Окунь: полезные свойства и вред

Ареал обитания речного окуня

Вид повсеместно населяет водоемы Евразии — реки, озёра, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р. Пасвик до Колымы, на юге – до Чёрного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился.

Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоёме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.

Места обитания окуня.
Даже в таких маленьких реках практически всегда найдется окунь. Его численность и размеры зависят от нескольких факторов. Температура и качество воды, дно, наличие поблизости крупных водоемов. Если где-то неподалеку есть большое озеро или пруд, на такой речке можно запросто поймать трофейного окуня. Тоже самое относится и к другим рыбам.

Как уже говорили выше, встретить окуня можно повсеместно. По крайней мере, европейский ареал обитания захватывает всю материковую часть. В Азии же он встречается вплоть до бассейна Аральского моря. Так что вполне понятна популярность ловли «полосатого» среди рыболовов. Стоит знать о том, что вряд ли встретится окунь в сильно заросшем водоеме с илистым дном.

Ведя хищный образ жизни, окунь ни за что не пропустит мимо себя мелкую рыбешку. Если вы собрались ловить на живца, то в качестве приманки лучше выбирать рыбешку, которая выловлена в водоеме, где вы планируете ловить хищника. В целом, лучшими живцами для ловли будут верховодка, пескарь, гольян, мелкая красноперка, карась.

Практически повсеместно окунь замечен в каннибализме. Не пропускает он мимо себя своих мелких сородичей. Так что если хотите поймать трофей, то на крючок можно насадить небольшого окунька. Это наверняка приведет к результату еще и потому, что здесь замешана борьба за территорию. Крупный «матрос» держится поодиночке или же маленькими группами. Естественно, такие крупные хищники не терпят на своей территории мелких конкурентов и стараются от них избавиться.

Окунь является стайным хищником. Стайный образ жизни помогает, с одной стороны, спасаться от более крупных хищников, а с другой стороны, эффективно охотиться. Обычно окуни держаться на довольно глубоководных участках. Но когда стая выходит на охоту, они использовали тактику, которая похожа на тактику охоты волков.

На глубине окушки образуют полукольцо и таким строем устремляются к берегу. При этом зачастую они выходят с нижней грани бровки на грань верхнюю. На верхнем ребре бровки стоит большое количество мелкой рыбешки, которая устремляется к берегу. Полукольцо достигает берега и выравнивается. Таким образом, почти вся рыбёшка оказывается в западне.

Описание

Обыкновенного окуня еще называют речным окунем, это рыба семейства окуневых из отряда окунеобразных. Имеет огромный ареал обитания. Встретить можно во всех водоемах Европы, а также Средней Азии. Ввиду искусственного разведения увидеть его также можно в водоёмах Северной Америки, Африки, Новой Зеландии и даже Австралии.

Отличительной чертой представителей этого отряда является строение спинного плавника, состоящего из 2 частей: передней колючей и более мягкой задней. Для некоторых видов характерно их срастание. В анальном плавнике содержатся от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом имеется своеобразная выемка. Практически у всех окуневых брюшные плавники имеют ярко-красные или розоватые цвета.

Зубы окуня довольно крупные и расположены в большом рту в несколько рядов, а у некоторых видов есть клыки. Чешуя окуня мелкая, плотно прилегающая к коже, с заметными поперечными полосками более темного цвета. На ее заднем крае имеется гребень, состоящий из зубцов или мелких шипов. Жаберная крышка покрыта мелкими зазубринами.

Средний вес окуня колеблется от 400 г до 3 кг, а вес морских гигантов достигает 14 кг. Длина рыбы может превышать метр, но средние размеры окуня обычно не более 30-45 см. В естественных условиях на этих рыб охотятся более крупные хищные рыбы, выдры, цапля и человек.

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Любит обитать в прибрежных водах и на больших глубинах, зависит от вида окуня. Интересно — речной и морской окунь – два разных семейства и вида рыб.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Окунь: полезные свойства и вред

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Цвет окуня

Общих видов от среды обитания рыбы как минимум три – речной, озерный и морской. Каждый из них образует свои подтипы. В зависимости от них идет различие в окрасе окуня.

Основные цвета рыбы желто-зеленый и серо-зеленый. Если брать обитателей морских вод, их цветовая принадлежность складывается из более ярких цветов – встречаются розовые и красные тона. Попадаются особи окуня в морских водах с голубой или чисто желтой чешуей.

Цвет плавников так же имеет свои оттенки:

  • верхний плавник – красно-голубого цвета;
  • спинной плавник – зеленый;
  • остальные – красной гаммы.

Что характерно рыбам этого семейства – цвет брюшных плавников у них у всех одинаковый. Розовый с ярко красными оттенками.

Внутреннее строение

Скелет окуня состоит из большого числа костей. Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы от головы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков (у окуня их 39-42).

Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возникают позвонки. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками.

Каждый позвонок состоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги вместе с телами позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

В туловищном отделе тела к позвонкам сбоку причленяются ребра. В хвостовом отделе ребер нет; каждый расположенный в нем позвонок снабжен нижней дугой, заканчивающейся длинным нижним отростком.

Спереди с позвоночником прочно сочленен скелет головы – череп. Скелет есть и в плавниках. В парных грудных плавниках скелет плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса. Кости, соединяющие скелет парных брюшных плавников с позвоночником, у окуня не развиты. Скелет имеет большое значение: он служит опорой для мышц и защитой для внутренних органов.

Мышцы речного окуня

Под кожей расположены прикрепленные к костям мышцы, образующие мускулатуру. Самые сильные из них находятся на спинной стороне туловища и в хвостовом отделе. Сокращение и расслабление мышц вызывает изгибание тела рыбы, благодаря чему она передвигается в воде. В голове и у плавников находятся мышцы, приводящие в движение челюсти, жаберные крышки и плавники.

Окунь: полезные свойства и вред

Речной окунь, как и любая рыба, тяжелее воды. Его плавучесть обеспечивает плавательный пузырь. Он находится в брюшной полости сверху над кишечником и имеет форму полупрозрачного мешочка, наполненного газом.

Плавательный пузырь образуется у зародыша окуня как вырост кишечника на спинной стороне. Он теряет связь с кишкой на стадии личинки. Личинка на 2-3-и сутки после вылупления должна всплыть к поверхности воды и проглотить немного атмосферного воздуха для заполнения плавательного пузыря. Если этого не произойдет, личинка не может плавать и погибает.

Регулируя объем плавательного пузыря, окунь держится на определенной глубине, всплывает или погружается. При сжатии пузыря избыток газа поглощается кровью в капиллярах внутренней поверхности пузыря. Если пузырь расширяется, то газ поступает в него из крови. Когда окунь опускается в глубину, пузырь уменьшается в объеме — и плотность рыбы увеличивается.

В отличие от речного окуня, у других рыб, например карпа, леща, плотвы, сельди, плавательный пузырь сохраняет связь с кишкой при помощи воздушного протока – тонкой трубочки в продолжение всей жизни. Избыток газа выходит через этот проток в кишечник, а оттуда через рот и жаберные щели в воду. Основная функция плавательного пузыря – это обеспечение плавучести рыб. Кроме того, он помогает рыбам лучше слышать, так как, будучи хорошим резонатором, усиливает звуки.

Ареал обитания речного окуня

Таким образом, изученные виды семейства окуневых дают представление о основных местах обитания рыбы. Это как пресные, так и соленые водоемы многих стран. Предки морских видов вышли из соленых морей-океанов Америки. Дальше их популяции проникли в моря России через Европу. Рыбы пресных водоемов, особенно речные, всегда обитали по всей России. Исключение — сибирские и дальневосточные реки, озера. Причина — более низкая температура вод этих районов.

Окунь: полезные свойства и вред

В центральных регионах РФ пресноводная особь живет в любых условиях. Любит заросли водорослей на мелководье рек, камышовые поросли. Река под мостами и причалами прекрасна для его обитания. Озерный тип селится либо в прибрежных растениях на глубине 7 м, либо в глубоких впадинах-воронках (ниже 10 м), редко поднимаясь на поверхность.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь  – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

Питание

С точки зрения биологии окунь является всеядным типом. Рацион питания по мнению сообщества биологов – мелкие рыбешки, головастики и другая органическая пища, которая и относит его к хищным видам рыб. Но частично это не так. Да, крупные особи окуневых порой способны питаться даже ракообразными, но основная масса способна потреблять икру других рыб, червей, насекомых и даже растительные части пищи.

Но рыбаки настойчиво считают его хищником пресных вод. Наукой доказано — особь очень прожорливая. Постоянно голодна и находится в движении. Питается всем, что движется. Исследователи находили внутри некоторых хищников небольшие донные камушки и водоросли. Постоянное желания есть наполняет его энергией и скоростью.

Обобщая данные по питанию хищного разбойника, выделяют основную его пищу в пресной воде:

  • Рыба в водемелкие рыбки других видов (их или даже свой молодняк — плотва или подобные)
  • икра соседей по водоему;
  • моллюски (при их наличии в среде обитания);
  • разные насекомые и их личинки;
  • водные черви.

Морской окунь — хищный вид. Его питанием считаются морские беспозвоночные организмы – моллюски, или планктон. Успешно потребляет икру других жителей моря. Может поедать растительную пищу – водоросли. В поведении схож с речным видом. Такой же энергоемкий и постоянно голодный. Крупные особи способны охотится за добычей, прячась в зарослях водорослей, неожиданно нападая на потенциальную еду.

Малек окуня на первом году жизни питается зоопланктоном, и бентосными организмами. И как правило на втором году жизни он уже начинает охотится на малек. Он поедает как молодь других видов рыб, так и своих сородичей. И часто даже свои сородичи составляют основный рацион окуня на протяжении всей жизни.

Кроме молоди рыб в рацион окуня попадают различные черви, личинки, и ракообразные. И если их пересчитать то основный список получится следующий: мотыль, мормыш, ручейник, личинка стрекозы, личинки подёнки, раки, моллюски, черви, пиявки.

Окуня можно смело назвать обжорой, иногда он может полностью набить брюхо, и дальше продолжать охотится. И получается что пойманная им добыча уже просто не помещается, и он так и плавает с ней во рту.

Образ жизни

Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг.

Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Средняя скорость движения окуня – 0,66 м/с. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку.

Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег. Во время нападения у окуня топорщится спинной плавник. Более крупные окуни могут поджидать свою жертву в засаде, подобно щуке или судаку.

Речной окунь – сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается. Основным фактором, влияющим на активность и рост окуня, является температура воды. Также на активность окуня влияют продолжительность светового дня, структура пищевого рациона, содержание кислорода в воде. У окуня наблюдается существенное изменение интенсивности обменных процессов как при повышении, так и при понижении содержания кислорода в воде.

В глубоких озёрах летом даже крупный окунь старается держаться на меньших глубинах, чем зимой; так, в Боденском озере (с максимальной глубиной 254 м) взрослый окунь летом наблюдается в основном на глубинах от 5 до 25 м.

В летний период окунь предпочитает места, где снижение уровня кислорода в воде менее чувствительно. Установлено, что на вертикальное распределение окуня в водоёме с июля до наступления осеннего похолодания большое влияние оказывает термоклин.

Летом окунь может совершать короткие нагульные миграции; например, отмечено перемещение окуня из рек Ока и Пра в озёра Мещёрской низменности для поедания местной молоди. При наступлении зимы окунь возвращается в реки, имеющие более благоприятные условия.

Осенью окуни собираются в большие стаи (численностью в крупных водоёмах до тысячи и более особей), которые мигрируют на более глубокие и открытые места. В водохранилище в зимний период окунь концентрируется на русловых участках, ограниченных бывшими берегами запруженной реки. В холодное время года окунь держится в придонной части водоёма.

Смертность среди молоди речного окуня в течение зимы по сравнению с жёлтым окунем менее изучена, но известно, что она выше, чем у обыкновенного ерша.

Зимой окунь также активен в светлое время суток с повышением активности в сумеречные часы и отсутствием активности в ночное время. В Боденском озере отмечен всплеск активности окуня в районе полуночи, когда окунь в массовом порядке поднимается из придонной части в толщу воды (на глубину примерно в 20 м от водной поверхности). Речные окуни использует в качестве сигнала опасности во время их охоты на мальков короткую дробь.

Размножение

Морской вид окуней относится к живородящим типам рыбы. Но не имеет общих черт с рыбами, роды которых дают на свет малочисленное потомство мальков. Окунь морей очень продуктивен в этом. Самка за одни роды способно наметать до 2-х-2,5-й миллионов личинок.

Взрослые особи выбирают постоянное обитание на морской глубине, его мальки пока не сформируются в полноценную рыбку держатся у поверхности воды. Часть за счет чего может погибать от других хищников.

Нерест в зависимости от расположения соленых вод проходит в разные периоды. Жители черноморских вод нерестятся с первых весенних месяцев до осенних дождей. Если брать моря Европы или Америки, там нерест окуня лишь 1 раз в году. Как правило, выпадает на весенний месяц – апрель-май.

Пресные виды семейства окуневых идут на нерест в мартовское потепление. Как правило выбирают мелкие участки водоемов для этого процесса. После родов особь не покидает эти места, ожидая других нерестящихся мелких видов для кормежки своих мальков. Конец весны майским месяцем закрывает нерест пресноводного окуня. Этот вид по стаям уходит в другие сытные места водоемов с растительностью или донными укрытиями. Окунь думает о безопасности популяции.

как выглядит окунь

Летом рыбаки находят маленьких окуньков в зарослях камышей, возле мостовых конструкций, причальных балок или под крутым берегом реки, озера.

Много маленьких рыбешек и их скорое желание питаться без контроля человека может стать реальной угрозой для других видов обитателей водоема. Молодые окуньки попросту съедят потомство соседей по реке или озеру. Это опасно — нарушится их популяцию и развитие.

Обычно достигает половой зрелости на третьем году жизни. Иногда, когда температура воды высокая и в водоеме присутствует богатая кормовая база, случается это и на втором году. Конкретное время нереста окуня сильно отличается. В южной части Европы он, как правило, мечет икру в марте. Если же весна ранняя, то может начаться это даже в последних числах февраля. В средней части материковой Европы окунь нерестится уже в апреле. А вот в северной части материка нерест протекает обычно в мае.

В качестве нерестилища окуни выбирают те места, в которых отсутствует течение. Если это реки, то течение в местах нереста может быть только слабым. В местах нереста присутствуют такие предметы, о которые рыба терется. Это способствует быстрейшему вытеканию икры и молок. Часто нерест происходит в старом камыше и тростнике или же в зарослях затопленных кустарников.

Во время нереста окунь приобретает яркую окраску. Плавники становятся красными, а малозаметные полосы начинают резко выделяться на теле.Нерест обыкновенно протекает рано утром. Если же говорить о вечернем нересте, то окунь нерестится на протяжении последнего часа до наступления солнечного заката. Днём же «полосатый» почти всегда полностью прекращает нерест и скатывается на глубину.

Окунь относится к весьма плодовитым рыбам. Число икринок выметанных одной самкой порой достигает нескольких сотен тысяч. Во время нереста одну самку сопровождает до пяти самцов. Самка откладывает икру в виде особых липких лент на затопленную растительность, кусты, камни и коряги. А сопровождающие самцы, в свою очередь, оплодотворяют икру.

Как ловить?

Способов поймать окуня пресных вод уйма. Его можно ловить весной, летом, осенью – пока открытая вода. Прекрасно показывает себя даже зимняя рыбалка на окуня. Несколько способов ловли речного, озерного и даже морского окуня:

  • Окунь на воблерСпиннинг — динамичная, эффективная для любого сезона и водоема ловля. Используется как в береговой ловли, так и с плавсредств. Позволяет удобно и качественно выполнять лов быстрого хищника с помощью различных приманок. Самые эффективные оснастки — ультралайт, отводной поводок, и т.д. Однако снасти несколько дороги в цене. Второй минус – обращение со спиннингом не простое. Предварительно стоит изучить детали и потренироваться вдали от водоемов.
  • Поплавочная удочка – в сравнении со спиннингом даже крутая телескопическая удочка с поплавком отнесется к более пассивным темпам рыбалки на окуня. Энергетики меньше, но азарт и удовольствие приносит колоссальные. Для небольших или средних особей, как и спиннинг. Применяют либо глухую оснастку, либо матчевые бланки. Популярны штекерные, болонские удочки. Наживка чаще живая – мотыль, червь или растительная.
  • Донная снасть – популярные из них – полудонка, закидушка и прочие. Более чувствительный, но совсем пассивный инструмент поймать окуня. Большой плюс в их высокой амортизационной способности и чувствительности. Редкая рыба с такими качествами снастей сможет сорваться. Требует большого терпения. Энергетики ноль. Но плюсов в ловле достаточно. Во-первых, отлично подойдет в ловле на водоемах с течением и ветром, во-вторых, станет помощником рыбаку в холодную погоду обзавестись рыбой с реки, способна исполнять дальние забросы и готова к более крупной особи окуня в его улове.
  • Фидер – чувствительные удилища, способное к самым деликатным и мелким поклевкам. Отличная амортизация фидера предотвращает сход рыбы в момент ловли. Подойдет рыбакам, любящим педантичность, увлекательный процесс, его детали, самой ловли рыбы. Может исполняться в двух способах с кормушкой и без. Относится к пассивным, но тщательным снастям ловли рыбы, эффективен на отдельных крупных особей.

Описанные способы постоянно модернизируются и улучшаются самими рыбаками.

Нерест окуня

Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро. В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее. Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.

Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону. В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая. Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.

Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках. В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках.

Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃. Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех. И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.

Окунь: полезные свойства и вред

Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками. Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки. Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.

В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок. В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов.

В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок. Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине. Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные. Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.

Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки. Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека. Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.

Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше. Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть. Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров.

А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха. Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем.

Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.

Нерест  окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может  начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых – температура воды. И если она достигнет 7–8 °С, этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.

А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону. Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.

Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше. Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая, что популяция рыбы не пострадает.

Как чистить окуня?

Любой рыбак знает, что из-за мелкой, плотно прижатой к телу чешуи его трудно после поимки чистить для готовки в пищу.

Для начинающих рыбаков, новичков или просто любопытных людей публикуются три основных способа очистки «семьи» окуневых. Расчет такой – облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня:

  • Рыба на доске«Хрустящая шкурка» — кто любит такую шкурку в приготовленной рыбе – способ в точку. Рыба обдается крутым кипятком целиком, после прекрасно чистится от чешуи. Шкурка окуня сохраняется без повреждений.
  • «Экспресс очистка» — удобный вид. Но не подойдет для фанатов лакомиться шкуркой окуня. Применение способа снимает чешую вместе с шкуркой. Суть – вдоль спинного плавника с обоих сторон делается надрез по всей длине тушки окуня. Отделение спинного плавника проходит легко и просто. После снятия плавника, стоит приняться за отделение шкуры окуня вместе с чешуей. Процедура так же простота.
  • «Мороз хищника» — удачен, если заготовленная тушка хранилась определенное время в морозилке. Способ позволит оперативно очистить от чешуи тельце рыбы. Срезается верхняя часть спины, с головы до хвоста. Плавники тоже уходят с таким срезом. Срез похож на чистку картофеля. Нижняя часть рыбы срезается точно в таком же формате. После срезается хвост окуня. Шкурка рыбы легко снимается вместе с чешуей до головы. Отрубив голову рыбе, рассекается брюхо тушки вдоль. После следует приняться за очистку тельца от внутренних органов.

Рассмотренные способы помогают облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня.

Враги

Несмотря на колючки и шипы, окунь периодически становится жертвой других подводных обитателей. Естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь. Икра окуня истребляется другими рыбами, в особенности гольцом (на севере и колюшкой) и водными птицами, часто погибает от безветрия, или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают её на берег.

Окунь является частым объектом питания других окуневых рыб. Например, в 1960-е годы окунь составлял от 10 до 80 % пищевого рациона судака и 55 % рациона берша в средней Волге и Куйбышевском водохранилище

Врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа).

Что приготовить из окуня

Способ приготовления вкусного диетического мяса окуня славится простотой. Польза для организма уникальная от такого блюда.

Все просто:

  • Запеченный окунь на тарелкеОчищается тельце рыбы, предварительно отрезается хвост и голова;
  • Натирается рыба пряностями по вкусу – желательно использовать черный перец, имбирь. Но не критично и зависит от предпочтений каждого;
  • Хорошо натертую тушку окунают в глубокую стеклянную миску с целью заливки его вином. Белые сорта дадут самый оригинальный вкус;
  • Готовится форма для запекания окуня – смазывается маслом, укладывается порезанный кольцами лук. Если его предварительно немного поджарить — будет самый шик. Тут же на противень укладываются кольца помидоров, зелень;
  • Овощи, лук, зелень образуют некую платформу для укладки рыбки, которая хорошо пропиталась белым вином в это время. Желательно всю гастрономическую конструкцию побрызгать лимонным соком;
  • Укрыть сверху рыбу надо оставшимися овощами и луком. После окунь готов к запеканию.

Блюдо запекается в духовке около 40 минут.

Вяленый окунь

https://www.youtube.com/watch?v=asIyBRhbZ4k

Вялить любую рыбу рыбак или древний охотник научился давно. Но рецепт посвящен именно семейству окуневых. Так как речной вяленый окунь получается самым отменным по вкусовым ощущениям относительно других рыб.

Для вяления потребуется:

  • Вяленая рыбапять кг окуня;
  • полтора кг соли;
  • 100-150 грамм сахара.

Необходимо выполнить несколько пошаговых действий для приготовления:

  1. В ведро насыпается стакан соли и половина стакана сахарного песка;
  2. Параллельно тушка окуня хорошо вымывается, сушится;
  3. Как только оба действия выполнены, приготовленных рыб укладывают сверху на сахарно-соленную подушку в эмалированное ведро. Сверху окуня «укрывают» новыми слоями соли. Желательно, чтобы верхний слой был более толстым;
  4. После чего ведро плотно накрывают крышкой и располагают в темном холодном местечке сроком на 10-12 дней;
  5. По истечении установленного срока заготовку вяленной рыбы лучше открыть, тщательно перемешать с солеными подушками, закрыть. Оставить еще на пару суток в том же состоянии;
  6. Далее тушки окуней выкладывают в чистую посуду наполненной ключевой чистой водой. Необходимо, чтобы рыба вымокла целиком в такой «ванне» около пяти часов;
  7. Сначала окуней тщательно и продолжительно промывают водой, немного подсушивают, нанизывают на веревку и оставляют сушиться на воздухе на 7-15 дней.

Весь процесс достаточно прост.

Как засолить окуня

Процесс посола любой рыбы очень многообразен в своем исполнении. Много есть правил и методов, как сделать засол рыбы без ее пересола, и прочие кулинарные секреты.

Виды засола окуня также различны в своем исполнении. Существуют пряные посолы, сухой и мокрый посол рыбы, провесной просол окуней. Каждый тип имеет свои шаги и рекомендации. Но хочется обратится больше к посолу, который превратит окуня в добротную «таранку», которую после с удовольствием и аппетитом можно отведать большой компанией друзей-рыбаков. К превращению окуня в «тарань» очень хорошо подходит сухой посол рыбы.

Что потребуется для приготовления:

  • Посол окуняСоль – основной ингредиент рецепта – 200 – 250 грамм;
  • Хорошо очищенные заранее рыбины окуневых – 1-1,5 кило вполне достаточно.

Выполнение сводится к действиям:

  1. В глубокую посуду на дно положить ткань (марля отлично подойдет. Дно посуды обязательно должно иметь перфорации);
  2. Тушки рыбы хорошо натираются со всех сторон солью. После выкладываются на ткань на дне;
  3. Крепко запираются сверху и солятся в прохладе и темноте 10-14дней.
  4. Вынимаются туши окуня по истечении срока, хорошенько чистятся от слоев соли. Прячутся в плотную мешковину и хранятся в подвесном состоянии в сухом, ветренном месте. Важным фактором является чистота внутри мешковины.

В мешке окунь держится еще около недели. Дальше рыбу можно вынимать из мешка и использовать в пищу. Он будет внешне поход на обыкновенную сушенную «таранку», а по вкусу при правильности исполнения рецепта, превзойдет любые ожидания.

Как пожарить окуня

Богатство рецептов жарки окуня колоссально. Окунь в сметане на сковородке, жаренный окунь с луком, жаренный в томатном соусе и еще много других. Но здесь хочется рассмотреть простую жарку мелкого речного окунька. Приготовление на огне неприхотливо, быстро, не требует кулинарных навыков, а по вкус изящен. Рецепт жарки мелкого окуня называют пищей ленивых или неопытных.

Для исполнения задуманной жарки потребуется:

  • Окунь на сковородкеМелкие окуньки весом около 300 грамм – в начале покажется, что толку от этой затеи не будет – глядя на мелкие тушки речных окуньков, но не стоит останавливаться – результат удивит;
  • Подсолнечное масло – найдется в любом доме – 50- 100 мл хватит;
  • Соль по вкусу.

Процесс:

  1. Работа начинается с тушек. Вскрывается брюшко, вынимаются внутренности и икра. Жабры тоже. Оставшиеся рыбины хорошо промываются в воде, немного солятся;
  2. Для жарки требуется хорошая сковородка с толстым дном. Наливается масло на дно сковороды, ставится на огонь для тщательного нагрева. Далее, тушки мелких окуней раскладываются по дну посуды, но не вплотную. Если вся рыба не входит – лучше сделать повторный заход. Иначе окуни слипнутся между собой и все блюдо будет неаппетитного вида. После укладки окуня сковорода накрывается крышкой;
  3. Буквально после пяти минут жарки окуня его стоит пошевелить на огне. Переворачивать тушки рыбок надо аккуратно. Постараться, чтобы скворчащие капли масла не попали на кожу рук – ожог маслом ничего хорошего. Закончив вертеть рыбку крышку, опять накрывают;
  4. Процедуру повторить еще пару раз. И жаренный речной окунь мелкого типа готов в пищу.

После жарки чешуя мелкого окунька не вызовет проблем. Она легко снимается на блюде. Вот так получается прекрасное вкусное блюдо из жаренного мелкого окунька. Для компании друзей, для обычного бытового обеда или ужина семьи.

Таким образом, удалось провести обзорный курс широкого формата по такой интересной, хищной, энергичной рыбе, как окунь. Удается осветить популярные виды семейства окуневых. Выявить их ареал обитания, поведения. Узнать внешность, отличие, много чего еще. Обзор касается и методов рыбной ловли хищника, способам его подготовки к приготовлению блюд.

Вкусные и простые рецепты, приведенные в конце, как заключительная часть дает окончательный вывод по окуню – это оригинальная рыба со всех сторон.

Ее ловля динамична, доступна и широко распространена. Доступны многие способы ловли окуня. По территории рыбалки на окуня рамок нет. И бывалый промысловик насладится ловлей этой особи, и начинающий добытчик получит свою долю и ощутит эмоции процесса и поимки первого окушка. А после рыбалки за обеденным столом или на берегу у костра оба ощутят восхитительный вкус диетического, полезного мяса окуня.

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней.

Запеченная рыба

Окуни

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Статус вида

Речной окунь – многочисленный вид почти во всём своём ареале. При перелове в водоёме крупных хищников численность окуня значительно увеличивается, возрастает пищевая конкуренция, и окунь мельчает, становится сорной рыбой. Массовое зарегулирование рек и создание водохранилищ в XX веке способствовало росту численности окуня.

Окунь зачастую конкурирует в пище с более ценными промысловыми видами рыб. В водоёмах Германии, в том числе в Боденском озере, серьёзную пищевую конкуренцию составил расселившийся в 1980-х годах обыкновенный ёрш. Мелкий окунь является одним из основных объектов питания многих хищных видоврыб.

Исследования в Европе, проведённые в 1990–2000 годах, подтвердили важную роль речного окуня в поддержании баланса экосистемы водоёма. Резкое сокращение численности окуня может привести к ухудшению состояния и качества воды.

Плотность скопления окуня существенно различается в разных водоёмах.

Состав и полезные свойства морского окуня

Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.

Рыба окунь

Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при разделке цельной тушки окуня – ранение ядовитой колючкой может не только доставить массу неприятных ощущений, но и повлиять на способность пальцев сгибаться, вызывая частичный паралич. Продукт противопоказан при идиосинкразии.

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Употребление

Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде.

Травяной окунь

В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:

  • Варить,
  • Жарить,
  • Запекать,
  • Солить,
  • Коптить.

Морской окунь обладает прекрасными качествами:

  • Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
  • Малое количество костей.
  • Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Выбор окуня при покупке

В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде. Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца – рыбы свежая. После нажатия остаётся след – тушка была мороженой.

Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.

Способ чистки

Много способов чистки окуня:

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре:  -18°C.Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector