Тыква с медом для лечения печени

Польза оранжевых плодов

Быть может, вас это удивит, но тыква на самом деле – ягода, а не овощ. Этот плод богат клетчаткой, пектином, бета-каротином, витаминами группы В. В тыкве много калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора и меди, цинка. Удивительный баланс полезных элементов действует омолаживающее на весь организм в целом.

Помогает очистить печень, улучшить желчеток, стабилизировать работу кишечника. А еще тыква – диетический продукт, она поможет избавиться от лишнего веса, и при этом вы не будете испытывать дискомфорт от сидения на изнуряющих диетах. Тыква с медом для лечения печени – одна из лучших находок народной медицины.

Подготовка к чистке

Чтобы применение тыквенного меда было максимально эффективным, к процедуре чистки нужно подготовиться. За неделю до начала приема средства перейти на диетическое питание, исключив из меню жирные, жареные, острые и пряные, консервированные блюда и продукты, отказаться от сахара (заменять медом), отварных яиц, баклажанов, грибов, бобовых культур, алкоголя. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи, злаковые культуры, особенно гречка и овес.

Также необходимо очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. С этой задачей хорошо справляются:

  • отвар ромашки;
  • настой любого слабительного сбора;
  • настой овса;
  • активированный уголь и другие сорбенты.

Очищающие настои и отвары нужно принимать утром натощак.

Тыква

Диету следует соблюдать не только при подготовке, но и во время чистки печени тыквой

Тыква и мед дополняют друг друга своими полезными свойствами и отлично очищают печень. Но следует понимать, что эти продукты не являются панацеей от печеночных болезней. В любом случае нужно пройти обследование и пройти лечение, прописанное врачом.

Чтобы применение тыквы и меда было наиболее эффективным, к очищению печени следует основательно подготовиться:

  1. За 1-2 недели до приема средств соблюдайте диету. Лучше всего для этой цели подходит диета-стол №5. Из рациона следует исключить все жареные, пряные, острые, консервированные и другие вредные блюда, алкогольные напитки. В основе питания должны быть каши, диетическое мясо, свежие овощи и фрукты. Сахар замените медом.
  2. Не забывайте про питьевой режим. В сутки следует выпивать 1,5-2 л воды в чистом виде. Сюда не входит соки, чаи, бульоны и пр.
  3. Очистите кишечник от накопившихся токсических элементов и шлаков. Для этого можно пить ромашковый отвар, овсяной настой, слабительный сбор, сорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Фильтрум, Смекта). Их рекомендовано принимать натощак, в утреннее время.

Очищает, восстанавливает, стабилизирует

Тыкву полезно включить в свой рацион всем и каждому, а не только когда ваша печень забила тревогу. Тыкву можно кушать свежей, готовить соки, использовать для гарниров или десертов. Универсальность этого продукта – отличное подспорье для тех, у кого уже имеются заболевания печени, во время которых врачи рекомендуют придерживаться строгих диет.

Тыква с медом для лечения печени используется как щадящий и мягкий очиститель. Плод способствует выведению солей, токсинов, шлаков и излишней жидкости. Мед с тыквой усиливают отток желчи, улучшают моторику кишечника, действуют, как легкое мочегонное. Но и это еще не все! Благодаря огромному содержанию питательных веществ, оба эти продукта насыщают, питают, обеззараживают и способствуют восстановлению клеток пораженных органов.

Тыква с медом для лечения печени используется в различных вариантах. Тыковку можно просто натереть на терке, заправить медом и кушать как свежий десерт. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но если вы хотите использовать ее для лечения, старайтесь не подвергать мякоть длительной термической обработке.

Способы очищения печени с помощью меда и тыквы

Существует множество проверенных рецептов с тыквой и медом. Какой лучше сказать сложно, так как все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма человека. Приведем вашему вниманию только эффективные средства, при помощи которых можно очистить печень в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=BBtmbl95mEI

Рецепты приготовления:

  1. Тыквенный мед

Как готовить:

  • возьмите спелую тыкву среднего размера, как следует помойте;
  • срежьте верхушку, но выбрасывать ее не спешите, удалите мякоть и семена;
  • в получившийся тыквенный горшок залейте мед до середины, накройте сверху срезанной верхушкой;
  • поставьте на 3 суток в темное прохладное место настаиваться;
  • по истечении указанного времени мед слейте в стеклянную банку, хранить следует в холодильнике.

Тыква с медом для лечения печени

Принимать по 1 ст. л. до еды 3 раза в сутки. Курс: 3 недели.

  1. Тыквенный сок

Как готовить:

  • 1 кг мякоти тыквы измельчите теркой либо блендером;
  • добавьте к нему 0,5 кг меда и тщательно перемешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на неделю, чтобы средство настоялось;
  • из образовавшейся массы процедите сок при помощи марли.

Принимать по ½ стакана до еды 1 раз в день. Курс: пока сок не закончится.

  1. Медово-тыквенные конфеты

Как готовить:

  • возьмите 0,5 кг очищенных тыквенных семечек и измельчите их в блендере;
  • измельченные семена перемешайте с медом (100 г);
  • из массы сформируйте маленькие шарики, хранить следует в холодильнике.

Принимать по 1 конфете до еды, желательно утром. Курс: 2 месяца.

Как готовить:

  • помойте и очистите от кожуры одну небольшую морковь;
  • понадобится 100 г мякоти тыквы, очистите ее от семян и кожуры;
  • положите в блендер нарезанные овощи и 5 ст. л. меда, можно добавить ½ ч. л. сахара;
  • взбейте до получения однородной массы.

Принимать по 1 стакану до еды ежедневно. Курс: 2-3 недели.

  1. Медовая вода

Как готовить:

  • 150 г меда растворите в 1 л теплой воды;
  • тщательно перемешайте.

Напиток разделите на 4 приема. Принимать перед едой 4 раза в день. Курс: 25 дней.

  1. Печеная тыква

Как готовить:

  • тыкву средних размеров очистите и подготовьте мякоть;
  • разрежьте на небольшие кусочки;
  • противень застелите фольгой, положите туда тыквенные куски;
  • запекать нужно в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности.

Запеченную тыкву можно кушать просто так либо делать из него пюре.

Для приготовления средств по вышеуказанным рецептам берите только свежую и зрелую тыкву, а также мед подходящих сортов. Не стоит зацикливаться только на этих средствах. Можно просто регулярно кушать тыкву, добавлять ее в каши либо отдельно готовить на пару. Мед можно пить с чаем, но добавлять его стоит только в чуть остывшую жидкость, иначе пользы от него будет мало.

Эти рецепты не сразу очищают печень. При необходимости курсы следует повторить. Не забывайте, что во время лечения следует соблюдать диету, иначе толку никакого не будет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Чистка печени тыквой – очень мягкое, щадящее и одновременно полезное мероприятие для организма. Оно не наносит вред не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Медово-тыквенные лечение проводятся не одним поколением народным целителей. Процесс приготовления средства очень интересен:

  1. Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг), хорошенько вымойте.
  2. Срежьте верхнюю часть и ложкой выберите находящуюся внутри мякоть.
  3. Заранее приготовьте 200-250 г меда; залейте его в пустую тыкву.
  4. Накройте получившийся «сосуд» срезанной «крышкой».
  5. Обмотайте чистой тканью и на 10 дней оставьте в темном прохладном месте.
  6. По истечении указанного времени содержимое «сосуда» слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В результате вышеописанных действий должно получиться не только полезное, но и вкусное средство. Употребляют медово-тыквенный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке, обязательно до еды, в течение 3 недель. После можно сделать небольшой перерыв, затем возобновить прием уже нового средства.

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Их можно и нужно употреблять каждый день. Единственное, что следует помнить: зерна тыквы, в отличие от ее мякоти, – достаточно калорийный продукт, поэтому тучным людям все же следует ограничить их в своем рационе.

Для приготовления очистительного средства:

  1. Возьмите стакан тыквенных семечек, измельчите их в кофемолке.
  2. Смешайте с таким же количеством растительного (лучше оливкового) масла.
  3. Смесь нагрейте на пару или водяной бане (не доводите до кипения).
  4. Поставьте в темное место на 1 неделю.
  5. По истечении этого времени употребляйте полученное лекарство по 1 чайной ложке за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Мякоть тыквы.

Люди, не желающие возиться с приготовлением более сложных средств, могут выбрать однокомпонентную методику очищения, согласно которой каждый день нужно употреблять 500 г сырой, измельченной на терке тыквы. Такие чистки будут очень полезны тем, кто страдает лишним весом.

У многих людей наблюдаются проблемы с усвояемостью и перевариванием сырых овощей. В этих случаях мякоть тыквы нужно потушить в течение нескольких минут: после легкой термической обработки она частично потеряет трудноперевариваемые вещества.

Сок тыквы.

Тыквенный сок

Мякоть можно заменить свежевыжатым соком тыквы. Сок пьют по 1 стакану в день перед едой, желательно утром натощак. Важно помнить о послабляющих свойствах тыквы, поэтому первые дни стоит употреблять по полстакана сока, постепенно доводя объем до нужной порции. Тыквенный сок оптимален для людей, у которых нарушенная функция печени сочетается с неудовлетворительной работой кишечника: напиток улучшает перистальтику, способствуя устранению запоров.

Вкусовые качества тыквенного сока оставляют желать лучшего. Это можно исправить, добавив в него мед, морковный или яблочный сок.

Тыквенное масло обладает выраженным гепатопротекторным действием. В качестве основной или вспомогательной составляющей оно присутствует во многих лекарственных средствах, использующих для лечения и защиты печени от внешних неблагоприятных воздействий. Тыквенное масло – идеальное средство для оздоровления печени.

Для восстановления нормальной работы организма и главного биологического фильтра человека достаточно каждый день утром натощак в течение 1 месяца принимать 1 чайную ложку масла. По истечении этого времени его нужно заменить кедровым, кунжутным или льняным маслом, после чего через месяц возобновить прием. Такую очистительную технику применяют в течение длительного времени, даже на протяжении всей жизни.

Тыквенное масло можно купить в аптеке (оно продается под торговыми названиями Тыквеол, Пепонен и др.). Преимущество масляного очищения состоит в простоте использования, оно идеально подходит для людей занятых или ленивых.

Самый простой и в то же время вкусный способ очистки печени заключается в регулярном и постоянном употреблении блюд на основе тыквы: каш, запеканок, пирогов, супов и т. п.

Тыква является одним из наиболее недооцененных по свойствам овощей. Её могут есть решительно все, независимо от возраста и состояния здоровья, это диетический продукт, который подходит любому здоровому человеку. Овощ годится в пищу:

  • в приготовленном;
  • и в сыром виде;
  • в качестве ингредиента, воздействующего на другой продукт, например, в сочетании с мёдом.

Тыква с медом для печени

Плоды тыквы

Лечение тыквой — отличный способ улучшить функционирование печени и заодно ряда других связанных с нею органов.

Тыквенно-медовый нектар

Чаще всего в народной медицине используют именно этот рецепт тыквы с медом для лечения печени. Такое лекарство легко сможет приготовить каждый. Возьмите небольшую спелую тыкву. Срежьте верхушку, но эту «крышечку» не выбрасывайте, она еще пригодится. Внутреннюю часть – мягкие волокна и семена – удалите.

У вас должен получиться импровизированный «горшочек». Его следует на половину заполнить свежим медом и закрыть «крышечкой». В таком виде лекарство будет настаиваться 10 дней в темном и прохладном месте. После нужно слить в отдельную емкость полученный медовый «нектар». Принимать его рекомендуют по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи, трижды в день.

13 полезных свойств

Мякоть тыквы обладает такими полезными свойствами:

  1. Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
  2. Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
  3. Предупреждает развитие цирроза печени.
  4. Нормализует обменные процессы организма.

Тыквенные семена также способны оказывать следующее влияние:

  1. Помогают функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в семенах способна выводить тяжелые металлы и предотвращать метеоризм, что способствует разгрузке железы.
  2. Являются слабительным и мочегонным средством. Тем самым способствуют выработке желчи и препятствуют ее застою.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, спасая клетки от гепатоза.
  4. Обладают противопаразитарным свойством. Помогают избавиться от лямблий, амеб, аскарид и т.д. благодаря токсину, который содержится в семенах.
  5. Оказывают антистрессовое влияние на организм. При неспокойном состоянии человек начинает переедать или злоупотреблять алкогольными напитками, выкуривать больше сигарет. А это наносит вред печени.

Производное мякоти – сок обладает такими свойствами:

  1. Способствует очищению печени от камней.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Способствует восстановлению клеток печени из-за содержания антиоксидантов и витаминов.
  4. Защищает от вирусов. Рекомендовано употребление при гепатите А.

Не употребляют только кожуру тыквы. Она не обладает особыми положительными свойствами, но может нанести существенный вред, так как накапливает в себе токсины.

Рецепты тыквенного очищения

Тыква с медом для лечения печени

Мы все хотим ощутить результат немедленно, потому, наверняка у вас возникнет вопрос: “Как долго нужно продолжать лечение печени тыквой и медом? Сколько времени пройдет, и когда я почувствую улучшение?”. Такой метод не сделает вас здоровым после первого приема. Лечение этим способом должно продлиться около 3 недель.

Тыква с медом для лечения печени (отзывы людей, пользующихся таким методом регулярно, подтверждают это) – средство надежное и хорошо зарекомендовавшее себя. Такое лекарство эффективно для профилактики камней в желчном, способствует мягкому очищению и восстановлению печени после болезни. Тыква улучшает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное, освобождает от шлаков, улучшает общее состояние и помогает похудеть. Включите в свой рацион этот чудо-продукт, и вы будете ощущать себя здоровым и полным сил в любое время года.

Дискуссии специалистов традиционной и народной медицины относительно необходимости очищения печени продолжаются не один год. Некоторые очистительные средства медики не приемлют категорически, к другим относятся нейтрально.

Очищение печени тыквой – одно из тех редких лечебных мероприятий, относительно которого у врачей классической медицины и народных целителей не возникает противоречий.

И те, и другие сходятся во мнении, что тыква чистит печень и восстанавливает ее. Вреда для здоровья тыквенные чистки не принесут, а польза от употребления этого продукта, несомненно, будет.

Следует выбирать продукт спелый, с сухой плодоножкой и без повреждений, лучше среднего размера до 5 кг.

Тыкву можно употреблять в любом виде, но следует помнить, что сырой продукт полезнее, так как сохраняет больше витаминов. Рекомендовано съедать в день сырой тыквы до 0,5 кг, а вареной или запеченной – до 2 кг. Ниже мы обсудим простые и популярные рецепты.

1. Отварной плод

Отварная тыква – это отличное средство, которое чистит печень и выводит из нее токсины. Тыкву в таком виде варят с какой-либо крупой или готовят из нее суп:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками в количестве 400 г.
  2. Нарезать 2 моркови и 3 картофелины.
  3. Овощи сложить в кастрюлю и залить литром куриного бульона.
  4. Посолить, варить минут 30 до готовности.
  5. Затем заправить зажаркой (1 зубчик чеснока через пресс и 1 стебель сельдерея).
  6. Супу дать чуть остыть и промять блендером до состояния пюре.

Блюдо принимают 2-3 раза в неделю.

2. Тыквенный сок

Тыквенный сок также используется для чистки печени и профилактики заболеваний. Его легко приготовить в домашних условиях:

  1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Из мякоти делаем свежевыжатый сок.
  3. При желании его можно разбавить морковным или яблочным соком.

Чтобы почистить органы ЖКТ, принимают по стакану сока утром натощак. Курс приема – месяц.

3. Смесь из семечек

Способ приготовления:

  1. Измельченные в кофемолке семена тыквы смешать с оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1.
  2. Подогреть на водяной бане и поставить в темное место.
  3. Через неделю можно употреблять .

Одну чайную ложку смеси принимают за 30 минут до приемов пищи. Курс – 2 недели.

4. Сироп с медом

Приготовление:

  1. Небольшого размера тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть семена так, чтоб получилась емкость.
  2. Влить во внутрь мед, закрыть, герметично обмазать тестом, чтоб перекрыть подачу воздуха и света.
  3. Поставить на десять дней в темное место.
  4. Затем лечебный сироп перелить в банку, хранить в холодильнике.

Тыкву с медом принимают по 1 ст.л. за пол часа до основных приемов пищи курсом в 21 день.

5. Тыквенное масло

Приготовление:

  1. Берем по стакану тыквенных семечек и оливкового масла, смешиваем и нагреваем на водяной бане.
  2. Даем смеси настояться пару часов и ставим в темное место на 7 дней.
  3. Затем ее нужно пропустить через фильтр.

Масло тыквы употреблять по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 14 дней.

6. Каша с пшеном

Тыква с медом для лечения печени

Приготовление:

  1. 200 г пшена промыть горячей водой.
  2. 300 г сырой тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
  3. Положить все это в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, перемешать.
  4. Варим, не помешивая, до испарения воды.
  5. Дальше надо налить 400 мл теплого молока, варить на медленном огне до готовности.
  6. В конце добавляем 50 г сливочного масла.

Тыкву с пшеном употреблять лучше вместо завтрака несколько раз в неделю.

7. Сахарный десерт

Метод приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить внутренности.
  2. Засыпать сахар до краев, закрыть срезом и поставить в посудину.
  3. Когда корочка станет мягкой, слить содержимое в банку и поставить в холодильник.

Лучше принимать это сладкое лекарство натощак по 1 ч.л. или добавлять в чай.

  1. Тыквенный мед

Как готовить:

  1. Тыквенный сок

Как готовить:

  1. Медовая вода

Как готовить:

  1. Печеная тыква

Влияние тыквы на печень человека

Тыква с медом для лечения печени

Тыква – полезный, легкий, диетический продукт, выгодно отличающийся отменной усвояемостью. Это очень интересная ягода, в первую очередь своим оптимально сбалансированным составом. Семечки и мякоть тыквы содержатся витамины (С, Е, В1, В2, бета-каротин и др.), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и др.), пектин. В результате комплексного воздействия этих бесценных веществ на органы пищеварения:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливается естественная функция печени и желчного пузыря;
  • наблюдается общеоздоровительный эффект.

Тыква для печени полезна в любом виде: при умеренной термической обработке она практически не теряет своих целебных свойств. Молниеносных результатов тыквенные очищения, конечно, не принесут. Эта методика подходит для людей настойчивых, терпеливых; она рассчитана на длительное применение.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.

Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве.

Тыква безусловно НЕ противопоказана при болезнях печени.

При циррозе

При циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.

Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.

Тыква с медом для лечения печени

Заболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.

При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, с искренними пожеланиями крепкого здоровья и долголетия!

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы, ярком осеннем овоще и великолепном диетическом продукте, способном предотвратить множество проблем со здоровьем.

Помимо разнообразных вкуснейших блюд – супов-пюре, каш, всевозможной выпечки и сладких десертов тыкву издавна применяли, как народное средство при проблемах органов ЖКТ. Лечение тыквой печени и ее очищение — тема нашего сегодняшнего разговора, и мы надеемся, что полученная информация окажется для вас небесполезной.

Прежде чем перейти к методам очищения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит упомянуть, чем же полезна тыква и за что ее так любят врачи-диетологи.

Чем богата тыква?

Тыква с медом для лечения печени

В тыквенной мякоти содержится в достаточном количестве витамины A, C, E и группы B, различные антиоксиданты, способствующие регенерации клеток и масса полезных микроэлементов, улучшающих обменные процессы и перистальтику кишечника.

Тыквенная клетчатка:

  • обладает мягким мочегонным, послабляющим и желчегонным действием
  • благодаря высокому содержанию пектинов, очищает организм от вредного холестерина
  • способствует сжиганию жира, полезна для похудения
  • легко усваивается организмом, эффективно выводит шлаки и токсины
  • богата магнием и калием, что благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и снижает отечность тканей

Семена тыквы:

  • помимо широко известных противопаразитарных свойств, они будут полезны людям, страдающих избыточным метеоризмом
  • способствуют оттоку желчи, помогают при заболеваниях печени и желчного пузыря
  • по содержанию цинка соперничают с устрицами, полезны для укрепления сосудов, а так же благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос
  • снижают риск возникновения камней в почках
  • являются богатым источником белка (30 г на 100 г продукта)

С учетом всех этих полезных для нашего организма свойств, тыкву без ложной скромности можно назвать одним из ценнейших продуктов, которым не следует пренебрегать, при составлении своего ежедневного рациона.

В народной медицине для профилактики и оздоровления, после перенесенных заболеваний, используют мякоть, семена и свежеотжатый сок тыквы.

Тыквенный сок

Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, рекомендуется врачами-диетологами при различных заболеваниях ЖКТ и для очищения печени при медикаментозном лечении цирроза и вирусного гепатита.

При хронических недомоганиях его следует употреблять постоянно, да и ради профилактики возможных недугов это натуральный продукт будет совсем не лишним.

Стакан свежеотжатого сока тыквы за полчаса до еды дает хороший старт для полноценного усвоения пищи, улучшает перистальтику кишечника, даря заряд бодрости на целый день.

Тыквенная мякоть с медом

Простой рецепт, который помогает нормализовать работу печени после медикаментозной терапии, очищая желчные протоки и снимающий болевые ощущения при воспалительных процессах.

Тыкву используют, как сосуд. Срезают верхушку, удаляя семена, в полученную емкость добавляют мед, плотно закупоривают и оставляют на 10 дней в прохладном и затемненном месте. По истечении срока настоянный в тыкве мед помещают в банку и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения 3-4 недели.

Настой тыквенных семян

Полезен при застое желчи и для очищения печени после длительного приема антибиотиков, перенесенного гепатита и интоксикации, вызванной вредными привычками.

Для приготовления настоя берут стакан измельченных высушенных семян и заливают таким же объемом оливкового масла.

Подогревают смесь на водяной бане примерно до 70оС, закупоривают в банке и дают настояться в течение недели в темной и прохладной кладовке.

Процеженное масло, настоянное на тыквенных семенах, принимают по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. В зависимости от печеночных проблем и желаемого результата, этот эликсир употребляют от 1 до 2 недель, затем делают перерыв.

И напоследок, мы хотим посоветовать включать в свое ежедневное меню как можно больше разнообразных и вкусных тыквенных блюд. Ведь профилактика и регулярная забота о собственном организме стоит гораздо дешевле самых эффективных препаратов по устранению проблем.

Будьте здоровы и долгих вам лет!

Другие полезные продукты

Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:

  1. Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
  2. Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
  3. Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
  4. Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
  5. Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
  6. Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
  7. Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
  8. Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
  9. Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
  10. Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
  11. Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
  12. Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
  13. Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
  14. Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
  15. Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.

В печёном виде

Будучи запечённой, наша героиня полезна при заболеваниях печени.Плод следует:

  • промыть;
  • целым уложить на противень;
  • запечь в духовке на огне средней интенсивности;
  • после чего плод разрезают на куски;
  • удаляют семена и кожицу;
  • добавляют масло и сметану.

Теперь можно подавать на стол.

Тыква с медом для лечения печени

При этом жареная тыква, в противоположность печёной, теряет свои целительные свойства. Лечение организма с её помощью лишено смысла.

Настоянные семечки

Настой из этого продукта получают следующим образом:

  • семечки измельчают и сушат;
  • берут один стакан и заливают стаканом оливкового масла;
  • доводят состав на водяной бане до температуры 60о (но не до кипения!);
  • настаивают два часа;
  • помещают в холод на неделю;
  • процеживают.

Получившийся продукт пьют в течение недели или двух перед едой три раза по чайной ложке. При необходимости курс повторяют через год.Блюда с тыквой, к примеру, тыква с кашей, также помогают при различных заболеваниях.

Пределы полезности

Тыква ни в коем случае не заменит настоящее лечение с помощью врачей при серьёзном заболевании печени на продвинутой стадии. Тогда она даёт эффект лишь как дополнение к лекарствам. В то же время на начальной стадии недуга лечение печени тыквой может быть эффективным.Существует ряд заболеваний или состояний, при которых употреблять мякоть овоща и его сок не следует. К ним относятся:

  • гастрит в период обострений;
  • сахарный диабет;
  • язва.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector