Тыква впрок заготовки

Полезный продукт

В нашем меню очень часто присутствуют блюда из тыквы. А между тем полезный овощ необходимо употреблять гораздо чаще. Специальные пищевые сорта специально созданы для приготовления вкусных и полезных блюд. В мякоти тыквы содержится много полезных веществ, которые необходимы для организма. Овощ является диетическим продуктом, который богат клетчаткой.

Огромным преимуществом овоща является длительный срок хранения, что очень важно для наших широт. Ведь в зимнее время в нашем рационе присутствует достаточно скромный набор овощей и фруктов. Поэтому имеет смысл сделать на зиму заготовки из тыквы. Лучшие рецепты, приведенные нами в статье, помогут подыскать хозяйкам подходящие варианты для приготовления блюд.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой

Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.

При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.

Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.

Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.

Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.

Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.

Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Салат с фасолью на зиму

Борщ на зиму

Учимся консервировать, советы молодым хозяйкам

Клюква на зиму

Грибные рецепты

Такая заготовка особенно полезна для женщин, так как содержит токоферол, отвечающий за состояние кожи. Также лакомство насыщено витаминами А, Е, С, В, необходимыми для полноценного функционирования организма. Кроме того угощение отличается насыщенным цветом, сладким вкусом, ярким ароматом и легким приготовлением. А вот, чтобы добиться необходимых вкусовых качеств, нужно выбирать летние сорта овоща с оранжевой мякотью.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,4 кг
  • Сахарный песок – 1,4 кг
  • Яблоки – 0,6 кг
  • Лимон – 2 шт.
Нарезанные продукты

Нарезанные продукты

Процесс заготовки следующий:

  1. Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
  2. Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
  3. Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
  4. В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
  5. Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
  6. Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Салат из тыквы на зиму, приготовленный по данному рецепту, — простое, вкусное, нежное, ароматное и сочное угощение. Салат можно подать в холодном виде как закуску либо в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам. При этом, добавив в рецептуру жгучий перец, можно получить острое угощение, которое придется по душе любителям пикантных закусок.

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,4 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Томатная паста – 50 мл
  • Сахарный песок – 40 г
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.
Ингредиенты

Ингредиенты

  1. В сотейник (толстостенную кастрюлю) вылить подсолнечное масло.
  2. Пока оно разогревается, быстро ошелушить луковицы, сполоснуть, нашинковать соломкой. Пересыпать овощные дольки в раскаленное масло, прожарить 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. В это время соскрести кожицу с моркови, натереть овощ на терке либо порезать соломкой. Добавить корнеплоды к луку. Готовить поджарку 10 минут на среднем огне, накрыв емкость крышкой.
  4. Одновременно очистить сладкий перец от семян и прожилок, а саму мякоть измельчить тонкими длинными полосками. Добавить к остальным ингредиентам в сотейнике. Готовить смесь 10 минут, помешивая.
  5. На томатах сделать крестообразные надрезы, очистить плоды от кожицы. Для этого предварительно поместить помидоры на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную жидкость, таким образом, шкурка свернется и ее будет очень легко снять. Далее крупно порезать и переложить в сотейник. Томить массу 10 минут под крышкой, размешивая время от времени.
  6. Вмешать в заготовку специи, томатную пасту. Продолжить приготовление еще 10 минут.
  7. Тыкву без кожуры и семечек нарезать крупными кубиками, всыпать к овощной массе и прогреть под крышкой 10-15 минут.
  8. В конце приготовления внести в кастрюлю рубленный пластинками чеснок и измельченную зелень.
  9. Через 3-4 минуты влить в овощную смесь уксус, и оставить блюдо на плите еще на 2 минуты.
  10. Разложить салат в горячем виде по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Расположить емкости вверх дном, накрыть пледом и остудить в таком положении.

Что приготовить из вкусной мякоти? Один из лучших рецептов заготовки из тыквы на зиму – это повидло. Из него можно готовить пирожки, пироги или просто подавать десерт к чаю. Залог успеха заготовки из тыквы с яблоками на зиму в потрясающем вкусе и аромате. Вкусный десерт оценят все любители сладостей. Гармоничное сочетание тыквы и яблока никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для заготовки:

  1. Килограмм мякоти тыквы.
  2. Килограмм кислых яблок.
  3. Лимонная кислота.
  4. Сахар – 1,2 кг.

Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Подготовленные кусочки перекладываем в толстостенную емкость, добавив немного воды. Далее тушим мякоть до готовности. Размягченные кусочки измельчаем погружным блендером. В готовую массу добавляем лимонную кислоту и сахар. Тщательно перемешиваем пюре и увариваем его на медленном огне, пока оно не станет отходить от стенок кастрюли. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Предлагаем приготовить на зиму салата из тыквы. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  1. Две луковицы.
  2. Тыква.
  3. Уксус – 500 г.
  4. Вода – 300 г.
  5. Соль – 35 г.
  6. Сахар – 100 г.
  7. Лавровый лист.
  8. Гвоздика.
  9. Зерна горчицы.
  10. Душистый перец.
  11. Черный перец.

Перед началом приготовления тыкву необходимо помыть и очистить от кожицы. Сверху мякоть посыпаем солью и оставляем на сутки.

Для приготовления маринада смешиваем все компоненты и нагреваем раствор на огне до полного растворения соли и сахара. Готовую массу охлаждаем. На следующий день мякоть тыквы укладываем в подготовленные банки и заливаем холодным маринадом. В течение часа стерилизуем банки, после чего закатываем их. Как видите, рецепт салата из тыквы на зиму невероятно прост.

Хотите приготовить вкусное блюдо из тыквы на зиму? Рекомендуем сделать необычный салат.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 150 г.
  2. Столько же болгарского перца.
  3. Тыква – 500 г.
  4. Помидоры – 600 г.
  5. Сахар – ¼ стакана.
  6. Чеснок.
  7. Столь – ½ ст. л.
  8. Уксус 9% — 2 ст. л.
  9. Масло раст. – ¼ стакана.

Для приготовления выбираем спелый овощ. Очищаем его от кожицы и удаляем волокна. Мякоть нарезаем кусками. Далее чистим лук и измельчаем его кольцами. Болгарский перец нарезаем кубиками.

Морковь и чеснок измельчаем. Томаты бланшируем, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Помидоры можно измельчить также при помощи блендера. Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем сахар, соль и растительное масло. Доводим салат до кипения, после чего провариваем его в течение 40 минут. За минуту до отключения огня добавляем уксус. Блюдо из тыквы на зиму готово. Салат раскладываем в банки и закупориваем.

Тыква хорошо храниться в зимнее время, поэтому вовсе не обязательно готовить из нее заготовки. Овощ можно держать и в свежем виде. Для успешного хранения необходимо знать некоторые правила.

Если вы решили сделать запасы на зиму, то стоит выбирать для хранения поздние сорта. Именно они способны радовать вас свежей мякотью до самой весны. Убирать овощи с огорода следует в теплую солнечную погоду. Только такие плоды хорошо хранятся. Для зимних запасов следует выбирать самые лучшие экземпляры. Внимательно осмотрите плодоножки, выбранных тыкв. Область около них наиболее уязвима.

Перед тем как отправить плоды в подвал, рекомендуется просушить их на солнышке. Это позволит уйти лишней влаге и зарубцеваться мелким трещинкам. Подготовленные тыквы можно переносить в место хранения.

Для этого необходимо выбрать сухое темное помещение, температура в котором не превышает 5… 10 °С. Желательно периодически проветривать помещения. Любые изменения условий хранения могут привести к загниванию овощей.

Безусловно, лучшее место для хранения – это погреб или подвал. Именно в таких помещениях созданы оптимальные условия хранения. Тыквы можно сложить на стеллажи, расположив их вверх плодоножками. Плоды не должны касаться друг друга. Периодически тыквы необходимо пересматривать и убирать подгнившие.

Конечно, далеко не все люди имеют частный дом с подвалом. Поэтому у городских жителей нет возможности хранить запасы в погребах. Но можно воспользоваться кладовкой. В ней можно разместить не только закатку, но и овощи. Для кладовки стоит выбирать прохладное место, где нет солнечного света. Если нет возможности организовать хранилище в квартире, воспользуйтесь балконом, соорудив закрытые шкафы. Главным условием хранения является отсутствие солнечного света, который провоцирует процессы гниения.

Заготовки из тыквы

Тыква впрок заготовки

Как выбрать тыкву для заготовки на зиму? Лучший рецепт не спасет ситуацию, если вы приобретете невкусный овощ. Для приготовления блюд и заготовок необходимо использовать сорта со сладкой мякотью. Очень вкусна, например, мускатная тыква. Овощ должен быть вызревшим, поскольку недозрелый плод имеет вяжущий и терпкий вкус.

Спелость необходимо определять по хвостику. У зрелого плода он должен быть сухим. Приобретая тыкву, обращайте внимание на ее внешний вид. Лучше выбирать экземпляры правильной формы без пятен и трещин. Маленькие пятна могут стать сигналом о том, что не стоит приобретать такой плод. Разрезав тыкву дома, вы можете обнаружить внутри гнилую мякоть.

Как правило, овощ имеет внушительные размеры. Причем самые вкусные плоды именно большие. За один раз скушать тыкву очень сложно, поэтому возникает вопрос: что с мякотью делать дальше? Хранить в пакете в холодильнике – не получится. Буквально через неделю овощ испортится. Как же быть?

У многих хозяек возникает вопрос: «А можно ли замораживать тыкву на зиму?» Заморозка является одним из лучших вариантов хранения овоща, при котором сохраняются все полезные вещества.

Заготовить тыкву можно несколькими способами:

  1. Кусочками (в таком виде овощ занимает меньше места в морозилке)
  2. В виде пюре.

Овощ замораживают в виде ломтиков для приготовления запеканок, каш, выпечки и прочих блюд. Такой способ наиболее популярен среди хозяек, поскольку не занимает много времени.

Можно ли замораживать тыкву на зиму в виде пюре? Конечно, можно. Но для этого вам придется потратить свои силы и время. Заготовка в виде пюре более удобна, если вы планируете использовать ее в качестве начинки для пирогов или для приготовления десертов.

Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.

Как сделать цукаты

Тыква впрок заготовки

Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:

  1. Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
  2. Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
  3. Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
  4. Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 1300С.

Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.

Прочитайте в этой статье вкусные рецепты « что можно готовить из тыквы, рецепты блюд».

Сок на зиму

Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.

Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.

Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.

Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:

  1. Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
  2. Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
  3. Варите сок до готовности.
  4. Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.

Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.

Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок моркови или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.

Варенье с лимоном

Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:

  • Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
  • Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
  • Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
  • Добавьте в варенье лимон.
  • Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.

Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.

Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте здесь.

Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:

  1. Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
  2. Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в  слитую с тыквы жидкость.
  3. Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.

Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.

Компот на зиму

Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:

  • Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
  • Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.

Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.

Тыква в сиропе

Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

  1. Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
  3. Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
  4. Варите продукты 20 минут.
  5. Отставьте кастрюлю часа на два.
  6. Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.

Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.

Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.

Тыква впрок заготовки

Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.

Пюре на зиму

Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.

Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.

Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.

Тыквенное пюре с курагой

На зиму можно закрыть пюре из тыквы с курагой в виде густого, ароматного и сладкого джема. Сухофрукты придадут заготовке приятный абрикосовый вкус и аромат, а добавленные в рецептуру цитрусы – приятную кислинку.

Компоненты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Курага – 0,4 кг
  • Лимон или апельсин – ½ шт.
Готовое пюре

Готовое пюре

  1. Овощ очистить от корки, отделить от семян и измельчить кубиками размером 1х1 см.
  2. Пересыпать тыквенные ломтики в кастрюлю, притрусить сахарным песком. Поместить заготовку на медленный огонь, проварить 20 минут, пока овощ станет мягким и прозрачным. Перебить остывшую массу блендером до однородного состояния
  3. Сухофрукты ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, подсушить, мелко нашинковать.
  4. Из лимонов отжать сок.
  5. Сок цитрусовых и измельченную курагу добавить к пюре из тыквы. Размешать смесь, вскипятить и готовить 30 минут на небольшом огне, помешивая время от времени.
  6. По истечении времени расфасовать полуфабрикат по чистым банкам. Емкости законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде и перенести на хранение в прохладное место.

Насыщенный, полезный и яркий напиток имеет приятный вкус и содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому, заготовив на зиму баночку сока с нежной мякотью, можно порадовать близких и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Курага – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода очищенная – 5 л
  • Лимонка – 10 г

Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления сока из тыквы на зиму согласно данному рецепту выглядит следующим образом:

  1. Тыкву помыть, почистить, порезать произвольными ломтиками, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить в емкость морковные кубики и мелко нашинкованную курагу.
  3. Залить смесь половиной чистой фильтрованной воды, проварить 1,5-2 часа.
  4. Спустя указанное время массу снять с огня, остудить, измельчить блендером. Смешать заготовку со второй половиной воды, сахарным песком и лимонной кислотой.
  5. Проварить сок еще 30 минут, разлить по чистым банкам. Закупорить емкости обеззараженными крышками, остудить в перевернутом виде.

Для приготовления заготовки из тыквы в домашних условиях на зиму необходимо взять спелый овощ. Далее его делим на небольшие куски и выкладываем на противень вниз кожицей. Запекать мякоть в духовке необходимо до мягкости. Готовность тыквы можно проверять вилкой. Как только кусочки стали мягкими, их можно вынимать.

Существует масса рецептов консервирования тыквы на зиму. Особый интерес представляют сладости. Именно они, на наш взгляд, наиболее востребованы зимой. Без сладкого в холода просто не обойтись. Предлагаем опробовать рецепт необычного варенья.

Ингредиенты:

  1. Тыква – 1,2 кг.
  2. Курага – 400 г.
  3. Сахар – 650 г.
  4. Лимон – 2/3.

Очищаем сладкую тыкву от кожицы и нарезаем ломтиками мякоть. Сверху засыпаем их сахаром и оставляем до тех пор, пока не выделится сок. А тем временем курагу запариваем и произвольно нарезаем. Далее тыквенную мякоть смешиваем с курагой и отправляем на плиту. Массу провариваем на медленном огне, не переставая помешивать. В самом конце добавляем сок лимона и готовим еще пять — семь минут. Горячее варенья раскладываем в баночки.

Сушеная или вяленая тыква

Далеко не каждая хозяйка знает, что сделать из тыквы на зиму. Опытные кулинары рекомендуют засушить мякоть. Существует несколько вариантов, каким образом это можно сделать.

Тыкву очищаем, удалив семена и волокна. Далее нарезаем волокна на пластины и выкладываем их на противень с пергаментом. Духовку заранее можно не прогревать. Перед тепловой обработкой тыкву можно пробланшировать, тогда десерт будет более нежным.

При температуре 60 градусов мякоть сушится в духовке примерно пять часов. Но время может быть и иным. Степень готовности необходимо определять визуально. В процессе приготовления необходимо периодически открывать дверцу духовки, чтобы вышла лишняя влага. Сушеную тыкву можно хранить только в бумажных пакетах.

Если вы любите сладкое, то в процессе приготовления можно посыпать мякоть сахарной пудрой. Дети по достоинству оценят такой десерт.

Икра из тыквы

Выбирая, что можно сделать из тыквы на зиму, нужно обратить внимание на простую в приготовлении, но очень полезную икру, которая займет одно из главных мест, как на праздничном приеме, так и при будничном обеде.

Икра в банке

Икра в банке

Продукты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  1. Все овощи перед приготовлением почистить и помыть. Лук, помидоры, тыкву измельчить небольшими кубиками.
  2. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, поперчить, посолить. Готовить массу на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут.
  3. В горячем виде икру разложить по стерильным банкам, закупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте.

Если вы не являетесь любителем сладких блюд, предлагаем приготовить на зиму из тыквы закуску. Кто сказал, что икру можно сделать только из баклажанов и кабачков? Мякоть тыквы тоже хороша с овощами.

Ингредиенты:

  1. Лук – 650 г.
  2. Тыква – 1,2 кг.
  3. Столько же томатов, болгарского перца, кислых яблок, спаржевой фасоли.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Соль – 2,5 ст. л.
  6. Масло подсолнечное. – 2ст. л.
  7. Уксус – 2,5 ст. л.

Все овощи очищаем и измельчаем. Можно использовать мясорубку или блендер. Лук нарезаем кубиками, после чего обжариваем его до золотистого цвета. Готовить его необходимо в широкой емкости. Постепенно добавляем помидоры, соль и сахар. Массу доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь. Добавляем остальные ингредиенты и готовим их не менее часа.

Тыква по-корейски

Любителям острых и оригинальных закусок особенно понравится приготовленная  в домашних условиях на зиму заготовка из маринованной тыквы по-корейски. Кроме того это еще и очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо.

Закуска на зиму из тыквы

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи (мускатный орех, кинза, кориандр, перец чили молотый, смесь перцев, карри) – по 1 ч.л.

По-корейски

  1. Тыкву предварительно почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы ошелушить, мелко порезать, прожарить до золотистого цвета.
  3. Измельченные овощи смешать с медом, мелко порезанным чесноком, солью, уксусом, специями.
  4. Поместить заготовку в холодильник на 4 часа. По истечении времени смесь перемешать, разложить по чистым баночкам и хранить в холодильнике.

Варенье с курагой

Готовое пюре

Готовое пюре

Данный рецепт варенья из тыквы на зиму особенно понравится тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, но при этом даже без использования сахара заготовка получается очень вкусной и максимально полезной. При этом варенье можно не только намазывать на хлеб, добавлять в чай, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Заменитель сахара – 75 г
  • Лимон – 2/3 шт.
  • Корица – ¼ ч.л.
Пальчики оближешь

Пальчики оближешь

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
  2. Третью часть цитруса вместе с кожурой натереть на терке, еще 1/3 – измельчить ломтиками.
  3. В толстодонную кастрюлю переложить тыквенные кусочки и лимон. Добавить в заготовку заменитель сахара. Накрыть емкость крышкой, перенести в холодильник на 6-8 часов, чтобы овощ дал сок.
  4. Проварить варенье на медленном огне 35-40 минут. Добавить в заготовку корицу, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, закрыть тару крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, перенести в прохладное место.

Вкусную заготовку на зиму из тыквы в домашних условиях можно приготовить с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  1. Один килограмм тыквы.
  2. Столько же сахара.
  3. Вода – 2/3 стакана.
  4. Лимон – 2/3.

Спелую тыкву очищаем от грубой корки, после чего нарезаем ее маленькими кусочками. Далее мякоть отправляем в кастрюлю и добавляем воду. Массу готовим до мягкости. Затем добавляем сахар и лимонный сок. Перемешиваем массу и увариваем до готовности, не забывая регулярно помешивать. Горячее варенье раскладываем в емкости и закупориваем.

Консервация тыквы – дело несложное. Из ее мякоти можно приготовит вкусное варенье даже без варки. Конечно, храниться десерт будет недолго, но зато его вкус оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  1. По одному килограмму сахара и мякоти тыквы.
  2. Апельсин.
  3. Лимон.

Блюда на зиму из тыквы

Для приготовления очень удобно использовать блендер. Цитрусовые и тыкву очищаем от кожицы, нарезаем кусками и кладем в широкую емкость. Сверху засыпаем сахар и измельчаем массу блендером. Сахар, как правило, очень быстро растворяется. Готовое варенье раскладываем в баночки и ставим в холодильник.

Тыквенный компот

Один из вариантов консервирования тыквы на зиму – это компот, приготовить который можно по данному рецепту, а в холодное время – насладиться теплым напитком с ванильными нотками. Получится компот очень сладким, поэтому перед подачей его нужно разбавить чистой водой.

Тыквенный компот

Тыквенный компот

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л
  • Лимонка – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 г

Процесс приготовления тыквенного напитка следующий:

  1. Очищенную от кожицы и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Тыквенные ломтики сложить в эмалированную кастрюлю, притрусить сахарным песком и залить холодной водой.
  3. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
  4. Добавить в посуду лимонку. Проварить массу 25 минут.
  5. Ввести в заготовку ванилин, размешать.
  6. Горячий компот разлить по стерилизованным баночкам, герметично закупорить.
  7. Перевернуть банки вверх дном. Остудить закупорку, перенести в прохладное затемненное место.

Мармелад из тыквы

Еще одно необычное блюдо, которое можно приготовить из тыквы на зиму, — это мармелад на основе овоща в сочетании с яблоками, имбирем.

Компоненты:

  • Тыква, яблоки – по 1 кг
  • Имбирь – кусочек длиной 2 см.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 50 мл
Очень вкусный мармелад

Очень вкусный мармелад

  1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, порезать кубиками.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Сложить измельченные компоненты в кастрюлю, залить водой.
  4. Проварить смесь на медленном огне до мягкости, помешивая.
  5. Взбить массу до однородности блендером. Соединить с соком лимона, сахарным песком.
  6. Снова перелить заготовку в кастрюлю, прогреть 5-7 минут после закипания.
  7. Готовый мармелад разлить по стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Маринованная тыква

Что сделать на зиму из тыквы? Маринованный овощ может стать отличной закуской.

Ингредиенты:

  1. Тыква.
  2. Соль – 1,5 ст. л.
  3. Вода – литр.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Перец острый.
  6. Гвоздика.
  7. Уксус 9% — две стопки.
  8. Лавровый лист.

Блюда на зиму из тыквы

Тыкву очищаем от кожицы, нарезаем небольшими ломтиками и бланшируем в кипятке. Заранее подготавливаем баночки, простерилизовав и просушив их. Выкладываем в них тыкву. Далее готовим рассол и заливаем его в банки, после чего закупориваем их.

Цукаты

Цукаты понравятся всем сладкоежкам и детворе.

Ингредиенты:

  1. Тыква – 1,3 кг.
  2. Сахар – 1,5 стакана.
  3. Лимон.
  4. Мед – 250 г.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками и складываем в чистые емкости. Сверху кусочки засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Через 12 часов сливаем выделившийся сок. Лимон тщательно промываем в проточной воде и измельчаем в блендере месте с цедрой. Добавляем в массу тыквенный сок и мед. На медленном огне готовим сироп, после чего заливаем им тыкву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector