Цукаты из тыквы без варки

Цукаты из тыквы с апельсином

Яркие оранжевые апельсины помогут приготовить из обычной тыквы изысканный десерт. При приготовлении мы используем и сок, и цедру. Для приготовления лакомства выбираем спелый овощ, у которого семечки легко отделяются от мякоти.

Нам нужны:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • апельсин — 1 штука.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 600-700 г.

Янтарные кусочки, пропитанные апельсиновым соком, — полезное лакомство, в котором совсем не ощущается вкус тыквы. А своим золотистым цветом домашние цукаты напоминают лето.

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем на кубики размером 3х3 см. Складываем заготовки в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  • Засыпаем сахаром и слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился.
  • Убираем кастрюлю на 6-7 часов или на всю ночь в холодильник.
  • Апельсин моем и выжимаем сок в емкость с тыквой.
  • У кожуры срезаем белые волокна, а цедру нарезаем полосками шириной 5 мм. Добавляем полоски в кастрюлю.
  • На маленьком огне варим цукаты из тыквы с апельсином 4-5 минут, затем оставляем остывать.
  • Совет. Чтобы мякоть не развалилась при варке, содержимое кастрюли лучше слегка встряхивать, а не перемешивать.
  • Повторяем действия еще два раза и оставляем до полного остывания.
  • Сливаем сироп. Кусочки размещаем на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом.
  • Сушим оранжевые кусочки в приоткрытом духовом шкафу при минимальной температуре 5-6 часов.
  • Совет. Время сушки зависит от сорта овощей, размера ломтиков и мощности духовки.
  • Остывшие цукаты из тыквы с апельсином обсыпаем сахарной пудрой и еще на сутки оставляем проветриваться на чистом полотенце.
  • Храним янтарное лакомство в стеклянной банке.

Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.

Возьмем:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • на кончике ножа лимонной кислоты,
  • стакан воды, если тыква не сочная.

Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.

Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.

В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.

это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.

Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.

Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.

Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.

Цукаты из тыквы без варки

Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.

После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.

Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.

Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.

При желании их можно обвалять в сахарной пудре.

Видео, как сделать мармелад без сахара

  • Выбранный плод моет и обсушиваем.
  • Совет. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в сушилке, надо правильно выбрать овощи. Тыква должна быть десертного сорта, тогда цукаты не разварятся. Из кормовых сортов лакомство получится грубым, волокнистым.
  • Разрезаем плод пополам. Ложкой удаляем семечки и волокнистую мякоть.
    Чистим тыкву

  • Тонким ножом или овощечисткой срезаем с плода кожуру.
  • Мякоть разрезаем на ломтики шириной 5 мм.
    Нарезаем на кусочки

  • Выкладываем тыквенную нарезку в емкость с толстым дном и пересыпаем сахарным песком.
    Тыква в кастрюле с сахаром

  • Совет.  Сахарный песок берется из расчета 0,3 кг на 1 кг очищенной мякоти.
  • Оставляем емкость, накрытую крышкой, на 6-7 часов или на всю ночь. За это время выделится сок, а сахар почти полностью растворится.
    Тыквенные кусочки в сахаре

  • Помещаем посуду с дольками на маленький огонь, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Варим не более 2-х минут.
  • Снимаем емкость и вновь оставляем на 6-8 часов для пропитки.
  • Повторно кипятим цукаты из тыквы 2 минуты, предварительно добавив лимонную кислоту.
  • Совет. Если кусочки остались твердыми, то можно прокипятить еще раз.
  • Осторожно сливаем сироп, в котором варились цукаты.Процеживаем тыкву
  • Совет. В дальнейшем ароматную жидкость можно использовать, например, для пропитки выпечки.
  • Осторожно выкладываем кусочки тыквы на решетку электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.кусочки тыквы на сушилке
  • Совет. Если у вас нет данного прибора, то по этому рецепту легко приготовить цукаты из тыквы в духовке.
  • Готовим цукаты из тыквы в сушилке для овощей в течение 4-6 часов.
  • Совет. Ломтики должны остаться мягкими и немного липкими.
  • Обильно посыпаем лакомство сахарной пудрой.Посыпаем лакомство сахарной пудрой
  • Храним цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянной посуде.

Цукаты из тыквы без варки

Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.

Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?

Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.

Возьмем:

  • 0,8 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • 0,5 лимона,
  • палочку корицы и цедру одного лимона.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.

Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.

Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.

Затем в кастрюлю переложим тыкву, и зальем ее горячим сиропом. Для аромата добавим корицу и цедру апельсина. Их можно не добавлять, но так получается ароматнее.

Цукаты из тыквы без варки

Кастрюлю отправим на плиту. С момента закипания массы варим ее 5-7 минут на среднем нагреве.Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем массе полностью остыть. Эти процедуры варки и остывания делаем еще 3-4 раза.

После чего шумовкой перекладываем ломтики овоща в сито и даем с них стечь сиропу.

Его не выбрасываем, а переливаем в баночку и убираем в холодильник на хранение.

Берем широкий противень с низкими бортами и застилаем его пергаментом. На него на некотором расстоянии друг от друга распределяем цукаты.

Отправляем противень в духовую печь на 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Режим лучше выбрать «верх-низ» плюс «конвекция».

Цукаты из тыквы без варки

Если конвекции нет, тогда нужно оставить дверь духовки приоткрытой. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте коробок от спичек.

Сухое варенье из тыквы

Кислые ягоды и фрукты, особенно лимон, лайм, красная смородина, клюква являются хорошим естественным консервантом. Прозрачные золотистые цукаты из тыквы с лимоном обладают ярким цитрусовым вкусом. В легкой обсыпке из сахарной пудры этот необычный десерт заменит покупные конфеты. Приготовить вкуснейшие цукаты из кабачков или тыквы по быстрому рецепту легко сможет даже начинающая хозяюшка. Главное — выбор правильной разновидности тыквы, спелой и нежной. Хранится такое лакомство, называемое еще “сухим вареньем”, достаточно долго.

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном дома, нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 кг.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Цукаты из тыквы без варки

Количество: 700-800 г.

При приготовлении десерта по простому домашнему рецепту кусочки овоща пропитаются ароматом и вкусом лимона. Кисло-сладкие домашние конфетки станут приятным дополнением к домашнему чаепитию. Также их можно использовать для домашней выпечки, украшения тортов, мороженного.

  • Из подготовленной мякоти тыквы нарезаем кубики или брусочки одинакового размера.
  • Лимон моем и на несколько секунд опускаем в крутой кипяток —  это поможет избавиться от горечи цедры.
  • Нарезаем фрукт полукольцами шириной 5 мм.
  • В кастрюлю выкладываем слоями кусочки тыквы и полукольца лимона, пересыпая все сахарным песком.
  • Оставляем на несколько часов, пока заготовки не дадут сок.
  • На маленьком огне провариваем цукаты из тыквы с лимоном 3-4 минуты и оставляем до полного остывания смеси.
  • Повторяем 2-3 раза и сливаем излишки сиропа.
  • Совет. Из ароматного сиропа можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку.
  • Раскладываем заготовки на решетке сушилки или на пергаменте на противне.
  • Готовим цукаты из тыквы в электросушилке или духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов.
  • Посыпаем готовое лакомство сахарным песком или пудрой и угощаем друзей.

Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях

Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.

Возьмем:

  • 4 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • сок 1 лимона.

Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь.Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.

Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.

Оставляем постоять еще часов на 12.

Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.

Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.

Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.

Еще хочется поделиться вариантом с добавлением лимона. Ранее мы из него добывали сок, а сейчас будем использовать фрукт полностью. Он придает приятную кислинку десерту, а сиропу не позволяет кристаллизоваться.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200 г сахара.

Очищенный от кожуры овощ нарезаем тонкими дольками. Лимончик промоем и нарежем полукольцами, косточки убираем.

Берем широкую кастрюлю и на ее дно начинаем укладывать наши продукты слоями. На дно немного тыквы, на нее пару ложек сахара. Поверх кусочки лимона.

И так чередуем ряды до тех пор, пока кастрюля не наполнится или продукты не иссякнут.

Оставляем заготовку на 3 часика, по истечении которых внутри кастрюли появится много сока.Затем отправим массу нагреваться на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Проварим ее 5 минут и полностью остудим.

Шумовкой вынимаем ломтики и кусочки лимона и перекладываем их на поддоны сушилки.

Время выставим 6 часов, а температуру 55-60 градусов.

Вот и все рецепты. Конечно, цукаты получаются калорийными, но все же это лучше покупных конфет с трансжирами. Иногда можно побаловать себя и близких таким десертом.

Желаю вам всего доброго и светлого! Добавляйте статью в закладки.

Цукаты из тыквы без варки

Цукаты из тыквы без варки

Для тех, кто считает, что термообработка убивает все полезное – вот рецепт без варки.Здесь нам, наоборот, нужно не тепло, а холод в первую очередь.

Возьмем:

  • 6 литров нарезанной тыквы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Очищаем овощ и нарезаем мякоть на пластинки.

Перекладываем их в контейнер или мешок и замораживаем минимум на 2 дня.

Затем достаем их из морозилки и перекладываем в чашку. Туда же засыпаем сахарок и лимонку.Снова убираем полуфабрикат в прохладное место, не теплее 15 градусов. Если будет теплее, то смесь начнет бродить.

Итак, перемешивая ломтики, оставляем их пропитываться на 2-3 дня.

Затем цукаты выкладываем в сито и даем стечь остаткам жидкости.

И раскладываем их на поддоны сушилки. Температуру выставляем 60 градусов. По времени это займет от 3 до 6 часов.

Скорость сушки еще зависит от толщины ваших ломтиков. Чем они толще, тем дольше сушатся.

Чтобы сократить длительность процесса заготовки тыквы на зиму, можно приготовить цукаты без варки. Для этого мы будем использовать предварительно замороженные кусочки. Вкусовые качества и полезные свойства оранжевого лакомства при этом не ухудшатся, а витамины, микроэлементы и пищевые волокна, присутствующие в плодах сохранятся максимально.

Необходимые продукты:

  • тыквенная мякоть — 3 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимонная кислота — 15 г (2,5 чайные ложки);
  • ваниль, гвоздика, корица по вкусу.

Время на подготовку: 20-35 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 2-2,5 кг.

  • Предварительно очищенную овощную мякоть нарезаем на кусочку размером 1х3 см, выкладываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру на сутки.
  • Совет. Заморозка поможет сделать ломтики более мягкими.
  • Достаем ломтики, выкладываем в большую посуду и размораживаем, регулярно помешивая.
  • Совет. Чтобы заготовки разморозились быстрей, к ним можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • После полного размораживания овощей сок сливаем.
  • Совет. Тыквенный сок можно использовать для приготовления овощных супов или вторых блюд, добавлять в выпечку.
  • К размороженной мякоти добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. По вкусу можно добавить корицу, ванилин.
  • Оставляем смесь настаиваться на 2 дня при комнатной температуре, регулярно помешивая.
  • Откидываем кусочки на дуршлаг или сито, полностью сливая сироп.
  • Совет. Сироп хранится в холодильнике несколько дней.
  • Выкладываем ломтики на пергаментную бумагу и оставляем при комнатной температуре сушиться на 48 часов. Периодически переворачиваем кусочки для более равномерного просушивания.
  • Прозрачные янтарные ломтики, сохранившие все полезные свойства оранжевой красавицы, храним в пергаменте в сухом прохладном месте или в стеклянной посуде.

Диетические цукаты из тыквы с медом

Чтобы наш оранжевый десерт из тыквы получился более диетическим, его готовят с медом, максимально сохраняя пользу обоих продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл (0,5 стакана);
  • густой мед — 100 г (4 столовые ложки);
  • ванилин.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 300-400 г.

Аромат меда гармонично сочетается с тыквой, дополняя ее вкус.

  • Оранжевую мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками.
  • Бланшируем кусочки в кипятке 4-5 минут, откидываем на сито.
  • Совет. Важно не переварить ломтики.
  • В тыквенном соке разводим мед и доводим смесь до кипения.
  • Кусочки тыквы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой с медом.
  • Оставляем пропитываться на 3-4 часа.
  • Помещаем емкость на маленький огонь, добавляем по вкусу ваниль, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Оставляем массу остужаться.
  • Весь процесс повторяем еще 2 раза.
  • Выкладываем массу на сито и даем сиропу стечь.
  • Совет. Полезный сироп можно просто пить или добавлять в десерты, выпечку.
  • Ломтики помещаем на противень и сушим в духовке при открытой двери 4-5 часов на минимальной температуре.
  • Совет. Если у вас есть аэрогриль или электрическая сушилка для овощей, то готовить десерт можно в них на минимальной температуре.
  • Полезные цукаты из тыквы без добавления сахара готовы. Удивляем друзей и родных необычным лакомством. Хранить ароматные оранжевые кусочки можно в стеклянной посуде в прохладном месте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector