Свекла семена лучшие сорта для подмосковья

Скороспелые сорта свеклы

Корнеплод можно получить, спустя два месяца с момента прорастания. Мякоть нежная, если сравнивать с более поздними сортами. Долго хранить не следует из-за их сочности. Период вегетации – 90-100 дней. Рассчитан на раннее использование. К ранним относят: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская и другие.

Ранняя свекла
Скороспелые сорта. Достоинства: раннее созревание, сочность, нежный вкус. Недостатки: лежкость хорошая, но непродолжительная. Непригодны для длительного хранения.

Охарактеризуем некоторые из них:

  • «Египетская плоская» отвечает своему названию. Вес составляет 300-500г. На срезе – розово-красная. Не характерно стеблевание, поэтому можно высаживать “под зиму”. Засухоусточива.
  • «Красный шар» – круглый корнеплод весом до полутора кг. Высокая отдача урожая и отсутствие стеблевания делает его весьма известным. отзывы садоводов о сорте свеклы Красный шар
  • «Бордо-237» – сорт округой формы, на срезе – темно-красного цвета, набирает до полутора кг. Мякоть сочная, без видимых колец. Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно выращивать рассадным способом.

Популярные среднеспелые разновидности

Сахарная свекла

сахарная свекла

1. сахарная свекла характеризуется удлиненной, конической формой, белого цвета. Этот тип корнеплодов обычно используется для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что этот тип свеклы может составлять до 25% этого сладкого элемента.

Листовая свекла — это растение, обладающее впечатляющей бутылкой шпината и содержащее большое количество питательных веществ в своем составе. Как правило, свекла такого типа не очень распространена в нашей стране, поэтому ее выращивание не получило широкого распространения в Московской области.

(4) Сорока считается самым популярным сортом этого вида корнеплодов, культивируемых почти во всех регионах. Корни свеклы этого вида могут иметь различные формы и цвета, от светло-розового до темно-красного бордового.

Читая информацию о сортах свеклы, логично сделать вывод, что овощеводы Московской области обычно выращивают на своих фермах сорта репы. Поэтому мы хотели бы обратить ваше внимание на корнеплоды этого сорта.

Сахарная свекла

Сахарная свекла

1. Отличительной особенностью сахарной свеклы является то, что они имеют вытянутую коническую форму белого цвета. Как правило, корнеплоды этого вида используют для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что в составе свеклы этого вида может находиться до 25% этого сладкого элемента.

2. Кормовая свекла, корнеплоды которой имеют достаточно большие размеры, как правило, используется для кормления скота. Свекла этого вида практически не имеет вкусовых качеств, а также характеризуется наличием в своем составе большого количества клетчатки.

3. Листовая свекла представляет собой растение, которое имеет внушительную ботву, напоминающую по вкусу шпинат, и имеющая в своем составе множество питательных веществ. Как правило, свекла этого вида получила не слишком большое распространение на территории нашей страны, поэтому ее выращивание в Подмосковье широко не практикуется.

4. Столовая свекла считается наиболее востребованной разновидностью этого вида корнеплодов, которая выращивается практически во всех регионах. Корнеплоды этого вида свеклы могут иметь различную форму, а также обладать цветовой гаммой от светло-розового до темно-бордового.

Читая информацию о разновидностях свеклы, логично прийти к выводу, что огородники Подмосковья на своих приусадебных участках, как правило, выращивают сорта столовой свеклы. Поэтому, мы больше акцентируем ваше внимание на сортах корнеплодов этой разновидности.

Бордо 237

Бордо 237

Дейтройт. Отличается высокими урожаями, сорту характерна округлая форма и мякоть темно-бордового цвета, а их масса колеблется в интервале от 120 до 250 г. Среди отличительных качеств этого сорта можно отметить хорошую лежкость, холодоустойчивость, а также широкое использование в консервировании.

Бордо 237. Самый известный сорт, отличается наилучшими вкусовыми качествами. Традиционная круглая форма с насыщенным темно-красным цветом мякоти. Масса колеблется в пределах от 250 до 500 г. Среди преимуществ сорта можно отметить холодоустойчивость, хорошую лежкость и сопротивляемость к болезням. Урожайность может достигать до 8 кг с 1 м2. Нашла широкое применение в кулинарии и консервировании. Наилучший сорт для возделывания.

Борщовая. Зрелость свеколок этого сорта наступает в среднем через 100 дней с момента появления всходов. Характерна красная мякоть с уклоном в бордовые оттенки. Корнеплоды отлично хранятся весь зимний период.

Свекла семена лучшие сорта для подмосковья

Бычья кровь. Преимуществами является хорошая и стабильная урожайность, холодоустойчивость, а также прекрасная лежкость в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную мякоть, а их вес составляет 100–200 г. Свеклу этого сорта в основном используют для консервации. Достаточно популярный сорт среди огородников.

Багровый шар. Период полного вызревания составляет 100–130 суток. Корнеплоды шаровидной формы с мякотью темно-бордового цвета, а их масса достигает 150–250 г. Свекла не имеет достаточного уровня зимней лежкости, однако широко используется в кулинарии для всех видов переработки.

Оптимальные сорта для подмосковных участков

Бикорес

Бикорес

Как и все остальные овощи, сорта свеклы принято разделять на следующие виды:

  • ранние (корнеплоды этого вида, как правило, имеют вегетационный период в 50–90 дней, при этом их принято использовать в кулинарии сразу, так как они не слишком хорошо переносят длительное хранение);
  • корнеплоды средней спелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, причем она отлично сохраняется, а растения прекрасно переносят засуху);
  • поздние (корнеплоды этих сортов созревают через 120 – 150 дней, а также они прекрасно сохраняются достаточно длительный период).

 Учитывая климатические особенности Подмосковья, среди корнеплодов столовой свеклы можно выделить следующие оптимально районированные сорта:1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русская односеменная;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модана;
  • Либеро.
Детройт

Детройт

2. Среднеспелые:

  • Дейтройт;
  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Борщовая;
  • Редондо;
  • Корнел;
  • Деликатесная;
  • Бычья кровь;
  • Валента;
  • Багровый шар.
Одноростковая

Одноростковая

Какую свеклу лучше сажать в Подмосковье в открытый грунт?

3. Поздние:

  • Одноростковая;
  • Цитадела;
  • Фрона;
  • Ред Клауд;
  • Бона;
  • Командор;
  • Цилиндра;
  • Ренова.

 Как видим, районированных сортов свеклы для Подмосковья немало, и каждый огородник может выбрать корнеплоды, как по вкусовым качествам, так и по форме и цвету. Чтобы облегчить задачу выбора оптимального сорта, приведем ниже описание наиболее популярных представителей данного овоща.

Бикорес

Бикорес.

Как и все другие виды растений, сорта репы, как правило, подразделяются на следующие виды:

  • рано (корни этого вида обычно имеют вегетационный период 50-90 дней и обычно используются для приготовления пищи немедленно, так как они не переносят длительного хранения);
  • Корнеплоды средней зрелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, и они прекрасно сохраняются, а растения прекрасно переносят засуху);
  • Позднее (корни этих сортов созревают через 120-150 дней и прекрасно сохраняются в течение длительного периода времени).

1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русский одинок;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модно;
  • Либеро. .
Детройт

Детройт

Второй тайм:

  • Детройт;
  • Египетская квартира;
  • Бордо 237;
  • Борщтова;
  • Редондо;
  • Корнелл;
  • Нежный;
  • Кровь быка;
  • Валента;
  • Малиновый шар.
Одноростковая

Одноногой.

Три. Поздно:

  • Одноногой;
  • Цитадель;
  • Фрона;
  • Красное облако
  • Бона
  • Командир;
  • Цилиндр;
  • Ренова.

 Как видим, в Московской области много зональных сортов свеклы, и каждый овощевод может выбрать корнеплод, как по вкусу, так и по форме и цвету. Для того, чтобы облегчить выбор оптимального сорта, ниже описаны наиболее популярные представители овощей.

Среднеспелые сорта: съесть или сохранить?

Созревают на протяжении 100-120 дней. Обладают исключительными вкусовыми качествами. По сочности не хуже ранних сортов. Да еще и длительно хранятся.  Если сравнить с ранними, то холодо- и засухоустойчивы. Они вкусны вареные и запеченные, в борще и свекольнике. Наиболее известные и урожайные среднеспелые сорта: Богема, Холодостойкая -19, Бона, Донская плоская, Матрона, Монокль и другие.

  • «Цилиндра»: название соответствует форме. Достигает веса от 300 до 700г. На мякоти нет рисунка в виде колец. Сорт дает хорошие урожаи. Лежкость высокая. В уходе необходимы прополка и прореживание, т.к. растение не любит тень. При загущенной посадке корнеплоды вырастают мелкие. отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра
  • «Борщевая» характеризуется выровненными корнеплодами средних размеров и округлой формы, весом до 500г. Срез темно-бордовый, кольца почти не выражены. Поверхность гладкая. Характеризуется хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Умеренно холодостойкая, может применяться для подзимнего высева. Засухоустойчива.
  • «Детройт» – сорт с корнеплодами округлой формы, красного цвета с небольшим корешком и гладкой поверхностью. Масса сравнительно небольшая – 150-200г. Ценность сора – в ежегодной урожайности и хорошей лежкости. Стеблевание и цветушность не характерны. Холодостоек.
Среднеспелые сорта свеклы
Среднеспелые сорта. Достоинства: выровненные плоды, лежкость и урожайность. Средняя зимостойкость. Сочная мякоть, кольца практически не выражены. Недостатки: недостаточная зимостойкость и не всегда

Сладость, сочность, холодостойкость и длительное хранение объединяют поздние сорта. Высевать их лучше позже, в конце мая, т.к. они перерастают, теряя свои товарные качества на корню. К позднеспелым сортам относятся Подзимняя, Ренова, Ларка, Рокет, Беттина, Бордо односемянная и другие.

  • «Ларка» – сорт голландской селекции с округлыми, некрупными подземными плодами (до 300г). Листовая розетка тоже небольшая, компактная. Хороший вкус, устойчивость к цветушности, продолжительное хранение, позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Мякоть однородная, кольца выражены слабо.
  • «Атаман» имеет  продолговатый корнеплод до 300г. Стабильная урожайность и прекрасные вкусовые качества. Цветушность не характерна, холодостоек. Может расти в засуху, но не любит переувлажнения. Этот сорт предпочитают в средней полосе России. Высокая лежкость: хорошо храниться до нового сезона.
  • «Ренова» – сорт цилиндрической формы с мякотью темно-красного цвета, весом до 350г. “Серединка” плотная, но без кольцеватости. Плоды выровненные. Урожайность стабильная. Созревший корнеплод (характерно для некоторых сортов) при созревании практически находится на поверхности. Характеризуется отличной лежкостью.
Поздний сорт свеклы
Поздние сорта. Достоинства: хороший вкус, длительное хранение, высокая и стабильная урожайность. Недостатки: длительный период созревания; не все сорта успевают вызреть.
Бордо 237

Бордо 237

Цилиндра

Цилиндра

Цилиндра. Особенностью этого сорта является то, что корнеплоды растут не вниз, а сверху почвы, что, в свою очередь, значительно облегчает сбор урожая. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и мякоть темно-бордового цвета, а их вес составляет 200–400 г. Период технической зрелости составляет 120–135 дней с момента появления всходов. Сорт достаточно урожайный и прекрасно адаптирован для выращивания в Подмосковье.

Одноростковая. Особенностью сорта является то, что при выращивании его нет необходимости выполнять операцию прореживания всходов. Вегетационный период составляет 125–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть темно-бордового цвета, которая достаточно сочная и вкусная. Вес колеблется в пределах от 250 до 600 г. Может выращиваться рассадным способом.

Бона. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму с мякотью темно-красного цвета, а их вес может достигать до 300 г. Урожайность свеклы составляет 5–7 кг с 1 м2. Корнеплоды имеют отличные вкусовые качества и прекрасно сохраняются длительный период.

Ред Клауд. Это свекла голландской селекции, время созревания которой составляет 120–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть насыщенного темно-красного цвета. Их вес составляет 150–250 г. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям роста.

Ренова. Корнеплоды имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их масса может быть в пределах 150–400 г. Свекла имеет вкусную и сочную мякоть фиолетового оттенка. Корнеплоды качественно сохраняются достаточно длительный период.

Цилиндра

топ-шляпа

Цилиндр. Особенностью этого сорта является то, что корни растут не снизу вверх, а сверху, что значительно облегчает уборку урожая. Корни имеют вытянутую цилиндрическую форму, темную бордовую плоть и вес 200-400 граммов. Срок технического созревания составляет 120-135 дней с момента всхожести. Сорт очень продуктивен и идеально подходит для выращивания в Московской области.

Одноногой. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он не требует разрежения побегов во время выращивания. Вегетационный период 125-135 дней. Корнеплоды имеют округлую ровную форму и темную бордовую плоть, сочную и достаточно вкусную. Вес колеблется от 250 до 600 г. Может выращиваться в сорте саженцев.

Красное облако Это свекла голландской селекции, созревшая за 120-135 дней. Корни округлые, плоские по форме и имеют насыщенную темно-красную плоть. Их вес 150-250 гр. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания.

Ренова. Соросята имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их вес может составлять от 150 до 400 гр. Свекола имеет вкусное и сочное фиолетовое мясо. Корнеплоды качественно сохраняются в течение длительного периода времени.

Какие существуют разновидности

Сахарная свекла

сахарная свекла

Красный шар

Красный шар

Бикорес. Корни этого сорта обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому широко используются на кухне. Сорода растет в круглой форме с красной плотью. Вес колеблется в пределах 150-350 гр. Выход на квадратный метр составляет 5-9 кг.

Красный шар. Созревание через 90-100 дней после появления побегов. Эта разновидность характеризуется круглой формой и темно-красной плотью, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Вес может варьироваться в пределах 300-500 гр. Показатели урожайности — 9-12 кг при площади 1 м2.

Модно. Особенностью свеклы является то, что она хорошо переносится при трансплантации, так что при разведении дополнительные растения могут быть безопасно пересажены. Он также имеет округлую форму и плоть из гнильбургундры, а его вес может достигать 350 граммов. Вегетационный период составляет 65-80 дней.

Бордо 237

Бордо 237.

.

Детройт. Он характеризуется высокой урожайностью, округлой формой и темным мясом бордо и весит от 120 до 250 граммов. Характерными особенностями этого сорта являются хорошие лживые свойства, устойчивость к холоду и широкое применение в консервной промышленности.

Борщтова. Сорода этого сорта созревает в среднем в течение 100 дней после проращивания. Характерно красное мясо с бордовым наклоном. Корни прекрасно сохраняются в течение всей зимы.

Кровь быка. Преимуществами являются хорошая и стабильная урожайность, морозостойкость и хорошее лежачее положение в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную плоть, вес 100-200 гр. Свекла этого сорта в основном используется для консервации. Очень популярен среди садоводов.

Малиновый шар. Продолжительность полного созревания 100-130 дней. Корни сферической формы с темной бордовой плотью и весом 150-250 гр. Свекла не имеет достаточного количества зимнего помёта, но используется на кухне для всех видов обработки.

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Красный шар

Красный шар

Бикорес. Корнеплоды этого сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому широко используются при приготовлении кулинарных рецептов. Свеколки вырастают округлой формы и мякотью красного цвета. Вес колеблется в пределах от 150–350 г. Урожай с одного метра квадратного – 5–9 кг.

Красный шар. Созревание через 90–100 суток после появления всходов. Этому сорту характерна круглая форма и темно-красная мякоть, которая на вкус достаточно нежная и сочная. Масса может колебаться в пределах 300–500 г. Показатели урожайности — 9–12 кг с 1 м2.

Свекла семена лучшие сорта для подмосковья

Модана. Особенностью свеклы является то, что она прекрасно переносит пересадку, поэтому при прореживании лишние растения можно смело пересадить. Так же присуща округлая форма и мякоть красно-бордового цвета, а их масса может достигать до 350 г. Период вегетации составляет 65–80 суток.

Бордо 237

Бордо 237

Сорта, созданные для зимнего хранения

Зимой в средней полосе и северных широтах корнеплоды служат источником витаминов, поэтому сортам с длительным хранением мы чаще всего отдаем предпочтение. Продуктовые центры предлагают нам экзотические культуры, но доказано, что лучше организмом усваиваются «местные» овощи и фрукты.

Сорта свеклы для зимнего хранения Их особенности
Египетская плоская
отзывы
 Дружная отдача урожая спустя 3 месяца. Не стрелкуется и переносит засуху. Лежкость высокая, хранится до следующего сезона.
Бордо-237 Стабилен, приносит урожай при разных погодных условиях. Семена сеять нужно позже и густо, т.к. характерно перерастание. Корнеплоды остаются вкусными и сочными на протяжении всей зимы.
Атаман Корнеплоды цилиндрической формы обладают высокой лежкостью и способностью сохранять полезные свойства. Засухоустойчивый сорт, который не переносит переувлажненной почвы.
Мона
отзывы
Сорт принадлежит к одноростковым.  Удлиненный корнеплод небольшой (300г), хранится до нового урожая.
Цилиндра
отзывы
 Сорт среднеспелый, но обладает высокой лежкостью, несмотря на то, что мякоть содержит много сока. Корнеплоды несложно убирать и хранить. Свои товарные качества они сохраняют до весны.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортовых разновидностей свеклы, каждый огородник стает перед вопросом выбора наиболее качественного семенного материала. Чтобы облегчить этот выбор, мы расскажем, по каким критериям нужно выбирать сорта свеклы для выращивания в Подмосковье. Эти рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

  • районированный семенной материал свеклы можно выбирать различных сроков вегетации;
  • ботва должна иметь правильную прикорневую розетку, которая имеет небольшое крепление;
  • корешок ботвы должен быть тонким, без излишнего утолщения у основания;
  • признаком отменного сорта является мякоть, которая имеет насыщенный и однородный вид без излишних прожилок и светлых колец;
  • корнеплоды больших размеров, как правило, имеют низкий процент содержания сахара и полезных веществ;
  • свекла веретенообразной и цилиндрической форм более подвержена порче и увяданию во время хранения зимой;
  • для кулинарных изысков наиболее предпочтительны свеколки средних размеров, которые обладают округлой и более плоской формой.

Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:

  • Семена зональной свеклы могут быть выбраны из различных вегетационных сезонов;
  • Крышка должна иметь правильное корневое гнездо с небольшим креплением;
  • Верхний отдел позвоночника должен быть тонким, без чрезмерного уплотнения в основании;
  • Отличительной особенностью является плоть, которая имеет насыщенный и однородный внешний вид без излишков жил и светлых колец;
  • Крупные корни, как правило, имеют низкое содержание сахара и питательных веществ;
  • Сорода цилиндрической формы и формы шпинделя более восприимчива к порче и выцветанию во время зимнего хранения;
  • Жуки среднего размера, круглые и плоские, лучше всего подходят для приготовления кулинарных изысков.

Выращивание свеклы

Хотя свекла и является неприхотливым растением, но в разных климатических зонах разные условия, почвы. Следовательно, и сорта нужно подбирать подходящие.

В Подмосковье В средней полосе В Сибири
Умеренно-континентальный климат, четко выраженная сезонность, частые оттепели зимой; холодный меяц – январь, теплый – июль. Зима продолжительная, лето умеренно-теплое. Умеренно-континентальный со снежной, не сильно морозной зимой и теплым, влажным летом. Средняя зимняя t= -10С, летняя = 19С. Континентальный климат, резкие перепады температур, ливневые дожди летом, ранние заморозки в августе. В октябре – первый снег. Зимы продолжительные, с ветрами и бурнанами. Зимний минимум – 50С.
Почва: малоплодородная дерново-подзолистая почва Почва: подзолистая и дерново-подзолистая Почва: мерзлотно-таежные, подзолистые, дерново-подзолистые;

в степях и лесостепях – черноземы.

Сорта: Египетская плоская, Бордо, Цилиндра, Борщевая, Детройт Сорта: Атаман, Ренова, Матрена, Карина, Боярыня, Бонел, Экшен F1 Сорта: Сибирская плоская, Водан F1, Гранатовый сок, Бордо односемянная, Купчиха, Браво, гибридные сорта
Разновидности сортов свеклы
Свекла отличается не только сортовыми особенностями, но и разновидностями: кормовая, сахарная, столовая.

Для Подмосковья подходит большинство сортов, можно использовать и для подзимнего посева. Для средней полосы – сорта среднего срока созревания, у которых хорошая лежкость и вкус. Средние сорта и гибриды используются в Сибири, т.к. гибриды хорошо адаптируются к непростому сибирскому климату.

Выбор нужного сорта – дело важное и ответственное. От него, и только от него будет зависеть будущий урожай. Все наследственные признаки, что заложены в маленьком семечке, при росте проявят себя в полной мере. Учитывая климатическую зону и особенности сорта, вы получите полные закрома полезного, красно-фиолетового корнеплода.

Какой бы сорт или гибрид свеклы Вы не посадили, конечный результат во многом будет зависеть от правильной агротехники, поэтому коротко пройдемся по основным правилам выращивания.

Свекла предпочитает богатую плодородную землю. Если на Вашем участке почва тяжелая (например, глинистая), создавайте гряды.

Семена можно сеять, начиная с конца апреля и по начало мая. Глубина посева – от 2 до 4 см. Расстояние между семенами в ряду – от 8 до 10 см. Междурядья по 25-30 см.

Через 7-8 дней после появления всходов свеклу нужно проредить. В каждом гнезде после этого должно остаться только по 1 растению. Всходы, извлеченные при этом из земли, можно посадить в другом месте, благо приживается свекла хорошо.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, рыхлениям и подкормкам.

Как нужно выращивать

Ред-Клауд-F1

Ред-Клауд-F1

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;

Важно знать: при уходе за произрастанием свеклы ни в коем случае нельзя повреждать листья ботвы, так как это пагубно действует на эффективность роста корнеплода.

  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Совет: не стоит переусердствовать с азотными удобрениями, так они могут вызвать появление внутри свеклы прожилок и пустот.

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Ред-Клауд-F1

Red-Cloud-F1

Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:

  • Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год;
  • Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см;
  • После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами;
  • Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;

Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней.

  • Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
  • Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
  • Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).

В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector