падь, которая падает на землю, насыщает ее азотом.

Вредоносность

Тля – характеристика и интересные факты

Многие представители подотряда являются опаснейшими вредителями растений. Их негативное воздействие заключается в следующем.

  1. Тли повреждают кормовые растения, выпивая их соки; обитают либо на надземных частях, либо на корнях. Это приводит к их истощению, уменьшению объема зеленой массы, плохому плодоношению, преждевременному опадению листьев, галлообразованию (образованию галлов), другим видам поражения и деформации частей; в ряде случаев питание тлей заканчивается гибелью растения, происходящей за несколько сезонов. Повторяя новые и новые витки своего жизненного цикла, тли способны практически бесконечно жить на одном и том же субстрате, вызывая его усыхание. При этом, длительное питание этих насекомых соками растений, содержащими мало белка, не мешает им успешно развиваться и размножаться: у них нет необходимости в белковых веществах, так как, благодаря симбиозу с азотофиксирующими бактериями, они способны усваивать азот прямо из воздуха.
  2. В процессе жизнедеятельности тли выделяют сладковатые экскременты – медвяную росу, которую слизывают муравьи. Таким образом, в «лице» муравьев они привлекают на возделываемые участки земли и других вредителей растений. У этих насекомых закреплены механизмы взаимной заботы друг о друге.[5] Тли дают муравьям пищу, а те в ответ оберегают их от хищников, переносят на неповрежденные сочные побеги и даже уносят самок в свои муравейники на зиму. Судя по древним находкам – кусочкам янтаря, в которых находили муравьев вместе с тлями – их взаимовыгодное существование имеет очень длительную историю, поэтому разрушить эту связь и изгнать вредителей бывает сложно, даже используя современные методы защиты растений.
  3. Тли переносят фитопатогенные вирусы, при этом, один и тот же вид насекомого способен распространять до 100 возбудителей опасных болезней растений – как, например, Персиковая (табачная) тля.

Обыкновенная злаковая тля – олигофаг, вредит зерновым злакам. Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений. Повреждают ячмень, овес, пшеницу, сорго, просо, рис, рожь, кукурузу, джугар и многие дикорастущие злаки. Обитает на листьях, стеблях и листовых влагалищах.

Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. У пшеницы проявляется щуплость, а у овса и ячменя пленчатость. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вред сильно возрастает при пониженной влажности.[1]

Одновременно обыкновенная злаковая тля переносит вирусы желтой карликовости ячменя и мозаики костра безостого.[7]

Места повреждений на растении обесцвечиваются, иногда краснеют.[3]

Экономический порог вредоносностиустанавливается в трех фазах развития растений:

  • Трубкование – при обнаружении 10 тлей на стебель при заселении 50% стеблей.
  • Колошение – при обнаружении 5–6 тлей на колос или 500 тлей на 100 взмахов сачком.
  • Налив зерна – при обнаружении 10–15 тлей на колос.[8]

Меры борьбы

  • Лущение стерни.
  • Зяблевая вспашка.
  • Посев озимых в оптимальные сроки.
  • Уничтожение сорняков.[5]

Своевременное опрыскивание зерновых пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами и другими инсектицидами.[6]

При написании статьи также использовались следующие источники:[9]

Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур.  Т 1. Насекомые с неполным превращением.  Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год

Тля

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. — М.Колос,1984.- 399с.

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector