Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания, как пить его

Чем полезен сок из тыквы

Перед тем, как приступить к лечению, в котором будет использоваться тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания непременно нужно внимательно изучить, ведь при неправильном употреблении можно причинить вред организму. Пользы из этого напитка можно извлечь немало, особенно при проблемах с избыточным весом – низкая калорийность позволяет успешно избавиться от жировых складок. Еще один плюс применения напитка при похудении – он практически не содержит в своем составе жиров и белков.

Чем полезен сок из тыквы при болезнях? Внимание привлекает большое количество витаминов, которые просто необходимы организму, сражающемуся с недугом. В напитке даже содержится витамин К, который редко присутствует в других овощах. Это вещество способно воздействовать на свертываемость крови, что важно для людей, страдающих от подобных заболеваний.

Тыквенный сок, польза и вред

Если расспросить медиков, как правильно использовать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка, специалист непременно расскажет о его качествах немало. Прежде всего, воздействовать с его помощью можно на такие проблемы:

  1. слабый иммунитет;
  2. простудные и инфекционные заболевания;
  3. болезни почек, мочеполовой системы;
  4. большое скопление в печени вредных веществ;
  5. высокий холестерин в крови;
  6. отечность;
  7. токсикоз при беременности;
  8. нарушения в процессе пищеварения.

Несмотря на достоинства, которыми отличается тыквенный сок, польза и вред в нем идут рядом. Как же может навредить организму этот ароматный и приятный на вкус напиток?

Не следует принимать напиток при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, низкой кислотности желудка, язве и холецистите. При камнях в почках тоже лучше не использовать в лечении вкусную жидкость – она может вызвать серьезные осложнения.

При нестабильном стуле, особенно при продолжительных и частых поносах, тоже лучше отказаться от приема средства. Если продолжать использовать напиток для лечения, диарея может стать постоянным спутником.

Польза тыквенного сока известна с давних времен. В нем наблюдается большая концентрация бета-каротина, который впоследствии перерождается в человеческом организме в ретинол. Также свежевыжатый тыквенный сок содержит в себе витамины B, E, K, С. Помимо этого, в составляющие напитка входят калий, цинк, магний, железо, кальций, а также жиры, белки, минеральные соли.

Несмотря на огромную концентрацию полезных элементов в напитке, все-таки важно не перегибать палку. Все хорошо в меру. Свежевыжатый тыквенный сок также обладает и противопоказаниями. При серьезных болезнях необходимо употреблять его с осторожностью и знать, как пить тыквенный сок. Ничего опасного, конечно, в этом нет, вред тыквенного сока даже при запущенных патологиях будет минимальным.

Благодаря своему богатому составу,свежевыжатый тыквенный сок помогает укрепить иммунную систему, восполнить нехватку полезных элементов и излечиться от некоторых заболеваний хронического характера. Польза тыквенного сока: 

  •  ✔  Улучшение обменного процесса.
  •  ✔  Устранение из организма холестерина.
  •  ✔  Улучшение тока кровяной жидкости.
  •  ✔  Восполнение недостающих минералов и витаминов.
  •  ✔  Очищение организма от токсических элементов, вредных веществ.
  •  ✔  Улучшение перистальтики кишечника.
  •  ✔  Укрепление мышечной ткани сердца.
  •  ✔  Устранение стрессового состояния.
  •  ✔  Устранение бессонницы, улучшение сна.
  •  ✔  Благоприятное воздействие на предстательную железу и половую функцию у представителей мужского пола.
  •  ✔  Улучшение состояния ногтей и волос.

Помимо перечисленного, тыквенный сок в домашних условиях является мочегонным, противовоспалительным, глистогонным средством. Также польза тыквенного сока, при употреблении напитка, сказывается положительно на состоянии диабетиков. Напиток понижает концентрацию глюкозы в кровяной жидкости. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, также рекомендуется пить овощной сок. Он помогает расщеплению жиров и устраняет их из человеческого организма.

Польза тыквенного сока доказана при следующих патологических состояниях:

  • — Заболевания сердца и сосудов.
  • — Простудные воспаления.
  • — Отсутствие сна.
  • — Глистная инвазия.
  • — Камни в мочевом пузыре.
  • — Высокая концентрация глюкозы в кровяной жидкости.
  • — Воспаление в предстательной железе.
  • — Патологические состояния кожного покрова.
  • — Нарушение стула.
  • — Ожирение.

Тыквенный сок в домашних условияхтакже рекомендуется пить при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Напиток снижает болевой синдром, уменьшает очаг воспаления, оздоравливает орган. Но при данном заболевании перед употреблением сока необходима консультация высококвалифицированного специалиста.

Вред тыквенного сока может быть нанесен при следующих патологиях:

  •    Непереносимость тыквы.
  •    Гастрит и язвенная болезнь желудка в момент обострения.
  •    Сахарный диабет тяжелой формы.
  •    Диарея.
  •    Панкреатит острой формы.
  •    Холецистит.

Вред тыквенного сока может проявиться также при некоторых хронических патологиях. Поэтому, если вы страдаете какими-то тяжелыми заболеваниями, перед тем, как пить тыквенный сок, проконсультируйтесь со специалистом. Но все же, как стало понятно, польза тыквенного сока неоспорима.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок в домашних условиях довольно легко приготовить. Лучше всего, конечно, использовать шнековую соковыжималку. Так напиток лучше сохранит свои целебные качества.

Как сделать тыквенный сок при помощи шнековой соковыжималки:

  1. Разрежьте плод на две половины и промойте водой.
  2.  Почистите овощ от волокон и семечек.
  3.  Нарежьте плод небольшими кусочками, чтобы было удобно снимать кожу.
  4.  Почистите овощ от кожи и нарежьте его более мелкими кусочками.
  5.  Пропустите плод через соковыжималку.

Не всегда под рукой может иметься соковыжималка. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях без этой техники:

  1.  Почистите плод от волокон с семечками.
  2.  Нарежьте его средними кусочками и почистите от кожи.
  3.  Выложите овощ в кастрюлю и залейте водой.
  4.  Поставьте емкость с овощем на средний огонь на 40 минут.
  5.  После того как снимете тыквенный сок с огня, растолките мякоть толкушкой или пюрируйте блендером.
  6.  Добавьте в кашицу сахарный песок по желанию и сок 1/2 лимона. Тщательно перемешайте.
  7.  Перелейте кашицу в другую емкость при помощи ситечка, растирая оставшиеся куски столовой ложкой.
  8.  Поставьте полученное на средний огонь и доведите до кипения.
  9.  Убавьте огонь до минимума и продержите емкость на огне еще 5 минут.

Однако помните, что при нагревании и кипячении сок теряет часть своих полезных свойств, поэтому более предпочтительно готовить свежевыжатый напиток.

Как делать сок из тыквы

Перед тем, как делать сок из тыквы и приступить к лечению, непременно нужно ознакомиться с основными правилами, которые непременно помогут повысить эффективность. Основное правило – никогда не запасаться напитком впрок, ведь пользу принесет только свежая жидкость. Достаточно всего несколько часов, чтобы немалая часть витаминов полностью исчезли.

Не обязательно готовить напиток только из тыквы – можно сочетать этот продукт с другими овощами и фруктами, полезные качества от этого только повысятся. Следует учитывать также довольно специфический вкус продукта из мякоти овоща – далеко не все могут его пить. Именно поэтому лучше дополнять его морковью, фруктами (обычно это яблоки), ягоды (отлично подходит клюква), цитрусы.

В приготовлении напитка есть одно правило – ни в коем случае не добавлять в него молоко. Такая смесь неминуемо приведет к продолжительному поносу и может вызвать тошноту.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Прежде чем приготовить тыквенный сок на зиму, необходимо овощ подготовить. Процесс один и тот же для заготовки как с использованием соковыжималки, так и ручным способом:

  1.  Тщательно промойте плод.
  2.  Хорошо очистите его от волокон и семечек.
  3.  Обрежьте твердый внешний слой.
  4.  Нарежьте тыкву на небольшие куски.

После приготовления тыквенный сок на зиму нужно разлить по заранее подготовленным чистым банкам и бутылкам. Изначально посуду необходимо простерилизовать.

Как сделать тыквенный сок на зиму при помощи соковыжималки:

  1.  Пропустите плод через соковыжималку (если техника отсутствует, ее можно заменить мясорубкой).
  2.  По желанию в напиток можно добавить сахар, мед, сок апельсина.
  3.  Чтобы тыквенный сок долго не портился, его желательно прокипятить до 90 градусов.
  4.  Подержите на плите еще пару минут.
  5.  Разлейте по стерилизованным емкостям.
  6.  Крепко закройте банки и охладите.

Тыквенный сок на зиму без специальной техники:

  1.  Кусочки тыквы положите в емкость.
  2.  Налейте в посуду воду таким образом, чтобы кусочки были едва ей покрыты.
  3.  Держите на среднем огне до размягчения.
  4.  Протрите полученную кашицу через ситечко. При необходимости добавьте воды.
  5.  Добавьте сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте (на 5-6 кг тыквы необходимо примерно 1,5 кг сахара, 4 л воды, 40 г кислоты).
  6.  Поставьте опять на плиту на 10 минут.

✱ Разлейте приготовленный сок по посуде, плотно ее закройте и остудите. После этого напиток нужно поставить в темное прохладное место.

Не обязательно проводить лечение только в сезон дозревания овощей – можно заготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму. Даже в морозные дни этот напиток сможет защитить организм от вирусов и инфекций и позволит насладиться воспоминаниями о лете, дегустируя ароматную вкусную жидкость. Хранится она довольно долго, не теряя полезных качеств.

Приготовление напитка:

  • Натереть на терке очищенную мякоть тыквы.
  • Сварить сладкий сироп из воды (2 л) и сахара (250 гр.).
  • Кипящим сладким сиропом залить потертую тыкву.
  • Перемешать смесь, при слабом кипении проварить в течение четверти часа (если овощ недозревший, можно немного увеличить длительность варки).
  • Снять емкость с огня, немного охладить массу, измельчить блендером и отправить обратно на огонь.
  • Добавить в смесь сок, отжатый из одного цитруса (можно брать апельсин, но чаще всего берут лимоны, они придают восхитительную кислинку).
  • Довести массу до кипения, проварить четверть часа.
  • Разлить в емкости, предварительно хорошенько промытые и простерилизованные в духовом шкафу или на пару.
  • Укупорить крышками из металла, перевернуть, можно укутать теплым одеялом для медленного остывания.

Тыквенный сок - польза и вред, полезные свойства, противопоказания, как приготовить и как пить

Если предполагается длительное хранение, можно простерилизовать банки с соком, но и без этого они отлично хранятся. Отправить на хранение непременно в холодильник или в прохладный подвал.

Как правильно приготовить и принимать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого настолько примечательны, что используют этот напиток против многих заболеваний? Это непременно нужно изучить еще до того, как проводить лечение, в противном случае можно получить только неприятные осложнения, ведь неправильное применение напитка ни к чему хорошему не приведет.

Как пить тыквенный сок

Мало кто знает, как пить тыквенный сок, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Есть несколько правил и требований, которые нужно непременно соблюдать, чтобы не вызвать неприятную реакцию организма.

Первое, что нужно запомнить – не стоит слишком часто принимать этот полезный напиток. Категорически запрещено пить его в течение всего дня – это может завершиться поносом, особенно у людей, страдающих от несварения желудка.

Медики рекомендуют принимать напиток только по утрам, это отлично отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости на весь день. Только врач может посоветовать увеличить количество приемов, но для этого должны быть веские причины.

Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания, как пить его

Сколько напитка можно принимать за один раз? Независимо от заболевания, запрещено пить более 150 мл, особенно если используется жидкость из мякоти овоща, без дополнительных компонентов. Если сок сочетается с другими ингредиентами, можно немного увеличить дозировку.

Польза и вред тыквенного сока были описаны ранее. Несомненно, положительных свойств в напитке намного больше. Но все-таки, чтобы он принес эффективный результат и послужил на благо вашему здоровью, необходимо знать, как пить тыквенный сок.

Полезных элементов гораздо больше в концентрированном соке, чем в свежем плоде. Употреблять напиток необходимо с осторожностью. Особенно тем, кто имеет хронические заболевания или принимает витаминный комплекс. Пить сок необходимо ежедневно, не пропуская ни дня. Только в этом случае можно будет увидеть эффективный результат.

Если вам не нравится вкус этого полезного напитка, необходимо все же пересилить себя. Нужно выпивать по 200 мл напитка каждый день на протяжении месяца. Лучше всего, конечно, употреблять свежевыжатый тыквенный сок, но если такая возможность отсутствует, подойдет и напиток из зимних заготовок, но концентрация полезных веществ в нём меньше.

Пить тыквенный сок рекомендуется порционно. По 1/3 стакана за один прием. Употребление этого полезного напитка обязательно утром и перед сном. Принимать его необходимо совместно с пищей.

При регулярном употреблении напитка из тыквы положительный эффект станет заметен уже через неделю. Это отразится не только на жизненном тонусе и состоянии здоровья, но и на вашей внешности. Чтобы закрепить полученный результат, специалисты советуют в тандеме с тыквенным соком использовать и другие блюда из этого плода.

Не забывайте, что перед употреблением пусть и такого полезного напитка, как тыквенный сок, предварительно необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Это нужно, чтобы сок вам был в пользу, а не во вред.

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Приготовить сок из тыквы с мякотью в домашних условиях – отличный напиток, который можно приготовить на завтрак для всей семьи. Он не просто замечательно дополнит простые блюда, но и принесет немало полезного, ведь аппетитная жидкость способна защитить в продолжение всего дня от инфекций и простуды.

  1. Очистить тыкву, ее должно получиться 2 кг, нарезать мякоть небольшими кубиками, добавить немного воды, отправить на огонь и проварить до полной готовности.
  2. Готовый овощ превратить в пюре, используя для этого блендер.
  3. Добавить в полученную массу сахар (220 гр.), отжать прямо в смесь сок из 2 апельсинов, всыпать 6 гр. лимонной кислоты.
  4. Отправить массу обратно на огонь, довести до кипения и оставить охлаждаться.

Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания, как пить его

Не обязательно придерживаться строгих пропорций, можно экспериментировать, уменьшать или увеличивать количество сахара. Не обязательно добавлять сок цитрусов, можно просто улучшить вкус и аромат лимонной кислотой.

При некоторых заболеваниях более полезным может оказаться напиток, который не поддается термической обработке. Рецепт практически не меняется, просто сырую тыкву измельчить блендером и добавить остальные ингредиенты. Единственное, что нужно учитывать при этом – лимонная кислота при некоторых недугах категорически противопоказана, поэтому лучше выяснить это у доктора.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Химический состав и калорийность

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Минералы мг
Вода 91,8 А 0,25 Калий 204
Углеводы 4,4 В1 0,05 Кальций 25
Сахар 4,2 В2 0,06 Хлор 19
Пищевые волокна 2 В5 0,4 Сера 18
Белки 1 В6 0,1 Магний 14
Зола 0,6 В9 0,014 Натрий 4
Крахмал 0,2 РР 0,7 Железо 0,4
Жиры 0,1 С 8 Фосфор 25
Е 0,4 Цинк 0,24

Полезно есть тыкву во время беременности – в ней содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые будущей матери. При грудном вскармливании овощ обогащает материнское молоко кальцием, нужным для полноценного формирования костной ткани ребенка.

Польза тыквы и целебные свойства

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Приготовление лекарственных средств

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Мякоть

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония. Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма. Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря. У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия. Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени. Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз. Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания. Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез. Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра. Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой. Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор. При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз. Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

Тыква часто входит в меню лечебного питания при панкреатите. Мякоть запекают, отваривают, тушат. При ежедневном употреблении организм очищается, функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Семена

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты. Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы. Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови. Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит. Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Глистогонное действие оказывает вещество кукурбитин. Больше всего его содержится в тонкой серой оболочке тыквенного семени. Для выведения глистов покупают неочищенные, сырые семечки – чистят их самостоятельно, стараясь полностью сохранить ценную оболочку.

Плодоножки

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит. Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес. Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки. Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка. В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз. Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Целебными свойствами обладают цветки и кожура тыквы. Отвар цветков используют для промывания гнойных ран, принимают внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Высушенную кожуру растирают в порошок, принимают его при зуде и застойных явлениях.

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Польза тыквенного сока полезные свойства

Чтобы лечебные свойства тыквы проявлялись в полной мере, нужно использовать натуральные, качественные плоды. Оптимальный вариант – самостоятельное выращивание или покупка у владельцев приусадебных участков.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи. Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи. Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи. Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Для ухода за волосами чаще используют масло тыквенных семечек. Два–три раза в неделю его втирают в кожу голову, оставляют на ночь. Судя по отзывам, тыквенное масло укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть.

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Тыквенный сок - полезные свойства

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.
  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Сок из тыквы в соковыжималке Dream Modern JDM-80

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector