Таблица свиней определить вес

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.

Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Знаете ли вы?Самая крупная свинья живёт во Флориде. Её вес составляет свыше 5 тыс. кг.

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Знаете ли вы?Дикие кабаны также бьют рекорды в отношении массы тела. В Алабаме была застрелена особь, весившая 480 кг, а её рост составлял более 3,5 м.

Если животновод только собирается разводить свиней, то следует сразу определиться с породой. Сейчас все большее предпочтение отдается мясным, которые к 23-24 неделям набирают уже 100 кг массы. При этом сала из них почти не получается. Для производства сала требуется выбрать другую породу, которая будет обладать низкими темпами роста.

В среднем откармливаемое животное за сутки набирает приблизительно 650 г. Этот показатель может варьироваться по месяцам. При выращивании матки надо иметь в виду, что в 7 месяцев свинка уже является половозрелой. Годовалый поросенок вполне способен дать здоровое потомство. В этот период прирост массы приостанавливается, и даже наблюдается отвес. Случку допускается производить только при условии, что живой вес достиг 115 кг.

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Обязательно почитайте:

Поросята плохо едят: что делать, причины отсутствия аппетита, почему не набирают вес

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Способы определения

В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Ж.В=Чх16 кг,

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Статья в тему:  Что дает овцеводство?

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Таблица свиней определить вес

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Ж.В.=(1,54хОГ) (0,99хДТ)-150,

  • Ж.В. — живой вес свиньи;
  • ОГ — окружность груди;
  • ДТ — длина туловища.

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых — (ОГ х ДТ)/162

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст Вес, кг.
Новорожденный 0,8÷1
Один месяц 8÷9
2÷3 месяца 25
3÷4 месяца 50÷60
4÷6 месяцев 70÷80
6÷7 месяцев 100÷110
9÷10 месяцев 130÷150

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное.

Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм).

Таблица свиней определить вес

Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

У.В.= (В.Т.)/(Ж.В.) х 100%,

У.В. — убойный вес,

В.Т. — вес туши,

Ж.В. — живой вес

Таблица свиней определить вес

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом,  свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг — 80÷82%.
  • Выше 180 кг — 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет — 50÷60%;
  • у коз и овец — 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки — 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Таблица свиней определить вес

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации  или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория — это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория — мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория — жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория — мясо больших боровов.
  • Пятая категория — мясо мясомолочных поросят.

Определяют категории путем взвешивания и визуального осмотра свиных туш.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.

Важно!Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.

По формуле

Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:

  1. Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 длина туловища, см * 0,99 — 150.
  2. Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.

В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.

  1. Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
  2. Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
  3. Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
  4. Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
  5. Молочные поросята.

Сколько весят свиньи: таблица роста и веса по месяцам

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, недели Средняя масса,кг
1 2,6
2 4,4
3 6,4
4 8,9
5 11,6
6 14,5
7 17,5
8 21
9 25
10 29
11 33,5
12 38,4
13 43,4
14 48,6
15 53,9
16 59,4
17 65

Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам

Так, как узнать живой вес (массу) свиньи, если выполнить взвешивание поросенка с помощью весов нет возможности.

Первый способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — использовать таблицу, в которой по двум показателям, можно определить вес свиньи.

Чтобы узнать вес поросенка по замерам используйте таблицу.

Вес, кг:Обхват груди за лопатками, см
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина 38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

 – таблицу определения массы свиньи по промерам

2-й способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи – длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

Определение веса без весов взрослых свиней и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам (неделям).

  • Масса новорожденного поросенка обычно составляет в среднем 0,8 – 1 кг.
  • К месяцу поросенок достигает примерно 8 – 9 кг.
  • В 2 – 3 месяца масса уже в среднем 25 кг. Малыш, до этого времени питавшийся молоком матери, начинает получает подкормки.
  • В 3 – 4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг.
  • В 4 – 6 месяцев масса поросенка достигает 70 – 80 кг. Далее обычно прекращается интенсивная кормежка.
  • В 6 – 7 месяцев поросенок весит 100 – 110 кг,
  • В 9 – 10 месяцев подходит к отметке в 130 – 150 кг.
Период, в неделях   Масса на конец периода, кг 
1 2,5
2 4,5
3  6,5
4 9
5  11
6 14
7 17
8  21
9  25
10  29
11  33
12 38
13  43
14 48
15  54
16  59

11.05.2017

При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит свинья. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья весы в хозяйстве присутствуют не всегда.

Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес свиньи определенного возраста и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес свиней без измерений определить сложно.

Как узнать вес свиньи без весов, и сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?

Вес животного — важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или покупке (свиньи живым весом) и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.

Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны.

Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге не рентабельно.

Масса здоровой свиньи зависит от:

  1. Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
  2. Породы. Взрослая свинья в среднем весит 200-240 кг. Наибольшим весом отличаются кабаны породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница в весе между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Вес взрослой свиньи миргородской породы колеблется от 240 до 260 кг, а вес вьетнамских свиней редко превышает 145 кг.

Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 гр. -1,5 кг в зависимости от породы. Средний вес поросенка в месяц составляет около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а вес шестимесячного колеблется от 100 до 110 кг.

Вьетнамские свиньи, крупные представители некрупной породы

Существует несколько методов, позволяющих рассчитать вес свиньи без весов.

Наиболее распространенным методом являются измерения параметров тела животного (длина тела и обхват груди за лопатками) и сопоставление данных по таблице.

По таблице

Хотя результат получается довольно точным, следует учитывать, что таблица веса свиней имеет погрешность от 4 до 11%.

Таблица для определения веса свиньи

Чтобы узнать длину тела, мерная лента прикладывается одним концом к середине затылка свинки, а второй конец вдоль позвоночника протягивается до корня хвоста. Голову при измерении животное должно держать прямо.

Мерять свинью следует за 2-3 часа до дневного кормления. Для обмера обхвата груди мерная лента протягивается за передними ногами и по углам лопаток.

Полученные данные нужно найти в соответствующих колонках таблицы, и на пересечении этих колонок найти цифру, которая и будет приблизительным весом свиньи.

Без таблицы

Важно также знать, как определить вес свиньи при отсутствии таблицы. Для этого используется:

  1. Метод коэффициента упитанности. При этом методе замер производится аналогичным образом, после чего длина тела умножается на обхват груди и делится на коэффициент упитанности. Для крупных животных этот коэффициент равен 142, для среднеупитанных особей – 156, а для худых животных – 162.
  2. Математическая формула ЖМ = 1,54*х 0,99*К-150, по которой для вычисления массы животного (ЖМ) обхват животного в груди нужно умножить на 1,54, общую длину тела – умножить на 0,99, сложить эти показатели, а затем вычесть 150. Полученное при подсчете число и будет указывать на вес свиньи.

Измерение молодого животного

Вес поросят

Сколько весит поросенок, можно определить по таблице, в которой указано, сколько должен в среднем весить поросенок по месяцам (расчет веса в данном случае не предусматривает промер):

  • вес новорожденного животного колеблется от 0,8 до 1 кг.
  • в месяц нормально упитанный поросенок весит 8-9 кг.
  • в 2 месяца вес составляет около 21 кг.
  • в 3 месяца – приблизительно 38 кг.
  • в 4 месяца – около 60 кг.
  • в 5 – 83 кг.
  • в 6 – 107-110 кг. 6 месяцев – это возраст, в котором поросенок уже переводится в разряд подсвинков, поскольку он уже в 6-7 месяцев достигает полового созревания.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Домашняя свинья – характеристики и правила содержания

В 9-10 месяцев вес животного достигает 130 — 150 кг.

Выход мяса и сала при забое свиньи зависит от степени упитанности, породы, возраста и пола.

Масса свиньи перед забоем – это живой вес, включающий вес внутренностей, головы, копыт, мяса и сала. После забоя, потери крови и отделения кожи, конечностей, головы и внутренних органов масса туши значительно уменьшается.

Объем удаленных частей определяется убойным показателем (при приготовлении бекона и некоторых других продуктов кожа, конечности и голова не удаляются и включаются в массу туши).Определенный вес можно сразу вычесть из живой массы свиньи – кости животного весят 11-12 кг, а отходы – до 3 кг. Вес внутренних органов составляет приблизительно:

  • сердце 310-320 гр;
  • легкие 800 гр;
  • печень 1,5 кг;
  • почки 250 гр.

В среднем весящий 100 кг кабанчик – это в зависимости от породы после забоя от 29 до 36 кг сала и около 75 кг мяса. Самый большой убойный выход составляет 80-90%, при мясном и беконном типе откорма – 70-75%.

Зная, как измерить вес свиньи и пользуясь данными таблицы можно приблизительно рассчитать количество мясной продукции, которую вы получите после забоя.

Показатели Живая масса свиней при убое, кг
Порода ландрас Крупная белая Миргородская порода
Предубойная масса, кг 80, 100, 120 80 100 120 80 100 120
Убойный выход,% 77,7 77,9 78,6 77,4 78,9 78,9 77,6 77,8 78,6
Масса сала в туше, кг 12,4 17,6 22,8 13 18,2 25,6 14,8 21,6 28,8
Выход сала в туше, кг 26,8 29,2 31,5 27,7 30,7 34,6 33,1 35,9 41,6

Одной из главных характеристик свиньи является ее вес. Казалось бы, что может быть проще — взвесить свинью и узнать ее массу. Созданы самые разные специальные приборы для измерения веса. Но что делать, если их нет поблизости?

Вычислить «на глазок», сколько весит свинка, возможно, но сделать это весьма и весьма сложно. Специалистов, способных измерить вес животного с одного взгляда, довольно мало. Что же делать, если необходимо определить приблизительную массу свиньи за короткое время и без применения специальных приспособлений? Каким образом можно узнать массу свиньи без весов?

Измерить вес хрюшки можно следующими методами:

  • воспользовавшись специальной таблицей;
  • по коэффициентам;
  • с учетом возраста животного.

О том, как определить вес животного при помощи таблицы и по коэффициенту упитанности хрюшки с максимально возможной при этих способах измерения точностью, и пойдет речь далее.

Средний вес свиньи

Масса хрюшки обусловливается несколькими факторами:

  • породой;
  • полом;
  • возрастом;
  • питанием.

Средний вес взрослой особи колеблется от ста сорока до трехсот килограммов.

Разумеется, среди хрюшек имеются рекордсмены по весу. Пожалуй, наиболее ярким примером является свин по кличке Большой Билл. Этот кабан носит титул самого тяжеловесного во всем мире. Сколько весит кабан Билл? Его вес превышает одну тонну!

Есть среди свинок рекордсмены по весу и в другую сторону. Самые маленькие хрюшки — знаменитые мини-пиги — весят в пределах тридцати килограммов. Но едва ли такие животные представляют интерес для большинства животноводов, разводящих свиней с целью получить от них мясо и сало.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Важно!Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки.

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Лёгкие 800-850 г
Печень 1,5-1,7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector