Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья.
Причина тому – постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Севка – с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, .
  2. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в .
  3. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .

Корневая система разных типов лука

​Мочковатая корневая система способна проникать в глубь почвы на расстояние до двух метров. Там она достаточно сильно разрастается в ширину.​​Мочковатая корневая система образована только придаточными корнями, которые отходят от надземной части растения – побега. Они растут крупным пучком, большинство из них имеет одинаковую длину.

​​Корнем называют подземный орган растения. Хотя в природе встречаются его особые разновидности – дыхательные, которые способны впитывать влагу, находящуюся в воздухе. В зависимости от особенностей строения различают несколько типов корней: главный, боковой и придаточный.​​Бархатцы​​Мочковатая корневая система образована совокупностью придаточных корней, растущих от стебля, и боковых корней.

​Такой вид корневых систем имеют многие представители двудольных растений, большинство видов деревьев и кустарников, а также многие травянистые растения.​

​5.Мать-и мачеха имеет мощное корневище, а на нём – многочисленные придаточные корни.​

​1.Корневая система лука – мочковатая (т. к. он относится к классу Однодольные). Мочка корней отрастает от видоизменённого побега – луковицы. Все корни являются придаточными.​

​Мочковатая корневая система характерна и для плюща. С ее помощью он цепляется за опору и растет вверх, вынося листья к свету. Некоторые растения тропиков формируют придаточные корни прямо на стволах и ветвях. Дорастая до земли, они выполняют роль подпорок для широкой кроны. Такое же приспособление имеет и кукуруза.

​Если засуха является злейшим врагом злаков и их корней, то для растений влажных природных зон она не страшна. Ведь они, наоборот, страдают от переизбытка воды. Это может вызвать процессы гниения, что неминуемо приведет к гибели растений. Именно поэтому они имеют ряд жизненно важных приспособлений для развития в этой природной зоне.

Это и листья с широкой листовой пластинкой, и тонкая кора деревьев. Особое значение имеет и строение подземного органа тропических растений. Большое количество придаточных поверхностных корней обеспечивает быстрое всасывание достаточного количества влаги. По восходящему току эта вода поступает к листьям, которые обеспечивают процесс транспирации – испарения воды с поверхности пластинки.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

​Первый у растения всегда один. От него отходят боковые корни. Обычно их достаточно много, благодаря этому увеличивается площадь всасывательной поверхности. Корни, которые растут сразу от побега, называются придаточными.​​злаки, василек луговой, лютик едкий, чай луговой, клевер средний, горошек мышиный, горошек заборный, тысячелистник обыкновенный и др.

​​Кокосовая пальма​​Двудольные – ним относятся пищевые и кормовые растения (картофель, гречиха, соя, свёкла, бахчевые и мн. др.) ; плодовые и ягодные культуры (виноград, яблоня, смородина и др.) ; масличные (подсолнечник, арахис, тунг и др.) ; большинство видов деревьев (дуб, берёза, липа и др.) ; чай, кофе, какао и сотни важнейших лекарственных растений, пряные и ароматические растения (лавр, коричное дерево и др.) ;

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

​2.Корневая система пырея усложнена тем, что вместе с придаточными корнями находится корневище, но оно является видоизменённым подземным побегом. Корневая система мочковатая.​

источник

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому – постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Пера или зелени.
  2. Севка – с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, севок сажают под зиму в открытый грунт.
  3. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в данном материале.
  4. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны здесь.

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму – инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге – луковице.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки – донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется “пятка” – отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться в этом материале.

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные. Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные. Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта – белые, синие, красные сорта), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано тут.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка – 3-7 дней, а всего зонтика – 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов – 6 тычинок и 1 пестик.

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод – коробочка.

Строение стебля

Луковица репчатого лука (Allium сера L.) состоит из укороченного стебля (донца) , на котором размещаются одна или несколько генеративных и вегетативных почек. Из генеративных почек при соответствующих условиях развивается цветочный стебель (стрелка) , несущий цветы и семена, из вегетативных – новая луковица.

Почки (зачатки) окружены мясистыми чешуями (видоизмененными листьями). Внутренние мясистые, сочные чешуи служат местом, где откладываются запасные питательные вещества. Некоторые из них (открытые) продолжаются вверх в зеленые трубчатые листья (лук-перо), другие (закрытые) остаются в луковице и служат для питания развивающихся почек.

Наружные чешуи высыхают и становятся плотными, кожистыми, сухими (рис. 67). Они носят название рубашки и служат для защиты луковицы от высыхания и механических повреждений. Свойство лука формировать на донце различное число почек называют зачатковостью. В зависимости от числа зачатков бывают луковицы одно-, двух- или многозачатковые.

Если процесс ветвления луковицы идет дальше, то на одном донце может образоваться несколько обособленных луковиц, что называют гнездностью и различают луки одно-, дву-, трех- или многогнездные (рис. 68). Луки многогнездные обычно более урожайные, чем малогнездные. В нижней части донца ткани постепенно отмирают и делаются твердыми; эта часть называется пятка.

Луковица описанного строения, характерная не только для репчатого лука, но и для некоторых других видов лука и для чеснока, носит название настоящей луковицы и, по определению М. В. Алексеевой, является покоящимся растением. Причем, чем больше в луковице закрытых чешуй и меньше открытых, тем глубже период ее покоя.

В процессе прорастания семян образуются корешок, подсемядольное колено и одна семядоля, которая вначале остается в семени. Поэтому подсемядольное колено появляется на поверхности почвы в виде «петельки». Продолжая расти, подсемядольное колено постепенно извлекает из почвы семядолю с оболочкой семени и выпрямляется.

При очень глубокой заделке семян в плотную почву на поверхность может выдернуться не семядоля, а корешок, и растение погибает. В фазе петельки внутри полого семядольного листа образуется почка, из которой развивается первый настоящий лист; он выходит наружу через небольшое отверстие в семядольном листе.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Все последующие листья появляются но очереди, прорастая изнутри предыдущего. В результате образуется ложный стебель, состоящий из вложенных одно в другое трубчатых влагалищ листьев.У некоторых разновидностей лука мелкие луковички могут образовываться на стебле, в соцветиях. Они имеют такое же строение, как и подземные, и носят название воздушные луковички или бульбочки.

Корневая система лука мочковатого типа, развита сравнительно слабо и расположена преимущественно в самых верхних (30-50 см) горизонтах почвы. Корни слабо разветвленные, сосущая сила их невелика. На легких почвах отдельные корни углубляются в почву на 90-100 CM.На второй или третий год жизни из зачатков луковицы образуется один или несколько полых цветочных стеблей (стрелок) со вздутием на нижней части.

Стрелки несут крупные шаровидные соцветия. Соцветие заключено в тонкую оболочку (чехол), лопающуюся при распускании цветков (рис. 69). Цветки обоеполые, состоят из шести белых или зеленовато-белых лепестков венчика, шести тычинок и верхней завязи. В соцветии цветки распускаются неодновременно, поэтому цветение и созревание семян сильно затягиваются.

В условиях юга цветение одного соцветия продолжается 10-20 дней и больше. Репчатый лук – перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы. Плод – трехгранная, растрескивающаяся при созревании коробочка с шестью (при полном опылении) черными семенами трехгранной формы и морщинистой поверхностью. Абсолютная масса семян 2,5-4 г. Нормальная всхожесть 95-98%, сохраняется в течение 2-3 лет.

Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно.

Лук репчатый состоит из пленчатой луковицы, которая обычно бывает около 15 см в диаметре. Шелуха у луковицы снаружи сухая, обычно желтая, но бывает и белая, и фиолетовая. Внутренние чешуйки луковицы мясистые, обычно белые или зеленоватые, но могут быть и фиолетовыми, расположенными на укороченном стебле, который называется донцем.

Белый репчатый лук , который обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом и имеет белую шелуху.Сладкий репчатый лук бывает немного крупнее обычного лука, его шелуха более тонкая. Сладкий репчатый лук – сезонный продукт, который собирают весной.Красный репчатый лук имеет более пряный вкус, но его вкус менее острый, чем у обычного лука.

А вот лук-шалотт , наоборот, считается самым пикантным из всех видов лука, однако после тепловой обработки он приобретает очень нежный вкус и становится даже слегка сладковатым.Лук-порей является самым необычным представителем лукового семейства, так как совсем не имеет луковицы, а состоит из толстого разросшегося белого стебля с плоскими зелеными листьями. У лука-порея приятный пикантный вкус и ценные целебные свойства.

В луковице репчатого лука содержатся сахара (сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид инулин), витамины, белки, ферменты, сапонины, флавоноид кверцетин, фитонциды, минеральные соли фосфора, железа, калия и др.

В состав зеленых листьев лука также входят белки, сахара, аскорбиновая кислота. И в луковицах и в листьях репчатого лука содержится эфирное масло, которое придает всему растению острый вкус, а имеющиеся в нем серосодержащие соединения отвечают за специфический запах лука. Во всех частях лука есть органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые вещества, йод, гликозиды и слизи.

Все растение имеет фитонцидную активность. А эфирные масла, содержащиеся в луке, отвечают за луковые слезы, которые появляются только при нарушении целостности лука, то есть когда мы его чистим или режем.

Лук издавна используется в народной медицине разных стран, так как лечебные свойства репчатого лука признаны всеми народами. В римской армии лук входил в солдатский рацион, так как считалось, что он увеличивает силу и мужество воинов. Еще древние лекари прописывали лук в лечебных целях больным подагрой, ревматизмом, ожирением.

Они считали, что с помощью луковой шелухи можно очистить и обеззаразить грязную воду. Луковым соком промывали загрязненные раны, его смешивали с медом и использовали в качестве профилактики бельма. Лук уже тогда применялся при ангине и для возбуждения аппетита, а также использовался теми, у кого был слабый желудок.

Точно не известно, когда лук появился на Руси, но он уже очень давно является незаменимым пищевым продуктом, а также универсальным средством профилактики и лечения многих заболеваний. В старинных лечебниках-травниках даже была рекомендация об использовании лука во время эпидемий и разгула вирусных заболеваний.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

С этой целью лук нужно было связками развешивать в жилых помещениях, для того, чтобы обеззаразить воздух и не позволить микробам распространиться. Даже домашнему скоту в периоды падежа на шею вешали нитки с луковыми и чесночными головками, чтобы избежать заражения. А те, кто в 1805 году во время эпидемии брюшного тифа употребляли лук в большом количестве, смогли избежать и тифа, и чумы. Лук также служил верным средством профилактики цинги, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

Современными исследованиями уже давно установлено, что лук обладает губительными для дифтерийной палочки и золотистого стафилококка свойствами, а также витаминной активностью, гипотензивным и обеззараживающим действием. Целебными свойствами обусловлено его применение при артериосклерозе, гипертонической болезни, авитаминозах, колитах, атонии кишечника.

При ринитах луковый сок используют для того, чтобы смазывать носовую полость. Лук применяют при лечении трихомонадных кольпитов, ангины, гриппа, он эффективен при фурункулах, абсцессах, аденоме простаты, кавернозных формах туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и др. Свежим соком лука с медом рекомендуется смазывать веки при плохом зрении.

В репчатом луке высоко содержание минеральных солей, что при употреблении его в пищу помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. А острый вкус и своеобразный аппетитный запах способствуют возбуждению аппетита.

Однако важно знать, что целебными свойствами обладает только свежеприготовленный лук, так как уже через 15 минут содержащиеся в нем бактерицидные вещества улетучиваются.

Лук – это, безусловно, прекрасное витаминное средство, которое особенно показано в весенне-зимний период, но будет полезно в течение всего года.

Признан лук и современной медициной, на его основе изготавливают лекарственные препарат «Аллилглицер», который обладает противомикробным действием, способствует возбуждению моторики кишечника и применяется при атонии кишечника, колитах, поносах, склеротической форме гипертонии. А препарат «Аллилчеп» показан при лечении трихомонадного кольпита.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтобы укрепить ослабленные волосы. Лук входит в состав масок для волос и кожи головы. Волосы после применения лука становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не образуется перхоть.

Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодняшний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску.

Строение листьев

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах.

Романчукевич Татьяна для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Лук репчатый (Allium cepa) – двулетнее растение со слабой корневой системой и хорошо выраженной луковицей. Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как это наблюдается у других огородных культур. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении луковицы.

Корневая система. Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требовательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочковатую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.

Строение стебля. Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца – остаток донца материнской луковицы – называют пяткой.

Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют. На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостью, а свойство образовывать на одном донце из зачатков различное число луковиц – гнёздностью.

Строение листьев. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока – плоский линейный, к концу сужающийся без полости, у черемши тоже плоский, но ланцетной формы и широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые.

Поперечное сечение листа (вверху) и цветоноса (внизу) разных видов лука.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями – чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна – белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние – конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества.

С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа – закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй – важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

1 – сухая покровная чешуя; 2 – открытые сочные чешуи; 3 – закрытые сочные чешуи; 4 – зачатки; 5 – донце; б – пятка; 7 – шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги – почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно – их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

По числу зачатков различают сорта одно, двух или малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток развивает листья, а затем и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. К ним относятся главным образом южные салатные сорта. Острые сорта чаще всего имеют многозачатковые луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными чешуями.

1 – однозачатковая; 2 – двузачатковая; 3 – многозачатковая; 4 – стрелкующаяся луковица: а – стрелка, б – пристрелочная луковица.

Луковицы могут быть различного размера – от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Формы луковицы различных сортов репчатого лука: плоская, округло-плоская, округлая, дынная, удлинённо-дынная и длинная.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Строение цветоносного побега. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Цветочные стрелки развиваются из зачатков. Поэтому по количеству зачатков можно определить число цветочных стрелок у семенной луковицы. Стрелки полые, нежные, различной высоты (50…175 см) в зависимости от сорта (главным образом от размера луковицы) и условий выращивания. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие затем расширяются, образуя вздутие, а концу снова сужаются.

Соцветие луков – простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах – 1…2 дня, в средней полосе – 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков. Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски – белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки.

Строение плода. Плод лука – сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два – четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой, хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

а – цветок во время цветения; б – семенная коробочка при наливе семян; в – вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее – в 1 грамме всего 250. 400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

Строение лука немного отличается от привычных нам растений. Четкого подразделения на стебель и листья, стебель и корневище у него нет. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли. основания ложных стеблей утолщаются и образуют луковицу. В середине луковицы находится точка роста или почка.

Корни лука очень слабые, похожие на струны. Они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. Очень быстро высыхают на воздухе. Новые корни появляются в процессе роста по периферии донца. Корни лука проникают на глубину до 50 см, большая их часть находится в поверхностном слое почвы.

Для хорошего роста им требуется короткий световой день и температура 5-10 градусов, а также воздух, поэтому лук очень отзывчив на рыхление. В стороны корни распространяются до 30см. Употреблять в пищу корни лука нельзя. Многолетние луки часто имеют корневище. Это не корень, а видоизмененный стебель, находящийся в почве. На корневище находятся почки, дающие начало новым побегам.

Стебель лука сильно укорочен и называется донцем. Из донца растут листья, перья, формируются чешуи луковицы. На донце также находятся зачатки листьев – почки или точки роста. Они располагаются на донце по спирали в процессе вегетации. Из каждой почки может образоваться луковица или цветонос с соцветиями. Зеленые листья высыхая в средней части образуют ложный стебель. Он поддерживается молодыми зелеными листьями нарастающими изнутри.

Листья лука бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный. Чем больше листьев, тем больше луковица. Первый лист у всех луков дудчатый, полый внутри. Листья лука образуются из почки поочередно.

По мере роста основания листьев утолщаются и превращаются в мясистые чешуи. Средняя часть листьев в ложный стебель, который осенью высыхает и превращается в шейку. Если шейка луковицы стала тонкой и сухой, значит луковица созрела. Наружные листья луковицы высыхают и превращаются в оболочку луковицы.

Луковица лука состоит из донца и сильно утолщенных оснований листьев, называемых чешуей. В пазухах чешуй находятся зачатки. Из каждого зачатка вырастают листья, а затем цветочная стрелка. Зачатковость луковицы является сортовым признаком. Наружные оболочки луковицы у разных луков разные – толстые, тонкие, сетчатые, кожистые, пленчатые и т. д.

Строение луковицы

Цветочная стрелка лука бывает до 1м и более. В середине стрелка обычно расширяется и на конце вновь сужается. Вздутие на цветочных стрелках лука способствует повышению устойчивости цветоносов к полеганию. На конце стрелки находится соцветие – шаровидный простой многоцветковый зонтик. Форма и число цветков в зонтике зависит от вида растения.

Плод лука – сухая трехгранная коробочка с 2-3 (до 6) черными, твердыми семенами. Семена неправильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Их часто называют чернушкой. По биологическим особенностям семена луков можно разделить на три группы.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

1. Семена, не имеющие периода покоя. Они могут прорастать в любое время при температуре от 3 до 35 градусов. Это семена репчатого лука и лука – батуна.

2. Семена, имеющие период покоя. Их высевают только под зиму.

3. Семена с растянутым периодом прорастания. Виды луков с такими семенами хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, т. к. если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий, то вид выживает за счет всходов других сроков. Семена этой группы также сеют под зиму.

Видов лука существует множество. Есть дикорастущие и выращиваемые на огороде. Но всех их обьеденяет сходство листьев, луковиц, соцветий. Ботаническое строение лука у разных видов одинаковое.

Тема:«Строение, особенности выращивания лука репчатого»

Цель: – познакомить со строением лука репчатого и особенностями выращивания.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

1. Изучить строение лука репчатого.

2. Изучить особенности выращивания лука репчатого.

1.Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использования наглядного материала практические упражнения.

2.Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.

3.Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.

1.Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

2.Воспитывать дисциплинированность, любовь к труду.

Индивидуальные карточки-задания, материалы для практических заданий(лук, семена и т.д.),иллюстрации плакаты.

-Эмоциональный настрой детей (улыбнуться друг другу).

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Цель: – настрой слухового восприятия.

Тихо за парты сядем сейчас,

Карточка – сюрприз. – Ребята первой группы отвечают на вопросы карточки сюрприза (вкладывают в кармашки правильные ответы).

Если ученики правильно ответили на все вопросы, то на обратной стороне должна сложиться картинка.(Переход к теме урока).Если нет, то будут полосы белой бумаги (т.к. неверные ответы распечатываются на бумаге без рисунка).

Ребята второй группы работают по индивидуальным карточкам (вопросы для заданий упрощены).

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Что получилось на обратной стороне?

III. Изучение нового материала.

К какой овощной группе относится лук репчатый?

Луковичные овощные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами.

Самым распространённым из всех луковичных растений является репчатый лук. (Показ иллюстраций).

Показ иллюстраций дети по форзацу подставляют карточки с названиями к иллюстрациям на доске словарная работа записи в тетрадях краткая характеристика каждого вида.

Особое внимание мы сегодня уделим строению и особенностям выращивания лука репчатого.

Растение лука репчатого имеет длинные трубчатые (внутри пустые) листья. Под землёй образуется луковица, состоящая из укороченного стебля (донца) и многочисленных плотно прижатых листьев – луковичных чешуй. На донце расположены почки, которые потом могут развиваться в новые луковицы. Вокруг нижней части донца (пятки) образуются корни растения.

прожилками. Верхушка луковицы называется шейкой. (Объяснение материала работа с иллюстрациями).

Луковица по форме похожа на репу, поэтому растение называется лук репчатый. (Сравнение формы лука и репы по иллюстрации).

При определённых условиях растение лука репчатого даёт прочный цветоносный стебель с вздутием – стрелку. На верхушке этого стебля образуется соцветие в виде шаровидного зонтика, а впоследствии созревают семена. Семена у лука мелкие,чёрного цвета, их называют чернушкой. (Показ семян лука учащимся).

1 луковица на парту разрезанная вдоль.

Рассмотрите сочные внутренние чешуи, найдите донце, пятку, сочные чешуи, сухие чешуи и т.д.

2. Динамичная пауза закрепление.

Нам необходимо размяться (дети выходят к доске и к плакату «Строение луковицы» прикрепляют карточки с названиями).

В. Особенности выращивания растения.

Лук хорошо переносит холод, поэтому его можно высевать рано, в начале полевых работ. В первый период роста для растения необходима влажная почва. В конце лета нужна сухая погода, чтобы луковицы хорошо созрели и были сухими. При избыточной влажности почвы луковицы плохо хранятся, быстро загнивают.

Для выращивания лука репчатого в первый год сеют семена. В год посева лука – чернушки вырастают мелкие луковицы, которые называют луком – севком. На следующий год посаженный лук – севок даёт крупные луковицы, которые называют репкой. Эти луковицы и идут в пищу. Посаженный в грунт на третий год лук – репка образует цветоносный стебель, цветки и семена. (Объяснение работа с иллюстрациями).

Ребята, я предлагаю вам выстроить цепочку из настоящего материала на парте 1,2,3 год выращивания лука репчатого.

IV. Закрепление изученного материала.

Способствовать развитию мышления, памяти учащихся.

Какие виды лука вы знаете?

Какие виды лука выращивают для получения зелёных листьев?

Какие виды лука выращивают для получения луковиц?

2. Работа в тетрадях, карточки «Строение лука репчатого».

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Воспитывать у учащихся чувство ответственности за выполнение домашнего задания.

1. Обязательное. Стр.130-132, вопросы.

2. Тренировочное. В подготовленную ёмкость «Ананас» посадить лук.

3. Творческое. Нарисовать рисунок 76.

4. Индивидуальное задание для ученика испытывающего трудности при обучении.

источник

  • закрытые сочные
    . Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные
    . Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные.
    Имеют различный окрас (в зависимости от сорта – , ), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации.
По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано .

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка – 3-7 дней, а всего зонтика – 7-35 дней.
Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов – 6 тычинок и 1 пестик.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц.
Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод – коробочка.

Корневая система.
Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требовательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочковатую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.

Строение стебля.
Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют. На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостью, а свойство образовывать на одном донце из зачатков различное число луковиц — гнёздностью.

Строение листьев.
Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости, у черемши тоже плоский, но ланцетной формы и широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые.

Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями — чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна — белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества.

С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй — важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачатки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно — их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

1 — однозачатковая; 2 — двузачатковая; 3 — многозачатковая; 4 — стрелкующаяся луковица: а — стрелка, б — пристрелочная луковица.

Луковицы могут быть различного размера — от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Строение цветоносного побега.
Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Соцветие луков — простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах — 1…2 дня, в средней полосе — 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков.
Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски — белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки.

Строение плода.
Плод лука — сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два — четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой, хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

а — цветок во время цветения; б — семенная коробочка при наливе семян; в — вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее — в 1 грамме всего 250…400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

Чтобы получить большой урожай лука, необходимо хорошо знать запросы этой культуры по отношению к теплу, свету, влаге, пище, воздуху и уметь их удовлетворять.

Репчатый лук относится к холодостойким растениям. Семена лука могут уже начать расти при температуре плюс 2-3°, но при температуре плюс 5-10° процесс прорастания ускоряется. Температура же выше 20° тормозит рост корней.

Зеленые листья этой культуры начинают развиваться при температуре 12-25°. Они легко переносят заморозки до 3-4° и жару до 35°. Нормальная температура воздуха для созревания луковиц — более 20°.

В связи с тем, что корни у лука прорастают при более низкой температуре, чем та, которая требуется для роста листьев, высаживают в грунт как можно раньше. Это делается для того, чтобы к тому времени, когда температура воздуха станет благоприятной для отрастания листьев, корневая система лука была хорошо развита, что крайне необходимо для роста надземных органов.

Кроме того, при ранних сроках посева созревание луковицы в районах нечерноземной зоны происходит в период высоких температур (конец июля — начало августа), что благоприятно отражается на качестве продукции.

Свойство лука хорошо переносить низкие температуры используют многие овощеводы для выгонки раннего пера путем подзимней посадки выборка и укрытия его перегноем и землей (слой 8-10 см).

Если в период созревания этого растения температура воздуха ниже 20°, луковица не вызреет и весь цикл развития прекратится.

Зимой, в период так называемого покоя, в луковице продолжается незаметное для наших глаз развитие. В это время внутри луковицы идут сложные химические процессы, формируются будущие цветоносы (стрелки).

Образование стрелки в период хранения проходит при строго определенном температурном режиме. Опытами установлено, что наиболее благоприятная температура для этого 2-10° тепла. Луковицы, которые будут высажены для получения семян, обязательно должны храниться при таком режиме только при этих условиях у них образуются цветоносы, а в дальнейшем семена лука.

Стрелку в зачаточном состоянии можно отчетливо видеть в разрезанной луковице весной, если она хранилась в теплом помещении.

Температура воздуха на уровне 1-3° холода в период хранения не благоприятствует образованию стрелок, а значит, и получению семян. Но если из мелких луковиц (севка и выборка) хотят получить крупные продовольственные луковицы, их нужно хранить при температуре, препятствующей процессу образования цветоносов, т. е. при минус 1-3° или плюс 18-20°, или при определенном чередовании того и другого температурных режимов.

В северных районах страны, где семеноводством овощей не занимаются из-за короткого лета, лук-репку получают вегетативно размножаемыми луковицами, предотвращая возможность выбрасывания стрелок соблюдением температурного режима при их хранении.

Строение корня лука. Ботанические особенности лука репчатого

Чтобы растение нормально росло и развивалось, ему кроме тепла нужен свет. Различные культуры по-разному реагируют на продолжительность освещения. Среди овощных культур , особенно сорта, возделываемые в нечерноземной зоне, больше всех нуждается в интенсивной освещенности, длинном (15-18-часовом) световом дне и солнечных днях в период созревания и уборки.

Участок, занятый луком, нельзя затенять другими растениями. Чтобы образовалась твердая луковица с хорошо высохшими наружными чешуями, каждое растение должно быть хорошо освещено. Длина светового дня определяет сроки начала формирования луковицы, сроки ее созревания и возможность получения луковицы вообще.

У Стригуновского лука, например, при 14-часовом световом дне созревшей луковицы не образуется. Она может образоваться только при длинном дне, причем тем быстрее, чем продолжительней дневное освещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector