Что такое сациви из курицы

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Ингредиенты:

  • Курица — 1–1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200–300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2–3 шт.
  • Гвоздика — 1–2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой. Очистить несколько долек чеснока. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
  3. Как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу. Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
  4. Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
  5. В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком. Получится молотая густая ореховая каша.
  6. Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Очень важно что бы лук неменял цвет, только размягчился.
  7. Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу. Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
  8. Добавьте в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию
  9. В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15–20 минут. В самом конце тушения, минут за 5–7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
  10. Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4–6 часов, когда птица полностью пропитается соусом.

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.;
  • лук репчатый ‑1шт.;
  • перец горошком;
  • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • жгучий красный перец;
  • корица;
  • белый винный уксус или пара капель лимонного сока;
  • грецкие орехи — 500г;
  • сливочное масло;
  • кинза и зерна граната для украшения;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Чеснок (рубленый) — 2 зубка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец кайенский — 1 щепотка;
  • Вода — 500 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 45 г;
  • Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.;
  • Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
  • Орехи грецкие для сервировки;
  1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.
  3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус в большую миску.
  4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
  • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой – столовая ложка
  • соль;
  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом. Отбить и натереть солью куриное мясо.
  2. Поперчить и обжарить. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  3. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  4. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Ингредиенты:

  • Аджика сухая — 0.5 ч. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.;
  • Курица целая — 0.5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Орехи грецкие — 0.7 ст.;
  • Перец чили сухой — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Уксус винный тёмный — 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчик.
  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3–5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Л.;
  • Сахар — 1 Ст.;
  • Соль — 0,5 Ст.;
  • Семена кориандра — 1 Ст. л.;
  • Корица — 1 Ст. л.;
  • Эстрагон свежий — 1 Пучок;
  • Вино белое — 1 Ст.;
  • Цедра лимона — 1 Ст. л.;
  • Куриные бедрышки — 10 Шт.;
  • Ядра грецких орехов — 4 Ст.;
  • Чеснок — 1 Шт.;
  • Лук репчатый — 1 Шт.;
  • Гвоздика — 1 Ч. л.;
  • Корица — 0,5 Ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 Ч.л.;
  • Кориандр — 1 Ч. л.;
  • Паприка — 1 Ч. л.;
  • Бульон куриный — 1 Л.;
  • Масло оливковое — 3 Ст. л.;
  • Перец черный молотый — 1 Ч. л.;
  • Соль — 1,5 Ч. л.;
  • Кинза свежая — 0,5 Пучка;
  • Зерна граната — 0,25 Ст.;
  • Орехи грецкие дробленые — 0,25 Ст.;
  • В кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне минут 10, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
  • Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
  • В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
  • В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
  • В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон, и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
  • Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  • Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами.
  • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
  • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
  • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
  • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
  • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
  • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
  • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда:

РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО

— и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном  масле.

Рецепт сациви: фото 1Рецепт сациви: фото 2Рецепт сациви: фото 3

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок».  Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Рецепт сациви: фото 4Рецепт сациви: фото 5Рецепт сациви: фото 6

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Рецепт сациви: фото 7Рецепт сациви: фото 8Рецепт сациви: фото 9

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Рецепт сациви: фото 10Рецепт сациви: фото 11Рецепт сациви: фото 12

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Рецепт сациви: фото 13Рецепт сациви: фото 14Рецепт сациви: фото 15

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Рецепт сациви: фото 16Рецепт сациви: фото 17Рецепт сациви: фото 18

Рецепт сациви: фото 19Рецепт сациви: фото 20Рецепт сациви: фото 21

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Сациви - итоговое фото

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Можно в виде салата приготовить ароматное сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт предусматривает приготовление большого количества заправки. Закуска прекрасно впишется на праздничный стол. Готовится она достаточно просто.

· Куриное филе – 2 штуки;· Томатная паста – 1 столовая ложка;· Яблоко – 1 штука;· Чеснок – 3 зубчика;· Зелень – 1 пучок;· Майонез – 1 стакан;· Молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки;· Соль – по вкусу.

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица — 1,5-2 кг
  • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л. 
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.
  • душистый горошек — 3 штуки
  • гвоздика — 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипятком, а не тушится. Блюдо получается более калорийным, чем в классическом исполнении.

Как правило, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на приготовление сокращается. Но блюдо не теряет своих вкусовых характеристик. Для рецепта потребуется настоящая аджика. Важно, чтобы в ее составе не было крахмала и помидор.

· Курица – 1 кг;· Очищенные грецкие орехи – 250 грамм;· Чеснок – 4 зубчика;· Аджика – 1,5 чайные ложки;· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;· Порошковый шафран – ½ чайной ложки;· Соль – по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector