Томат Ирландский ликер: характеристика и описание сорта с фото

Чем порадует Ликер

Фото Людмилы Комашко

Фото Людмилы Комашко

Фото Людмилы Комашко

Фото Людмилы Комашко

Фото Светланы Михневич

Фото Светланы Михневич

Фото Светланы Михневич

Фото Светланы Михневич

Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.

Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.

Светлана Михневич: «Сажаю два года. Урожайный, сладкий, салатный, высота куста до 1 м. В созревшем виде приобретает янтарный оттенок. Минус — мягкий, мало лежит. Один куст буду сажать всегда. Не подводит. Он хорош тем, что не высокорослый, успевает и завязаться, и вызреть. Но мне кажется, что Малахитовая шкатулка по вкусу немного насыщеннее, правда, она высокая».

Ольга Выборнова: «Сладкий, урожайный, до 1,8 м в высоту. Ели все лето. Оставлю в коллекции!»

Неожиданный цвет не единственное достоинство томата. Характеристика плодов:

  • ягода округлой формы, сдавленная снизу и сверху;
  • незрелый помидор темно-зеленый, созревший – светлый с размытыми желтыми полосами;
  • масса одного томата до 250 г;
  • плодоножка легко отрывается;
  • растянутое созревание томатов;
  • мякоть плотная, сочная, мясистая;
  • большое содержание поли и моно сахаров;
  • до 6 семенных камер;
  • семена мелкие;
  • плотная кожица томатов.

Ирландский ликер привлекает огородников возможностью получения собственных семян. Самый первый созревший плод следует разрезать, ложкой вычерпать мякоть из камер. Поместить в мелкоячеистое сито, промыть содержимое холодной проточной водой, затем высушить на салфетке. Материал поместить в бумажный пакет, написать название сорта и год сбора.

Чего ожидать огородникам

Томат Ирландский ликер: характеристика и описание сорта с фото

Селекционеры вывели томат для закрытого грунта. Растение чудесно живет в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Временные укрытия из пленки подойдут в районах с долгим, жарким летом.

Отличительные особенности сорта:

  • высокорослый индетерминантный томат;
  • максимальная высота 1,5 м;
  • среднеранний (от проклюнувшихся ростков до первых помидоров 120 дней);
  • малооблиственный куст;
  • пластины среднего размера, цвет светло-зеленый;
  • первая кисть зарождается над 9 листом;
  • в кисти от 3 до 5 томатов;
  • растение склонно к перегрузке плодами;
  • при грамотной агротехнике реально получить до 4,5 кг/м².

Ирландский ликер требователен к влажности воздуха в теплице. При высокой концентрации водяного пара завязи сорта опадают, при низкой – стерилизуется пыльца цветов.

Описание томата полностью отвечает реальности. Огородникам нравятся: необычный цвет, сладкий вкус, урожайность, растянутое плодоношение. Некоторые смельчаки растят Ирландский ликер в открытом грунте. Сажают 1-2 куста: ягод хватает всей семье.

Плоды используют для приготовления салатов, нарезок. Сок имеет оригинальный цвет, плотную консистенцию и сахарный вкус. Огорчает людей малый срок хранения томатов. Помидоры размягчаются, гниют.

3. Киви

Фото Майи Балагуровой

Фото Майи Балагуровой

Фото Натальи Уразмановой

Фото Натальи Уразмановой

Фото Амины Важениной

Фото Амины Важениной

Фото Виолетты Вайтехович

Фото Виолетты Вайтехович

Фото Майи Балагуровой

Фото Майи Балагуровой

Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.

Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.

Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.

Амина Важенина: «Урожайность высокая, один из первых зеленоплодных сортов, посаженных мною. Индетерминантный; плоды крупные, весом до 350 г, мясистые, сладкие».

Майя Балагурова: «Помидор снаружи чуть коричневатый, а внутри зеленый; очень сладкий».

4. Болото

Фото Дины Петровой

Фото Дины Петровой

Фото Дины Петровой

Фото Дины Петровой

Фото Маши Булатовой

Фото Маши Булатовой

Фото Ольги Яницкой

Фото Ольги Яницкой

На 4 месте расположился сорт с не совсем аппетитным названием – Болото. Однако название никак не повлияло на вкусовые качества: плоды мясистые, сладкие, сочные, очень вкусные. Средний вес помидора – 200-250 г, однако некоторые экземпляры достигают 400 г, и даже больше. Предназначен для употребления в свежем виде, потому что имеет очень тонкую кожицу.

Сорт индетерминантный, может вырастать до 1,5 м в высоту. По этой причине требуется обязательная подвязка кустов. Формировать их следует в 1 стебель. В защищенном грунте высаживать больше 2 кустов на 1 кв.м не рекомендуется.

Сорт раннего срока созревания. От всходов до получения урожая проходит всего 90-100 дней.

Дина Петрова: «Такой вкусный, что допустимо только чуть соли, по моему мнению. И есть нужно ложкой, иначе ускользнет! Посеяла в середине марта. Высажен в теплицу в начале мая. Сорт ранний, салатный, полудетерминантный».

Томат Ирландский ликер: характеристика и описание сорта с фото

Маша Булатова: «Любим, выращиваем не один год. Томат, у которого совсем нет кисловатого привкуса».

Арина Эрдман: «Урожайный сорт, салатный, вкусный. Недостаток один – ооочень нележкий. Надо быстро есть или перерабатывать. Я сделала из него икру. Больше сажать не буду».

Как добиться поставленной цели

Задача любого огородника – получить урожай вкусных томатов без потерь. Для этого требуется соблюдать рекомендации селекционеров:

  • начинать делать рассаду не позднее второй декады марта;
  • температура грунта при посеве и до всходов: от 20 до 25 ⁰С;
  • несколько раз кормить молодые растения комплексами для рассады;
  • температура после всходов не должна превышать 18 ⁰С;
  • рассаду выставить на светлый, прохладный подоконник, подсвечивать до 18 часов;
  • в неотапливаемую теплицу томаты переносят 25 мая – 10 июня (после поздних весенних заморозков);
  • посадка по схеме: 3 растения/м²;
  • внести минеральный комплекс в почву по рекомендации производителя;
  • мульчирование гряд нетканым черным материалом или перепревшей органикой (компостом, травой, соломой);
  • организовать капельный полив для оптимизации водопотребления;
  • регулярно пропалывать кусты сорта;
  • проветривать теплицу (помидоры не боятся сквозняков);
  • не допускать перегревания воздуха (в жаркие дни набрасывать белый нетканый материал);
  • формировать в 2-3 стебля;
  • пасынковать каждую неделю;
  • удалять листья над зрелыми плодами;
  • при росте подвязывать стебли, кисти;
  • подкармливать комплексными минеральными удобрениями;
  • снимать плоды бурыми.

Некоторые огородники увлекаются внесением азота в почву перед посадкой. Ирландский ликер при таком отношении жирует, плодов не завязывает.

5. Изумрудное яблоко

Фото Dalia Šidlauskienė

Фото Dalia Šidlauskienė

Фото Сергея Денисенкова

Фото Сергея Денисенкова

Фото Натальи Сафониной

Фото Натальи Сафониной

5 место получил сорт Изумрудное яблоко. Кусты невысокие – вырастают не более 70 см. Некоторые огородники не подвязывают растения, а выращивают в расстил. Можно также обойтись и без пасынкования: сорт все равно порадует высокой урожайностью. Еще один существенный плюс Изумрудного яблока – устойчивость к болезням и растрескиванию.

Томаты-Ликеры

Плоды крупные, весом до 400 г. В спелом состоянии они имеют зеленый цвет, за что и получили свое название. По вкусу очень сладкие и сочные. Томаты предназначены для употребления в свежем виде.

Наталья Сафонина: «Крупные, сладкие, урожайные. Куст коренастый. Этим – не очень хорошим – летом плодоносил обильно, ничем не болел».

Марина Шехтман: «Я тоже прошлым летом вырастила Изумрудные яблоки. Растрескавшихся не было. Очень понравились. Был только один недостаток — вовремя снять, иначе переспевают. Я теперь вообще фанат зеленых томатов».

Надия Кисиль: «Помидоры сочные, сладкие, не растрескивались, но долго не лежали».

Евгения Пшеницына: «Мне понравился, больше никому! Как сказал муж, нет выраженного томатного вкуса. Не растрескивались. Но не лежкие».

Тамара Воробьева: «Дети любят эти помидоры. Сладкие, крупные, салатные».

Фото Людмилы Комашко

Фото Людмилы Комашко

Фото Славы Степанова

Фото Славы Степанова

Фото Галины Вергасовой

Фото Галины Вергасовой

Фото Зои Приходько

Фото Зои Приходько

Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г.

В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.

Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.

Слава Степанов: «Этот сорт полностью вытеснил из теплицы Малахитовую шкатулку. Хоть плоды меньше размером, чем у нее, но их больше, и вкус слаще и насыщенней».

Зоя Приходько: «Крепкий куст, хорошо завязался, красивые кисти, сладкие сочные плоды».

Людмила Комашко: «На мой взгляд, вернее, вкус, самые-самые – это Изумрудная груша. Сорт с небольшими грушевидными плодами, но не консервного, а салатного назначения, да и до салата они тоже, как правило, не доживают… Съедаются прямо с куста».

7. Майкл Поллан

Фото Инны Бирюк

Фото Инны Бирюк

Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

: зеленоплодные томаты

Вот и добрались мы до последнего места нашего ТОПа. Однако сразу хотим сказать, что последнее – это не значит плохое, ведь выбирали-то лучших из лучших! Итак, 7 место досталось сорту с иностранным названием – Майкл Поллан (оригинальное название Michael Pollan). Чем же хороши эти томаты?

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

Ольга Мусина: «Плоды тугие, сочные, сладкие».

Екатерина Головинова: «Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!»

Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector