Гречневый суп с грибами — фаворит постного стола: рецепт с фото и видео

Постный гречневый суп с грибами

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Гречка — 1/3 стакана
  • Шампиньоны — 100 г
  • Луковица — 1/2 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
  • Зелень

Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы — на несколько частей, лук — мелко.

В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

Обжарить лук и грибы 3 минуты.

Постный гречневый суп с грибами

В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

Гречневый суп с грибами и тушенкой

Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Грибы — 300 г
  • Тушенка свиная — 1 банка
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут — обжарку, еще через 10 минут — тушенку.

Гречневый суп с грибами и фрикадельками

Гречневый суп с грибами и тушенкой

Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г
  • Грибы — 250 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 1 л
  • Сливочное масло — 25 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец

Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут — грибы.

В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

Гречневый суп с грибами и капустой

Любителям цветной капусты не стоит переживать — тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1/2 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль

Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

В этом супе есть все что нужно — мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Грибы — 300 г
  • Гречка — 6 ст.л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло растительное
  • Соль

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

Грибы, лук и морковь обжарить.

Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

Через 10 минут бросить гречку.

В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Ветчина — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 2 шт
  • Капуста — 1/2 головки
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Нарезанные грибы и мясо потушить.

На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

Высыпать гречку, варить до готовности.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Гречневый суп с грибами и фрикадельками

Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г
  • Гречка — 75 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 600 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 ст.л
  • Соль

Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

Гречневый суп с грибами и плавленым сыром

Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Плавленый сыр — 1 шт
  • Гречка — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

Суп с гречкой, грибами и цветной капустой

Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

Гречневый суп с грибами и копченым мясом

Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности — точно не принесут.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л
  • Копченое мясо — 100 г
  • Грибы — 150 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Соль, перец

Картофель нарезать и варить на бульоне.

Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

Варить до готовности примерно 15 — 20 минут.

Гречневый суп с грибами и шпинатом

Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

Ингредиенты:

  • Шпинат —  100 г
  • Грибы — 300 г
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль

В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

Гречневый суп с грибами и помидором

Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 2 шт
  • Грибы — 200 г
  • Гречневая крупа — 3 ст.л
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор — нарезать.

Картофель поместить в кипящую воду.

Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 — 5 минут под крышкой.

Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Чеснок измельчить.

Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим «Жарка».

Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим «Суп».

Гречневый суп с грибами и сметаной

Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1/2 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Гречку промыть и высыпать в суп.

Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Гречневый суп с грибами и свиным языком

Сытный суп благодаря свинине, питательный — благодаря гречке и грибам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1/2 стакана
  • Свиной язык — 500 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector