Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания. В чем польза тыквы для беременных

Вред и польза от применения пареной тыквы

Напиток способен активизировать обменные процессы в клетках. Он обладает выраженными мочегонными и потогонными свойствами. Он нормализует работу пищеварительных органов и помогает вывести избыточную жидкость из организма. Тыквенный сок позволяет восполнить дефицит витаминов. Это особенно важно для женщин, ожидающих малыша.

Тыквенный сок оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы, улучшает сон. Напиток помогает избавиться от характерных проявлений токсикоза: он устраняет тошноту. Тыквенный сок снижает температуру при простуде, ускоряет процесс выздоровления.

https://www.youtube.com/watch?v=yOlRfTZ9Gbc

Из напитка можно сделать тыквенный лёд. Средство улучшает цвет лица, обладает выраженными тонизирующими и освежающими свойствами. Для приготовления косметического льда, устраняющего тёмные круги под глазами, необходимо соединить тыквенный сок с огуречным в соотношении 2: 1. Напиток надо разлить в специальные формочки.

Сок тыквы нельзя употреблять женщинам, страдающим язвой желудка, хроническими заболеваниями кишечника, сахарным диабетом. При наличии у представительницы прекрасного пола гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется отказаться от использования напитка в лечебных целях.

Сок тыквы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Обратим пристальное внимание на этот яркий овощ и решим, как он может пригодиться на столе будущей мамы.

Польза

В период беременности женщина может полностью убедиться в ценности тыквы.

Главные витамины, хранящиеся в «королеве огородов» — А и Д. важен для зрения, а особенно необходим зимой, когда солнечные лучи скудные, и организм беременной женщины не вырабатывает его самостоятельно.

можно ли тыкву беременным

Тыква настолько малокалорийна (в 100 граммах содержится 22 калории
), что можно позволить в сутки до килограмма этого прекрасного овоща, при этом она замечательно усваивается.

Еще тыква богата
такими достойными элементами, как фосфор, магний, калий.

Тыква уникальна тем, что обладая мочегонным действием, позволяет сохранять запас калия
и не даёт развиваться такому распространенному среди будущих мамочек явлению, как судороги.

Широко представлена в составе тыквы и группа витаминов В
, они помогают усваиваться в полной мере.

Найти недостатки в тыкве достаточно трудно. Она действительно чудодейственный и питательный овощ.

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания. В чем польза тыквы для беременных

Но женщинам, склонным к аллергическим реакциям, стоит есть тыкву с осторожностью, каротин – довольно сильный аллерген
.

Показания

Тыква обладает мягким послабляющим эффектом
, женщинам с проблемным кишечником это должно помочь справиться с .

В третьем триместре
, когда угроза становится актуальной, тыкву стоит включить в рацион на ежедневной основе, это улучшит работу почек.

Невероятно, но если съесть небольшой кусочек тыквы во время приступа , то признаки токсикоза отступят, и вы обеспечите себе хорошее настроение надолго.

Если вы только планируете забеременеть, то тыквенный сок обеспечит быстрый рост клеток эндометрия
, а значит, эмбрион прикрепится к стенке матки увереннее.

тыква при беременности

Тыква наполнит организм беременной женщины витаминами, благодаря своему дивному оранжевому цвету избавит от в зимний период и поможет при .

Противопоказания

Есть несколько моментов, когда не нужно включать тыкву в свой рацион. Это язва двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и хроническая .

Следует проявить умеренность в потреблении магазинного тыквенного сока, в нём очень много сахара и могут встретиться красители и консерванты.

Тыква — программа «Жить здорово!»

У тыквы в сыром виде есть своя польза и вред, и желательно, прежде чем потреблять необработанный продукт, ознакомиться с ними, чтобы исключить неприятные ситуации и возникновение побочных эффектов. Свежая тыква часто используется, как сок, после переработки на специальном комбайне, а также ее можно есть цельными ломтиками, добавлять в гарниры, суп, салат или вовсе готовить масло.

Польза сырой тыквы состоит в способности:

  • Усиливать регенерацию тканей;
  • Улучшать зрение;
  • Нормализовать давление;
  • Помогать при похудении;
  • Избавлять от нервного расстройства;
  • Выводить токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
  • Укреплять иммунитет;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы.

Если кушать тыкву в небольшом количестве после сытного ужина или обеда, то это позволить ускорить процесс переваривания, и при этом снизить нагрузку на печень и желудок, что особенно важно тем, кто страдает проблемами с этими органами.

К сожалению, полезно есть тыкву в таком виде не всем, и, несмотря на большое количество пользы, продукт может принести немало вреда. Приверженцы здорового питания предпочитают в большом количестве есть тыкву в виде соков, салатов, смузи и просто, как отдельный продукт. Стоит заметить, что категорически противопоказано потреблять тыкву тем, у кого пониженная кислотность желудка и есть кишечные колики.

В большом количестве запрещается потреблять тыквенные семечки, особенно в период беременности и, если очень сильно хочется. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток является отличным средством для очищения организма, однако, если изначально были проблемы в виде нарушенного пищеварения, то потребление продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, вздутие и понос.

Едят тыкву многие, но, насколько она полезна, если съесть ее женщине? В каком виде можно применять данный продукт представительницам прекрасного пола? Именно таким вопросом задаются девушки, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Специалисты считают, что данный продукт является просто идеальным для женского пола, причем независимо от возраста.

Особенно полезна для дам тыква:

  • Запеченная в духовке;
  • Отварная;
  • Пареная;
  • В виде супа пюре;
  • Сырая.

За счет блюд с добавлением этого продукта, можно существенно снизить лишний вес, устранить из организма такие компоненты, как холестерин и тяжелые металлы. Среди полезных свойств относительно женского организма можно отметить помощь в лечении гинекологических заболеваний (эндометрия).

Тыква богата кальцием, что полезно при беременности, однако речь идет только о мякоти, а не о семечках. Также она поможет предотвратить анемию, расстройства нервной системы и пополнит организм кальцием. В целом, тыква способствует сохранению молодости, эластичности кожного покрова, а также в устранении морщин и повышении упругости.

О печеной тыкве в буквальном смысле ходят легенды, так как это блюдо очень ценилось в прошлых столетиях, причем в совершенно различных сословиях. Кушали продукт, обработанный таким способом, и дворяне, и крестьяне, а польза от него просто невероятная.

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания. В чем польза тыквы для беременных

Овощ в таком виде:

  • Благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • Способствует улучшению работы печени;
  • Улучшают функционирование мочевого пузыря.

Стоит заметить, что противопоказания есть у любого продукта или блюда из него, и тыква не стала исключением. Данный продукт становится очень вреден, если слишком долго выдержать его в духовом шкафу, так как появление коричневатого оттенка свидетельствует не только о подгорании, но и об образовании вредных веществ, которые вредны для здоровья.

Возможно расстройство кишечника, так как данное блюдо обладает слабительным эффектом и может вызвать сильный и длительный понос, остановить который не так просто. От тыквенной каши, если у человека есть сахарный диабет, так как потребление тыквы любого вида в данном случае категорически запрещено, может провоцироваться повышение уровня глюкозы в кровеносной жидкости и, соответственно, стать причиной ухудшения состояния.

Если потреблять запеченную тыкву в умеренном количестве, то можно провести очищение почек, мочевого пузыря, а также она может быть крайне полезна при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Вареная тыква помогает при запоре, а также обладает еще дополнительными преимуществами относительно сырого вида. Именно благодаря множеству преимуществ, она пользуется спросом практически по всему миру.

Их достаточно сложно встретить в овощах. Она способствует улучшению пищеварения и отлично сказывается на работе всего организма. Вареная тыква позволяет насыщать организм микроэлементами и макроэлементами. Если быть точнее, то железом, магнием, медью, кобальтом, кальцием, цинком, за счет которых возможно избежать таких проблем, как анемия, ломкость костей и снижения иммунитета.

В основном, детки с удовольствием потребляют вареную перетертую тыкву, но даже при большом аппетите, нежелательно давать ее в больших количествах, чтобы исключить накопительной аллергической реакции. Пить тыквенный сок или потреблять тыкву тушеной/вареной можно, чтобы избавиться от отеков, так как она способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно важно для беременных.

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания. В чем польза тыквы для беременных

С жидкостью выводятся токсины и вредные вещества, которые при застаивании могут стать причиной отложения камней в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре. Вареная тыква считается отличным способом, посредством, которого можно укрепить сосуды и иммунитет. Вареную тыкву используют в косметических целях, так как, если нанести ее на некоторое время на лицо, то можно его отбелить, устранить угри и черные точки, а также увлажнить и наполнить бодростью, тонусом, а также здоровым видом.

  • Семечки весьма калорийны, ими не следует злоупотреблять.
  • Они негативно сказываются на зубной эмали.

Королева овощей – тыква

В комплексном лечебно-профилактическом питании, при разных заболеваниях, тыква занимает особое, почетное место. Из нее готовят запеканки, овощные супы и даже десерты, ее сок используют в качестве полезной диетической добавки для беременных, а семечки применяются для лечения простатита у мужчин.

Тыква – королева осенних овощей, которая одинаково полезна как для детей, так и для взрослых. Противопоказаний к ее применению фактически нет.

Можно ли кушать тыкву при лактации

После беременности естественным завершающим этапом является рождение ребенка и последующая лактация. Такое процесс также сопряжен с ограничениями в пище и его изменением.  Однако тыква – универсальный продукт, который кушать можно даже с первого дня после родов. Обращать внимание стоит только на сопутствующие ингредиенты, которые обесценивают питательные свойства тыквы. Так, лучшим вариантом для употребления тыквы в период лактации является приготовление овоща в духовке без сахара и меда.

Единственным противопоказанием к употреблению такого овоща является индивидуальная непереносимость, сахарный диабет (после консультации с врачом) и острый гастрит, как правило, с низкой кислотностью.

Примечательно, что тыквенное масло изготовляют из отжима тыквенных семечек. Оно обладает массой полезных свойств, группой антиоксидантов – флавоноидами, токоферолом, защищающим ткани, а также фитостеролами, которые используются в профилактике онкологии. Масло применяется как в косметологии, так и в гастрономии.

Тыква – полезный овощ с массой преимуществ, который позволяет компенсировать недостаток витамина группы В, А, С и Е, а также нормализовать работу внутренних органов беременной женщины. В период гестации такой продукт является полезным и практически незаменимым, поэтому его употребление – необходимо.

Можно ли есть сырую тыкву при беременности (видео)

В профилактических целях будущим матерям можно пить по 100 мл свежевыжатого сока тыквы за 25 минут до приёма пищи. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавлять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • небольшой ломтик лимона.

Можно смешивать сок тыквы с другими соками:

  • яблочным;
  • морковным;
  • апельсиновым.

Для того чтобы сок получился более сладким и приобрёл приятный, насыщенный цвет, нужно выжимать его из молодой тыквы с ярко-оранжевой мякотью. В таком овоще содержится максимальное количество каротина и фруктозы.

Для того чтобы приготовить сок, надо очистить тыкву от кожуры, аккуратно извлечь из неё семена. После этого овощ нарезают на небольшие ломтики и кладут полученные кусочки в соковыжималку. Можно натереть тыквенную мякоть на тёрке и отжать сок с помощью небольшого кусочка чистой марли.

Для лучшего усваивания каротина, содержащегося в овоще, можно добавить в сок небольшое количество растительного масла или сливок.

Тыквенный сок готовят и необычным способом:

  1. 0,5 кг мякоти овоща заливают литром воды.
  2. В полученную смесь добавляют 100 г сахара.
  3. Напиток нужно варить в течение 15 минут.
  4. В кастрюлю выливают сок, выжатый из одного лимона.

После этого напиток необходимо остудить. Затем его можно употреблять в пищу.

Противопоказания

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания. В чем польза тыквы для беременных

Сейчас тыква справедливо набирает популярность. Наконец-то она вышла из тени пшенной каши, и теперь выдумщики повара готовят из неё изумительные блюда.

Творят чудесные пироги с тыквенной начинкой
, запекают в духовке с сыром и оливковым маслом, кладут в овощные салаты, добавляют к мясу и дичи.

Совсем нелишним будет приготовить лёгкий тыквенный суп-пюре со сливками
. Для этого нужно отварить тыкву до мягкости, пюрировать в блендере. Разбавить нежирными сливками до густоты супа, положить немного обжаренного лука, посыпать пармезаном и украсить веточкой розмарина.

Такой суп на ужин – настоящая находка. Сытно, вкусно, и абсолютно не повредит фигуре будущей мамы.

Также на ужин можно приготовить салат из тыквы и руколы
. Тыкву, нарезанную тонкими ломтиками, обжарить в течение нескольких минут на сковороде с крошечным количеством масла.

Смешать ломтики с красным луком, чайной ложкой кедровых орешков и прибавить немножко тертого сыра. Рукола в этом салате станет завершающей нотой. Полезно, красиво и легко!

Будущей маме надо подружиться с тыквой. Есть её в сыром, в пареном виде, в сложных блюдах. Можно фаршировать тыковку мясом или овощами.

Принесёт пользу и тыквенный сок
, и натуральный, и в составе коктейлей-смузи.

Обратите внимание на тыквенные , в них много тыквенного масла, которое наполнено всеми чудодейственными свойствами тыквы, только еще и в концентрированном количестве.

Несмотря на прохождение обработки, тыква в каше обладает:

  • Всеми витаминами группы В;
  • Витамином А;
  • Витамином С;
  • Витамином РР;
  • Калием и другими веществами.

Достаточно редко можно встретить продукт, который после варки может сохранить все свои полезные свойства. Тыква способствует увеличению роста коллагеновых клеток в кожном покрове, а также имеет только положительные отзывы.

Каша из тыквы просто незаменимое блюдо для тех, кто худеет, поддерживает здоровый образ жизни, находится в возрасте до года, так как малышам противопоказаны жирные блюда, способные принести вред и способствовать быстрому увеличению веса.

Если продукт будет постоянно присутствовать в рационе питания, то можно избежать:

  • Гипертонии;
  • Образования тромбов;
  • Закупоривания сосудов;
  • Камней в полости мочевого пузыря и печени;
  • Проблем со зрением, даже тем, кто достиг зрелого возраста.

Оранжевая тыква – невероятно полезный овощ. Блюда их нее очень вкусные, низкокалорийные и легкие для желудка. Нет никаких причин отказываться от тыквы кормящим и беременным женщинам.

Способность тыквы выводить из организма лишнюю жидкость позволяет избегать образования отеков. Это особенно актуально на поздних сроках беременности, в третьем триместре.

В первые месяцы после зачатия, когда многие будущие мамочки страдают от токсикоза, тыкву можно использовать как эффективное противорвотное средство растительного происхождения, абсолютно безопасное как для мамы, так и для плода. Употребляя блюда из тыквы, беременная избавляется от симптомов токсикоза.

Кроме того, за счет богатого витаминно-минерального комплекса, содержащегося в тыквенной мякоти, можно профилактировать авитаминоз. Полезная тыква незаменима в плане насыщения организма беременной женщины нужными для нормального развития ребенка полезными веществами.

Тыквенная мякоть обладает и противовоспалительными свойствами, укрепляют сердце и иммунную защиту организма будущей мамы, насыщают его калием и железом. Тыква при беременности позволяет избежать железодефицитной анемии и, таким образом, предотвратить гипоксию плода.

Достаточное поступление в организм калия и фосфора гарантируют нормальное развитие костей, суставной ткани, правильное формирование опорно-двигательного аппарата.

Важно, что калорийность тыквы очень низкая, всего 23 калории на 100 граммов, поэтому можно есть ее сколько угодно. Набор лишнего веса беременной не грозит. Таким образом, польза оранжевого овоща для будущей матери очевидна.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

  • выводить ;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное .

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • абрикос.

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить .

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Беременная женщина остро нуждается в постоянном поступлении большого количества микроэлементов и витаминов. В этом отличным помощником может быть тыква. Несмотря на то, что этот овощ на 90% состоит из воды, что обеспечивает мочегонный и противовоспалительный эффект, остальные 10% ее составляют полезные для организма вещества.

Повышению защитных сил способствует постоянное употребление блюд из тыквы. Оранжевый овощ помогает укрепить сердце благодаря входящим в его состав микроэлементам, в том числе и калия.

Также тыква богата железом, которое не дает развиться в организме беременной женщины анемии и препятствует возникновению гипоксии плода.

Полезный рецепт от кашля

Из тыквенного сока можно приготовить отхаркивающее средство, подавляющее приступы кашля при наличии у беременной женщины простудного заболевания. Питательный напиток помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета.

В состав средства входят такие продукты:

  • 150 мл сока тыквы;
  • 50 мл морковного сока;
  • 5 мл сока столетника;
  • 1 ч. л. мёда.

Сначала нужно смешать все соки. Полученную жидкость нужно подогреть до температуры 45 градусов. После этого в напиток добавляют чайную ложку мёда. Затем средство тщательно перемешивают. Напиток нужно пить незадолго до сна по 50 мл. Он помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком.

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0 С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Маска на основе сока тыквы

Полезный напиток подходит и для наружного применения. Необходимо пропитать марлевую салфетку небольшим количеством тыквенного сока. Её накладывают на лицо на 15 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно. В результате кожа выглядит свежей, сияющей и гладкой.

Беременной женщине можно приготовить питательную маску по следующему рецепту:

  1. 20 мл тыквенного сока соединяют с одним желтком и 5 г мёда.
  2. Смесь тщательно взбивают и наносят ровным слоем на лицо.

Через 15 минут косметический состав смывают достаточным количеством прохладной воды.

Из тыквенного сока можно приготовить маску, которая обладает выраженными антибактериальными, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Средство позволяет нормализовать работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, придаёт ей матовый оттенок.

Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 г мёда;
  • 20 мл сока тыквы;
  • 2 капли аромамасла чайного дерева.

Рецепт приготовления косметического средства довольно прост:

  1. Мёд смешивают с соком тыквы до получения однородной консистенции.
  2. В средство добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Заранее подготовленную маску нужно нанести на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут её нужно смыть водой. В летние месяцы процедуру можно проводить раз в два дня. В холодное время года маску следует делать дважды в неделю.

Средство, активизирующее выработку коллагена

Маску, способствующую обновлению клеток кожи, готовят из следующих ингредиентов:

  • 20 г творога;
  • одного желтка;
  • 20 мл тыквенного сока.

Сначала нужно растереть творог с куриным желтком до получения однородной массы. После этого средство разводят соком тыквы. Смесь следует наносить на лицо, зону декольте, шею. Через 25 минут средство смывают тёплой водой. Частота проведения процедуры — один раз в неделю.

Меры предосторожности

Выбирать тыкву надо по цвету. Чем ярче тыква, тем больше в ней каротина
, а значит, беременная женщина получит значительную дозу витамина А.

Если хочется экзотики, то можно купить тыкву сорта Спагетти, её мякоть очень похожа на итальянские макароны.

При выборе тыквы обратите внимание
на состояние кожуры, шкурка должна быть толстой, крепкой, жесткой, иначе вы обнаружите внутри подпортившийся продукт.

Если у беременной есть склонность к повышению сахара в крови, то сырую тыкву лучше не есть, а заменить её запеченной. Помните также, что в тыквенных семечках много килокалорий
.

Следите за своим здоровьем и кушайте тыкву. Этот продукт может похвастаться таким широким перечнем достоинств, что трудно их описать в одной статье.

Главное, не забывайте о том, что во время беременности тыква возносится на пьедестал почёта, и становится одним из самых предпочтительных овощей. Никакого вреда, одна сплошная польза!

Беременность – питание

Дары природы – это практически нескончаемый запас пользы для организма человека и своего рода пища, за счет которой выживали многие поколения наших предков. Стоит заметить, что одним из них считают сырую тыкву, которая имеет превосходные свойства и полезна даже для беременных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector