Целебные свойства розмарина

Химический состав и лечебные свойства розмарина

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.

Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.

В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.

Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости.

Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.

Полезные свойства определяются химическим составом.

Розмарин лекарственный

Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но варьируется их количество.

Например, свежий розмарин, является хорошим источником марганца, однако при сушке часть марганца теряется. С другой стороны, сушеный розмарин содержит значительно большее количество кальция и железа.

Свежий розмарин, который используется чаще, чем высушенный розмарин, является прекрасным источником витаминов А и С, железа, кальция, фолиевой кислоты и марганца. Это также хороший источник витамина B6, магния, калия и меди.

Различные формы розмарина могут давать разные эффекты на организм. Под различными формами имеется ввиду: порошок, чай, экстракт, эфирное масло.

Обладает множеством целебных свойств и, вероятно, наиболее известен своей способностью успокаивать нервную систему, снимать боли, а также для омоложения кожи. Ниже приводится список основных лечебных свойств:

  • защищает от рака, особенно рака кожи
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • эфирное масло розмарина обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами
  • стимулирует кровообращение
  • помогает поднять низкое кровяное давление
  • улучшает пищеварение
  • избавляет от метеоризма, колик у младенцев, газообразования и расстройства желудка
  • облегчает депрессию, снимает беспокойство и нервозность
  • облегчает головные боли
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам, может помочь избавить от артритной боли
  • при нанесении на волосы, в качестве лосьона, розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, волосы становятся здоровыми и блестящими
  • приводит усталую и тусклую кожу в норму
  • расслабляет мышцы тела и помогает избавиться от судорог
  • улучшает кровообращение мозга, что в свою очередь, улучшает концентрацию и память
  • задерживает и предотвращает облысение
  • может стимулировать организм вырабатывать пот
  • делает кожу молодой и может замедлить процесс старения
  • восстанавливает уровень энергии
  • является антисептиком
  • лечит проблемы с дыханием
  • облегчает боли

Молекулы, которые выполняют функцию окисления, называются оксидантами. Розмарин содержит карнозавровую кислоту, розмариновую кислоту и сезамол, которые обладают антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализуют молекулы окисления. Если оксиданты не остановить, могут появится хронические заболевания и даже рак.

Розмарин оказывает антиоксидантную поддержку всему организму и способствует защите иммунной системы, улучшению кровообращения и улучшению здоровья глаз.

Растение также богато витамином Е — еще один мощный антиоксидант.

Наряду с другими природными травами и специями, такими как куркума и пижма девичья, содержит противовоспалительные соединения. Приготовленный розмарин действует путем усиления ферментов, которые борются со свободными радикалами, ответственными за хроническое воспаление. Флавоноиды трав могут препятствовать росту раковых клеток поджелудочной железы и помогают предотвратить геморрой.

Предотвращает рак

Недавние исследования показали, что розмарин может помочь предотвратить распространение раковых клеток и возрастные повреждения кожи. Трава содержит жирные кислоты, которые останавливают раковые клетки, которые затем отмирают.

Соединения в розмариновом эфирном масле улучшают память. Одно из этих соединений называют 1,8-цинеолом. Оно не только прекрасно пахнет, но и что удивительно, действует так же, как лекарства, которые продаются в аптеках от слабоумич.

Естественно образующийся глюкозамин усиливает суставы, включая связки, сухожилия, хрящи и синовиальную жидкость. Глюкозамин, один из основных строительных блоков тела, может предотвратить разрушение хряща и даже восстановить его.

Он также может помочь предотвратить развитие и прогрессирование остеоартрита. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное розмариновое масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.

  • импотенции
  • лечении простудных заболеваний
  • ревматизме
  • бронхиальной астмы
  • малокровия
  • ангине
  • гингивиты
  • стоматиты
  • фарингиты
  • фурункулезы
  • белей
  • ранах и язвах

При наличии дома даже небольшого кустика розмарина, воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Как выглядит и где растет розмарин

Дикорастущий розмарин распространен в таких странах как Средиземноморье, Южная Европа, Северная Америка. Введен в культуру не менее двух тысяч лет назад. С восемнадцатого века научились добывать масло. Сейчас розмарин важная эфирномасличная культура. Возделывают лекарственную траву розмарин на больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе. У нас впервые появился в девятнадцатом веке в Никитинском ботаническом саду.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Необходимо помнить, что прием любого лекарственного средства необходимо согласовывать с лечащим врачом. Если лекарство оказывает негативное воздействие на организм, необходимо отказаться от его применения.

Традиционно розмарин применется как седативное успокаивающее средство. За это ответственны перечисленные нами эфирные масла. Они прекрасно помогают успокоиться, а также улучшают работу памяти. Именно поэтому среди студентов так популярен розмарин. Состав лекарственного средства способен противостоять стрессам во время напряженных сессий, сдачи зачетов и экзаменов.

В давние времена стоило кому-то заболеть, как люди обязательно приносили человеку в дом несколько веточек розмарина. Ни один крупный праздник или массовое собрание людей невозможно было представить без зеленых пушистых веточек. Фитонциды, что содержатся в розмарине, являются отличными антиоксидантами, препятствуют старению организма, стоят на страже молодости и красоты. Бытует мнение, что трава розмарин действительно способна замедлить процессы старения. С некоторыми народными рецептами мы ознакомимся далее.

Для того чтобы у вас на подоконнике появилось чудесное вечнозеленое растение с хвойным ароматом, вам достаточно запастись семенами, емкостью для проращивания, грунтом, а также большим горшком для пересадки проросшего побега. Идеальное время для посадки семян в грунт – конец февраля — начало марта. В это время солнце становится высоким, дни долгими, а растения начинают активную фазу роста.

Проращивания семян придется ждать долго, не менее месяца. За это время необходимо будет иногда открывать посевы и слегка увлажнять поверхность почвы с помощью распылителя. Следите за тем, чтобы не было чрезмерного увлажнения. В противном случае семена могут загнить. Температура почвы, а также температура помещения во время проращивания семян розмарина должны быть умеренными.

Лучше всего, если семена будут выдерживаться в застекленной утепленной лоджии или на веранде. Необходимо помнить, что всходы боятся высоких температур и сухого воздуха. Также розмарин можно вырастить методом черенкования. Только в этом случае молодые черенки от взрослого растения укореняют поздней осенью.

Обычно в лечебных целях используют настойки из листьев розмарина. Такое снадобье прекрасно справляется с приступами бронхиальной астмы, помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Например, при ангине эффективно полоскание настоем розмарина. В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению.

от неврита до подагры. Так как компоненты растения увеличивают частоту сердечных сокращений, разгоняют кровь по сосудам и временно повышают артериальное давление, его можно применять гипотоникам. Во время эпидемий гриппа запах розмарина в доме поможет вашему организму противостоять инфекционной вспышке.

Главным действующим лицом нашей сегодняшней публикации является розмарин. Отзывы об этом лекарственном средстве в целом положительные. Мазь, созданная на основе настойки розмарина, эффективно справляется с фурункулами, трудно затягивающимися ранами, в других дерматологических случаях. В косметологии розмарин применяют как тоник для лица перед сном, если наблюдается излишняя жирность кожи.

Это универсальное средство помогает устранить кожные проблемы не только на лице, но и на голове. Если у вас долгое время наблюдается перхоть, вы перепробовали все известные средства, но так и не смогли избавиться от проблемы, попробуйте настой из листьев розмарина совместно с лавандой. В косметологии наблюдается более широкое применения растения.

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге.

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Целебные свойства розмарина

Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое «благословение» розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.

  • Улучшение биохимических процессов в эпидермисе;
  • Профилактика и лечение купероза;
  • Устранение возрастных изменений кожи: потери тонуса, дряблости, морщин, пигментации;
  • Как дополнительное средство в лечении различных дерматологических заболеваний: дерматитов, кожных высыпаний, фурункулеза, угрей и комедонов.
  • розмарин помогает при ослабленной памяти, невозможности сосредоточится, постоянном чувстве напряжения, неуверенности;
  • климаксе, лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях с головными болями, бессонницей, слабостью;
  • вялом кровообращении;
  • полезен розмарин людям с пониженным давлением;
  • при общем истощении, умственном переутомлении, апатии, обмороках, депрессивных и обморочных состояниях;
  • нормализует уровень холестерина;
  • розмарин применяют если атеросклероз, анемия, головные боли, мигрень;
  • снимает желудочные боли, улучшают деятельность желудка, кишечника;
  • помогает при импотенции, болезненных менструациях;
  • лечит заболевания органов дыхания — простуда, грипп;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • полезен тем у кого был инсульт, микроинсульт, психическое переутомление;
  • розмарин рекомендуют при раке, он препятствует его развитию, помогает избежать повреждения кровеносных сосудов;
  • наружно — плохо заживающие раны, фурункулы, любые инфекции кожи, мышечные боли, растяжения, ревматизм, артрит, подагра, невралгия
  • цвет розмарин сваренный на виноградном вине освежает лицо, дыхание.
  1. эфирное масло розмарина используют для ингаляций, массажа, растираний масок и ванн;
  2. им обогащают косметические средства для ухода за кожей лица, тела, шампуни;
  3. полезно масло розмарина при гастрите, простуде, заболеваниях дыхательных путей . Оно оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие;
  4. стимулирует иммунитет, смягчает кашель;
  5.  уменьшает воспаление, болевой синдром при мышечных или суставных болях;
  6. заболевания желчного пузыря — нормализует желчеотделение, препятствует образованию камней;
  7. гипотония — повышает артериальное давление, избавляет от головокружения;
  8. укрепляет память, нервную систему, человеку регулярно употребляющему масло или специю розмарин не страшна депрессия, чувство неудовлетворенности;
  9. восстанавливает ткани печени;
  10. масло розмарина используют для укрепления организма, снятия умственной, физической усталости;
  11. массаж с маслом устраняет рубцы, угри, пигментные пятна;
  12. розмарин действует как омолаживающее средство, разглаживает морщины;
  13. помогает при перхоти улучшает состояние кожи головы, препятствует выпадению волос;
  14. повышает упругость, эластичность зрелой кожи, тонизирует ее. Особенно полезны ванны с маслом розмарина. Для этого разводят 5 капель медом, постным маслом, прибавляют к ванне.

Состав розмарина

Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды (г)

131

3.3

5.9

20.7

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

143 мкг

Кальций

317 мг

Железо

6,65 мг

В1

0,036 мг

Калий

668 мг

Цинк

0,93 мкг

В2

0,152 мг

Фосфор

66мг

Марганец

0,96 мг

В5

0,804 мг

Магний

91 мг

Медь

301 мкг

В6

0,336 мг

Натрий

26 мг

В9

109 мг

С

21,8 мкг

PP

0,912 мг

Целебные свойства розмарина

Важно! После длительных исследований медиков стало известно, что продукт принадлежит к группе природных натуральных антибиотиков.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей.

После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Розмарин для похудения

Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе.

Розмарин: рецепты на все случаи жизни

Розмариновое масло

Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.

Розмарин в уксусе

Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с натуральным уксусом. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого уксус переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по столовой ложке в день маленькими глоточками, или добавлять в салаты.

Розмариновый чай

Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Пить по 1 стакану в день.

Действие розмаринового чая: тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ

Розмарин в заварить с мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. 1 Столовую ложку смеси трав  залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Пить вместо чая.

Бодрящая ванна

2 капли эфирного масла сосны, 3 капли эфирного масла розмарина  и 100 мл молока. Масло смешать со сливками. Смесь влить в ванну, температура воды 28 градусов.

2 капли эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла герани, 5 капель эфирного масла розмарина и 1 капля эфирного масла апельсина. Масла смешать и вылить на ватный тампон, который можно положить на ваш рабочий стол.

Можно применять для массажа, для этого смешать с массажным маслом или кремом.

Целебные свойства розмарина

1 чайная ложка сухих листьев розмарина и мяты перечной. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 7 минут. Пить по 2-3 стакана, в первой половине дня.

2 чайные ложки сухих листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Выпить за день, в 3 приема.

Существуют универсальные рецепты, которые могут пригодиться буквально на все случаи жизни. Приготовить настой из листьев розмарина очень просто. Только не используйте в этих целях свежие листочки, а предварительно их высушите. Для приготовления настоя возьмите одну столовую ложку сухих измельченных листьев растения и залейте их двумя стаканами крутого кипятка.

Вы можете настаивать лекарственное средство в стеклянной таре. Не забудьте плотно накрыть емкость крышкой и дополнительно укутать кухонным полотенцем. Через полчаса целебное снадобье будет готово, осталось лишь его процедить и убрать в холодное место. Если вы планируете принимать настой внутрь, нужно соблюдать строгую дозировку: прием ведется трижды в день по 1-2 столовых ложки.

Противопоказания к применению розмарина

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Беременным женщинам рекомендуется не употреблять розмарин в больших количествах, поскольку он может вызывать выкидыш. Кормящим матерям, также, рекомендуется использовать розмарин умеренно.

Диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови также рекомендуется потреблять это растение в умеренных количествах, так как он может повысить уровень глюкозы в крови.

Аккуратно используйте средства из розмарина, убедитесь, что у Вас нет аллергии на него!

Существуют и другие противопоказания к применению розмарина.

. Также их нельзя применять при эпилепсии, гипертонии и при частых судорогах.

Людям с очень чувствительной кожей нельзя применять маски и кремы, в состав которых входит розмарин. Но даже если кожа не слишком чувствительна, не рекомендуется выходить на солнце сразу после нанесения розмаринового масла. Это может привести к ожогам или к появлению пигментных пятен.

В этой публикации мы подробно рассмотрели лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению снадобья. Розмарин нельзя применять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • в случае регулярных судорог;
  • ввиду индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector