Как украшать печенье глазурью

1. Равномерные рельефные узоры

Декор нанесен с помощью кухонного молотка.

Декор нанесен с помощью кухонного молотка.

Формируют шарик теста, кладут на него кусок воздушно-пузырчатой пленки и придавливают так, чтобы заготовка сплющилась, а узор хорошо отпечатался. Если пленки нет, ее успешно заменит кухонный молоток – шарик теста приплющивают его зубчатой стороной.

Рецепт имбирного печенья

Для теста:

  • 1,25 кг муки
  • 500 г темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5%)
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • 1 апельсин (снять цедру)
  • 1 лимон (снять цедру)
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже 68°С.

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.

Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 220-240 °С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.

Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось.Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.

Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Для глазури в чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. 

Украсьте печенья глазурью.

Чтобы вы могли порадовать своих любимых и друзей, предлагаем вам следующий рецепт печенья и глазури.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • имбирь молотый — 3 ч. л.;
  • корица — 1,5 ч. л.;
  • кардамон — 1,5 ч. л.;
  • гвоздика — 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа.

Как украшать печенье глазурью

Этапы приготовления:

  1. Специи толчём в ступке. Смешиваем их с молотым имбирём и содой.
  2. Добавляем всё это в просеянную муку.
  3. Отдельно взбиваем сахар и масло. Добавляем яйцо и мёд. Продолжаем взбивать.
  4. Во взбитую массу добавляем муку со специями, продолжая вымешивать.
  5. Получившееся тесто заворачиваем в плёнку и кладём в морозильную камеру на час.
  6. Через час тесто вынимаем и делим его на 3–4 части. Пока работаем с одной частью, остальные убираем в холодильник.
  7. Раскатывать тесто необходимо достаточно тонко. Вырезаем формочками различные фигурки и аккуратно, при помощи тонкой лопатки, переносим их на противень и помещаем в духовку, разогретую до 180ºC. Выпекаем 5 минут.
    Формочка для вырезания печенья

2. Цветочный узор

«Нарисовать» цветок можно с помощью разных подручных предметов.

«Нарисовать» цветок можно с помощью разных подручных предметов.

Шарик теста сплющивают и обмакивают одной стороной в сахар. С помощью крышечки от пластиковой бутылки или чайной ложки по кругу от центра прорисовывают дуговые линии. В центре слегка придавливают пальцем, формируя углубление. После выпекания углубление заполняют мармеладом, джемом или шоколадной глазурью.

Как сделать глазурь

Список ингредиентов:

  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок яичный — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все составляющие перемешать и взбить миксером.
  2. Готовую глазурь поместить в кондитерский шприц и украсить ею имбирные печенья. Дать высохнуть.

Ну а какие узоры рисовать цветной глазурью на печеньях, подскажет ваша фантазия!

3. Пуговицы

Печенье в виде пуговицы смотрится забавно.

Печенье в виде пуговицы смотрится забавно.

Кусочек теста скатывают в шарик и вдавливают в него крышечку из-под пластиковой бутылки, повернув плоской стороной. В продавленной части с помощью соломинки для коктейля делают четыре отверстия.

Украшение имбирного печенья глазурью к Новому году

Печенье, украшенное простой белой глазурью по контуру, уже выглядит нарядно. Дополнительно можно нанести снежные узоры и снежинки.

Узоры из цветной глазури делают выпечку более праздничной. Яркие имбирные печенья подарят радость и вызовут в душе приятные детские воспоминания.

Имбирное печенье с отверстиями отлично подойдёт для украшения ёлки и интерьера. При помощи ярких ленточек их можно подвесить к веткам или собрать гирлянды.

Положите имбирные печенья в праздничную коробку или заверните в нарядную бумагу, перевяжите цветными лентами — подарок готов!

Как пройдёт праздник, каким будет настроение — зависит только от нас самих. Мы сами можем сделать простые вещи, которые обеспечат праздничный настрой — нарядить ёлку и украсить дом, подготовить подарки, испечь имбирное печенье. И тогда Новый год с его волшебством непременно придёт в наши дома!

4. Цветки с шоколадными «прожилками»

Печенье-цветок формируется с использованием венчика от миксера.

Печенье-цветок формируется с использованием венчика от миксера.

Порцию теста скатывают в шар, венчик от миксера окунают в какао-порошок и глубоко продавливают его. Венчик поворачивают и еще раз продавливают тесто, разделяя шарик на 8 равных частей.

Печенье в виде фигурного цветка дарит и вкусовое и эстетическое удовольствие.

Печенье в виде фигурного цветка дарит и вкусовое и эстетическое удовольствие.

Из обычного и шоколадного теста раскатывают два плата. Из них с помощью рюмки или небольшого стакана вырезают одинаковые кружки. Затем складывают по два кружка разного цвета вместе и разрезают пополам. Углы каждой половинки соединяют друг с другом, образуя фигурный лепесток. Из шести таких лепестков формируют печенье в виде цветка и в центр вдавливают горошину теста.

А многие мифы о правильном питании давно пора развенчать.

5. Какао-бобы

Печенье в виде какао-боба выглядит оригинально.

Печенье в виде какао-боба выглядит оригинально.

Шарик теста обваливают в какао-порошке и скатывают, придавая овальную форму. Сбоку заготовку продавливают бамбуковой палочкой или каким-то другим узким продолговатым предметом, придавая форму какао-боба.

7. Розочки

Печенье в виде розочки смотрится красиво и делается очень просто.

Печенье в виде розочки смотрится красиво и делается очень просто.

Тесто для печенья делят на равные порции и раскатывают скалкой в кружки. Четыре кружка выкладывают в ряд так, чтобы часть одного заходила на край другого, и затем сворачивают в рулетик. В центре слегка придавливают и делят ножом пополам. Половинки рулетика выкладывают на противень срезом вниз и получают печенье в виде розочки.

8. Двухцветные кольца

Печенье в форме двухцветного кольца легко формируется из обычного и шоколадного теста.

Печенье в форме двухцветного кольца легко формируется из обычного и шоколадного теста.

Из двух видов теста – обычного и шоколадного раскатывают две лепешки и вырезают кружки пробкой из-под пластиковой бутылки. Несколько кружков выкладывают в круг, чередуя цвет и таким образом, чтобы один наполовину закрывал другой.

9. Черепашки

Забавная черепашка придется по вкусу детям.

Забавная черепашка придется по вкусу детям.

Как украшать печенье глазурью

Из шоколадного теста формируют шарики и придавливают их яйцерезкой, «прорисовывая» узор. По краям добавляют четыре маленьких кусочка теста – это будут лапы, а спереди прикрепляют кусочек немного больше – это голова черепашки.

11. «Мраморное» печенье

Переход обычного теста в шоколадное создает «мраморный» эффект.

Переход обычного теста в шоколадное создает «мраморный» эффект.

Три шарика шоколадного и три – обычного теста соединяют в кольцо, чередуя цвета. Кольцо сжимают в шар и слегка прокатывают в ладонях. Так получаются плавные переходы одного вида теста в другой. Затем шарику теста придают приплюснутую форму.

12. Цветочки

Печенье в виде цветка украсит любое чаепитие.

Печенье в виде цветка украсит любое чаепитие.

Если есть яблокорезка, с ее помощью наносят узор на приплюснутый кусок теста. Если нет, тогда шарик теста слегка прижимают пластиковой крышкой, а тесто, оставшееся по краям, надрезают на равном расстоянии. Края каждого надрезанного кусочка прищипывают, придавая заостренную форму.

13. Разноцветные звездочки

Печенье с цветными звездочками в центре выглядит красиво.

Печенье с цветными звездочками в центре выглядит красиво.

Для разноцветных звездочек понадобятся пищевые красители разных цветов в виде порошка. Тесто делят на порции и придают им шарообразную форму. Венчик погружают в какой-то краситель и вдавливают в центр шарика, оставляя цветные узоры в виде звездочки.

14. Листики

«Нарисовать» листики на печенье очень просто.

«Нарисовать» листики на печенье очень просто.

Шарики теста сплющивают и придают треугольную форму. Черенком пластиковой вилки делают углубление в центре и от него продавливают линии к краям, имитируя прожилки листа растения.

15. Бантики

Фарфалле позволяет получить оригинальный узор на печенье.

Фарфалле позволяет получить оригинальный узор на печенье.

Фигурные макаронные изделия – фарфалле, тоже могут пригодиться для украшения печенья. Шарики теста слегка приплющивают и выкладывают на противень. Сухое фарфалле прижимают к поверхности печенья, выдавливая узор в виде бантика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector