Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Сорта ультраранние

Бозари — в переводе с узбекского означает «базарный». Малораспространенный сорт народной селекции. Выявлен в селении Туркмен-кишлак Самаркандского района Узбекской ССР. Гроздь средняя, среднеплотная. Ягода средняя, овальная, розовая, иногда с фиолетовой окраской. Сильнорослый. Урожайность 5-6 кг с куста.

Эртапишар — малораспространенный столовый сорт народной селекции Средней Азии. Описание составлено в коллекции Самаркандского филиала НПО СВИВ им. Р. Р. Шредера. Вегетационный период 80 дней с суммой температур 1600-1650° С. Грозди-средней величины, цилиндрические, среднеплотые. Ягоды среднего размера, овальные, темно-фиолетовые.

Сверхранний бессемянный (селекционный номер 17-57-31). Выведен в институте «Магарач» от скрещивания гибридных форм Магарач 417 и Магарач 653. Столовый сорт. Вегетационный период 80-85 дней при сумме активных температур 1800° С.

Гроздь крупная (длина до 30 см), ширококоническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, белая с золотистым оттенком. Мякоть хрустящая. Вкус приятный. Семян нет. Созревание ягод в 3-й декаде июля. Морозостойкость средняя. Обрезка короткая (4-6 глазков). Способен давать урожай на пасынках, созревающих к концу сентября.

Ранний Шредера — выведен из посевов гибридных семян от свободного опыления в НИИСВ им. Р. Р. Шредера (Узбекистан). Столовый сорт. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Масса грозди 350-450 г. Ягода крупная, овальная, иногда асимметричная, темно-красная. Мякоть мясистая, хрустящая. Кожица тонкая, непрочная.

Таврия — столовый сорт, выведенный в НИИВ «Магарач» (от скрещивания Ранний кибрайский X Королева виноградников). Селекционный номер 31-57-71. Вегетационный период 85-90 дней при сумме активных температур 1800-1900° С. Рост вышесредний. Средняя Урожайность 100 ц/га. Масса грозди 350-400 г. Плодоносных побегов 65%- Морозостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням на уровне родительских сортов. Сахаристость до 12,2%» кислотность 5,7 г/л. Транспортабельный.

Гроздь крупная (длина до 30 см), цилиндроконическая, рыхлая, нарядная. Ягода крупная, овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 9,5 балла.

История выведения сорта

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают.

Грозди винограда Тасон

Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Парафинирование черенков

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Сорта для регионов различают по срокам созревания и морозостойкости, устойчивости к засухе и требовательности к почвам. Правильно подобранный сорт соответственно особенностям роста и характеристике растения позволит получить достойный урожай и сохранить виноградную лозу на садовом участке не на один год.

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Алёшенькин дар,
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Коринка русская,
  • Ливия,
  • Преображение,
  • Муромец,
  • Московский чёрный,
  • Тасон,
  • Юлиан,
  • Тукай.

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Ранний Магарача (372) — столовый сорт НИИВ «Магарач» (Мадлен Анжевин X Кишмиш черный). Гроздь крупная ширококоническая. Ягода крупная и средняя, округлая, черная. Сильнорослый. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность 190-210 ц/га. Перегрузка урожаем задерживает созревание. Испытывается в Приморском крае и за рубежом.

Муромец (Северный х Победа). Новый милдьюустойчивый сорт ЦГЛ им. Мичурина. Морозостойкость до минус 25-26° С. Лозы, прижатые к земле, могут зимовать под снеговым покровом без укрытия землей. Пригоден в южных районах для высокоштамбовой культуры. Гроздь крупная, средней плотности. Ягода крупная, овальная, фиолетово-синяя. Часть ягод без семян. Сахаристость до 18%. Характерный признак — частая фастиация (раздвоение побегов). Опытная обрезка на 8 глазков.

Белая роза (Маленгр ранний х Ак Якдона). Столовый сорт Всероссийского НИИВ. Грозди крупные и средние. Ягода крупная, овальная, при перезревании бело-розовая с высокой сахаристостью. Отмечено хорошее опыление даже в неблагоприятную погоду. Устойчивость к болезням средняя, грозди не успевают поражаться милдью ввиду очень раннего созревания гроздей. Выборочный съем гроздей может быть в конце июля — начале августа. Обрезка на 8 глазков. Рост сильный, требует сохранения многолетней лозы.

Кара джиджиги — столовый сорт турецкого происхождения. Очень ранний, культивируется в Туркмении.

Вегетационный период — 90-110 дней. Грозди крупные, ширококонические, среднеплотные, представляют иногда бесформенную массу. Ягоды крупные и средние, округлые, черные, окрашиваются раньше других сортов. Отдельные ягоды без семян. По внешнему виду грозди схожие с Ранним Магарача. Средний вес грозди около 400 г. Съемная зрелость — в конце июля. Обрезка на 10-12 глазков. На 6-7-й год можно формировать усиленные плодовые звенья для повышения нагрузки.

Зоревой (Ак Якдона х Мадлен Анжевин х Линьян). Районирован в Ростовской области и Чечено-Ингушской АССР. Грозди средние и крупные, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, розовые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Урожайность 110-120 ц/га. Beгетационный период 100-112 дней. Сахаристость 17,3%. В 1959 году на выставке в г. Эрфурте (ГДР) удостоен золотой медали. Обрезка на 8 глазков.

Хусайне чильги — встречается отдельными кустами в Андижанской области Узбекской ССР. Гроздь крупная, среднеплотная. Ягода крупная, удлиненная, светло-янтарная. Полная зрелость в Чуйском районе в середине июля. Урожайность до 220 ц/га и более. Средний вес грозди 300 г. Довольно устойчив к грибным болезням! Сахаристость до 16-17%. Используется в свежем виде на месте. Обрезка на 8 глазков.

Русский ранний (Северный X Шасла розовая X Мичуринец). Новый столовый сорт Всероссийского НИИВ. Селекционер И. А. Кострикин. Гроздь средняя, средне-плотная. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус гармоничный, высокосахаристый. Виноградари-любители называют его «конфетка». Дает высокие урожаи только на больших формах куста с опорами типа «козырек», дуги, беседочная.

Особый — выведен в 1947 г. во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко (Мадлен Анжевин х Карабурну). Селекционер А. М. Алиев. Гроздь средняя и крупная, среднеплотная, привлекательная. Ягода крупная, округлая, белая. Вкус гармоничный. Семян — два-три. Вегетационный период 115 дней при сумме температур за вегетацию 2367° С. Рост сильный.

Мускат жемчужный — выведен в Украинском ВНИИВ им. Таирова (Дамасская роза х Жемчуг Саба). Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Семян — два. Вегетационный период 115 дней. Плодоносных побегов 70%. Урожайность до 132 ц/га.

Космонавт — выведен в ЦГЛ им. Мичурина (Северный ранний х Мускат ВИРа). Автор И. М. Филиппенко. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Мякоть мясистая. Вкус простой. Семян — два-четыре. Морозостойкость до минус 23° С. Устойчивость к серой гнили 2 балла.

Саратовский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский). Выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Автор В. В. Рубцова. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Мякоть с мускатным ароматом. Семян — одно-три. Вегетационный период 116 дней при сумме активных температур 2179° С. Урожай с куста 4 кг. Зимостойкость средняя. Сахаристость до 19%. Дегустационная оценка 7,8 балла. Обрезка на 8 глазков.

Первенец Саратова — выведен на Саратовской опытной станции. Автор В. В. Рубцова. Гроздь крупная или очень крупная, ширококоническая, крылатая, средне-плотная. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Семян — одно-два. Вегетационный период 120 дней при сумме температур 2283° С. Сильнорослый. Вызревание побегов удовлетворительное (на 15-20 глазков).

Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Шасла северная (Северный X Шасла розовая). Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягода средняя, овальная, розовая. Мякоть нежная. Урожайность до 125 ц/га. Вегетационный период 126 дней, в Донецке — 140 дней. Морозостойкость повышенная. Замещающие почки глазка плодоносны. Устойчивость к грибным болезням средняя. Сахаристость до 19,3%. На выставке в г. Эрфурте в 1961 г. удостоен золотой медали.

Фиолетовый ранний (Северный X Мускат гамбургский). Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Универсальный сорт. Зимостойкость высокая [(минус 28-29° С). Гроздь средняя, коническая. Ягода средняя, округлая с сильным мускатным ароматом. Вес грозди 250-300 г. Плодоносных побегов 80%. Урожайность при неукрывной культуре (г.

Восторг (8-404-925). Европейскоамурский гибридный вид. Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко. Грозди крупные, средний вес 500 г, отдельные — до 1 кг. Ягода белая, крупная, слегка овальная, вес 5-6 г, семян 1-2. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Урожайность более 120 ц/га. Потребительская зрелость 8-10 августа.

Лоза горянки — европейскоамурский гибрид, полученный в 1973 г. в ЦГЛ им. Мичурина. Компоненты (Мускат устойчивый х Джанджал кара). Автор И. М. Филиппенко. Проходит госиспытание. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, черная. Вкус простой. Семян — одно-три. Урожайность 4,6 кг с куста.

Кардинал (Альфонс Лавалле х Ахмар бу Ахмар). Калифорнийский сорт, ъыведен в 1958 году во Франции. Грозди крупные и средние, среднеплотные, весом 400- 1000 г. Ягоды крупные, красновато-фиолетовые, округлые, с легким привкусом муравьиной кислоты. Урожайность до 10 кг с куста и более. Устойчивость к грибным болезням и морозу обычная.

Чауш мускатный (Чауш х Мускат венгерский). Выведен в 1947 г. в Киргизском НИИЗ. Селекционный номер Х-35. Автор Е. И. Сосина. Обоеполый. Груздь средняя и крупная, коническая, среднеплотная. При перезревании ягод — легкий мускатный аромат. Семян — два-три. Вегетационный период 114-120 дней при сумме активных температур 2200-2400° С. Сильнорослый.

Карамол. Селекционный номер 2-36-17. Выведен во Всероссийском НИИВ им. Я. И. Потапенко (Карабурну х Молодежный). Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, белая. Вкус простой. Срок созревания ранне-средний. Вегетационный период 133 дня при сумме температур 2746° С. Урожайность 107 ц/га.

Дамасская роза (Чауш розовый). Сорт турецкого происхождения. Тип цветка женский, но опыляется с соседних кустов хорошо (а также искусственным опылением). Рост выше среднего. Грозди средние и крупные, плотные и среднеплотные. Ягоды крупные, яйцевидные, на верхушке светло-розовые. Побеги пасынковые и из замещающих почек глазка — плодоносны. Требует прореживания слабых побегов и регулярной обработки против милдью. Обрезка на 8 глазков.

Мускат ВИРа (Мускат белый х Мускат гамбургский). Выведен на Среднеазиатской станции ВИР (Ташкент). Грозди крупные, цилиндрические, плотные. Ягоды крупные и средние, округлые, темно-красные. Мякоть сочная с сильным мускатным ароматом, унаследованным от Муската гамбургского. Сахаристость до 30%. Урожайность на двухплоскостной шпалере до 250- 300 ц/га. К грибным болезням устойчивость повышенная. Среднерослый. Обрезка на 8 глазков. Созревание среднего срока.

Характеристики плодов

Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Соцветие винограда

Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что обеспечивает гармоничность вкуса.

Спелая кисть винограда Тасон

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
  • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
  • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • устойчивость к транспортировке.

Минусов этот сорт тоже не лишён:

  • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Цветок обоеполый, опыляемость цветов и степень завязываемости плодов высокие.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

  • Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, формирующих конусообразные рыхлые грозди. Ягоды с заострённым кончиком и розово-лиловой окраской имеют вытянутую форму, отличаются приятным мускатным ароматом и освежающей кислинкой. Мощные, ветвистые кусты выдерживают морозы до — 22 оС. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но на зиму требует тщательного утепления.
    Виноград сорта Оригинал

    Виноград сорта Оригинал с запоминающимся названием имеет необычные по форме ягоды

  • Десертный гибрид Русмол созревает в конце августа — начале сентября, куст слабо переносит морозы, очень отзывчив к подкормке и поливу. Ягоды круглые, белые с тонкой кожицей, попадается 1–2 семечки; грозди до 600–800 г. Требуется профилактика оидиума и филлоксеры. Лёгкий мускат и фруктовое послевкусие сделали сорт любимчиком среди виноградарей.
    Гибрид винограда Русмол

    Среднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в Краснодарском крае и Ростове

  • Десертный — сорт отличается гроздями средней величины (350–500 г) с круглыми, розово-лиловыми плодами. Вкус обычный, сахаристость — 17%, кислотность — 7 г/л. Цветы обоеполые. Растение обрезают на 6–8 почек. Плоды вызревают полностью только в южных регионах нашей страны. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя, требуется укрытие на зиму.
    Виноград сорта Десертный

    Урожайность винограда сорта Десертный около 6–8 кг с куста

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.

Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Кодрянка

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Гарольд

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Русский ранний

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей.

Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

Гурман ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ромбик

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Каталония

Суперранний сорт винограда Каталония

Правила ухода

Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Веерное формирование винограда

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.
Выращивание винограда в древовидной форме

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Укрытие винограда на зиму

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес.
Бекмес

Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Кишмишные сорта (продукция — кишмиш) семян не имеют и ягода мельче изюма, завяливается успешно. Продукция же изюма всегда крупнее кишмиша и содержит в отдельных ягодах семена (одно-два), остальные без семян. Не все бессемянные сорта могут давать продукт кишмиш (из-за плохого завяливания). В группу бессемянных входят и некоторые столовые и технические сорта, не подходящие для сушки.

Следует отметить, что название всех кишмишных (старых и новых) сортов начинаются словом «кишмиш»: «Кишмиш белый», «Кишмиш Хишрау», «Кишмиш черный» и т. д. Всегда пишут в кавычках.

Опишем здесь кратко сорта лишь советской селекции. Старые кишмишные сорта давно изложены в основных шести томах «Ампелографии СССР» и четырех томах «Ампелографии СССР» (малораспространенных сортов). Старые кишмишные сорта мало распространены в любительских сортах из-за мелкой ягоды.

Кишмиш Хишрау (Нимранг x Кишмиш черный). Выведен в Самаркандском филиале Узбекского НИИСВ им. Р. Р. Шредера. Гроздь крупная и средняя, коническая, среднеплотная. Ягода крупная (для бессемянного сорта), овальная, бело-янтарная с загаром. Бессемянный столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 133 дня.

Кишмиш стратонавтов (Мадлен Анжевин x Кишмиш розовый). Селекционный номер 59-1-8-4-6. Бессемянный сорт Волгоградской селекции (автор П. Цехмистренко). Грозди очень крупные, варьируют по форме (с тремя-четырьмя крыльями и конусной верхушкой), очень плотные, как кукурузные початки. Ягоды зеленовато-золотистые, округлые, средней величины, сочные, приятного вкуса. Кожица тонкая, подвержена прокусам ос.

Кишмиш уникальный (Северный x Кишмиш черный). Селекционный номер С-2-2-4-39. Бессемянный сорт Волгоградской селекции. Грозди крупные, ветвистые, ширококонические, среднеплотные. Ягоды средней величины, округлые, черные, мясисто-сочные. Урожайность до 28 кг с куста. Сильнорослый. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Зимостойкость повышенная. В Волгограде выдержал испытание в неукрывной культуре. Требуется испытание в других районах. Обрезка на 8-10 глазков.

Кишмиш Молдавский (Победа x Кишмиш розовый). Селекционный номер III-1-1. Столовый бессемянный сорт средне-позднего созревания. Выведен в Молдавском НИИВ. Гроздь крупная, крылатая, ветвистая. Ягода средняя (5-6 г), округлая, темно-розовая. Мякоть мясистая, хрустящая. Урожайность 270 ц/га. Вес грозди 800-1500 г.

шпалера для технического винограда

Бессемянный Мельника (Чауш белый x Кишмиш черный). Селекционный номер 4-1-60. Выведен в Одесском СХИ. Гроздь средняя и крупная, коническая, иногда крылатая, рыхлая, привлекательная. Ягода средняя, овальная, белая, с золотистым загаром. Мякоть мясисто-сочная, нежная. Столовый сорт ранне-среднего созревания.

Мечта (Чауш розовый x Кишмиш черный). Селекционный номер 7-3-60. Синоним: Надежда. Выведен в Одесском СХИ. Имеется на сортоучастках Одесской, Донецкой, Крымской, Херсонской, Ростовской областей, в Краснодарском крае. Гроздь средняя и крупная, овальная, бело-розовая. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса.

Бессемянный столовый сорт ранне-среднего созревания. Вегетационный период 125 дней. Урожайность 4-5 кг с куста. Вес грозди 200 г. Морозостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням на уровне родителей. Сахаристость до 20%, кислотность 6,5-7 г/л. Обрезка на 8-10 глазков. Дегустационная оценка 8,6-9 баллов.

Сюрприз (Чауш розовый x Кишмиш черный). Селекционный номер 6- 31-60. Выведен в Одесском СХИ. Гроздь средняя и крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая. Бессемянный столовый сорт ранне-среднего созревания. Вегетационный период 125 дней. Сильнорослый.

Юбилейный ВИРа (Победа x Кишмиш черный). Выведен на среднеазиатской станции ВИР. Столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, черная, оригинальной формы: яйцевидная у основания, сжатая и плоская от середины до приплюснутого кончика, что делает ее схожей с головкой змеи.

Мякоть сочная, тающая. Вкус приятный. Сильнорослый. Побеги утолщенные, с короткими междоузлиями, вызревают на 80% длины. Требует разреживания загущенности зеленой массы удалением пасынков и прореживанием побегов. Плодоносных побегов мало (35%). Средний вес грозди 400-500 г. Морозостойкость низкая. Устойчивость к оидиуму 2-3 балла.

Кишмиш Зарафшан (Катта Курган x Бедона). Выведен в Самаркандском филиале НПО СВИВ им. Р. Р. Шредера. Столово-кишмишный сорт среднего срока созревания. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода очень крупная (для бессемянного сорта), превосходит ягоды Кишмиша белого овального в 5-6 раз.

Урожайность 200 ц/га. Средний вес грозди 300 г. Плодоносных побегов 50%. Требует, крупных формировок и длинной обрезки. Относительно устойчив к морозам. Устойчивость к грибным болезням на уровне среднеазиатских сортов. Сахаристость 23%, кислотность 4-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла, кишмиша — 9,1 балла.

Кишмиш Согдиана (Победа x Кишмиш черный). Новая гибридная форма столово-кишмишного направления. Селекционный номер 21-2-29. Селекция Узбекистана. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая, весом 400-500 г, более крупные грозди — до 1 кг и более. Отдельные грозди длиной до 40 см. Ягоды крупные (длина 26-28 мм), яйцевидной формы, черные.

Примечание.

2) Тарнау (Нимранг X Кишмиш черный) — редкий бессемянный технический сорт; описан выше — в подразделе «Сорта средне-позднего созревания».

3) Описание сортов Армянской ССР в данной книге опущены, так как новый сортимент Армении не получает распространения в любительской практике. Кроме того, они широко описаны в новом томе «Ампелографии СССР» (отечественные сорта винограда). М,

Кроме того, существуют некоторые ограничения с посадочным материалом да субтропической зоны — для северных районов.)

Отзывы о любимых сортах

Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.

Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.

Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Сверхранний бессемянный» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Схема посадки винограда

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector