Как сварить яйца в вкрутую

Вкру­тую

Каза­лось бы, что может быть про­ще, чем про­сто сва­рить яйца вкру­тую ? Вы, навер­ное, уди­ви­тесь, но даже этот неза­тей­ли­вый про­цесс име­ет свои нюан­сы, о кото­рых важ­но пом­нить, что­бы блю­до полу­чи­лось иде­аль­ным.

Перед тем как класть яйца в кастрю­лю с водой, дай­те им согреть­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, если вы выта­щи­ли их из холо­диль­ни­ка. В про­тив­ном слу­чае они будут пло­хо чистить­ся. Опус­кай­те яйца в горя­чую, но еще не кипя­щую воду (ина­че они могут потрес­кать­ся).

Для того что­бы белок про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, а жел­ток не полу­чил­ся пере­су­шен­ным и серым или, наобо­рот, слиш­ком жид­ким, вари­те яйца на неболь­шом огне ров­но 7 минут после заки­па­ния. Сра­зу же после вар­ки поме­сти­те яйца в ледя­ную воду на 10 минут и, по жела­нию, чисти­те их так­же под холод­ной про­точ­ной водой, тогда про­блем со скор­лу­пой гаран­ти­ро­ван­но не воз­ник­нет.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Поло­жи­те яич­ки в один слой на дно неболь­шой кастрюли и залей­те их холод­ной водой. Вода долж­на накры­вать их сло­ем в 4 — 5 сан­ти­мет­ров. Чем боль­шее коли­че­ство яичек вы кла­де­те в кастрю­лю, тем боль­ший слой воды дол­жен быть над ними.
  • Дове­ди­те воду до кипе­ния
  • Поставь­те кастрю­лю на пли­ту, на силь­ный огонь, накрой­те крыш­кой и дове­ди­те воду до кипе­ния.
  • Что­бы свер­нуть белок и не дать ему вытечь нару­жу, если вдруг скор­лу­па при вар­ке трес­нет, добавь­те в воду чай­ную лож­ку уксу­са.
  • После того как вода в кастрю­ле заки­пит, выклю­чи­те под ней огонь, и дай­те посто­ять яич­кам под крыш­кой в тече­ние 10 — 12 минут.
  • Если вы исполь­зу­е­те обыч­ную посу­ду без тол­сто­го дна, и ваша пли­та не удер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру после выклю­че­ния, после заки­па­ния убавь­те огонь под яич­ка­ми до мини­му­ма, вари­те их в тече­ние одной мину­ты и после это­го отклю­чи­те огонь. Оставь­те их в кастрю­ле под крыш­кой. Они дой­дут до иде­аль­но­го состо­я­ния через 10 — 12 минут.
  • Вре­мя ука­зан­ное в этом рецеп­те — ори­ен­ти­ро­воч­ное. Конеч­ное вре­мя зави­сит от мно­гих фак­то­ров — от фор­мы кастрюли, раз­ме­ра яиц, коли­че­ства воды и даже от высо­ты над уров­нем моря. Вам пред­сто­ит само­сто­я­тель­но най­ти иде­аль­ное вре­мя для вар­ки.
  • Если вы вари­те боль­шую пар­тию, минут через 10 при­не­си­те одно в жерт­ву. Достань­те его из кастрюли, осту­ди­те под про­точ­ной водой и раз­режь­те. Если по ваше­му оно ещё не доста­точ­но гото­во, дай­те посто­ять осталь­ным ещё пару минут.
  • Таким спо­со­бом вам будет очень слож­но « пере­ва­рить » яйца даже если они про­сто­ят у вас в кастрю­ле 15 — 20 минут.
  • Слей­те из кастрюли воду и осту­ди­те яич­ки
  • Через 12 минут слей­те из кастрюли горя­чую воду, и залей­те яйца холод­ной водой, что­бы оста­но­вить про­цесс при­го­тов­ле­ния и быст­ро осту­дить их. Если вы гото­ви­те боль­шую пар­тию, достань­те их из кипят­ка шумов­кой и поло­жи­те в кастрю­лю с ледя­ной водой.
  • Налей­те в кастрю­лю двух сан­ти­мет­ро­вый слой воды и уста­но­ви­те в нее под­став­ку для при­го­тов­ле­ния на пару. Вода долж­на немно­го не доста­вать до дна паро­вар­ки.
  • Если у вас нет спе­ци­аль­ной под­став­ки для при­го­тов­ле­ния на пару, про­сто налей­те двух сан­ти­мет­ро­вый слой воды.
  • Поставь­те посу­ду с паро­вар­кой на пли­ту и нагре­вай­те её на силь­ном огне пока вода не заки­пит.
  • Сни­ми­те кастрю­лю с огня, акку­рат­но поло­жи­те в кор­зи­ну паро­вар­ки яйца, и накрыв кастрю­лю крыш­кой вновь поставь­те ее на пли­ту. Убавь­те огонь под яйца­ми до сред­не­го уров­ня.
  • Сле­ди­те за вре­ме­нем. Если вы хоти­те сва­рить яич­ки всмят­ку, вынь­те их из паро­вар­ки через 6 минут. Для того что­бы сва­рить их в мешо­чек, вынь­те их через 10 минут при­го­тов­ле­ния. А если вы вари­те яйца вкру­тую, то вам пона­до­бит­ся 12 – 15 минут.
  • Лож­кой вынь­те яич­ки из паро­вар­ки, пере­ло­жи­те их в под­го­тов­лен­ную мис­ку и залей­те холод­ной водой, что­бы быст­ро сни­зить тем­пе­ра­ту­ру внут­ри яичек и оста­но­вить про­цесс при­го­тов­ле­ния.

Всмят­ку

Для того что­бы при­го­то­вить без­упреч­ные яйца всмят­ку, вам пона­до­бит­ся неболь­шой сотей­ник. Яйца в нем долж­ны рас­по­ло­гать­ся доста­точ­но плот­но.

Опу­сти­те яйца сра­зу в заки­па­ю­щую воду, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 3 мину­ты. Обя­за­тель­но пода­вай­те их горя­чи­ми, луч­ше все­го — в спе­ци­аль­ных неболь­ших под­став­ках (как на кар­тин­ке), куда яйцо ста­вит­ся ост­рым кон­цом вверх.

Ост­рый конец яйца “сру­ба­ет­ся” ножом, после чего яйцо всмят­ку мож­но есть, пред­ва­ри­тель­но посо­лив, попер­чив и, по жела­нию, поло­жив в него немно­го мас­ла.

Пашот

Яйца-пашот — пожа­луй, самый вкус­ный спо­соб вар­ки кури­ных яиц. Мы ред­ко гото­вим их, так как боим­ся, что это непро­сто, но на самом же деле в этом про­цес­се ниче­го слож­но­го нет.

Делим­ся с вами самым лег­ким спо­со­бом, кото­рый могут взять на замет­ку даже нович­ки. Вски­пя­ти­те воду, добавь­те в нее соль и 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са. Когда вода заки­пит, нач­ни­те поме­ши­вать ее, что­бы обра­зо­ва­лась ворон­ка. В эту ворон­ку раз­бей­те яйцо. Варить­ся оно будет 2 – 3 мину­ты. Шумов­кой достань­те яйцо и опо­лос­ни­те чистой водой, что­бы убрать при­вкус уксу­са. Яйцо-пашот гото­во !

Если у вас дома нет уксу­са, не отча­и­вай­тесь и все рав­но попро­буй­те сва­рить яйцо этим спо­со­бом : долж­но полу­чить­ся. Уксус все­го-навсе­го спо­соб­ству­ет свер­ты­ва­е­мо­сти и поз­во­ля­ет быст­ро схва­тить­ся бел­ку.

В мешо­чек

Яйца “в мешо­чек” варить почти так же, как яйца всмят­ку : два эти блю­да оли­ча­ют­ся толь­ко тем, что при этом спо­со­бе вар­ки белок полу­ча­ет­ся доста­точ­но плот­ным, а вот жел­ток — совсем жид­ким, очень соч­ным и неж­ным.

Вари­те яйца еще 4 – 5 минут после того, как вода заки­пе­ла. После вар­ки обдай­те их холод­ной водой, и начи­най­те чистить с тупо­го кон­ца, раз­бив скор­лу­пу ложеч­кой.

Едят яйца “в мешо­чек” так же, как и всмят­ку. Пода­вай­те их непре­мен­но горя­чи­ми, добав­ляя раз­ные гар­ни­ры и соусы.

А вы зна­ли, что ?

  • Хра­ни­те сва­рен­ные вкру­тую яйца в закры­том кон­тей­не­ре в холо­диль­ни­ке сро­ком до 5 дней.
  • Ста­рые яич­ки в отли­чие от све­жих про­ще очи­стить. Если вы пла­ни­ру­е­те сва­рить боль­шую пар­тию на Пас­ху, купи­те их за одну две неде­ли до при­го­тов­ле­ния.
  • Если у вас све­жие яич­ки, а вы хоти­те что­бы они лег­ко чисти­лись. Про­сто сва­ри­те их на пару ! Налей­те в кастрю­лю 2 — 3 сан­ти­мет­ро­вый слой воды, дове­ди­те воду до кипе­ния. Поставь­те внутрь кор­зин­ку паро­вар­ки, в нее поло­жи­те яич­ки и готовь­те их на пару в тече­ние 15 минут. Пар про­ник­нет под скор­лу­пу и облег­чит про­цесс очист­ки.
  • Если вы уже сва­ри­ли све­жие яич­ки, кото­рые труд­но очи­стить, раз­бей­те на них скор­лу­пу. Поло­жи­те яич­ки на неко­то­рое вре­мя в воду, кото­рая про­со­чив­шись под скор­луп­ки упро­стит про­цесс очист­ки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector