Улиточная ферма в подмосковье

Первое в России производство улиток открылось в Подмосковье

Первое в России производство улиток открылось в Коломенском районе Московской области, сообщил телеканал «360 Подмосковье». Это будет способствовать снижению цен на деликатес, а также импортозамещению. Пока московские рестораторы вынуждены закупать улиток у заграничных производителей за евро, курс которого значительно вырос, а с ним — и цены на деликатес. Производство открыл фермер Анатолий Черепаха.

«Во-первых, их очень редко где можно встретить в хорошем качестве. Во-вторых, это от тысячи до двух тысяч [рублей] за порцию. Порция в среднем — это дюжина. Обычно привозят из-за границы, в замороженном состоянии. И редко где можно найти в свежем. И то, что фермер собирается выращивать своих улиток, — это прямо прорыв для нас», — сообщил шеф-повар московского ресторана Ефим Дьяченко.

В бывший коровник в Коломенском районе 300 виноградных улиток завезли из Крыма в марте. Когда было еще холодно, их держали в закрытом вольере, а с наступлением тепла запустили в ферму под открытым небом. Несмотря на название, виноградная улитка может питаться обычной травой.

Благодаря добавкам из пшена, улитки растут и размножаются быстрее. Таким образом, в этом сезоне, на ферме получили уже первое потомство.

Разведение улиток. Экскурсия по улиточной ферме.

ЭкоДеревушка, ферма улиток предлагает вам узнать о жизни улитки, расскажем вам об особенностях содержания этого животного, выращивании, переработки.

Посещение улиточной фермы (с человека) — 200 руб.

Разведение улиток. Экскурсия по улиточной ферме.

ЭкоДеревушка, ферма улиток предлагает вам узнать о жизни улитки, расскажем вам об особенностях содержания этого животного, выращивании, переработки.

Посещение улиточной фермы (с человека) — 200 руб.

Текст видео

Виноградная, лунная или бургундская — такой деликатес теперь выращивают в Подмосковье. Под Коломной открылась первая в регионе улиточная ферма, где моллюсков разводят в промышленных масштабах. Пробную партию — порядка 300 улиток — владелец фермы привез из Крыма, но теперь у них появилось многочисленное потомство.

Родители этого детеныша виноградной улитки еще знают, что такое лоза, он — нет. Родился месяц назад, на одной из ферм Коломенского района. Первое поколение диких моллюсков, окультуренных подмосковными фермерами. Столичный регион осваивает разведение этого питательного вида беспозвоночных.

«Они любят влагу, поэтому они должны во влаге находиться постоянно. Все время поливаешь, чтобы тут влага была», — объясняет работница фермы.

Как выяснилось, виноградная улитка — замечательный питомец. Даже пастуха не требует. Всего то и надо — тепло, трава, вода да незатейливый вольер.

Коломенский фермер Сергей Балаев — пока единственный в Подмосковье, кто в прошлом году взялся за разведение моллюсков в промышленных масштабах. Теорию изучал у итальянских, польских и эстонских фермеров.

«В Крыму нашел большие плантации улиток. Причем в одном месте они есть, в других нет. И, сочетая отдых, приятное с полезным, собирал улитку. Доехала она нормально», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» Сергей Балаев.

Первая зима в помещении, северный рацион питания — в итоге улиток уже в два раза больше. Фермер уверен: подмосковные улитки способны вытеснить с рынка заморские замороженные. Стоимость отечественного живого моллюска — втрое ниже привезенных из Европы. В ресторан французской кухни мы привезли подаренных нам улиток еще живыми.

«В принципе, неплохо, но немножечко горчит», — отмечает клиент ресторана.

Улиточная ферма в подмосковье

«Возможно, их неправильно кормили, потому что кормили капустными листьями, а от кочерыжки может чувствоваться горечь», — полагает шеф-повар Игорь Двоеконко.

Директору ресторана мысль о закупке моллюсков от подмосковных фермеров кажется очень перспективной.

Улитки с подмосковной фермы заменили импортных брюхоногих

Такого мощного производства улиток в России еще не знали. Необычная ферма в Подмосковье бьет рекорды размножения, передает телеканал «МИР 24».

После ввода санкций французский деликатес стал недоступен. Тогда на помощь гурманам и рестораторам пришли фермеры. Завезли крымского виноградного моллюска, развели и теперь взвешивают в граммах. Содержать такое стадо совсем не затратно. Брюхоногие живут в обычных вольерах из сеток. Для тихоходов специально устроили кормушки, поилки и мостики-переходы. Едят улитки почти все: листья, червей, личинок, траву, овощи, злаки. В ресторане полдюжины обойдутся в тысячу рублей, а килограмм с фермы — в 500.

«Клиенты очень разные — от ресторанов до обычных людей, которые приходят с детьми, чтобы поесть и посмотреть. Некоторые хотят разводить улиток, поэтому покупают сразу по 100, 200, 300 кг», — рассказывает фермер Сергей Балаев.

Их моют, калибруют, отбирают и морят голодом для особого вкуса. А потом варят, обжаривают, подают с чесноком и зеленью. Мясо улиток — идеальный вариант диетического продукта. В нем высокое содержание аминокислот и отсутствие холестерина. Оно усваивается быстро и полностью.

Улиток разводили еще древние римляне. Заполучить самых крупных моллюсков им помогало пиво. В саду ставили перебродивший напиток, и улитки толпой «бежали» на запах дрожжей и падали в блюдо.

mir24.tv

В Тверской области появилась ферма по разведению виноградных улиток

Необычный для России деликатес — виноградных улиток — теперь можно попробовать в Тверской области. Там открылась первая в регионе ферма по их разведению.

Особых условий виноградные улитки не требуют. Содержатся они в естественных условиях — то есть прямо на улице — достаточно просторного вольера, чтобы не расползались. А вот на зиму для них уже подготовлено помещение с системой вентиляции и парогенераторами — улитки любят теплый, влажный климат. Ни санитарных, ни ветеринарных норм для разведения нет — они в России пока не разработаны.

Владимир Оленин, директор улиточной фермы: «Попытаться создать новое — пельмени с улитками, блины с улиточной икрой. Фантазии нет предела». Если мы выйдем на промышленные масштабы, то здесь надо будет и выращивать улитку, и проводить различные экскурсии, сувенирные отделы».

Яна Сонина, посетитель фермы: «На вкус это похоже на морепродукты, только немножко горчинка присутствует специфическая».

Сейчас на ферме улиток — 200 килограммов, владелец говорит, что по-другому, то есть «по головам», — их считать трудно. Работников — всего пять человек. Но планируется расширение производства — тогда увеличится и штат — до 15-20 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector