Как сушить яблоки в домашних условиях: духовка, микроволновка, аэрогриль и электросушилка

Можно ли сушить зеленые, недозрелые яблоки, Белый налив

Лучше брать для сушки немного недозрелые (но не совсем зеленые и кислые) плоды, которые имеют долгий срок хранения.

Быстро портящиеся сорта, к примеру, Белый налив, сушить тоже можно, но только сразу после сбора урожая.

  • Первый этап на пути к сушке — это выбор продукта. Яблоки лучше выбирать не залежавшиеся, без изобилия попорченных мест
  • Рекомендовано выбирать яблоки с тонкой шкуркой и маленькой сердцевиной. Из таких яблок получатся более крупные и качественные сушки
  • Из сортов лучше выбирать кислые сорта, так как вкус сладких яблок после сушки теряются. Например, такие сорта, как Антоновка и Апорт прекрасно подходят для сушки
  • Яблоки Белый налив также можно сушить. Однако, это сорт быстро портящихся яблок. Поэтому их нужно сушить незамедлительно после сбора урожая. Плюс в том, что это летние яблоки, высушить их можно прямо на солнце
  • Даже недозрелые или зеленые яблоки пригодны для сушки. Сухофрукты из них получаются более кислыми, чем из спелых плодов. Поэтому их целесообразно использовать для приготовления компотов

Какие яблоки подходят для сушки

Сушеные яблоки при похудении

Польза сушеных яблок:

  • Сохраняют практически все полезные свойства свежих;
  • Богаты витаминами (C, D, PP, K, H) и минералами (железом, магнием, фосфором, кальцием);
  • Содержат много углеводов (в десятки раз больше, чем белков и жиров);
  • Являются источником антиоксидантов, большая часть которых — в шкурке;
  • Продлевают молодость и улучшают память.

Из-за высокого содержания сахара сушеные яблоки вредны людям:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Имеющим ожирение.

Им стоит ограничить потребление этих сухофруктов.

Мало правильно высушить яблоки, важно еще их сохранить. Можно хранить сухофрукты в квартире, в сухом и проветриваемом погребе либо подвале.

В качестве емкости для сушеных фруктов подходят:

  • Стеклянные банки;
  • Бумажные пакеты;
  • Картонные коробки;
  • Деревянные плошки с крышками.

На дно любой емкости кладут плотную, лучше всего вощеную, бумагу. Банки должны быть плотно закрыты, лучше всего использовать стеклянные крышки. Пакеты можно плотно завязать.

Диеты, включающей только сушеные яблоки, не бывает. Поскольку сушеные фрукты богаты углеводами (12% объема) и обладают калорийностью большей, чем свежие (230–250 килокалорий против 140 на 100 г), их можно использовать в качестве пищевой добавки:

  • Заменяя один прием пищи (желательно ужин);
  • Используя в качестве легкого перекуса во время работы;
  • Употребляя в виде компота без сахара.

Из сушеных яблок можно приготовить огромное множество блюд. Одно из самых простых – конфеты из сухофруктов без сахара:

  1. Берутся любые сухофрукты (яблоки, изюм, чернослив, курага) примерно в равных пропорциях;
  2. Можно пропорции определять на вкус исходя из своих предпочтений;
  3. Все сухофрукты замачиваются на 10 минут, измельчаются в блендере, перемешиваются и слепляются в шарики диаметром 3–4 см;
  4. Каждый шарик обваливается в кунжуте.

Такое лакомство по достоинству оценят и дети, и взрослые!

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками.

Как сушить яблоки в домашних условиях: духовка, микроволновка, аэрогриль и электросушилка

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», –  скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне. 

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

При какой температуре и сколько сушить яблоки?

  • Сушить яблоки нельзя при высокой температуре. Более того, лучше всего делать это в несколько подходов
  • Для начала, яблоки должны стать мягкими и вялыми. Для этого нужна температура 50 градусов в течении часа. Если сушка происходит на солнце, то время увеличивается
  • Затем температуру можно повысить и влага начнет покидать кусочки фруктов. Достаточно будет 70 градусов
  • На последнем этапе можно еще немного повысить температуру, чтобы яблоки засушить основательно

Сушка яблок  на зиму в электросушилке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

dried_apples_09

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Яблоки сорта гала 

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

Как сушить яблоки в домашних условиях: духовка, микроволновка, аэрогриль и электросушилка

Подготовка плодов — это половина успеха для получения качественных сушек из яблок.

  • Плоды моем, удаляем все подгнившие и почерневшие места
  • Затем удаляем сердцевину фрукта
  • На счет того, нужно ли удалять шкурку, ведутся. Некоторые утверждают, что в шкурке накапливаются вредные вещества. Но, если яблоки собраны с дачи, а не куплены, то можно быть спокойным за их качество, а шкурку не удалять
  • Затем режем плоды на кусочки или колечки
  • Теперь яблоки нужно обработать солью. Это нужно, чтобы предотвратить их порчу и почернение. Для этого делаем раствор: 10 грамм соли на 1 л воды. Окунаем в этот раствор яблоки на 5 минут
  • Теперь фрукты можно превращать в сушки. Для этого есть много методов, каждый из них имеет плюсы и минусы

Подготовка яблок к сушке

  • Плоды подготавливаем должным образом
  • Теперь укладываем их на противень и ставим в духовку
  • Духовку закрываем не до конца и оставляем в ней яблоки на час. Температура при этом должна быть не более 50 градусов
  • Теперь закрываем духовку и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически открываем духовой шкаф и мешаем сушки
  • Когда яблоки полностью высохнут, повысьте еще температуру на градусов 10 и протомите немного сушки на этой температуре
  • Затем остужаем сухофрукты при комнатной температуре и укладываем в места хранения
  • Сушить яблоки на солнце целесообразно там, где жарко и много солнечных дней. Если климат влажный, много дождей и пасмурных дней, то сушить плоды на солнце лучше не стоит
  • Для начала присмотрите место, куда будет максимально долго падать солнечный свет. На это место ставим противни или стелем марлю
  • Укладываем кусочки яблок в один слой
  • Сверху можно накрыть еще одним слоем марли, чтобы на яблоки не садились мухи
  • Каждый день сушки нужно переворачивать
  • Естественным способом дожидаемся, пока лишняя влага испарится и яблоки превратятся в сушки

Сушка яблок на нитке

  • Первый, и, пожалуй, самый важный этап — это подготовка фруктов. Если яблоки сильно порченные, то шкурку лучше удалить совсем
  • Электросушилка — это специальный аппарат для приготовления сухофруктов. По виду она напоминает пароварку — несколько поддонов, которые размещены один поверх другого
  • В электросушилке яблоки получаются более мягкими, но при этом не портятся при хранении
  • Уложите кусочки фруктов на поддоны, закройте электросушилку и поставьте необходимый режим. Как правило, на электросушилке есть отметка для приготовления именно яблок
  • Согласно инструкции устанавливаем время. Учтите, что многое зависит от самих плодов: их сорта, величины кусков и степени зрелости
  • В первый раз стоит сушить яблоки по стандартному методу — около 7-8 часов при температуре 70 градусов. А уже потом, экспериментальным способом находить наилучшее соотношение времени и температуры

Электросушилка для фруктов

При сушке из яблок уходит большое количество воды, поэтому калорийность повышается в сравнении со свежими в 3–4 раза. Но она все равно небольшая — 230–250 килокалорий на 100 г продукта, поэтому сушеные яблоки можно употреблять желающим похудеть.

Для беспроблемного хранения важны:

  • Возможность проветривать помещение;
  • Сухой воздух, минимальная влажность;
  • Отсутствие света;
  • Отсутствие рядом батарей или печки;
  • Возможность доступа кислорода к сухофруктам;
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.

При соблюдении этих условий можно всю зиму лакомиться вкусными и полезными сухофруктами.

Хранение сухофруктов зимой: основные правила

Для заготовки в сушеном виде лучше всего подходят кисло-сладкие среднеспелые и позднеспелые сорта яблок, так как сладкие летние могут развалиться от высоких температур, а совсем кислые будут малосъедобными.

Для приготовления сухофруктов из яблок используют духовку, микроволновку, аэрогриль, специальную электрическую сушилку.

Иногда весь труд по сушке яблок может быть напрасным, если в сухофруктах завелись насекомые-вредители. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проверять яблоки, выкидывать испорченные ломтики. Если насекомые все же проникли в банку, нужно:

  1. Вынуть яблоки, перебрать их, удалив все испорченные;
  2. Положить в электросушилку или духовку с температурой 60–70 °C на 30 минут;
  3. Либо заморозить сухофрукты на пару часов в морозилке.

Насекомые не выдержат ни высоких, ни низких температур.

ВАЖНО: После такой обработки нужно обязательно тщательно вымыть или выстирать емкость для хранения и заменить бумагу. Картонные коробки в таком случае придется выкинуть.

Как определить готовность яблок

Можно использовать разные приборы для приготовления сухофруктов из яблок, но при любом способе сушки важно уметь определять готовность ломтиков:

  • Подсушенные яблоки не должны быть липкими, мокрыми;
  • Кожица их остается мягкой, светло-кремового цвета;
  • У яблок, сушившихся со шкуркой, она становится сморщенной, но сохраняет цвет;
  • Если ломтики слишком сухие и ломкие, шкурка темная – значит, они пересушены.

Как сушить яблоки в микроволновке?

  • Даже в микроволновке можно приготовить сухофрукты. Плюс этого способа — его простота. Минус — это то, что к каждой печи нужен свой подход. Именно поэтому точное время и мощность можно определить лишь экспериментальным способом
  • Готовим плоды, как для любого из способов сушки яблок
  • Для приготовления сушек с микроволновке их лучше порезать небольшими пластинами, на подобие чипсов. Так сухофрукты быстро приготовятся и не сгорят снаружи
  • Яблоки укладываем на плоскую тарелку и ставим в печь
  • Выставляем печь на мощность 300 Вт и засекаем время 2 минуты
  • Проверяем готовность. Скорее всего, яблоки будут еще не готовы
  • Ставим таймер еще на 30 сек. Проверяем
  • С интервалом проверки в 30 сек доводим сухофрукты до готовности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector