Температура в микроволновке

Какие бывают микроволновые печи

Прежде чем «погрузиться» вовнутрь прибора, нужно определить, какие микроволновые печи сейчас представлены на рынке. Функционал подобной техники значительно расширился, теперь это не просто печь для разогрева пищи, но и пароварка, гриль, в ней записаны программы для автоматической готовки продуктов. Некоторые модели даже могут заменить духовой шкаф, ведь не уступают ему в мощности нагрева.

Первая микроволновая печь была изобретена ещё в 1947 году, она была огромной, в человеческий рост. Конечно, она не использовалась для дома, только для промышленных предприятий, госпиталей. Главной проблемой стал её перегрев, особенно при высокой частоте микроволновых колебаний, и уже спустя некоторое время для неё придумали водную систему охлаждения.

В 1966 году микроволновка уже была компактной, но пища разогревалась неравномерно, поэтому был придуман специальный поворотный столик, который помогал исправить эту неприятную особенность техники. Сейчас изобрели установки, которые не нуждаются в подобном дополнении, но раньше это изобретение считалось прорывом.

Сейчас достаточно техники для кухни, чтобы выбрать свою модель и купить неплохой вариант даже за небольшую цену. Поэтому производители постоянно стараются модернизировать её, чтобы сделать более востребованной на бытовом рынке, и распродать как можно больше товара.

Принцип действия микроволновой печи также может отличаться. Конечно, в каждой технике нагревание ведётся с помощью СВЧ-излучения, но дополнительные детали делают её функционал более разнообразным.

Виды микроволновых печей.

Микроволновая печь Функционал Мощность
Соло Разогрев пищи

Приготовление простых блюд

Размораживание

800 Вт
С грилем С ТЭНом Равномерное прогревание продуктов, благодаря подвижной нагревательной трубке. 900–1500 Вт
Кварцевый Готовка с эффектом «Открытый огонь»
Соло с конвекцией Эффект приготовления в духовом шкафу 800–900 Вт
Гриль с конвекцией

Это стандартные модели, которые сейчас доступны на рынке. Но чтобы выбрать себе идеальный вариант, нужно ознакомиться с другими составляющими, которые влияют на тип техники. По размеру камеры они могут быть небольшие, что снизит энергопотребление, но значительно сократит возможности печи. До 19 литров будет достаточно, чтобы разогреть еду, поставить продукты на разморозку. Но в подобных моделях ни гриля, ни конвекции не будет, ведь конструкция не позволяет вместить в неё дополнительные детали.

Наибольшей популярностью пользуются средние модели – 20-25 литров. Это хороший вариант для всей семьи, функционал может быть значительно расширен дополнительными режимами. При желании можно заменить духовку микроволновой печью, если она больших размеров – 26–32 литров. Владельцы ресторанов и промышленных кухонь имеют более объёмную технику, но покупать её для дома нет необходимости.

Тип управления в микроволновых печах также очень разнообразный:

  • механический;
  • сенсорный;
  • кнопочный;
  • смешанный.

Самым точным и удобным будет сенсорный тип, но модели с другим управлением стоят гораздо дешевле, поэтому это необязательное условие для нормальной работы техники. К тому же механическое управление считается самым долговечным и надёжным. Рычаг не изнашивается в течение продолжительного времени, и его можно легко заменить. Смешанные виды используются в духовках с широким функционалом для более точного управления.

СВЧ с грилем

Это микроволновка СВЧ, в которую добавлен дополнительный нагревательный элемент, чтобы подрумянивать пищу. Это может быть трубчатый электронагреватель или кварцевая лампа в зависимости от модели. Чаще всего это волнообразно изогнутая трубка, которая расположена на верхней внутренней панели. Такая СВЧ-печь обеспечивает равномерный прогрев продуктов и запекание сверху, поэтому пища получается румяной, но сочной. Единственный недостаток таких моделей – высокое энергопотребление.

Несмотря на то что нагревательный элемент кварцевого СВЧ-гриля – стеклянная трубка, эта система позволяет получить блюдо с дымком, будто оно готовилось на открытом огне. Лампа может быть установлена как вверху, так и в боковых и нижних панелях, она не энергозатратная, но стоимость таких устройств высоковата.

Принцип работы СВЧ печи с вентилятором – распространение тепла с движением воздуха. В них уже можно не только разогревать и размораживать пищу, но и полноценно её готовить, используя печь как духовой шкаф. Благодаря потоку воздуха высокая температура не поднимается, а циркулирует, обволакивая пищу, что ускоряет процесс готовки блюда.

На СВЧ-волны в микроволновке эта система не действует, только на тёплый воздух, поэтому она не изменяет их направление. Её можно уже использовать для мяса, запеканок, запекания овощей. Продукты из теста в ней лучше не готовить, ведь специфика нагрева в этой технике всё же отличается от стандартного духового шкафа.

СВЧ с инвертором

Основное отличие этой модели от обычной бытовой микроволновки – отсутствие трансформатора. Он заменяется на электронный блок управления. Его габариты несколько меньше, поэтому приборы с одинаковым объёмом камер всё равно будут отличаться между собой. Принцип работы также будет немного иным. Конечно, в основе его стоит генерация волн в микроволновке магнетроном, но его распространение и регуляция разная.

Инверторный режим позволяет регулировать мощность, а не выбирать отдельный температурный диапазон. Стандартная микроволновая печь сделать это не позволяет. В результате этого процесса структура пищи меньше повреждается, она не пересушивается из-за излишнего микроволнового излучения.

Из-за такого изменения пища, приготовленная в инверторной печи, будет немного вкуснее, как поясняет производитель данного устройства. Но цена такой техники гораздо выше, поэтому при выборе бюджетных моделей попробовать её функционал не удастся.

Это ещё одна новая модель, которая активно рекламируется на рынке бытовых микроволновок. Её преимущество в расположении магнетрона. Если в стандартных моделях он находится сбоку, то здесь его переместили вниз, чтобы микроволны распространялись по камере более равномерно. Над магнетроном располагается вращающийся разделитель волн, но при осмотре камеры его не видно. Эта конструкция обходится без стандартного поворотного столика, который ранее присутствовал в каждой микроволновой печи.

Мини-микроволновки

Это модели соло, в которых не может быть гриля или конвектора ввиду небольших габаритов. Конечно, её производительность зависит от того, на какой частоте работает техника, но она не может похвастаться большим выбором режимов приготовления пищи. Чаще всего они не обладают богатым функционалом, подходят только для разогрева продуктов.

Их главное преимущество – компактность, благодаря которой техника не занимает много места на кухне. Принцип работы не отличается, он полностью построен на работе СВЧ-излучателя. Коэффициент полезного действия микроволновой печи с маленькими габаритами намного меньше, ведь в ней используется менее мощный магнетрон.

В каждой электронике есть несколько основных видов деталей – это управляющая исполнительная цепь. Первая представляет собой своеобразный мозг, который задаёт команды. В микроволновой технике она начинается с блока питания. Управление может быть нескольких типов:

  • механическое;
  • электронное (кнопочное);
  • сенсорное;
  • смешанное.

В последнем используется и механический – наличие кранов, рычагов, и кнопочный. Это значительно расширяет функционал прибора, позволяя выбрать несколько СВЧ-режимов. Самым надёжным сейчас считается управление на механике, ведь оно имеет простую конструкцию.

Одна из основных частей устройства микроволновой печи – микропроцессор. Он рационализирует заданные команды, перенаправляя их к исполнительным составляющим – магнетрону и трансформатору. Внутри устройства можно заметить и дополнительные детали – предохранительные датчики, подсветку. В более расширенных печах отдельные провода будут подходить к вентилятору для конвекции и грилю.

Можно встретить 2 типа вентиляторов, встроенных в микроволновую печь – для конвекции и охлаждения устройства. Второй присутствует в системе всегда в обязательном порядке. Он устанавливается для того, чтобы предотвратить перегревание и поломку системы. Благодаря циркуляции воздуха, поверхность камеры и механизмов будет греться медленнее в зависимости от того, на какой частоте работает микроволновка.

Если эта установка выходит из строя, пользоваться техникой уже нельзя, ведь она в любую минуту может сломаться из-за излишнего термического воздействия. Вентилятор для конвекции работает немного по другому принципу. Как известно, тёплый воздух поднимается, а холодный, соответственно, опускается. Конвекторный вентилятор его смешивает, в итоге вокруг блюда образуется равномерная температура, оно быстрее готовится, не подгорает в отдельных частях.

Термопредохранитель

Это очень важная деталь, которая не позволяет технике перегреваться из-за нарушения работы системы. Перебои в электропитании, перегрев, выход из строя вентиляторов охлаждения – все эти проблемы не смогут навредить прибору благодаря этой маленькой детали. Термопредохранитель имеет две части – механическую и электрическую.

Температура в микроволновке

Механическая часть предохранителя микроволновки состоит из термочувствительного металла, чаще всего используется алюминий, который под воздействием перепада температур деформируется. Если предохранитель начинает перегреваться, металлическая пластинка будет видоизменяться, размыкая клеммы электрической цепи. Соответственно, они не смогут проводить ток, аппарат отключится.

В зависимости от мощности и функционала, на которых работает микроволновая печь, температура её работы может быть разной. Это сказывается и на конструкции термореле. Если диапазон больше, микроволновка работает с высокой мощностью, используется более толстая металлическая пластина, и наоборот. Для регуляции каждого нагревательного элемента реле должно использоваться отдельно. Так, для магнетрона и ТЭНа гриля они будут разными, ведь критическая температура и тип подачи питания там отличается.

ЧТО МЫ ВЫЯСНИЛИ

Для наглядности мы свели все параметры теста и результаты микроволновок по разным продуктам в единую таблицу.

Модель Нагрев воды Размораживание фарша (только авторежимы) Запекание яблока Приготовление картофеля Средний балл за тест
Panasonic NN-DF383B 1 м 10 с

800 Вт

нагрев на 42°С

оценка: 5

смерзшиеся кусочки: да

запекшиеся фрагменты: да

разморожен не равномерно

оценка: 3

консистенция мякоти: кашеобразная

жесткость кожуры: высокая степень

оценка: 3,5

пропеченность: равномерная в обоих случаях

консистенция мякоти: плотная

оценка: 5

4,1
Whirlpool Gusto GT 281 W 1 м 15 с

700 Вт

нагрев на 37,1°С

оценка: 3

смерзшиеся кусочки: да

запекшиеся фрагменты: да

разморожен не равномерно

оценка: 3,6

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: средняя степень

оценка: 4,5

пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2

консистенция мякоти: рассыпчатая

оценка: 4

3,7
LG MS23F53HS 1 м 10 с

800 Вт

нагрев на 39,4°С

оценка: 4

смерзшиеся кусочки: почти нет

запекшиеся фрагменты: нет

разморожен равномерно

оценка: 4,6

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: средняя степень

оценка: 4,5

пропеченность: не равномерная в 1 случае, равномерная во 2

консистенция мякоти: рассыпчатая

оценка: 4

4,3
Samsung ME83MRTW 1 м 10 с

800 Вт

нагрев на 37,1°С

оценка: 3

смерзшиеся кусочки: да, много

запекшиеся фрагменты: нет

разморожен не равномерно

оценка: 2

консистенция мякоти: не разваренная

жесткость кожуры: высокая степень

оценка: 4

пропеченность: равномерная в обоих случаях

консистенция мякоти: рассыпчатая

оценка: 5

3,5

Не забудем и о показателях шума и СВЧ-излучения. Ниже представлены графики, иллюстрирующие эти аспекты работы протестированных микроволновок.

Шумели все печи в пределах 54-57 дБ. Самой шумной оказалась Samsung ME83MRTW – 57-58 дБ. Тише всех работали печи Whirlpool Gusto GT 281 WH и LG MS23F53HS – около 54 дБ. Уровень шума микроволновки Panasonic NN-DF383B –55 дБ.

По СВЧ-излучению (оно измерялось на максимальной мощности для каждой микроволновки, во время нагрева 200 мл воды) все модели не вышли за рамки нормы – 5 мВт/см². Наименьший зафиксированный показатель у печи LG – 2,08 мВт/см². Наибольший – у модели Samsung (3,59 мВт/см²). У Panasonic NN-DF383B – 2,25 мВт/см². У Whirlpool Gusto GT 281 WH — 2,36 мВт/см².

Температура в микроволновке

Пройдя почти все испытания с честью (ох уж эта чуть недопеченная картошка!), победила в нашем тесте печка LG MS23F53HS. Да, она не заняла первого места в категории «Нагрев воды» и не стала лидером в запекании картофеля, но все же показала в этих дисциплинах вполне приличные результаты. Но вот с яблоком и, особенно, с замороженным фаршем разобралась прекрасно (использовался авторежим размораживания).

На чём основан принцип работы микроволновки

Прежде чем рассматривать работу и устройство магнетрона, нужно узнать, что такое СВЧ-излучение, с помощью которого и функционирует нагревательная часть прибора. Главная составляющая принципа работы микроволновой печи – излучение сверхзвуковой частоты колебаний. Разогрев пищи происходит путём воздействия на неё электромагнитных волн длиной от 1 мм до 1 м.

Нагревание продукта происходит путём воздействия волны на дипольные молекулы. В большинстве случаев ими выступает вода. При влиянии на них молекулы начинают группироваться вдоль образующихся силовых линий, но учитывая высокую частоту колебания, они постоянно меняют своё местоположение – находятся в движении. При этом возникает трение, из-за которого и происходит нагревание.

Проникают подобные микроволны только на глубину 1,5–2 см, а последующее нагревание пищи будет происходить уже из-за повышения температуры её поверхности. Главный механизм, обеспечивающий электромагнитный принцип работы устройства, называется магнетрон.

Разобрав, как работает микроволновая печь, можно понять, что принцип её работы основан на воздействии на воду, приводя в движение её молекулы. Учитывая, что организм человека на 80% состоит из воды, она также может подвергаться этому процессу. Поэтому все открытые участки микроволновки экранированы, чтобы не допустить выхода волн за пределы камеры. Опасность представляет печь с повреждённой дверцей, если на ней есть участки без специальной сетки.

По поводу качества еды, приготовленной с помощью СВЧ-излучения, даже сейчас ведутся споры учёных. Многие считают, что печь повреждает её структуру, приводя молекулы в движение. Большинство физиков утверждают, что при нагревании пища не может измениться, ведь волны не влияют на состав, только на частоту колебания молекул. Поэтому во время процесса работы происходит только термическое воздействие.

Некоторые люди утверждают, что во время работы микроволновка излучает радиацию, но это в корне неверно. В состав прибора не входят радиоактивные компоненты, только магнитные, поэтому воздействовать другим способом она неспособна. Также электромагнитные волны, которые могут навредить человеку, должны иметь более высокую частоту колебаний.

Если правильно следовать технике безопасности, не включать неисправный прибор, воздействие электромагнитного излучения печи не сможет навредить человеку, что полностью исключает опасный фактор. Нужно постоянно следить, нормально ли работают все системы, особенно предохранители, не допускать перегрев прибора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector