Цельное молоко что это значит

Содержание
  1. Вопрос № 10: Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?
  2. Отечественные производители
  3. Орби (Кострома)
  4. ОЛДОС (Москва)
  5. LASSIE (Финляндия)
  6. Tandarvier (Китай)
  7. Этти-Детти (Китай)
  8. КИКО (Китай)
  9. ДОНИЛО (Китай)
  10. Вопрос № 2: Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?
  11. Вопрос № 3: Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?
  12. Как происходит нормализация молока и зачем производитель это делает
  13. Вопрос № 6: Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?
  14. Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?
  15. Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока
  16. Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб
  17. Вопрос № 8: Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?
  18. Досмотр с пристрастием
  19. Осторожно, ящик открывается!
  20. Обойдемся без крайностей
  21. Без документов не брать!

Вопрос № 10: Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?

– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине, проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.

Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.

Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.

– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют, фильтруют, гомогенизируют.

На крупных предприятиях есть еще и более «продвинутый» способ очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, производитель после пастеризации молока обязан его пробовать, то есть проводить органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти привкусы и не пропустят молоко в продажу.

Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.

Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.

Цельное молоко что это значит

Проще всего это сделать напрямую через сайтфабрики-изготовителя Nordman.

Во-первых, здесь представлен максимальный выбор — и по цвету, и по размеру.

Во-вторых, специалисты помогут не ошибиться с размером.

В-третьих, продавец отвечает за качество собственной обуви, и это внушает большее доверие с точки зрения гарантийных обязательств.

Стоимость одной пары: 2 890 — 3 390 руб.

Отечественные производители

Нормализации содержания жиров можно добиться 3 способами:

  1. Смешение. При обработке, получают сливки и обрат с низким содержанием жира. Это тот же продукт, но обезжиренное. Если молоко не соответствует принятым стандартам, для его нормализации добавляют сливки. При высоком содержании — разбавляют.
  2. На потоке, нормализация жирности происходит беспрерывно из исходного сырья.
  3. С применением сепараторов-сливкоотделителей. В этом случае, сразу смешивают обрат и сливки, получая продукт нужной жирности.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов, цельное значительно выигрывает. Но высокое содержание жиров, полезно не всем. В нормализованном, содержится всего 2−2,5% жиров. Оно подходит большей части населения.

Верх: полиэстер (полиамид), подклад: флис, утеплитель: синтепон, оторочка искусственным мехом.

Общие сведения: простой дизайн без лишних деталей. Стандартный выбор расцветок, мальчуковые – блеклые, есть красный вариант и черно-серый с оранжевым. Непродуваемая ткань верха, заявлен двойной синтепон, поэтому изделия очень теплые. В некоторых моделях трикотажные резинки на рукавах, воротничок-стойка и дополнительная планка на кнопках – защита от ветра и мокрого снега.

Зачем производитель нормализует молоко?

Но в основном в магазинах висят простые модели – рукава, например, без отворотов и резинок. Для девочек есть приталенные куртки. Для подростков – куртки-аляски. Лялечных комбинезонов не замечено. Одежда идет в размер. Отзывы в форумах не радуют – много замечаний о качестве пошива (швы расходятся), о толщине (движения сковывает).

Цена: ~от 1200 за куртку, от 800 за полукомбез.

Верх – полиэстер (таслан, дюспа), утеплитель – синтепон, отстегивающийся подклад шерсть/полиэстер.

Общие сведения:  простой невычурный дизайн, стандартные расцветки, изделия широкие, не на худышек. У «Батика» есть пуховая серия на гусином пухе (достаточно объемная на вид). Малышовые комбинезоны-трансформеры с забавными ушками – тоже широковаты. Отстегивающийся подклад на овчине. Есть удлиненные куртки для подростков. За счет ширины одежда считается «большемеркой». В целом благоприятные впечатления от этой одежды, но все-таки с лекалами уже надо что-то делать.

Цена: ~от 2500 тыс. за комплект.

Орби (Кострома)

Верх: нейлон таслан, таффета; утеплитель – синтепон 350 г. Пуховики: гусиный пух-перо.

Новая серия «BOOM!by Orby»: верх – полиэстер, атлас; подклад флис, утеплитель синтепон 350 г, отделка мехом енота.

рука уже закончилась, а манжета все продолжается). Как будто дизайн разрабатывали несколько разных людей, причем рисовали одновременно и на скорость. Но многим родителям нравится украшать своих детей, пусть даже излишне, и Орби остается популярной маркой. И, как показывают фотографии к этой статье, на детях Орби выглядит гораздо лучше, чем на витринах.

Модели для мальчиков – более спокойные, мужественные с забавным принтом. Отзывы по Орби 50/50 – кому-то нравится, другие сетуют на плохое качество ткани (затяжки, легко рвется, подклад скатывается и рвется после стирок). В этом году компания запустила новую марку «BOOM!by Orby», она рассчитана для детей от  1 года до 12 лет.

В том числе и коллекция со Смешариками. Вот новые модели от Орби больше радуют глаз, дизайн вполне современный, приятный, без «мишуры». Несколько странными выглядят комплекты со Смешариками для подростков, но почему бы нет. Орби – большемерки, к размеру прибавляем до 8 см. Одежда объемная, очень теплая.

Цена: ~ от 3000 за комплект.

Верх: полиэстер. Утеплитель – «u-two», аналог холлофайбера. Подклад – хлопок, отстегивающийся подклад из шерсти.

Общие сведения:Одежда теплая, легкая, приятный дизайн без лишних наворотов, хорошо «сидит» по фигуре, идет в размер (плюс отвороты). Продуманный капюшон, высокий воротничок. Интересный выбор оттенков, есть, где развернуться даже мальчикам – клетчатый рисунок, сочетание зеленого с оранжевым. Марка «Ю-ту» давненько радует качеством, модели подходят и стройным детям и пухлякам.

Цена: ~от 2,500 за комплект.

Верх: информации нет – видимо, полиэстер. Дышащая водоотталкивающая пропитка, полиуретановое напыление, влагонепроницаемость от 500 до 1000 мм (мокрый снег, слабый дождь).

Утеплитель: синтепон (300 /150 г/м², куртка/полукомбез), гусиный пух или 3M Thinsulate в зависимости от модели.

Подклад: флис.

Общие сведения: с «Ю-ту» все понятно – это не то, что вы думали, это фабрика «Юность-2». А что такое «Талви»? Ответ от фирмы: «Слово «талви» в переводе с карельского означает «зима», «север». Выбрано такое название было из любви к красоте северной природы, а еще потому, что фирма выпускала тогда только теплую зимнюю одежду.

К тому же, что греха таить, народ тогда был поголовно падок на все зарубежное и крайне настороженно относился к российскому, а «Talvi» звучало как иностранное название». Одежда добротная, не толстая – даже пуховики легкие. Дизайн и расцветки стандартные для большинства отечественных фирм, лекала не широкие.

Цена: ~от 800-1000 руб. за куртку или комбинезон.

Цельное молоко что это значит

Верх: нейлон, утеплитель – полиэстер (250 г), подклад – хлопок, флис. Есть пуховая серия (куртка на пуху, брюки п/э).

Общие сведения:доброкачественная одежда с норвежским дизайном, в некоторых моделях переливающаяся атласная ткань верха Polyester Satin. Комплекты нетолстые, легкие, много оттенков на выбор. Есть со съемным шерстяным подкладом. Раньше в форумах было много нареканий по качеству Хиппо-Хоппо – скатывался утеплитель после стирок, ткань быстро изнашивалась. Новые модели выглядят лучше, в том числе и по качеству покрытия, отзывам по ним еще нет.

Цена: ~ от 2000 за комбинезон, от 3,5 за комплект.

ОЛДОС (Москва)

Верх: полиэстер (Dewspo), утеплитель – холлофан, подкладка – хлопок, флис, отстегивающийся подклад – шерсть.

Общие сведения: эта марка появилась недавно, отзывов по ней нет. Стандартный дизайн, спокойные расцветки. Опять же, широкие фасоны. Малышовые комбезы с пинетками и варежками, у старших внутренние резинки на рукавах и штанинах. Толстоваты. По стилю напоминают Глорию Джинс.

Цельное молоко что это значит

Цена: ~от 2,5 за комбинезон, от 3800 за комплект.

LASSIE (Финляндия)

Верх: различные ткани (Lassietec, Supratech, Supertwill и Suprafil), полностью мембрана присутствует только в Lassietec, в остальных моделях обработка тефлоном. Водонепроницаемость: от 3000 мм, проклеенные швы.

Утеплитель: полиэстер (аналог холлофайбера). Температурный режим: до -25.

Общие сведения: эту финскую марку всегда называли «бюджетной реймой». Хорошее качество – непромокаемые теплые и легкие комбезы и комплекты, неширокие — подходят стройным деткам. Спортивный дизайн. Лэсситек – большемерки, причем не 6, а местами все 12. Лэсси Супертвилл – вариант для морозов, большемерит по стандарту 6. Плохих отзывов нет, всем нравится – недорогой вариант качественной «Финки».

Цена: ~от 2000 за комбинезон, от 3200 за комплект.

Tandarvier (Китай)

Цельное молоко что это значит

Верх: мембранная ткань ENTRANT V с тефлоновым покрытием, производитель ткани: TORAY (Япония). Водонепроницаемость: от 10000 мм.

Утеплитель Thermolite Plus, подкладка — флис. Швы проклеены. Температурный режим: до -40.

Общие сведения: самая темная лошадка на данный момент. Дизайн спортивный. Тандариверы появились у нас 2 года назад, их еще никто толком не носил. Редкие отзывы – положительные. Вызывают огромное сомнение завышенные показатели качества, не соответствующие низкой цене. По слухам эта марка изначально появилась по очень низкой цене (от 700 руб.

) на столичных рынках и взлетела в стоимости буквально за год — игра на спросе. Среди производителей указывают японскую фирму Toray – она производит ткани, а не одежду. Вполне возможно, что качество у «Тандеров» неплохое — в следующем году будет виднее, когда соберется достаточное количество отзывов. Чисто зрительные впечатления: качество на «3 », пошито неаккуратно. Изделия очень узкие.

Цена: ~от 2500 за комплект.

Этти-Детти (Китай)

Верх: нейлон, подклад: полиэстер (флис), утеплитель: полиэстер.

Общие сведения: одежда идет «в размер», достаточно тонкая, легкая. Блеклые цвета, фасоны не широкие – средние. Внутренние резинки на рукавах и штанинах. Раньше фирма Этти-Детти за неимением выбора была очень популярной и любимой, нареканий по качеству не было, в последнее время о ней не слышно.

Цена: ~от 2600 за комплект.

КИКО (Китай)

Верх: полиамид, подклад: флис и полиэстер, утеплитель: синтепон 360г/м2, опушка: натуральный мех.

Общие сведения: самая «рыночная» марка, очень популярная. Расцветки яркие, дизайн самый простой без вычурности. Тяжеловата. Обещана непромокаемость – ну, по отзывам и не промокают в ней, не мерзнут. Хорошо стирается. Есть серия с пуховыми куртками штаны на синтепоне. Трикотажные манжеты, резинки на штанинах, жилетки из овчины. По личному опыту: лялечный комбинезон-трансформер на овчине был очень жестким и тяжелым.

Цена: ~от 2000 за комбинезон, от 3000 за комплект.

ДОНИЛО (Китай)

Верх:  полиамид или полиэстер, подклад: флис/полиэстер, наполнитель: 80% пух, 20% перо или синтепон 360г/м2 в зависимости от модели.

Общие сведения: еще одна популярная в народе марка. Очень теплая (чересчур), объемная. Внутренние резинки на штанинах, трикотажные манжеты на рукавах, опушка из натурального меха. Нежные оттенки, для девочек есть приталенные куртки с ремешком.

Цена: от 2000 за комбинезон, от 3500 за комплект.

Вопрос № 2: Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?

– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.

Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.

При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

Вопрос № 3: Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?

– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени.

Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.

Как происходит нормализация молока и зачем производитель это делает

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Вопрос № 6: Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.

Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.

Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.

Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.

– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употреблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Цельным продукт становится после подогрева. Причём никакое другое искусственное воздействие на него не оказывалось. Подогревание не изменяет структуру, состав, жирность. У такого продукта показатель жирности достигает 9,5%. Срок хранения — сутки. Потом — скисает.

Сливки являются продуктом переработки цельного продукта. В ходе обработки разделяется жирная фракция и обезжиренная часть. В домашних условиях подобного результата можно добиться, если отстоять цельное. Сливки так же подогревают. В итоге они получаются двух видов:

  1. Пастеризованные.
  2. Стерилизованные.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

— Выбираем обувь на размер больше, чтобы оставалось место для продвижения стопы. Пальцы не должны доходить до самого края сандаликов.

— В наше время существует качественная обувь из текстиля. А вот качество кожи в бюджетной обуви, не выдерживает критики. Правило «чем дороже, тем лучше» в обуви работает на 100%. Если обувь кожаная, она не может быть дешевой по первоначальной цене. Присмотритесь к распродажам: размеры 17–21 обычно остаются невостребованными у известных фирм.

Цельное молоко что это значит

— Клеенчатые бюджетные сандалики («Давлеканово», «Топ-Топ») имеют предназначение «для помещений». Для садика, например. Их подошва не подходит для улицы.

— Подошва у правильных сандаликов гнется не только вперед-назад, но и скручивается. Попробуйте согнуть ее руками в разные стороны: если сделать это не удается, то детской ножке будет еще сложнее. Если подметка гнется и округляется, у малыша сформируется нормальный перекат с пятки на носок.

— Носок ботинок должен быть слегка поднят.

— Сандалии и ботинки тщательно ощупывайте изнутри, чтобы не было грубых выступов.

— Тонкая мягкая подошва плохо защищает стопу от неровностей дороги, ребенок будет чувствовать каждый камешек.

— Стелька в кроссовках и ботиночках в идеале вынимается — для мытья и просушки.

— Летняя обувь на липучках — лучшая. Липучки позволяют хорошо зафиксировать стопу и сделать подгонку по ноге.

— Не ищите обувь с выраженным супинатором. Здоровой ножке нужна обувь не ортопедическая, а анатомически правильная. Ортопедическую подбирают только по показаниям, советуясь со специалистом-ортопедом.

Цельное молоко что это значит

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

  • непрозрачная жидкость равномерного белого цвета;
  • консистенция жидкости однородная, не тягучая, но слегка вязкая;
  • отсутствие комочков жира, хлопьев и взвесей;
  • вкус, характерный для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Вопрос № 8: Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Досмотр с пристрастием

Внимательно осмотрите кроватку! Все элементы и детали должны быть хорошо обработаны, без сколов, зазоров и потеков.

Цельное молоко что это значит

Идеально, если боковые ограждения и перила кроватки изготовлены из массива дерева — это дополнительный бонус экологичности. Все детали из древесины должны быть гладкими на ощупь, чисто обработанными и иметь равномерное шелковистое лаковое покрытие. Порода дерева неважна, для этих деталей используются твердолиственные породы (дуб, бук и т. п.).

В более дешевых изделиях, где применяется древесная плита (древесно-стружечная, или МДФ), класс экологической безопасности этой плиты должен быть подтвержден документально (класс не более E 0,5).

Хорошо, если у кроватки основание под матрас выполнено из фанеры или выклейных элементов из древесины — это полосы из древесины слегка выгнутой формы (второе название — «ламели»). Считается, что реечное основание под матрас имеет лучшую вентиляцию.

Осторожно, ящик открывается!

Если конструкция кроватки предполагает ящик, сплошные боковины ящика должны быть изготовлены из массива дерева, клееного столярного щита (склеенные встык деревянные рейки имеют минимум синтетического клеевого состава).

А вот механизм выдвижных ящиков (роликовый, шариковый или выкатной) не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он был правильно установлен, обеспечивал свободный ход ящика и вам было удобно его использовать.

Обойдемся без крайностей

Бытует мнение, что детская кроватка должна быть тяжелой, потому что якобы в этом случае она более устойчивая. На самом деле вес изделия должен быть в рамках разумной достаточности. А на устойчивость могут влиять другие показатели, например высота и ширина. Узкие и высокие кроватки легче опрокинуть, чем широкие и низкие.

Габаритно-массовые характеристики и показатель устойчивости кроватки являются параметрами, предусмотренными соответствующими ГОСТами и обеспечивают надежность и безопасность ее эксплуатации.

Без документов не брать!

Своими силами нельзя определить, из чего сделана кроватка. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат соответствия.

Вся детская мебель обязательно сертифицируется. Сертификат должен быть оформлен, иметь регистрационный номер, действительный срок и выдан органом по сертификации, который зарегистрирован в едином реестре на сайте Росаккредитации.

https://www.youtube.com/watch?v=bzt49rkPxJ0

В идеале, когда вы запрашиваете сертификат, продавец должен вместе с ним (как показывает практика, для этого требуется дополнительный запрос покупателя) предоставить и протокол испытаний, которые проводятся аттестованной компетентной лабораторией на механическую, пожарную, химическую, санитарно-гигиеническую безопасность в соответствии с регламентируемыми требованиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector