Разведение страусов в домашних условиях от А до Я

Зачем разводят страусов

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Где содержат страусов
Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.

Птенцы страуса выращивание и уход
Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.

Разведение страусов на даче
Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.
Инкубация страусиных яиц
Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Разведение страусов в домашних условиях от А до Я

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Различают следующие породы.

  • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
  • Рост — около 150 см.
  • Вес — 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост — максимум 190 см.
  • Вес — 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост — 2,7 метра.
  • Вес — более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару ( 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

Причин для разведения экзотической птицы много, уход не настолько сложен, чтобы отказаться от идеи для бизнеса. В продукции страуса ценно все:

  1. Мясо полезно для здоровья, поскольку это низкокалорийный продукт, богатый белком.
  2. Выгода разведения страусовЯйца страусов питательнее куриных.
  3. Жир благотворно влияет на организм человека.
  4. Из страусиных перьев изготавливают детали для шляп, платьев, театральных костюмов.
  5. Кожу используют в производстве одежды, сумок, обуви.
  6. Когти применяют для украшений.
  7. Помет – для удобрения почвы.

Выполнение фермером положенных процедур по уходу за птицей обеспечит успешное ведение бизнеса.

С чего начать

Любое предпринимательство начинается с составления бизнес-плана. Чем тщательнее он будет продуман, тем более успешно сложится работа будущей фермы.

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

Разведение страусов в домашних условиях от А до Я

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Ценные качества страусиных яиц

Помимо большого количества яйца отличаются крупными размерами и тяжелым весом. На родине они нашли широкое применение в хлебопечении и кулинарии. Они имеют преимущества:

  • крупные габариты
  • низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот
  • широкое применение

Стандартные характеристики страусиного яйца отражены в таблице 2.

Вид птицы

Кол-во яиц в первый сезон (ед. изм. в шт.)

Кол-во яиц в последующие сезоны (ед. изм в шт.)

Вес яйца (ед. изм. в кг, г)

Время на варку «вкрутую» (ед. изм. в мин.)

Стоимость

(ед. изм. в

$)

Кол-во порций яичницы из 1 яйца

(ед., изм. в шт.)

Самка страуса

10-30

40-70

1-1, 400

75

12

6-10

Практика показывает, что страусиная ферма – выгодный бизнес. В России он стремительно набирает обороты. Предприниматели, уже основавшие свое дело, опирались на следующие причины, по которым ферму открыть выгодно:

  1. Преимущества фермыОсновой бизнеса станет спрос на все виды продукции.
  2. Разведение страусов рентабельно (от 100 до 150%).
  3. Ферма страусов не имеет отходов.
  4. Нет преград в реализации продукции.
  5. Возможность получения государственных субсидий и льгот.
  6. Хороший уровень здоровья птицы.
  7. Неприхотливость в питании.

Затраты на ферму можно снизить за счет открытия собственной сети по реализации продукции. Помимо продаж можно проводить экскурсии по знакомству с работой фермы и ее экзотическими обитателями. Открыть ресторан и готовить блюда из мяса и яиц страуса. Организовать переработку продукции фермы.

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) — 10 кв. метров;
  • в вольере — 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении — 5 кв. метров,
  2. в вольере — 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

Дополнительным источником дохода могут стать экскурсии на страусиную ферму

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Высота страусятника должна быть не менее трех с половиной метров

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Страусы у кормушки

Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Страус бегает со скоростью 70 км. в час

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым ( 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Этот вид бизнеса на начальных этапах потребует сравнительно небольших вложений, которые при правильном подходе окупятся в течение ближайших 2 лет. Рентабельность этого вида деятельности составляет от 100 до 150%.

Для частников и фермерских хозяйств разведение и выращивание страусов может принести хороший доход. В настоящий момент в России насчитывается порядка 250 страусиных ферм, большая часть которых – это мелкие хозяйства.

Основную часть дохода эти хозяйства получают от продажи семей страусов, яиц и мяса. Для фермеров гораздо выгоднее вырастить и продать живых птиц, чем произвести убой и реализовать мясо. Средняя стоимость пары племенных страусов составляет около 200000 рублей, а стоимость мяса этих птиц будет не более 60000 рублей.

Основными потребителями продукции страусиных ферм являются люди, которые следят за своим здоровьем. Ведь мясо страусов характеризуется повышенным содержанием белка и очень низким содержанием жира и холестерина.

При разработке индивидуального бизнес-плана обязательно надо принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Семья из 3 взрослых особей в год способна принести около 60 яиц. Но это возможно только при соответствующем уходе и качественных кормах.
  2. Выход мяса с одной семьи может составить порядка 6 тонн, из которых 1,5 тоны это чистое филе.
  3. При разработке бизне-плана не нужно делать упор только на производство мясной продукции, реализовывать птицу в живом виде намного выгоднее.

Фермеры начали разводить страусов в 2000 годах. На сегодняшний день в России работает около 250 ферм, но продукция, получаемая от страусов, так и не попала в магазины.

Больше получило распространение посещение фермы для знакомства с птицами. Несмотря на это, страусиная ферма, бизнес-план которой рассмотрен ниже, является неплохим и перспективным бизнесом.

Разведение страусов в домашних условиях от А до Я

На территории можно организовать кафе и подавать блюда в сочетании с жареными и вареными яйцами.

Стартовые вложения:  1 240 000 рублей  Количество сотрудников:   6 человек
Планируемый доход в месяц: 400 тыс. руб. Конкуренция на рынке:   средняя
Примерные расходы в месяц:  300 тыс. руб. Окупаемость:  2-3 года

Конкуренция в данном сегменте невысокая, поэтому можно легко реализовать бизнес-план страусиной фермы. Этих птиц выращивают для получения:

  • нежного мяса;
  • жира;
  • кожи (из нее изготавливают обувь, сумки);
  • пуха и перьев и ресниц;
  • диетических яиц.

Страусы вырастают до 2,5 м и не любят влажный климат. С одной особи получается до 45-50 кг мяса. Для начала можно приобрести 5 семей. Каждая семья состоит из 3 страусов.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Для того чтобы мясо было диетическим и качественным, страусов необходимо кормить отборным кормом. Немаловажную роль играют условия содержания птицы на фермерском хозяйстве.

Для открытия фермы нужно оформить следующие документы:

  1. Выбрать подходящий ОКВЭД.
  2. Избрать систему налогообложения.
  3. Получить выписку из государственного реестра.
  4. Оплатить госпошлину.

Большая страусиная ферма

Ежемесячно необходимо подавать отчеты в местные инспекции и фонды. В Пенсионном фонде нужно получить свидетельство о постановке на учет.

Для комфортного проживания 30 страусам нужна территория в 4 га. Эти птицы любят тепло, но и в снег тоже гуляют под открытым небом. Для свободного нахождения птиц необходимо возвести или взять в аренду крытую ферму с потолками не ниже 3 м. В помещении должна быть температура не ниже 15 градусов.

Оборудование лучше всего приобретать новое или то, которое служило немного лет. К нему относятся:

  • линия по забою птицы (от 30 000 р.);
  • инкубатор (от 20 000 р.);
  • линия по кормлению птицы (от 20 000 р.);
  • вольеры, где будут жить страусы (от 3 000 р.).

Инкубатор для страусиных яиц (20 тыс. р.) Линия по кормлению птицы (20 тыс. р.)

https://www.youtube.com/watch?v=MiOsj8HZaoY

Сотрудники должны быть в состоянии своевременно оказать медицинскую помощь страусу и понимали как обращаться с экзотической птицей. Понадобится следующий персонал:

  • скотник (2 чел.);
  • зоотехник (1 чел.);
  • охранник (2 чел.);
  • бухгалтер (1 чел.).

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Бизнес-план открытия страусиной фермы

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

Плюсы:

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

Разведение от мала до велика

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

Минусы:

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится.

Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта.

Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Содержание молодняка страусов

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

и уход за птицей

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

Кормление страусов

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м2. Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

В чем преимущество этих птиц

Молодняк с матерью

Молодняк начинают забивать в 9 месяцев с весом от 90 до 100 кг. У мяса много положительных качеств:

  1. Оно получило признание диетического, так как на 100 г веса холестерин в нем составляет всего 34 г.
  2. Содержание белка – 22%.
  3. Количество микроэлементов является оптимальным.

Оно занимает важное место в традиционных блюдах многих стран мира. Цена на него в различных странах колеблется от 12 до 20$ за 1 кг. Сегодня оно уже востребовано в России.

У домашней фермы много положительного. Рентабельная отрасль способно дать приличный доход. К преимуществам бизнеса относят:

  1. Безотходное производство.
  2. Спрос на все виды продукции.
  3. Способность птиц к акклиматизации в условиях России.
  4. Доступность бизнеса, даже для начинающих предпринимателей.

У бизнеса по разведению страусов есть и отрицательные стороны:

  • необходимость приобретения большой территории
  • риск болезней птицы
  • большая цена на яйца и страусят для первого приплода

Для принятия решения об открытии фермы, необходимо учесть все плюсы и минусы данной отрасли сельского хозяйства.

Разведение страусов – это новая форма бизнеса, которая при наличии рисков имеет и хорошие перспективы для высокой прибыли и быстрой окупаемости (за 2-3 года). Страусиная ферма – это безотходное производство, в котором реализации подлежит вся производимая продукция, при том, что она пользуется большим спросом и имеет высокие цены. Идеальным вариантом станет собственная переработка и сеть магазинов по ее реализации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Прикорм для страусов

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса — 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного — 10-15 кг — 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос — сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит — 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса — от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр — 5000рублей.

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Как быстро страусы растут

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Одно страусиное яйцо равно тридцати куриным

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Перья страуса используются для создания костюмов в различных театральных постановках и эстрадных шоу

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо.  Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается. 

Поделки из когтей страуса

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Блюдо из страусиного мяса

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.

https://www.youtube.com/watch?v=nM1Iai5idRk

Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.

Яйца отличаются изысканным вкусом в сочетании с питательностью. Хранить их можно год, используя под росписи, резку и гравировку, как подарочную продукцию. Цена оплодотворённых яиц доходит до 100 $. От одной самки ежегодно поступает 60 штук. Несложно подсчитать чистую выручку.

Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.

Страусиная ферма: бизнес-план

Размер и питательность яиц

Безусловно, разведение страусов в домашних условиях очень доходный вид бизнеса. Все затраты на их кормление можно окупить продавая лишь их кожу, стоимость квадратного метра которой составляет свыше 300$.

Также неплохо можно заработать и на продаже страусиного мяса, его стоимость составляет свыше 500 рублей за килограмм и яиц, цена на которые начинается от 350 рублей за штуку. Семья страусов через год выращивания способна дать порядка 4 тонн мяса, а это даже по оптовым ценам уже около 2 млн. рублей.

Таким образом, потратив на строительство небольшой страусиной фермы не более 100 тыс. рублей, а на приобретение семьи 220 000 рублей, в первый год вы уже сможете окупить все затраты и заработать около 2 млн рублей.

О разведении страусов смотрите в следующем видео сюжете.

Как и все виды деятельности, такой специфический бизнес, как страусиная ферма, легко поддаётся планированию. Однако ввиду особенности этого вида бизнеса, наряду с финансовыми расчетами, стоит учесть и его отличительные характеристики.

Являясь самой крупной птицей на земле, страус относится к прямым генетическим потомкам динозавров. Исследования показывают, что страусиная ферма не самый распространенный вид деятельности в России.

По всей её территории насчитывается не более 250 ферм, занимающихся разведение страусов.

Учитывая то, что мясо страуса и его яйца обладают маленьким содержанием холестерина (являются диетическими) и имеют растущую популярность среди населения, идея о создании бизнес-фермы может вылиться в очень рентабельный и быстроразвивающийся источник дохода.

При хорошем уходе страус может жить до 70 лет. Достигая производственного возраста в 1,5 года, самки способны нести потомство до 35-летнего возраста. Самцы достигают зрелости чуть позже в возрасте 2,5 года, а производственный возраст длится у них до 40 лет.

Установлено, что вложения в страусиную ферму является долгосрочными и высокорентабельными инвестициями в безотходный бизнес.

 Прежде всего, для составления бизнес-плана необходимо выяснить какими конечными продуктами нас будет обеспечивать фирма и имеется ли на них спрос на рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s

Страус является безотходным бизнесом. На ферме вы можете получить и реализовать:

  • Яйца страуса – спрос на яйца намного превышает предложение, в связи с этим этот продукт имеет большой дефицит на рынке. Одно яйцо страуса весит 1–1,4 кг. Пищевые яйца стоят приблизительно 600-700 рублей за штуку, оплодотворенные яйца на рынке реализуются по цене от 1000 рублей.
  • Мясо страуса – страусы в возрасте 10 месяцев достигают возраста, пригодного для убоя. Главным фактором для производства мяса является даже не рацион, а наличие хорошего пастбища. На рынке, так же как и в случае с яйцами, имеется большой дефицит страусиного мяса. Это связано с тем, что владельцы страусиных ферм до сих пор не смогли наладить реализационную сеть. Хороший маркетинг план и более ответственный подход к продажам яиц и мяса решит эту проблему. Рыночная цена за килограмм мяса начинается от 1100 руб./кг, тогда как оптовые цены, по которым фермы продают мясо не превышает 700 руб./кг.
  • Кожа страуса – достигает большой популярности на мировом рынке кожи. Она считается самой износоустойчивой, а пузырчатая структура кожи, находящейся на спине и груди птицы, высоко оценивается мировыми производителями кожи. Кожа страуса достигает своих лучших характеристик к возрасту 12–18 месяцев. От одной особи можно получить 1,2–1,6 кв.м. кожи. Её можно реализовать по цене до 15000 рублей за 1 кв.м.
  • Перья страуса – продать можно только перья самцов, причём цена варьируется от их длины. Самые длинные перья можно продать по цене до 16000 рублей за килограмм. Один самец даёт до 500 грамм перьев.
  • Жир – очень цениться в медицине и косметологии. Обладает обеззараживающими и успокоительными качествами. Страусиный жир есть в составе многих мазей, использующихся при заболевании суставов. При забое одного страуса средней жирности можно получить до 7 килограмм. Жирные особи имеют до 16 кг жира.
  • Туристические экскурсии – очень распространённым видом развлечения для горожан являются экскурсии на сельскую местность. Страус, как экзотическая птица, пользуется очень большой зрительской популярностью. Наладьте экскурсии на ферму, сделайте маленький фермерский ресторанчик, состоящий только из блюд, сделанных из  страусиного мяса. Это увеличит ваши доходы и станет ещё одной самоокупающейся рекламой вашей фермы.

Самым податливым к Российскому климату является Африканский страус.

У него очень высокая выносливость к нашим специфическим погодным условиям, так птица может спокойно жить и размножаться в пределах температурных порогов от 35 до -25 градусов.

В зимний период взрослые особи могут содержаться в неотапливаемых помещениях с несколькими слоями подстилки. Молодняк, более притязательный к перепадам, стоит держать в отапливаемых помещениях при температурах  12 до 18 градусов.

Выбирая место для пастбища, стоит учесть не только текущее семейство птиц, но и потенциал к размножению. Страусам необходимо чувствовать свободу в пастбищах.

Если исходить из начальной численности в 25 семейств, в каждом из которых находится по 3 особи, то для их нормального проживания необходимо приобрести около 9 га земли.

Есть несколько очень важных факторов, которые стоит учесть при выборе местности для пастбищ:

  • Необходимо выбирать сухую местность с уклоном на юг, что способствует большей освещенности фермы.
  • Низкая влажность и уровень грунтовых вод, находящийся на уровне 1-м.
  • Местность должна быть защищена от ветра.
  • Отсутствие излишних шумов и шума города.
  • Далеко от дороги с наличием подъездных путей.
  • Должен быть водопровод, канализация и постоянное электричество.

Выгода от страусиного бизнеса

Стойла и загоны являются самым важными частями страусиной фермы. Стойла – это место основного нахождения страусов, место питания и пребывания в зимний период. Загоны нужны для безопасного выгула птиц. При организации стойл необходимо учесть место для:

  • Взрослой птицы. Желательно расположить первым. Здесь будут находиться взрослые, здоровые птицы, старше возраста 6 месяцев. Страусов, выращиваемых с целью увеличения поголовья, следует расположить в отдельные стойла. При строительстве стойл следует выделить на 1 особь от 8 до 10 кв.м пространства.
  • Молодняка – для содержания молодняка в возрасте до 6 месяцев необходимо обеспечить дополнительное утепление стоил, и производить обогрев стойл в зимнем периоде. На 1-го молодняка стоит выделить от 200 см до 6 кв. м. в зависимости от возраста.
  • Карантина – зараженных и больных птиц стоит держать отдельно от основного племени. Желательно расположить их в конце.

Также при расположении стойл следует учесть порядок и расстояние, которое будет проходиться персоналом при уходе за всеми птицами. Для начала должно быть «обслужено» взрослое потомство, затем молодняк и только после этого персонал должен переходить к больным птицам. Это обеспечить безопасность, и гарантирует то, что другие птицы не будут заражены.

Наличие загона является очень важным при выращивании страусов, которые любят вольный образ жизни.

Постоянный выгул птиц хорошо сказывается на полноценности её развития, уменьшает агрессию страуса и помогает избежать деформацию лапок, которая может привести к летальным последствиям. Загон должны быть соединены со стойлом и находится рядом с ним.

Ограждения должны быть прямоугольной формы и имеет соотношение сторон равную 1 к 5. Для взрослого потомства следует строить мощные ограждения. Данное требование не обязательно для молодняка, здесь можно использовать и передвижные изгороди.

На первоначальном этапе будет маленькое поголовье птиц. Для полноценного размножения потомства будет необходим инкубатор и по возможности боксы для подращивания молодняка. В страусоводстве основным процессом является инкубационной.

Поэтому при выборе инкубатора не стоит экономить на средствах. На начальном этапе вам будет нужен инкубатор минимум на 75 яйиц. Специализированные боксы для выращивания молодняка рекомендуются к обязательному использованию.

В одном стандартном боксе можно содержать до 40 особей от возраста 1–3 месяца.

РАСХОДЫ.

  1. Расходы на поголовье и оборудование – 2,59 млн руб.
  • Для быстрого старта необходимо 25 семейств страуса.Одно семейство состоит из трёх особей – 1 самец и 2 самки. 75 особей в возрасте от 1 года *31000 р.=2,3 млн р.
  • Инкубатор на 75 яиц – 1 шт.*250000 р.= 250000 р.
  • Бокс для молодняка — 40000 р.
  1. Инвестиционные расходы — 12 млн р.
  • Приобретение земли.
  • Строительство загонов и стойл.
  • Обустройство фермы обогрев и прочие расходы.
  1. Расходы на кормление за 12 месяцев из 400 кг на 1 особь – 30000 кг*19р.=570000 р.
  2. Прочие расходы – примерно 350000 р.
  • Разрешительные документы.
  • Персонал – 2 зоолога, охранник и ветеринар.

Итого расходы в первый год –15,51 млн рублей

ДОХОДЫ.

Доходная часть не поддаётся точному планированию. Здесь многое зависит от правильного менеджмента и реализации продукции. В 16-месячном возрасте 1 особь может принести:

  • Мясо из расчета оптовых цен 40 кг*650 р.=26000 р.
  • Жир из расчета 10 кг*550 р.= 5500 р.
  • Печень из расчета 2 кг*1100 р. = 2200 р.
  • Кожа со спины – 15000 р.
  • Кожа с лап – 5000 р.
  • Перья в среднем 2500 р.

Итого доходы составляют 56200 рублей. Если учитывать то, что новый молодняк к 16-му месяцу употребит корм на 10127 рублей, то операционная прибыль с продажи мяса и вторичных продуктов будет составлять 46073 рубля.

Структура доходов страусиной фермы:

  • Реализация мяса и вторичных продуктов – 60% прибыли.
  • Туризм будет обеспечивать 25% прибыли фермы.
  • Продажа Яиц обеспечит минимум 15%. Исходя из того, что одно семейство в год может дать до 80 яиц, а может не снести ни одно.

Обустройство фермы и начала своего бизнеса потребует значительных инвестиций, период окупаемости которых может превысить более 2- лет. Однако следует помнить, что страусиная ферма – это долгосрочные инвестиции и новый рынок с огромным потенциалом. Продукция страусиной фермы имеет большой спрос на внешнем и на внутреннем рынках.

Какую породу выбрать

Одним из условий бизнеса, связанного с разведением страусов, считается правильный подбор породы птиц. У страусов много разновидностей, но не каждая способна жить в условиях домашней фермы. Хорошо изученными в мировой практике считаются следующие породы страусов:

  • Африканский
  • Нанду из Америки
  • Эму – из Австралии

Разведение страусов в домашних условиях от А до Я

Чаще всего выбирают породу Африканского страуса, поскольку он был выведен именно для использования в промышленных целях. Причиной выбора птицы являются следующие преимущества:

  • Африканская порода страусовредкое оперение
  • длинные ноги
  • голубой оттенок шеи
  • самки данного подвида несут до 60 яиц в год
  • одно яйцо достигает 2 кг веса

У Намибийского страуса также высокие характеристики. Вес самки достигает 120 кг, а самца – 150 кг. Зимбабвийский страус отличается агрессивностью и небольшой производительностью. Для получения полноценной породы скрещивают Зимбабвийского самца с Африканской черной самкой. В России лучше приживается именно эта порода:

  1. Страусы легко приспосабливаются к любой климатической зоне.
  2. Несушки в короткие сроки становятся способны к яйценоскости.
  3. Количество яиц достигает 80.
  4. Короткий период выращивания поголовья не требует лишних расходов.
  5. Внешний вид яиц африканского страуса и их питательная ценность отличается высоким качеством.

Страусы этой породы покладисты и послушны. Они быстро вырастают, достигают периода яйценоскости и нужного веса для забоя.

Обычно заводчики предпочитают разведение страусов эму из Австралии из-за ряда преимуществ, например, нетребовательности к уходу, лёгкой адаптации.

Не меньшей популярностью пользуются южноафриканские представители, отличающиеся весом до 170 кг и высотой 2,7 м. Нанду из Америки самый низкорослый, наименьший по массе, поэтому импортируется реже.

Африканский страус: разведение и уход

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы.  Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста — 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Страусам нужна трава

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.
Страусята на прогулке

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей:

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Перья страуса используются для создания костюмов в различных театральных постановках и эстрадных шоу

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят  получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах 30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.
Выращивание страусов эму в домашних условиях
Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Поделки из когтей страуса

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Африканские страусы содержание и уход
Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц.

https://www.youtube.com/watch?v=us0js7DEwfU

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки.  В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Если соблюдать правила ухода за птицей, предприниматели в короткий срок смогут начать реализацию продукции фермы. Следующие рекомендации помогут в получении скорейших, успешных результатов:

  1. В помещениях нужно исключить шум, он плохо влияет на птиц.
  2. Место содержания птиц должно хорошо вентилироваться, чтобы не спровоцировать болезни его обитателей.
  3. Организация освещения в течение дня будет способствовать нормальному здоровью самок и самцов.
  4. Обеспечение необходимого количества комбикормов, витаминов и минералов – сделает рацион птиц полноценным.
  5. Для полноценного выгула нужен большой участок для загона.

Убирать в помещении нужно ежедневно. Заботится о том, чтобы вода и пища всегда были свежими. Обеспечить отсутствие переносчиков инфекции (котов, собак, грызунов).

Придерживаясь правил содержания птиц, фермер получит здоровое полноценное потомство.

Российских предпринимателей волнует вопрос акклиматизации страусов к условиям русской зимы. Но у птиц прекрасное оперение, способное уберечь их здоровье при соблюдении определенных правил ухода и содержания.

Для страусов не обязательно создавать птичник особой конструкции, сильно утеплять его. Нужно принять лишь некоторые меры для его обустройства:

  1. Вольер для страусовВыстлать пол соломой или сеном.
  2. Чтобы не допустить травм, для взрослой птицы предусмотреть потолки на метр выше их головы (идеальная высота – 3 м).
  3. Птицы живут семьями, поэтому нужно предусмотреть для них отдельное помещение.
  4. Между ними не обязательны сплошные перегородки, достаточно простого разделения пространства.
  5. Для 2 семей из 8 птиц достаточно жилой площади в 150 м2.

Самка страуса в первом сезоне откладывает 10-30 яиц, позднее по 40-70 штук. Затем высиживает яйца. После чего вновь кладет яйца. Их оплодотворение составляет около 90 %. На начало и конец сезона выпадает меньшее количество оплодотворенных яиц. Страус производит оплодотворение яиц в течение 35 лет. Это подтверждает, что предприниматель может рассчитывать на длительный, стабильный и успешный бизнес.

Дополнительным источником дохода могут стать экскурсии на страусиную ферму

Потомство до 6 месяцев отделяют от взрослого поколения. Уход за ним ведется на основании правил их выращивания. Для России при содержании страусят актуальны некоторые особенности. Пол, на котором самка делает кладку, должен быть ровным и покрытым сухой соломой или сеном. Во время кладки пол нужно посыпать песком для устройства самкой страуса гнезда. После появления молодняка необходимо придерживаться правил по обращению с ним:

  1. Через 6 часов цыплят определяют в отдельное помещение, температура воздуха в котором должна достигать 24 25 С.
  2. Для каждого страусенка нужно предусмотреть 1 м2 жилого пространства.

Здоровье птицы

Когти и клюв

Страусы у кормушки

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
  • Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
  • Своевременно вакцинировать птицу.
  • Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.

Предприниматель должен строго придерживаться санитарно-гигиенических правил. Основным требованием является чистота в местах нахождения птицы, наличие дезбарьеров, карантинных отделений. К обязательным мероприятиям относят:

  1. Проведение регулярной дезинфекции оборудования и помещений.
  2. Работа в инкубаторе в защитных перчатках.
  3. Лабораторный анализ помета птиц.
  4. Борьбу с грызунами.
  5. Вакцинацию.
  6. Контроль над качеством воды и корма.

https://www.youtube.com/watch?v=PepQfBYOUbE

Страусы, живущие в России, приобретают особенности в поведении во время брачного периода. Брачный период начинается в возрасте 2-3 лет:

  1. Начало брачного периодаНаступает он в начале марта и проходит до половины осени.
  2. Окрас шеи самцов становится более ярким.
  3. Появляются изменения в поведении. Они начинают шипеть и трубить.
  4. Особенностью птиц является высиживание яиц обеими птицами.
  5. Кладку самка производит в землю или песок.
  6. Семьи страусов, состоящих из 3-х особей, приносят в год до 60 яиц.
  7. Страусы способны высидеть яйца самостоятельно.

Помимо этого можно помещать яйца в инкубатор, где через 42 дня появится молодняк.

  1. Минимум оборудования для кормленияРазмеры инвентаря должны соответствовать от 50 см (на каждого страусенка) до 1,5 м на взрослую особь.
  2. Инвентарь должен соответствовать их росту.
  3. Сено и ветки лучше раскладывать в решетчатые ясли.
  4. Практикуются подвесные кормушки, высота которых составляет 1-2 метра. Их крепят к столбам ограждения или просто на деревья.
  5. Самый дорогой инвентарь – пластиковые контейнеры с ножками.
  6. Для поилок чаще всего используют корыта и контейнеры.

В крупных КФХ используется автоматизированное оборудование для кормления и поения, что облегчает уход за птицей.

С одной особи добывают от 7 до 17 кг продукта. Наиболее ценным считают жир эму. В его составе до 100% триглицеридов. Он наделен целым рядом целебных свойств:

  • противовоспалительным
  • отхаркивающим
  • бактерицидным

Используется в фармацевтике, является составляющей многих кремов и мазей в косметологии.

  • интенсивным, использующим маленькие пастбища, где страусы имеют прямой контакт со служащими;
  • экстенсивным методом, охватывающим объёмный участок с произвольным выгулом подопечных;
  • полуэкстенсивным, предусматривающим большую площадь и тесное взаимодействие с питомцами.

Увеличить поголовье можно двумя путями:

  • Одноуровневым, предполагающим покупку и заведение птиц одногодок с дальнейшим забоем и продажей. Это – одномоментная прибыль, на которую закупается очередной поток.
  • Многоуровневым, когда содержатся страусы разных возрастных категорий. Доход приносит реализация птенцов, яиц, мяса. Для этого варианта потребуются знающие работники и умение планировать поколение на племя.

Все виды птичников и помещений для содержания страусов можно разделить на 2 большие группы: основные и подсобные. К основным относятся те, в которых содержится птица, а к подсобным, использующиеся для хранения продукции и кормов.

Сам птичник должен быть выполнен в виде теплого сарая на основе фундамента. Построить его можно как из кирпича, так и из любых других подходящих стройматериалов. При строительстве в стенах будущего помещения обязательно нужно предусмотреть проемы для окон, а также обустроить вентиляционные отверстия.

Стены сарая лучше всего обмазать глиной или обшить досками с последующим окрашиванием. Пол в зависимости от возможностей делается земляным или деревянным. В качестве подстилки можно использовать опилки или солому, которые обязательно должно быть насыпаны толстым слоем.

При строительстве сарая очень важно подобрать оптимальную высоту потолков, при этом нужно принимать во внимание то, что расстояние от головы взрослого страуса до потолка должно составлять не менее 1 метра. Окна также необходимо располагать на высоте не менее метра от пола.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

Правила

О прохождении регистрации

Многих предпринимателей интересует вопрос о документах, которые необходимы для открытия фермы.

Поскольку выбрана сельскохозяйственная отрасль, нужно выбирать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство):

  1. Регистрация фермыОно не считается юридическим лицом.
  2. В нем объединены родственники.
  3. Ферму может открыть один предприниматель или группа людей (не более 5 человек), не являющихся родственниками.
  4. Руководит фермой ее глава.

Регистрацию домашней фермы проводит местная Налоговая инспекция:

  1. Возраст главы КФХ начинается с 18 лет.
  2. Предприниматель в анкете указывает код ОКВЭД 01. 49 «Разведение прочих животных».

Предприниматель предоставляет для регистрации пакет документов:

  • заявление формы р21002
  • если учредителей несколько, понадобится соглашение на создание КФХ
  • квитанция о внесении государственной пошлины
  • договор на аренду земли
  • ИИН
  • ксерокопия паспорта

Как содержать и ухаживать

С чего надо начать разведение страусов? Начинающему фермеру первоначально следует подумать о комфортном проживании стаи. Понадобится обустроенное помещения, имеющее примерно 4 метра в высоту, а площадь высчитывается в расчёте, на одну особь около 10 кв. м.

Тёплый и сухой загон должен проветриваться, потому что подопечным вредна духота и излишняя влажность. В птичнике оборудуется бокс, где хранятся яйца, корм, инвентарные принадлежности, а также комната для инкубатора с молодняком.

Каждое семейство надо обеспечить отдельным отсеком с наличием кормушек и поилок. Пол представляет собой углублённую подстилку с соломой и опилками, меняемую через две недели.

Рядом с постройкой должен присутствовать прогулочный загон с укрытием от солнца. Наличие в нём растущей травы – идеальные условия разведения страусов с самостоятельным кормлением. При её отсутствии, растительность специально косится и бросается питомцам.

Правила и особенности кормления

Когти и клюв

Разведение страусов в домашних условиях требует тщательного отслеживания их состояния. Инфекция – главный враг пернатых. Опасны респираторные заболевания и расстройство пищеварительного тракта. Чтобы не допустить падежа, производятся:

  • ежедневная уборка и содержание в чистоте поилок и кормушек;
  • осмотр помёта на присутствие паразитов;
  • вакцинации по графику;
  • постройка помещения карантинного характера для новых постояльцев.

Страусиный питомник желательно организовывать вдали от автотрасс и промышленных предприятий. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и ветра. Пастбище обносят высокой оградой около двух метров. Чтобы вести такой бизнес, требуется оформление специальных разрешительных документов. Ответственное отношение к делу гарантирует вам несомненный финансовый доход.

В рацион молодняка очень важно включать измельченную люцерну и клевер, а комбикорм следует подбирать с высоким содержанием протеинов. Страусятам вплоть до 3 недельного возраста необходимо давать творог и вареные яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=SC6gccG58wk

Основу питания страусов в независимости от возраста в летний период должна составлять трава, а зимой силос. Для улучшения пищеварения обязательно нужно размещать кормушки с мелкими камнями.

Уже с 3 недельного возраста страусятам нужно давать мелкие камни и гравий, которые помогают им измельчать зелень. Отсутствие камней в рационе способно даже привести к гибели молодняка.

За основу разведения страусов берется родительское стадо, при этом на одного самца должно приходиться 2 или 3 особи женского пола. Для содержания птиц обустраивают загоны, желательно с возможностью выгула.

Различают 3 основных способа разведения страусов:

  1. Природный. При этом способе птенцов выводит самка, которая способна снести не более 20 яиц. Это наименее затратный и простой метод выведения, который не требует обустройства инкубатора.
  2. Искусственный. При этом способе снесенные яйца забираются. При этом методе за сезон самка способна снести около 50 яиц, которые в дальнейшем сортируют и закладывают в инкубатор.
  3. Смешанный. При этом способе страусята могут выводиться как в инкубаторе, так и самкой. В основном он используется в крупных фермерских хозяйствах.

Еще к одной особенности разведения можно отнести то, что страусам для полноценного роста и развития требуется наличие выгула, при этом желательно, чтобы его часть составляло пастбище. При отсутствии возможности для выпаса птицы траву придется заготавливать самостоятельно, что значительно может увеличить расходы на содержание и кормление.

Территория выгула

Выгул страусов нужно организовать на широком открытом месте. Лучшим вариантом считается луг с богатой растительностью многолетних трав. Нужно позаботиться о безопасности зоны выгула птиц:

  1. Содержание страусиных семейТерритория должна быть обнесена двухметровой сеткой с мелкими ячейками. Это исключит побег птиц и проникновение мелких животных.
  2. В загонах необходима установка навесов на случай непогоды.
  3. Летом в питании птиц преобладают растительные культуры, зимой им дают сено, комбикорм с добавлением вареных корнеплодов.

Рацион страусят

Высота страусятника должна быть не менее трех с половиной метров

Цыплят сразу не кормят, так как у них есть «мешочек с желтком». В летнее время молодняк через 3 дня переносят на улицу (в загон). В это же время начинают их кормить:

  1. Употребление травыКорм готовят из накрошенной люцерны и комбикорма, который содержит от 19 до 24 % протеина.
  2. Через неделю их начинают кормить продуктами, содержащими вещества, необходимые для их развития и роста.
  3. Чтобы обеспечить цыплят белком, добавляют творог и вареные яйца.

Малышам досыпают камешки, учитывая отсутствие у них зубов. Страусята гуляют 2 раза в день по 30 минут. Во время кормления не следует забывать о соблюдении питьевого режима.

https://www.youtube.com/watch?v=lU6hAAcve0o

Грамотное составление рациона питания для молодняка – одна из составляющих успеха каждого предпринимателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector