Томат апельсин характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

В российских огородах встречаются не только томат Апельсин фирмы «Аэлита» и томат Донецкий апельсин, заграничные гости томат Грушевый апельсин Pera Naranja и томат Сладкий апельсин зарка Sweet Ozark тоже нашли поклонников.

Кусты индетерминантные, высота 1,5-1,9 метра. Помидоры среднеспелые. Массово вызревают в конце июля, в августе. Растения коренастые, междоузлия средней длины. Листья томатные, крупные, темно-зеленого цвета. Есть выраженное сочленение на плодоножке. Корневая система развивается вертикально.

В плодах отмечено повышенное содержание бета-каротина.

Соцветия простые, цветки обычные, немахровые. Первая кисть закладывается после 8-9 листа, следующая через 3 листа. На кисти завязывается 3-6 округлых томатов. У зеленцов ребристость выражена, на спелых плодах ее почти нет. Плоды крупные, в технической спелости светло-зеленые с желтым оттенком. По мере поспевания становятся желтыми, постепенно темнеют.

Вызревшие помидоры имеют равномерно окрашенную желто-оранжевую или насыщенного оранжевого цвета шкурку. Плоды многокамерные, с мясистой сочной мякотью. Цвет мякоти соответствует цвету кожицы. Сердцевина без твердой «косточки».

Сорт томата Апельсин был представлен отечественным овощеводам в 2000 году. Он создавался для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, и характеризуется привлекательным внешним видом.

Куст среднерослый, в теплице вырастает до 150 см, под открытым небом его высоту ограничивают 100-120 см. Нужна Апельсину формировка, удаление пасынков. Листва томата светло-зеленая, некрупная. На кусте образуется до 7 кистей, по 3-6 завязей в каждой.

Помидоры на нижних гроздьях нарастают самые крупные, массой до 400 г. Формой и цветом плоды точно повторяют настоящий цитрус. Отдельные крупные экземпляры имеют слегка ребристую поверхность и сердцевидную форму.

Цвет в стадии технической спелости желтый, при полном созревании – ярко-оранжевый. Окраска плода насыщенная, кажется, что помидор светится изнутри (см. фото).

Томат апельсин характеристика и описание сорта

Томаты наделены ярким вкусом и ароматом. Мякоть нежная и сочная, не имеет выраженной кислинки. Шкурка на плодах тонкая, но прочная. Благодаря ее крепости, плоды можно хранить до 3 недель. Апельсин употребляют в салатах, готовят пасту, сок. Этот сорт можно принимать людям, страдающим аллергией на красные томаты.

Урожайность в теплице может достигать 20 кг с 1 кв. м. В открытом грунте с 1 куста снимают 3 кг спелых томатов.

Для дачников, которые подумывают завести на своих грядках томат Апельсин, характеристика и описание сорта будут очень интересны. Куст вырастает больших размеров, высокий и требует обязательной подвязки. Растение полудетерминантное, нуждается в пасынковании, удалении нижних листочков. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что наилучшие показатели урожайности томата сорта Апельсин достигаются при формировании куста в 2 стебля.

Томат Апельсин семена

Томат Апельсин семена

Данный сортовой помидор имеет характерную особенность. Первая кисть с цветоносами образуется над 7 листом. Формирование и созревание плодов на ней происходит долго, в результате чего значительно замедляется весь процесс плодоношения. Для того чтобы избежать такой неприятности и полакомиться урожаем как можно раньше, огородники прибегают к удалению первого соцветия. Последующие цветоносы, образующиеся через 2-3 листика, формируют плоды довольно быстро, а созревают они дружно.

Сорт оранжевых помидор Апельсин относится к крупноплодным разновидностям.

Масса одного томата достигает 300 граммов, а в отдельных случаях, при соблюдении всех условий агротехники, – 400 гр. Плоды мясистые, сладкие на вкус. Сахаров в мякоти содержится 3,2%, а сухих веществ – 6,2%, что довольно много. Каждый томат содержит 2-3 семенные камеры. Сорт не гибридный, потому посевной материал вполне можно заготавливать самостоятельно из собственного урожая.

Плоды помидоров сорта Апельсин в стадии технической спелости имеют очень красивый насыщенный оранжевый окрас. При детальном рассмотрении можно увидеть немногочисленные желтые полосочки. Кожица тонкая и нежная, но надежно защищает томаты от растрескивания и внешних повреждений. Урожайность данного сорта составляет около 20 килограммов плодов с 1 квадратного метра.

Помидоры сорта Апельсин обладают отличным вкусом и превосходным ароматом, благодаря чему их употребляют преимущественно в свежем виде. Плоды применяются в диетическом питании и могут использоваться как альтернатива красным сортам при наличии аллергических заболеваний. Отлично подходят тем людям, которые страдают от дефицита каротина в организме либо витаминов.

Томат Апельсин созревание

Томат Апельсин созревание

Полакомиться первым урожаем томатов Апельсин можно спустя 110 дней с момента появления всходов. Это позволяет отнести их к среднеспелым видам. Созревание происходит не одновременно, что дает возможность собирать плоды в течение длительного времени. В открытом грунте урожай снимают до наступления холодов, а в тепличных условиях это время продолжается до ноября.

Сортовые томаты Апельсин очень теплолюбивые и сильно реагируют на смену погоды.

Профессионалы рекомендуют их для выращивания в закрытом грунте, а в открытом – культивировать только на юге страны. В таком регионе, как Москва, выращивание данного сорта томатов следует производить только в теплице. В противном случае качество и количество урожая может значительно снизиться. Зато Апельсин отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры Апельсин зарекомендовали себя, как урожайные, вкусные и красивые растения. При соблюдении правил агротехники, с каждого куста собирают 3-4 кг томатов. Их вкус оценивают, как отличный.

К недостаткам относят необходимость в формировании растения и слабую устойчивость сорта к болезням.

Помидоры сорта Апельсин обладают огромными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему завоевали большую популярность.

К их числу относятся:

  • отличные вкусовые и внешние характеристики;
  • высокая урожайность;
  • повышенная стойкость к основным заболеваниям;
  • возможность использования в диетическом питании.

Неповторимый вкус плодов стал визитной карточкой данного сорта.

А вот непригодность для длительного хранения, плохая транспортабельность, теплолюбивость и восприимчивость к погодным перепадам стали существенными недостатками культуры.

Высокорослость кустов, необходимость обязательного пасынкования тоже добавляют хлопот с уходом за сортовыми томатами. Если этого не делать, то хорошего урожая можно и не дождаться, а товарные и вкусовые характеристики значительно ухудшаются. Особенно это пугает начинающих огородников, не имеющих достаточного опыта.

Томат апельсин характеристика и описание сорта

Плоды томата сорта Апельсин любят как взрослые, так и дети. Они отличаются эстетическим внешним видом, гармоничным вкусом и ароматом. Употреблять в пищу их можно даже аллергикам. Вырастить вкусный и полезный урожай не слишком сложно, особенно при наличии практического опыта и знаний.

Сроки высева и особенности агротехники

Характеристика и описание сорта Апельсина указывают на теплолюбивость растения. Его рекомендуется выращивать в закрытом грунте. Под открытым небом культуру можно размещать на юге страны.

Томат Апельсин высевают в конце февраля – начале марта (данные для средней полосы и Подмосковья) для получения рассады.

Сеянцы необходимо содержать в светлом помещении при температуре 18 23 градуса. Пикировку проводят в возрасте 3-4 настоящих листьев.

В теплицу рассаду выносят, когда воздух в ней прогреется до 20 градусов, а грунт до 15. Для полноценного развития томаты нужно посадить на расстоянии 35-40 см друг от друга. Около каждого куста устанавливают опору или подвязывают стебли к шпалере.

Уход заключается в регулярных поливах и подкормках. Сорт Апельсин чувствителен к недостатку влаги в почве, его поливают не реже 2 раз в неделю. Мульчирование поверхности грунта соломой или опилками позволяет сберечь влагу в земле и спасти от роста сорняков.

В огороде, при размещении помидоров в открытом грунте, верхушку стебля прищипывают, когда она достигнет отметки в 100-120 см. В качестве дополнительных стеблей используют 1-2 нижних пасынка.

Чтобы получить полностью вызревшие плоды в открытом грунте, в конце августа с растения удаляют все цветы и завязи меньше грецкого ореха.

История создания сорта

В России томаты стали выращиваться в 18 веке. Изначально их культивировали как декоративные растения, а плоды не употребляли в пищу, считая их ядовитыми. Только в 1780 году императрица Екатерина впервые попробовала итальянские помидоры, вкус которых очень пришелся ей по душе. С развитием огородничества растение стало выращиваться не как декоративное, а как пищевое. Плоды нашли применение в кулинарии, стали изобретать способы их заготовки.

В 2000 году отечественные селекционеры вывели помидоры Апельсин.

С того времени сорт начал быстро распространяться по всем регионам, давал превосходные результаты и заслуживал любовь огородников. В настоящее время культура выращивается преимущественно в средней полосе и на юге страны, популярность ее только возрастает.

Сорт разработан российской компанией ЗАО «Научно-Производственная корпорация» «НК. ЛТД» при участии селекционеров В.Кочкина, С. Короткова и А. Дынник. В реестре сельскохозяйственных достижений Апельсин зарегистрирован в 2000 году. Томат создавался для культивации в частных хозяйствах, назначение – салатное. Выращивается в разных регионах России, распространен в Украине и Молдове.

Болезни и вредители

table_pic_ Бактериальное увядание

Вредоносные микроорганизмы появляются из-за плохой обработки семенного материала.

Способы борьбы:

  1. высадки обработать раствором Фитолавина 300;
  2. больные и пораженные кусты вырвать и сжечь;
  3. не сажать помидоры рядом с картофелем;
  4. на следующий год поменять место посадки помидор
table_pic_ Фитофтора

Апельсин в отличие от красных помидор менее всего подвержен фитофторозу, но хорошая профилактика предотвратит ее появление.

Способы борьбы:

  1. опрыскать растения следующими средствами: Фитоспорин, Барьер, Заслон;
  2. первый раз опрыскивание провести через 10 дней после высадки растений в грунт;
  3. последнее опрыскивание провести за 3 недели до сбора урожая;
  4. помогают с болезнью народные средства: настой чеснока, сыворотка, поваренная соль;
  5. осенью после уборки урожая провести глубокую перекопку почвы
table_pic_ Белая пятнистость

Грибковое заболевание распространяется из-за некачественной рассады.

Способы борьбы:

  1. выращивать рассаду самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков;
  2. каждый год менять место посадки помидор;
  3. собирать с почвы растительные остатки и уничтожать их;
  4. проводить опрыскивание рассады фунгицидами: Бордоская жидкость, Фитоспорин;
  5. следить за влажностью почвы

Томат Апельсин по отзывам овощеводов, не обладает высокой устойчивостью к болезням. Он может поражаться фитофторозом и фузариозом, гнилями, пятнистостью, столбуром. Чтобы защитить растения от болезней, следует проводить профилактику:

  • соблюдать севооборот и делать ежегодную очистку теплицы;
  • высаживать томаты просторно, чтобы они хорошо проветривались;
  • 2-3 раза за сезон обрабатывать посадки фунгицидами для уничтожения спор грибков;
  • бороться с вредителями – переносчиками вирусов.

В теплице и в открытом грунте на овощи может нападать тля, паутинный клещ, совка, колорадский жук. Насекомых отпугивают, орошая растения настоями табака, чеснока, полыни. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами.

 Особенности выращивания и хранения

Томат любит суглинистые почвы, предпочитает открытые солнечные участки. Для увеличения урожайности растение формируют в 2 стебля и периодически подкармливают. Сорт обладает способностью завязывать плоды в самых неблагоприятных условиях. В южных районах успевает вызреть на открытом грунте, для средней полосы рекомендовано высаживать в теплицы.

Яркий оранжевый цвет напоминает тропический фрукт - апельсин

При обильных урожаях отдельно подвязывают стебли и плодовые кисти на стадии созревания.

Назначение сорта – салатное, поэтому томаты непригодны для хранения. Нежная шкурка и мякоть спелых плодов быстро теряют вкусовые качества, размягчаются. Созревшие помидоры необходимо перерабатывать сразу же после снятия.

Сравнение с похожими сортами

Томат Апельсин по описанию похож на такие разновидности помидоров:

  • Хурма. Крупноплодный томат, предназначенный для размещения в теплице. Срок созревания — 120 дней. Его высота составляет 120-150 см. На каждом кусте созревает до 4 кг плодов. Они округлые, по 250 г. Цвет кожуры и мякоти ярко-оранжевый. Вкус кисло-сладкий, помидорный. Назначение салатное.
  • Оранжевый слон. Куст детерминантный, высотой до 1 м. Урожай созревает через 110 после посева семян. Помидоры плоскоокруглые, массой 220-330 г (до 500 г), окрашены в оранжевый цвет. Мясо помидора нежное, сочное. Вкус сладкий, с фруктовыми нотками. Сорт Оранжевый слон едят свежим.
  • Янтарный 530. Растение размером 60 см, можно высаживать в открытый грунт и парник. В пасынковании не нуждается. Томат раннеспелый, урожай поспевает через 100 дней после посева. На каждом кусту вызревает до 12 плодов, весом 120-150 г. Помидоры оранжевые, круглые, мясистые, кисло-сладкие.
  • Дина. Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта и пленочных тоннелей. Высота куста 60-70 см, растение требует подвязки. Помидоры устойчивы к болезням и засухе, имеют растянутый период плодоношения. Плоды шаровидные, темно-оранжевые, массой 130-200 г. Вкус отличный.
  • Золотые купола. Среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Образует куст, высотой 130-150 см. Отличается очень крупными плодами, весом 400-600 г, некоторые томаты достигают массы 800 г. Мякоть помидора плотная, сладковатая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и переработки в соусы, пюре.

Посадка и уход

Выращивают сорт через рассаду. Для этого в середине марта семена «будят» раствором стимулятора роста и развития, затем помещают в ящички с готовым увлажненным грунтом. Тару с семенами прикрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Для прорастания семенам нужна постоянная температура 23- 25 °С и повышенная влажность воздуха. Пикируют рассаду после 1-2 листа. От всходов до высадки проходит 2 месяца.

    1. Высаживают растения в заранее приготовленные лунки, обильно поливают, прикорневой круг присыпают землей и слегка уплотняют.
    2. Растения подвязывают. По мере роста стебли пасынкуют, оставив 1 побег под первым соцветием.
    3. Постепенно удаляют листья, которые уже не участвуют в питании плодов или самого растения.
    4. Поливают теплой водой дважды в неделю. Во время цветения и образования завязи не рекомендуется допускать пересушивание корней.
    5. Для поддержания влажности грунта и свободной аэрации применяют мульчирование.
    6. Сорняки регулярно выпалывают, так как они активно забирают питание из почвы.
    7. Подкормки благотворно влияют на плодообразование и вкус томатов, кормят кусты органикой или комплексными удобрениями не реже 3 раз за сезон.
  • Среднеранние / Высокорослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеспелые / Высокорослый

    Отзывы огородников о томате Апельсин

    Наталья, Ярославль

    Егор Василенко, Н. Новгород

    Марианна Павлей

    • А моя семейка определила, что Апельсин — это самый классный помидор из всех, что приходилось пробовать. Когда мама года 2 назад подарила домик, я решила попробовать. Весной посеяла семена в чашечку, в конце мая высадила на огород. Подвязывала, поливала только водой. Помидоров наросло много. Татьяна. Белгород.
    выращивание томатов
    Плоды томата Апельсин
    • Я в этом году высадила и взлелеяла желтые помидоры Апельсин. Скажу вам, по вкусовым качествам, вернее по сладости, они лучше красных. Юля. Москва.
    • Не понравился Апельсин. Уродились не плохо, крупные, но твердые. Может потому, что Красноярск не их родина. Сергей. Красноярск.
    • Мама приобрела семена Апельсина, для нее это новое, а я раньше сажала такие помидоры, мне понравились. Советую тем, кто любит помидоры свежие, а не в банке. Марина. Кишинев.
    • В свежем виде помидоры очень вкусные, красивые, ароматные. В консервированном виде не пробовала, говорят, что не очень. Руслана. Крым.

    Да, любой сорт помидоров не идеален. Но, сопоставляя описание сорта от производителя и высказывания огородников о культуре, всегда можно получить наиболее правдивую информацию. Правда, в данном случае ни там, ни там, никто ни слова не сказал, что томат Апельсин, может быть единственный из всех томатов, который не вызывает аллергии и используется для приготовления детского питания.

    Оранжевые томаты отличаются повышенным содержанием каротина в мякоти, что полезно для растущего организма. Вкус сорта Апельсин нежный, сладкий, дети такие помидоры едят с удовольствием.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector