Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Много факторов влияют на урожайность, один из них — состояние и строение куста. За год у смородины, особенно у черной, образуется много сухих или неправильно расположенных веток, которые загущают куст, лишают его света и воздуха. Мешает и поросль, которая забирает силы у растения. В итоге урожайность может снизиться в 2-3 раза, а сам куст начнет болеть.

Если сделать осеннюю обрезку смородины вовремя и правильно, можно достичь потрясающих результатов:

  • уменьшить число болезнетворных бактерий и грибков, обитающих на ветвях;
  • увеличить число плодоносящих ветвей;
  • обеспечить растению качественный фотосинтез;
  • помочь смородине пережить зиму и устоять перед сильными морозами;
  • получить обильный урожай в следующем году.

Многое зависит от сорта, но без надлежащего ухода даже современные и районированные сорта смородины будут чахлыми и не порадуют урожайностью.

Многие садоводы, особенно начинающие, допускают ошибку, срезая веточки до окончания листопада. Такая обрезка приведет к тому, что корни растения не получат нужный объем веществ и не смогут адекватно реагировать на морозы. В итоге растение после зимы значительно ослабнет, а если в регионе скудный снежный покров — погибнет.

У красной и черной смородины, вне зависимости от сорта, осенью удаляют следующие виды ветвей::

  • тонкие, имеющие мало боковых побегов;
  • пораженные болезнями, сломанные, с признаками повреждения коры;
  • очень старые (отличаются большой толщиной и черным или коричневым цветом коры);
  • направление которых внутрь куста, либо пересекающиеся с другими ветвями;
  • лежащие на земле, если таковые есть.

Работать нужно секатором с острыми лезвиями, не допуская расщепления веточек. Пеньки (сучки) оставлять нельзя, однако и повреждать здоровую часть веточек тоже не рекомендуется.

Молодые веточки черной смородины можно укоротить на треть изначально длины, это спровоцирует развитие боковых, плодоносящих побегов. Красную и белую смородину трогать не надо, можно лишь слегка прищипнуть верхушки — основное плодоношение у этих видов на конце ветвей.

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Отрезанные части ветвей черной смородины можно посадить в землю, предварительно замочив в Корневине или другом стимуляторе роста корней. Большинство черенков приживаются и за несколько лет вырастают в полноценный куст.

По правилам агротехники считается, что для куста черной смородины нужно наличие 6-8 основных ветвей, молодых и старых. У красной смородины по правилам оставляют 10-12 ветвей. Однако в каждом правиле есть исключения, нужно смотреть по состоянию самого куста. Главное, чтобы не было загущения — каждая веточка должна получать достаточно солнечного света и обдуваться воздухом.

Некоторые садоводы считают, что после уборки ягод растение поливать не нужно, ведь главная цель достигнута. На самом деле в конце лета и осенью смородина нуждается во влаге не меньше, чем весной. Если почва будет сухой, растение не сможет усвоить питательные вещества, корни и стебли ослабеют, весной будет скудным цветение, а значит и ягод станет меньше.

Но и перелива допускать нельзя, потому важно учитывать количество и частоту осадков. В дождливую осень полив можно исключить полностью, а в сухую, наоборот, поливать до наступления первых морозов.

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Всю обрезку лучше делать весной или в самом начале лета, но не в августе или в начале сентября, потому что при ранней осенней обрезке на концах веток пойдут в рост молодые побеги, которые зимой погибнут. При поздней осенней обрезке, в ноябре, через ранки может произойти обморожение древесины. И в том и в другом случае концы веток снова придется следующей весной обрезать. Зачем же делать двойную работу? Но в октябре обрезку делать можно.

Если ветви растут внутрь куста, то они только загущают куст, но не плодоносят, следовательно, их следует вырезать. Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже следует убрать.

Если не вырастают прикорневые побеги, то надо сделать сильную обрезку нескольких веток, укоротив их примерно на треть длины. Если такая укорачивающая обрезка не помогла, следует нарушить равновесие между надземной частью и корнями, вырезав одну-две слабые ветки до самой земли. Корни окажутся мощнее надземной части, и, чтобы восстановить равновесие, сразу вытолкнут из почвы новый прикорневой побег.

Во взрослом кусте черной смородины (которой 5–6 лет) должно быть примерно 12–15 побегов разного возраста. Как этого добиться? Регулярным (ежегодным) вырезанием устаревших стеблей. Как только вы вырезаете старый стебель до основания, не оставляя пенька, из почвы появляется новый прикорневой побег, который следующей весной надо укоротить, оставив всего три-четыре почки над землей. Если появляется слишком много корневых отпрысков, то следует оставлять ежегодно не более двух, остальные удалять.

Как отличить старый стебель от молодого? Во-первых, у него старая, серая кора. Во-вторых, на старом побеге практически нет ягод. Это хорошо видно весной, так как на старых побегах нет цветочных кистей. На ветках видны колечки — показатели числа лет. Ветки старше 5–6 лет обязательно ежегодно удаляют, иначе урожаи падают.

Черная смородина плодоносит в основном на приростах прошлого года. Их хорошо видно — они светлее, чем остальная часть веток. Главный показатель для обрезки смородины весной — прирост прошлого года. Если он слаб и мал (около 10 см), то надо спуститься вниз по ветке до того места, где растет много плодушек или растет сильный волчок (он всегда появляется, если в верхней части ветки дела обстоят неважно), и срезать верхнюю часть ветки до этого места.

Черная смородина довольно морозоустойчива. Ее крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до —40 градусов. Цветочные почки — до —35 градусов, а вот корни выдерживают всего —15 градусов мороза. Бутоны сохраняются до 5 градусов мороза, а открытые цветки — до 3 градусов. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые выдерживают только 2 градуса мороза.

Если после морозной зимы древесина на срезе темная, то она погибла от слишком низкой температуры, и ветку следует срезать постепенно, до здоровой, белой древесины.

Уход за смородиной

Агротехника летнего ухода за смородиной в период созревания урожая состоит из:

  • обязательного полива;
  • очищения от сорняков;
  • внесения мульчирующих составов под куст;
  • организации защиты от болезней, вредителей, птиц;
  • умелого сбора созревшей ягоды.

Особенности полива

Без полива в открытом грунте в летний период ягоды на смородиновом кусте начинают мельчать, становится кислее, собрать хороший урожай будет проблематично. Оптимальное количество поливов (если не заливают дожди) – 1 р./5-7 дней объемом воды 10 – 20 л/под куст. При засухе частота и объемы поливов увеличивают – 1 р.

Прополка

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Культура не любит когда на поверхности почвы, у ее корней, начинает прорастать множество сорной травы, которая сильно сдерживает развитие корневища и всего растения. Прополку проводят не реже 1 р./неделю, взрыхляют почву не глубоко, мощные, разросшиеся корни сорняков удаляют вручную.

При обнаружении на смородине сильных поражений вызванных различного рода болезнетворными микроорганизмами или грибками, ее следует обработать лечебными биопрепаратами:

  • Топаз;
  • Превикур;
  • Фундазол;
  • Фитоспорин-М.

Обнаружив на растении вредителей, их собирают вручную, уничтожают гнезда, места скопления (ягоды, листы, ветки) полностью удаляют. Затем обрабатывают (опрыскивают, обсыпают) куст безвредными препаратами или средствами.

Хорошие результаты дают:

  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • настой горчицы;
  • отвары из полыни, чистотела, красного жгучего перца.

Если во время массового созревания смородины, ягоды стали повреждать и склевывать птицы, то защитить их можно самостоятельно. Для отпугивания, борьбы и минимизации потерь можно:

  • натянуть вдоль смородиновых кустов светоотражающую пленку, фольгу;
  • задрапировать растение легкой, мягкой сеткой с хорошей циркуляцией воздуха;
  • развесить на ветвях сильно шелестящие, блестящие предметы: елочную мишуру, пакеты, компакт-диски;
  • установить пугало, повесить на ветку меховую шапку;
  • закрепить в летающем виде воздушный змей.

Чтобы отвадить птиц от ягодника можно использовать современные, высокотехнологические отпугиватели. Они отличаются принципом воздействия на пернатых, могут быть:

  • биоакустическими;
  • ультразвуковыми;
  • визуальными;
  • звуковыми (газовые пушки);
  • с применением лазера.

Сбор урожая

Смородиновый кустарник, как правило, начинает давать первые плоды со средины июля, причем белые и красные сорта плодоносят чуть раньше черносмородиновых. У таких сортов урожай может вызревать постепенно, убирать его придется за несколько раз, по мере поспевания. Сроки начала сбора урожая и продолжительность плодоношения зависят от:

  • сортовых особенностей;
  • возраста кустарника – у молодого растения ветвей меньше, они лучше освещаются, ягоды созревают быстрее;
  • погодных условий: частота выпадения дождей, особенностей температурных, световых режимов в периоды цветения и завязывания ягоды.

Техника съема ягод разнится в зависимости от видовых особенностей ягодника. Благодаря плотной кожице ягод черносмородиновых разновидностей, их можно срывать с кустов, как полной гроздью, так и по отдельности. С белых, красных сортов урожай убирают целыми кистями.

Если ягодам предстоит транспортировкая, то их снимают немного раньше положеного срока, они дозреют после уборки.

Хотя красная, белая, черная смородины имеют схожее строение куста, практически одинаковый набор полезных микроэлементов и витаминов, есть некоторые отличия и особенности в вегетативном росте, развитии и плодоношении.

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

В отличие от красной и белой имеет более стойкий, душистый аромат, особо популярна на садовых участках. Плохо переносит сухость грунта и воздуха. Не любит закисленные грунты, на которых сильно подвергается грибковым поражениям. Крона более раскидистая и высокая, чем у красных и белых сортов, нуждающаяся в регулярных обрезках, подвязывании.

С возрастом плоды распределяются на ветках со смещение ближе к периферии кроны, поэтому созревание ягод у такого вида смородины неравномерное, сбор спелых плодов обычно проводят выборочно, по мере созревания. Часто цветки сортовых гибридов не способны к самоопылению, поэтому высаживать нужно рядом с сортами-опылителями.

Черноплодная смородина более других видов подвергается болезням, обязательно нужна профилактическая обработка препаратами способными предотвратить заражения. Почва под культурой быстро и сильно истощается, требует систематического обогащения минеральными и органическими комплексами. Обильное плодоношение наступает раньше чем у красных и белых сортов, но продолжается не длительное время (наиболее урожайные ветви 3-5-и лет). Более крепкая кожица у ягод черных сортов (Валовая, Лентяй) обеспечивает ее легкий сбор, предает им первоклассные транспортабельность, лежкость.

Сорта белой смородины отличаются от черной лучшей зимостойкостью, устойчивостью к поражению грибковыми болезнями, легче переносят сухость почвы, более светолюбивы. При грамотном уходе практически всегда дают обильный урожай, имеют продолжительный срок жизни – 20-25 лет. С 2-х летнего возраста у белоплодной смородины нельзя обрезать концы веток.

Все сорта самоплодны. Созревшие кисти долго могут висеть на кусте (вплоть до заморозков), не опадая, не портясь, сохраняя нежный фруктовый вкус. Ягоды, по своему составу, особенно полезны для пожилых людей, т.к. лучше других разновидностей (доказано научно) борются с повышенной свертываемостью крови.

Красноплодные смородиновые сорта более требовательны к уходу и влаге из-за особенности залегания корневища, мало требовательны к кислотности почвы. Заложенные цветковые почки, букетные веточки живут в 2 раза дольше, чем у черной. По мере взросления растения рост плодов по кусту не смещается к краю кроны, а распределяются по всей ветке равномерно.

Обильное плодоношение на основных ветвях наступает позже чем у черной смородины, но сохраняется значительно дольше (самые урожайные 5-7 летние ветки). Скелетные ветви, молодые побеги не склонны к загущиванию и нуждаются в различных видах обрезки реже. Имеют более продолжительный срок жизни чем черносмородиновые виды.

Приствольным кругом называют территорию вокруг дерева или кустарника, границы которой определяются размерами кроны. У смородины приствольные круги должны быть очищены от растительности, это облегчает внесение подкормок и предупреждает развитие некоторых болезней. Осенью этот участок нужно обновить и привести в надлежащий вид:

  1. Убрать мульчу, насыпанную по весне и в течение года, а также опавшую листву и сорняки.
  2. Убранное сжечь или поместить в компостер, если он есть.
  3. Взрыхлить грунт на глубину 5-7 см, не трогая землю в непосредственной близости от куста. Такая мера снизит поражение корней морозами.

По периметру кроны сделать канавку или насыпь, чтобы было легче вносить удобрения и поливать смородину. Если это сделать осенью — весной не нужно тратить время на работу. Заканчиваются мероприятия в этом направлении новым мульчированием свежими опилками или другими материалами.

Многие садоводы предпочитают сажать смородину осенью. В регионах с мягкими зимами такое решение оправдано — весной придется меньше поливать, выживаемость повышается. Однако молодой саженец красной или черной смородины, посаженный осенью, требует особо внимательного отношения и выполнения некоторых работ:

  1. Сразу после посадки нужно убрать листочки, если они есть и обрезать веточки на высоту 40 см от уровня грунта.
  2. Приготовить или купить садовый вар и обработать им места среза.
  3. Первые 2 недели посадки нужен обильный ежедневный полив (1-2 ведра на куст). Затем поливают через день по ведру.
  4. Замульчировать приствольный круг сразу после первого полива, насыпав слой 6-8 см.
  5. Утеплить растение. Если оно небольшое — можно присыпать опилками и накрыть деревянным ящиком, а если высокое — действовать, как описано выше.

Хорошо, если в вашем регионе обильные снегопады. В этом случае молодой саженец обсыпается снегом, который слегка утрамбовывают. Постепенно добавляя снег вокруг смородины можно надежно защитить ее от морозов. С середины-конца марта это укрытие убирают.

Красная и черная смородина требуют по осени примерно одинакового ухода, но есть и нюансы. Связаны они с биологическими особенностями видов, в том числе и со сроками сбора урожая. Эти моменты нужно учитывать, планируя осенний уход.

К зимовке черную смородину начинают готовить с конца августа или с начала сентября. Побеги слегка прищипывают, это помогает в профилактике мучнистой росы. Опавшую листву периодически собирают и сжигают или утилизируют в компостере, эта мера снизит риск развития болезней на кусте.

Другие работы:

  1. Подкормить калийно-фосфорной смесью сразу после съема ягод. Лучше вносить удобрения в виде растворов
  2. После листопада сделать санитарную обрезку — удалить больные, поломанные и растущие внутрь ветви.
  3. Опрыскать бордоской жидкостью, чтобы снизить риск заболеваний и поражения вредителями.
  4. Сменить мульчу, предварительно слегка присыпав приствольный круг перегноем или древесной золой.
  5. Следить за поливом, контролировать влажность почвы.

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Осенью хорошо приживаются черенки черной смородины, это самое благоприятное время для такого размножения. Посадочный материал можно получить, обрезая ветви на треть.

Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

Если кусту больше 20–25 лет, то его надо выкорчевать и сжечь, никакое омоложение уже не поможет. Если кусту около 15–17 лет, то сначала надо вырезать примерно треть стеблей, до самого основания. Из появившихся побегов замещения следует оставить три самых сильных, остальные вырезать.

Затем на следующий год надо вырезать еще треть старых ветвей и снова оставить не более трех новых побегов замещения. И только на третий год убрать все остальные старые стебли. Срезать весь куст сразу нежелательно, хотя и можно.

Если в центре куста растут хилые прикорневые побеги, то их сразу надо вырезать, не оставляя пеньков. Слабые, тонкие веточки тоже необходимо удалять, вырезая их до места прикрепления к более толстой ветке.

Теперь следует внимательно посмотреть на эту ветку, точнее, на ее верхнюю часть. Если верхняя часть стебля имеет мало плодушек (небольших плодовых веточек, расположенных по всему стеблю), то ее тоже надо срезать.

Куст стареет, если из земли не появляются новые прикорневые побеги (побеги нулевого порядка). Их появление вызывает сильная обрезка. После любой обрезки все срезанные части надо сразу же сжигать!

При первом снижении температуры до минусовой отметки куст нужно укутать, при этом ветки не плотно приматывают к стволу бечевкой, а затем поверх набрасывают утепляющий материал. Можно пригнуть ветки к лемле, прижать их, а поверх положить утеплитель. После выпадания снега смородину стоит засыпать полностью, предварительно уплотнив слой снега у основания.

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Что делать?

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

Что делать?

Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.

Подкормка смородины осенью

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Особенно важно правильно выращивать и ухаживать за смородиной на даче после сбора урожая. Осенний уход сводится к выполнению процедур по подготовке всего растения к зимовке. В комплекс процедур должны обязательно входить: уборка палой листвы, комплексная подкормка, предзимние полив и утепление растения.

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Использование мульчи увеличивает урожайность на 40%.

К рыхлению почвы приступают только после тщательной очистки грунта вокруг и под кустарником от сорной травы, палой листвы, старого мульчирующего состава. Рыхлят почву не глубоко – 5-7 см от поверхности грунта. Слой новой насыпной мульчи должен быть не {amp}lt; 15-20 см.

После сезона активного роста и плодоношения смородина особо нуждается в достаточном количестве фосфора, магния, калия. Перед пополнением запасов этих микроэлементов в слое грунта, почву следует обеззаразить экологичными средствами. Если смородина болела в сезон роста, то для дезинфекции стоит применить сильнодействующие препараты. В качестве осенней минеральной подпитки используют: суперфосфат, хлористый калий.

Осенний полив выполняют двукратно: 1-й – сразу после съема урожая, объемом – 10-20 л/под куст, 2-й – поздней осенью, влагозарядковый, предзимний, объемом 40-50 л/куст. Подзимний полив осуществляют после полного опадания и уборки листвы, до наступления морозов.

Обрезка

Ранней осенью у смородины любых видов срезают ветки:

  • наклонившиеся, лежащие на грунте;
  • переплетенные;
  • плохоплодоносящие;
  • неправильной формы, деформированные;
  • проросшие вдалеке от куста.

Поздняя осень – подходящий период для омолаживающей обрезки. В ней нуждаются кустарники с 6-7-го года роста.

За период вегетации растение активно поглощает различные микроэлементы из почвы, к осени наблюдается их дефицит, особенно мало остается калия и фосфора. Потому осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а вот от азотистых нужно воздержаться. С этой целью можно вносить сернокислый калий или суперфосфат или воспользоваться следующим рецептом:

  • суперфосфата 60 г;
  • калийной соли 40 г;
  • перегноя 10 кг.

Все смешать и заложить в бороздку, выкопанную в 30 см от смородины. Такую подкормку делают в сентябре-октябре, в зависимости от региона.

Можно использовать и другие удобрения для подкормки смородины осенью:

  1. Навоз и компост. Вносят перед наступлением морозов, рассыпая тонким слоем по приствольному кругу. Эти удобрения разлагаются долго, потому питательные вещества растения получат как раз вовремя — к началу весны.
  2. Перегной. Вносится, как и навоз. Сроки внесения зависят от региона, в среднем, это октябрь или ноябрь.
  3. Древесная зола. Защитит почву от растрескивания, уничтожит часть вредителей, обеспечит растение минеральными веществами. Вносится в приствольные круги до перегноя.

Древесная зола помогает сохранять влагу в почве, потому может использоваться для мульчирования в регионах со скудными осадками. Главное — не переусердствовать, слой нужно делать толщиной 1-2 см, не более.

Осенними подкормками, если делать их неправильно, можно загубить черную и красную смородину. Категорически запрещено вносить навоз в чистом виде — в нем большая концентрация азота и некоторых кислот, поэтому лучше дождаться, пока всё не перегниет.

Нельзя вносить удобрения в непосредственной близости от куста, лучше отступить от него 25-30 см. Так можно быть уверенным, что веточки не повредятся. Если же есть потребность внести вещества как можно ближе к кусту — их нужно развести водой, обычно в пропорции 1:10. Повышать концентрацию и нарушать инструкции (если речь идет о химических удобрениях), запрещено.

Как я ухаживаю за черной смородиной

Во-первых, сразу при посадке куста вношу прямо под корни 1 стакан «Аквадона», 1 ст. ложку гранулированного удобрения AVA и 1 стакан золы. Затем хорошо поливаю, но так, чтобы все это не смыло водой. Высаживаю куст наклонно, чтобы дать возможность для роста прикорневых побегов, и еще раз аккуратно, не спеша, его поливаю.

«Аквадон» дает мне возможность больше о поливах в течение трех недель не думать, а удобрение AVA вообще вносится один раз в три года, так что о подкормках, в том числе и микроэлементами, я больше не забочусь.

Почву под кустами я не мульчирую и осенью не вношу под них органику. Почему? Да потому, что я не выпалываю сорняки, а срезаю их плоскорезом Фокина, заглубляя его в почву примерно на 2 см. Срезанные сорняки я оставляю тут же, под кустами и вокруг них, только немного отгребаю их от центра куста к его периферии. Для этой работы можно использовать любой другой подходящий инструмент, только он должен быть хорошо заточен.

Что это мне дает? Срезанные сорняки становятся своеобразной мульчой и предохраняют почву от высыхания, а меня — от лишних поливов. Срезанный верхний слой земли заменяет рыхление почвы под кустами. Оставленные под кустом сорняки, постепенно перегнивая, дают органическое удобрение, и мне не требуется осенью вносить под кусты органику. Кроме того, мне не надо полоть сорняки и носить их на компостную кучу.

Профилактика заболеваний

Осенью проводят работы по профилактике заболеваний и по уничтожению насекомых-паразитов. Для смородины очень опасен почковый клещ, самки которого откладывают личинки в почках. Развиваясь, они поражают почку, а когда та раскрывается — переползают на новую.

Поэтому важна осенняя профилактическая обработка кустов. Проводить ее можно следующими препаратами и составами:

  • раствором бордосской жидкости 1%;
  • Фундазолом;
  • Актарой;
  • Скором;
  • Фитоспорином и т. д.

Важно правильно выбрать время обработки растения. Если запоздать — толку от опрыскивания веточек будет мало, основная часть работы переносится на весну.

Размножение смородины черенками и отводками

Черную смородину размножают семенами, прошлогодними черенками (одревесневшими черенками), зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками. Расскажем о самых распространенных и надежных способах.

Размножение черенками. Черенки прошлого года берут в начале мая с концов веток, то есть с прошлогодних приростов. Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец отсекают наклонно, а верхний срезают прямо. Снимают все листья. В специально подготовленный череночник их высаживают наклонно, заглубив три нижние почки в песок. Затем все черенки накрывают пленкой, натянутой на дуги.

Череночник не должен быть расположен на солнце, и в нем должны быть постоянно влажные воздух и почва. Этого можно добиться, соорудив самодельное устройство для автополива, или же просто каждый вечер поливать песок, а черенки опрыскивать водой. Как только появятся новые листья, черенки прижились, и пленку можно снимать. Осенью их уже можно пересадить на место.

Как сделать череночник? Выбрать подходящее место в тени или в полутени. Вскопать, выбрав корни и корневища многолетних сорняков. Добавить хорошо перепревший компост или навоз. Обильно полить. Сверху насыпать промытый песок высотой около 10–12 см. Вот в этот песок и будем втыкать черенки.

черная смородина

Размножение отводками. Можно пригнуть одну из нижних веток, пришпилить ее к почве деревянными рогатками, сделав предварительно несколько царапин на коре. Место прикопки надо сверху присыпать влажной почвой и прикрыть пленкой, чтобы не пересыхало. Верхнюю часть прикопанной ветки не обрезают. На следующий год укоренившуюся ветку отделяют от материнского куста и пересаживают на место. Отводок зацветает в этот же год.

В следующий раз мы расскажем о болезнях и вредителях черной смородины.

Подготовка кустарника к зиме

Смородина, любого вида отлично переносит низкие температуры и способна выжить даже при морозах -20-25 °C, а потому мало кто из садоводов задумывается о необходимости утепления на зиму.

Между тем, даже в Краснодарском крае, особенно в северной его части, зимой температура может опуститься до -30 °C и тогда растению несдобровать. Что тут говорить о садах Средней полосы России или Сибири, где нередки морозы и -40 °C. Потому об утеплении смородины нужно позаботиться еще осенью.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Аккуратно собрать все побеги вместе и пригнуть к земле, привязав к к ним веревку с кирпичом.
  2. Закрепить в середине куста столбик и привязать ветви к нему.
  3. Прижать веточки к земле тяжелой доской или сделать из арматуры дугу и придавить ей, вогнав оба конца в землю.

Сделав это, можно обернуть веточки в агроволокно. Полиэтилен использовать нежелательно — в нем растение не будет дышать и может ослабеть или погибнуть. В таком утеплении растение выдерживает морозы до -45…-50 °C.

Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

Можно любить смородину, стараться ухаживать за ней, но ошибаться. Например, фатальной ошибкой может быть внесение коровьего навоза по осени, якобы для удобрения растения. Так часто поступают начинающие садоводы, по незнанию.

Проблема в том, что азот, содержащийся в навозе в большом количестве, стимулирует рост зеленой массы, а также может пожечь корни. В процессе гниения в нем температура может подниматься до 75 °C, а для побегов такое значение может стать смертельным.

Чтобы этого не произошло навоз раскладывают вокруг смородины небольшим слоем в декабре. При таком подходе разложение пройдет за зиму и по весне смородина получит порцию питательных веществ.

Смородина - описание растения

Другие ошибки садоводов:

  1. Переусердствуют с внесением перегноя. Если класть больше 10-15 кг на куст (в зависимости от его размера), растение не успеет подготовиться к зиме, а по весне начнет набирать массу, не формируя цветков и завязей.
  2. Обламывание веток, равно как работа некачественным секатором — нужен ровный, щадящий срез, в противном случае побеги будут больше болеть.Старые, толстые ветви вообще лучше спиливать садовой пилой, а место среза замазывать садовым варом.
  3. Утепление кустов пленкой. Внутри, вместе с повышением температуры, повышается и влага. В итоге растение портится, по весне может развиться грибок.

Вместо полиэтилена для утепления можно использовать опавшую хвою, солому, листву из ближайшего леса. Нельзя брать листву из сада — в ней прячется много личинок вредителей и бактерий.

Что делать?

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Что делать?

У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».

Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые  непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

Смородина - описание растения

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Что делать?

Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.  

Фаза развития Необходимые процедуры
Ранняя весна, до набухания почек 
  • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
  • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов;
  • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
Период бутонизации
  • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Сразу после цветения 
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
  • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
После сбора урожая 
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций 
Осень, после листопада
  • рыхление почвы под кустами;
  • уборка и сжигание опавших листьев 

Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

черная смородина – Биг Бен, Вернисаж, Изумрудное ожерелье

красная и белая смородина – Уральская красавица, Ранняя сладкая, Императорская желтая

Голландская красная, Десертная, Розовый жемчуг

Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.

Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.

Заключение

Черная и красная смородина требует надлежащего ухода осенью, от этого зависит урожайность на в следующем году. Садоводам нужно провести санитарную и формирующую обрезки, привести в порядок приствольные круги, внести удобрения, следить за поливом. В регионах с суровыми зимами смородину на зиму утепляют. Если сделать все правильно — в следующем сезоне будет меньше работы, а смородина будет радовать глаз множеством ягод.

  1. Смородина нуждается в несложном, но обязательном уходе. Без соблюдения грамотной агротехники получить высокий, качественный урожай невозможно.
  2. Периодическая обрезка – первостепенная лечебная, омолаживающая, влияющая на урожайность процедура.
  3. Все мероприятия улучшающие рост, развитие растения нужно выполнять своевременно, учитывая сезонные особенности его вегетативного роста, сортовые характеристики.
  4. Черноплодные сорта смородины, такие как Пигмей и Сибилла, более требовательны к уходу, чем красные и белые разновидности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector