Тыквенные семечки при беременности: можно ли беременным есть семечки на ранних сроках, польза и вред для организма во время беременности

Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт

У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.

Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?

Тыква как овощ для женщин

К сожалению, нет какой-либо точной информации о происхождении тыквы. Говорят, что родился этот интересный овощ в Китае или Америке, якобы как растение императорского двора. Для употребления можно использовать только твердокорые, мускатные и крупноплодные сорта. Тыква является продуктом диетического питания. Она хорошо справляется с заболеваниями печени, гастритом и проблемами желчного пузыря.

Тыквенная диета является хорошим средством для снижения веса, лечения сердечно-сосудистых проблем и для нормализации обмена веществ. Сок из тыквы может успокоить нервную систему, улучшает сон и утоляет жажду. В мякоти овоща есть большое количество каротиноидов, синтезирующих витамин А. Также тыква богата на витамины групп В, С, Е и РР. Витамины А и Е являются сугубо женскими, их еще называют витаминами красоты.

Тыква замечательно усваивается организмом, поскольку в ней больше воды, а не растительной клетчатки. Поэтому для женского организма тыква является родственным овощем, который способствует похудению, красоте и здоровью.

Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?

Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

Когда нельзя

При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

можно ли семечки беременной

Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

  • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
  • аллергики.

Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:

  • профилактика глистов;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • профилактика малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • лечение бессонницы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.

Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.

Особенности потребления на разных сроках

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом. При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться.

Одним из неприятных симптомов, который может омрачать течение беременности, является изжога. Также часто будущие мамы жалуются на тошноту, которая, как правило, беспокоит по утрам. Обычно эти неприятные клинические признаки появляются на ранних сроках беременности и являются проявлением токсикоза. Справиться с такими симптомами бывает довольно сложно. Порой токсикоз бывает настолько выраженным, что способствует полному исчезновению аппетита и даже нарушает течение здоровой беременности.

В семенах тыквы присутствуют компоненты, способные уменьшить выраженность этих неблагоприятных проявлений. Употреблять их можно как в целях профилактики развития токсикоза в первой половине беременности, так и для уменьшения неприятных симптомов, если это дискомфортное патологическое состояние уже развилось.

Есть семена тыквы будущим мамам можно и на поздних сроках беременности. Однако при употреблении следует обязательно помнить о мере. Семена тыквы, особенно обжаренные, имеют сравнительно высокую калорийность – 580-600 ккал на 100 грамм. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, съедать стоит лишь небольшую горсть тыквенных семечек.

Для женского организма не только тыква полезна, но и ее семечки имеют много лечебных свойств. Давно известно, что они обладают противоглистным эффектом. Такое лечение паразитов будет намного полезнее и дешевле приема таблеток от глистов. В семечках содержится омега-3 кислота, которая необходима организму.

Также здесь можно найти цинк, белок, фосфор и магний. Есть в семечках масла, которые улучшают самочувствие и общее состояние организма: пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Тыквенные семечки улучшают зрение, помогают вывести свинец и кадмий из организма, которые очень опасны для здоровья.

Беременная спасается при помощи тыквенных семечек от изжоги, нормализирует стул без каких-либо лекарственных препаратов. При раннем токсикозе семечки могут быть основным спасательным средством. Кашица из семечек обладает ранозаживляющим и бактерицидным эффектом. Их можно использовать для лечения простуды, спасают от морской болезни, при температуре, кашле как средство, в котором содержатся полезные жиры.

В общем, семечки тыквы являются настоящим кладезем минералов и витаминов, помогают укрепить иммунитет. Поскольку у будущих мам он значительно снижается при беременности, при помощи семечек его можно поднять.

Тыквенные семечки при беременности: можно ли беременным есть семечки на ранних сроках, польза и вред для организма во время беременности

В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.

Среди других полезных свойств семечек выделяют:

  • укрепление и регенерации кожи;
  • ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
  • улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
  • профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
  • укрепления волос, ногтей и костей;
  • налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:

  1. Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
  2. Ухудшение состояния зубной эмали.
  3. Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.

В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.

Особенности потребления на разных сроках

Тыквенные семечки являются высококалорийным продуктом, которым нельзя злоупотреблять даже здоровым людям, не говоря уде о беременной женщине. Их можно использовать как добавку к некоторым блюдам. Иногда тыквенные семечки используются как ингредиенты салата. Такое употребление можно назвать необычным, но дозированным.

Как и любое другое блюдо, они могут принести пользу только при умеренном потреблении. Для насыщения организма минералами и витаминами, укрепления иммунитета, чтобы избежать пагубного влияния кушайте до 100 грамм семечек в день. Лучше разделить потребление на два приема. Не употребляйте семечки на ночь, поскольку желудок может не справиться и переработкой тыквенных семечек и отложит все в жир из-за большой калорийности.

Такую же калорийность имеет кусочек торта, большая порция постного мяса с салатом, от чего не чувствуется голод. Про семечки этого сказать нельзя. Очень важно понимать, что принимать их можно только в чистом виде. Приобретайте только сырые семечки и после промывки подсушивайте их. Не следует лениться!

Проверка семечек от разных производителей говорит, что в них могут присутствовать тяжелые металлы или к семечкам применялась генная модификация. Надпись на упаковке о чистоте еще не является гарантом качества продукта. Впрочем, это можно сказать не только о семечках. Учтите, что покупной товар может вызывать аллергическую реакцию.

Не следует чрезмерно кушать тыквенные семечки, поскольку можно только усугубить свой токсикоз, усилить тошноту, обострить проблемы с аппендицитом. Практика показывает достаточно много случаев возникновения проблем с аппендицитом после чрезмерного употребления семечек тыквы.

можно ли семечки беременной

Напоследок поговорим об еще одном предостережении: в тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая является причиной гастрита. Соблюдайте меры предосторожности при использовании данного продукта. Будущая мама не должна съедать более 40 зернышек в день. Итак, тыквенные семечки кушать во время беременности можно, но осторожно, соблюдая чувство меры.

Сколько можно щелкать семечек при беременности в день

Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.

Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.

https://www.youtube.com/watch?v=yOlRfTZ9Gbc

Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector