Цветные утки названия

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.
В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки
  • Вид Порода
    Мясные
    Яйценоские
    Универсальные (смешанные) виды
    Декоративные

    Цветные утки названия

    К диким уткам относятся:

    1. Кряквы обыкновенные.
    2. Красноголовые нырки.
    3. Обыкновенные гоголи.
    4. Касатки (утки).
    5. Белощекие шилохвости.
    Разнообразие видов

    Разнообразие видов

    Таблица 2. Как выбрать породу?

    Иллюстрация Описание
    alt Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
    alt Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
    alt В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
    alt В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
    alt Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

    Видео — Породы уток

    Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

    Самые популярные разновидности:

    1. Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.
      Утка-касатка

      Утка-касатка

    2. Кряква обыкновенная — самый распространенный дикий вид в домашнем содержании. Птица довольно крупная — около 2 кг весом, может выращиваться на мясо, хотя филе у нее жестковато. Чтобы сделать его более нежным, утку нужно специально подкармливать.
      Кряква обыкновенная

      Кряква обыкновенная

    3. Утка гоголь — красивые особи с ярко-черным оперением на голове и желтыми глазами. Хорошо несутся и дают крупное яйцо.
      Кряква обыкновенная

      Кряква обыкновенная

    По характеристикам

    По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.

    Мясные породы уток

    Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.

    Самые крупные утки мясной породы:

    • пекинская,
    • башкирская,
    • украинская,
    • муларды,
    • мускусная,
    • фаворит,
    • черная белогрудая,
    • также встречаются руанская и эйльсбюри.

    Яичные утки

    Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.

    Востребованные яйценоские разновидности

    Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

    Цветные утки названия

    Пекинские утки

    Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

    Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

    Пекинская разновидность

    Пекинская разновидность

    Черная белогрудая утка

    Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

    Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

    Представители Черной белогрудой разновидности

    Представители Черной белогрудой разновидности

    Виды уток

    Муларды

    Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

    Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

    Утки породы Мулард

    Утки породы Мулард

    Мускусная утка

    Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

    Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

    Мускусная порода (индоутка)

    Мускусная порода (индоутка)

    Руанская утка

    Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

    Утки

    Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

    Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

    Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

    Московская белая утка

    Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

    Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

    Московская разновидность с белым оперением

    Московская разновидность с белым оперением

    Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

    Индийский бегунок

    Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

    Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

    Индийский бегунок

    Индийский бегунок

    Выгодные скидки сегодня

    Хаки-кемпбелл

    В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

    По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

    Разновидность Хаки-кемпбелл

    Разновидность Хаки-кемпбелл

    Описание пород с фото

    Мулард

    Утка мулард – это большая группа, объединенных одной общей чертой разновидностей уток. Все они происходят от скрещивания индоутки, или иначе мускусной, с другими породами. Прежде всего с пекинской, оргпингтон, руанской и белой алье. Отличаются эти птицы большими размерами и длинной шеей, растут быстро.

    Положительная характеристика может быть дана представителям этой большой группы не по всем показателям. Так к несомненным достоинствам можно отнести:

    • Большой размер, вес и короткий период набора веса (около 3 кг за 2 месяца).
    • Диетические свойства мяса.
    • Небольшие размеры необходимой для выращивания площади.
    • Особи, как правило, чистоплотны и не создают много шума.

    https://www.youtube.com/watch?v=

    Но минусы есть и довольно ощутимые, особенно для частного разведения:

    • Муларды не дают потомства. Поэтому птенцов нужно покупать.
    • Сам процесс выращивания достаточно сложный.

    Пекинские утки

    Пекинская порода уток считается одной из самых лучших и уж точно является одной из самых популярных. Очень часто ей отдают предпочтение частники, разводят в личных подворьях. Благодаря тому, что выведена порода очень давно, она успела распространиться по всему миру и стать очень многочисленной.

    Утки этой разновидности имеют широкие спину и грудь. Ноги у них мощные и короткие. Средний вес около 4,5 кг. Как несушки не уступят многим куриным: до 130 яиц в год.

    Положительные качества:

    • Довольно быстро растут.
    • Условия питания и содержания требуют минимальные.
    • Очень вкусное мясо.

    Из минусов:

    • Не самые крупные и массивные на сегодняшний день.

    Башкирская

    Эконом-класс, в плане разведения очень выгодны и легко окупаются. У этих уток мясо с хорошими вкусовыми качествами и невысокая себестоимость содержания. Утки башкирской породы отличаются плодовитостью и невысокой восприимчивостью к болезням. Вес птицы при хороших условиях содержания превышает 4 кг.

    Плюсы:

    • Малозатратность. Содержание обходится недорого.
    • Красивое перо, почти декоративной окраски.
    • Нежное мясо.
    • Хорошие показатели, в том числе, при разведении в условиях большого хозяйства.

    Мускусная утка

    Встречается также термин индоутка. Не от слова индийская, а от слова индюк. В отличие от индийских бегунков, другой породы уток, эти – мясная порода. По внешнему виду особи напоминают индюков, от чего и получили второе свое второе название. Это широкогрудые птицы с вытянутым туловищем.

    Мулард фото

    Основные преимущества:

    • Хорошая яйценоскость.
    • Спокойное поведение и уживаемость с другими видами домашней птицы. Возможно совместное содержание.
    • Непривередливы к еде и условиям содержания.

    Минусы:

    • Невысокие темпы роста и набора веса.
    • Слабый стадный инстинкт, несколько затрудняющий содержание.

    Голубой фаворит

    Башкирия родина еще одной породы. У птицы голубоватое оперение за что она и получила свое название. Самое замечательное в особях этого сорта – величина. Некоторым хозяйственникам удавалось выращивать особей весом до 7 кг. Птица очень стойкая с высокой выживаемостью потомства. Именно эта черта принесла породе широкую известность и сделала такой популярной.

    Из несомненных положительных качеств:

    • Допускают выбирать корм в очень широком диапазоне.
    • Даже при минимальной кормёжке птица быстро растет.
    • Довольно легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям.
    • Высокая жизнеспособность.

    Агидель

    https://www.youtube.com/watch?v=JnGujp-XdPY

    Новая разновидность, которая относится к бройлерному направлению. Очень быстро завоевывает рынки. Эксплуатируется странами, занятыми в экспорте мяса. Отличается высокой адаптивной способностью, легко приспосабливается к любому режиму питания и погодным условиям.

    • Устойчива к болезням.
    • Обладает быстрым периодом роста.
    • Имеет отличные показатели воспроизводства поголовья.

    Индийский бегунок

    Необычная для средней полосы порода, что ясно уже из названия. Утки давным-давно, более 2 тысяч лет назад прирученные и до сих пор с успехом разводимые в Индии. Быстро бегают, не размахивая при этом крыльями, за что и получили свое название.

    Пекинская утка фото

    Уживаются с другими птицами. Как порода для промышленного производства мяса малопривлекательны: вес в среднем 2 кг. Однако для комбинированного разведения очень интересны:

    • Обладают высокой яйценоскостью – до 280 яиц в год.
    • Мясо имеет высокие вкусовые качества.

    Из минусов стоит отметить небольшой вес.

    Белые утки

    Часто приходится слышать словосочетание «белые утки» употребляемое как название некой породы. Однако на самом деле окрас этой птицы хоть и имеет связь с породой не является уникальным только для одной породы. Белые цвет оперения свойственен многим утиным породам.

    Вот список для простоты ориентации в том, какая порода относится к этой широкой группе:

    • Благоварская
    • Московская белая
    • Эйльсбюри
    • Хохлатая
    • Индийский бегун
    • Пекинская
    Эйльсбюри утка фото

    Эйльсбюри

    Стар-53

    У птицы этой породы, в силу быстрого обмена веществ мясо отличается уменьшенным содержанием жира. В уходе утки неприхотливы, буквально за полтора месяца вырастают и готовы к забою, набирая вес до 4,5 кг.

    Плюсы:

    • Всеядность
    • Ускоренный рост
    • Устойчивость к инфекциям

    Башкирская утка фото

    Минусы:

    • Требовательны к условиям содержания. Важны как температура в помещении, так и его освещенность и особенно размер

    У птицы очень красивое оперение: зеленого цвета с металлическим отливом. Универсальная порода, подходящая как для мясного, так и для яичного направлений разведения. Как и у всех пород с темным окрасом мясо имеет пигментацию и внешне выглядит непривлекательно, хоть это и не отражается на вкусовых качествах. Приносят около 150 яиц в год. Очень часто используются как декоративные животные, например, для украшения искусственного водоема.

    Плюсы и минусы:

    • Интересный внешний вид.
    • Продуктивность и универсализм: можно использовать в разных целях. Самки достаточно плодовиты и хороши как несушки.
    • Несмотря на неприхотливость имеют не самый сильный иммунитет и подвержены некоторым заболеваниям.
    • Небольшой вес.

    Чёрные утки

    Самая известная порода с черным оперением «черная белогрудая». В стране познакомились с ней еще в 50-х годах прошлого века.

    Несмотря на высокие показатели роста и выживаемости молодняка, стойкости к холоду, простоте прокормки и большому весу (до 4 кг), нежному мясу с отличными вкусовыми свойствами – не получила широкого и повсеместного распространения. Обладает средней яйценоскостью до 100 яиц в год.

    Черри Велли

    Очень благосклонно порода воспринята отечественными фермерами. Быстрый набор массы (до 3 кг за полтора месяца), не склонна к заболеваниям. Отличная яйценоскость (150 яиц в год в среднем). Высокая выживаемость утят опережает аналогичный показатель у остальных разновидностей этой птицы (до 95%). Качества мяса необычные: жесткость сочетается с приятным вкусом и высокой насыщенностью витаминами.

    Благоварская утка

    Очень эстетичные и одновременно неприхотливые птицы. Кроме внешнего вида выделяются спокойным характером. Для содержания подойдет стандартный птичник. Всеядны в разумных пределах. На корм затраты невелики по сравнению с выгодой от их разведения. Потомство появляется из 8 яиц в десятке. Быстро растут.

    Кряква

    Одна из самых известных пород дикой утки. Является промысловой. Классический внешний вид – утка которую чаще всего изображают в качестве представителя всего семейства в различной популярной литературе. Именно от кряквы ведут свою родословную многие виды домашней утки, исключая тех, что выводились в линии мускусной. Частично перелетная. Перед отлетом нагуливает до 2 кг веса. Представитель речной фауны.

    Одна из наиболее неприхотливых пород в утином семействе. Ключевой момент наличие обогрева помещения зимой. в противном случае эти птицы не прибавляют в весе даже при адекватном питании. В мало-мальски сносных условиях содержания быстро растут и достигают через 7 недель в среднем значения в 3,5 кг. Мясо содержит мало жировой ткани. Обладают средней яйценоскостью: одна несушка дает в среднем до 100 яиц в год.

    Хаки Кемпбелл

    Отличительный цвет оперения у птиц этой породы светло-коричневый песчаный. Очень популярны у нас в стране. Вес средней особи достигает 3,5 кг, а яйценоскость – 200 яиц в год. Хорошие вкусовые показатели мяса. Очень мобильны и требовательны: для содержания обязательны большая площадь и водоем. Самый большой недостаток – отсутствие у несушек навыка высиживания.

    Украинская серая

    Водная птица, склонная к водоплаванию, средней величины (до 3,5 кг). Всеядна. Устойчива к инфекциям. Окрасом напоминает диких уток. Имеет густое оперение. Требует большой территории с водоемом.

    Руанская

    Утка не была выведена селекционерами, это прирученный вариант дикой птицы. Страна происхождения – Франция. Мясо отличается малым содержанием жира, сочностью. Тушки легко ощипываются. Однако порода в хозяйствах сейчас встречается крайне редко. Виной тому небольшие размеры птицы, непривлекательный товарный вид мяса.

    Красный бык

    Самая крупная разновидность мускусной утки. Селезень около – 6 кг. Тяжелые особи медленно двигаются, не проявляют желание летать и часто держаться друг друга. Легко обходятся без водоема. Обладают одним из лучших показателей в плане затраты на корм и выхода яиц и мяса. Яйца легко высиживаются другой птицей, например, курицей, возможно и выведение потомства в инкубаторе, в качестве наседок эти утки также неплохи. У молодняка почти 100% выживаемость.

    Хохлатая

    Порода называется так из-за небольшого хохолка на голове. Особи непривередливы, питаются любым традиционным для уток кормом. Не крупные, до 2 кг. Быстро и много двигается. Для содержания желателен, но необязателен водоем. Раскорм не рекомендуется, так как тогда птица быстро заплывает жиром. Весьма продуктивны и растут высокими темпами. Имеют очевидный недостаток: особи мало весят.

    Московская белая

    Мясная порода. Достигают веса в 4,5 кг. Хорошо несутся, в год одна особь откладывает до 150 яиц. Характерны стойкость к болезням, хорошая приспособляемость к разнообразным условиям обитания, спокойный нрав и неприхотливость в еде. Цена птенцов невысока. За первые два месяца птицы достигают веса в 2 кг.

    Универсальные породы

    Если выращивать уток планируется частично для продажи, частично для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неудобно. В данном случае следует выбрать одну из универсальных разновидностей, которые хорошо и стабильно несутся и имеют вкусное мясо.

    Мускусная утка фото

    Зеркальная утка

    Один из таких видов, популярный у российских фермеров — Зеркальные утки. Название появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен отечественными селекционерами путем совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы могут достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца. В год самки приносят более 200 штук яиц.

    Порода уток Зеркальная

    Порода уток Зеркальная

    Вид с экзотическим названием Каюга уже давно обжила российские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово — это наименование озера, где в дикой природе расположен основной ареал обитания красивых птиц.

    Их нередко выращивают в качестве декоративного вида, потому что они отличаются очень эффектной внешностью. Этих уток еще называют изумрудными за оттенок глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса — черный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а ежегодно приносят 160-180 яиц.

    Утка Каюга

    Утка Каюга

    Серая украинская утка

    Гораздо менее яркой внешностью отличаются представители серой украинской разновидности, появившиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Однако это не помешало данной породе стать одной из наиболее востребованных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного оттенка, туловище мощное и мускулистое.

    Утки дают в год 160 яиц, но кроме того крайне быстро набирают массу — за два месяца достигают показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтобы успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится менее нежным.

    Декоративные породы

    В последние годы все большую популярность приобретает разведение уток, что называется, для души — чтобы водоплавающие оживляли своим присутствием искусственные пруды и бассейны. Для этой цели чаще всего отбираются разновидности с эффектной внешностью. Обычно они не представляют интереса в плане получения мяса из-за небольшой массы — менее килограмма (800-900 г).

    Пеганка

    К числу самых распространенных относится утка Пеганка, которая является довольно крупной: до 68 см в длину и до полутора килограммов по весу. Ее можно узнать по красивому трехцветному оперению и клюву необычной формы.

    Пеганка

    Пеганка

    Мандаринка 

    Разноцветная утка-мандаринка — одна из самых маленьких в семействе, ее рост не превышает 50-55 см. Зато за счет эффектной внешности она может украсить собой любой искусственный водоем.

    Утка-мандаринка

    Утка-мандаринка

    Хохлатая утка

    Хохлатые утки выделяются пучком перьев на голове, за что они получили свое название. Их оперение может иметь разную окраску. В том числе и белоснежную или абсолютно черную. Их можно разводить не только с декоративными целями, потому что взрослые особи нередко вырастают до 2 кг и приносят ежегодно до 50 яиц.

    Хохлатая разновидность

    Хохлатая разновидность

    Заключение

    Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

    В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector