Ультрафиолет витамин д

Солнце и ультрафиолетовое излучение

Солнце отлично подходит для уменьшения воспаления в нашем организме. Известно, что примерно 95% всего ультрафиолетового излучения солнца приходится на UVА-лучи  и только 5% – это UVB-лучи  и  UVC-лучи (невидимы для наших глаз).

UVA-лучи обладают более мощным проникновением, они способны проходить через тучи, проникать сквозь окна и, при попадании на кожу, достигают слоя дермы.  UVB-лучи менее сильны по проникновению, они частично задерживаются озоном атмосферы Земли, облаками, и не могут проникнуть сквозь стекла окон. Именно под воздействием UVB-лучей  можно получить солнечный ожог, а вот загар происходит только при облучении UVA-лучей.

В частности, UVB-лучи подавляют наш иммунитет и поэтому могут быть полезны для лечения аутоиммунного заболевания.(И) Именно поэтому людям с различным аутоиммунным заболеваниям стоит в весенне-летне-осенние солнечные дни получать достаточное количество солнечных лучей на свою кожу. Никакой, даже самый качественный, витамин D3 не сможет дать ту пользу, которую вы можете получить, нежась под солнцем.

В исследованиях на животных было показано, что именно UVB-лучи способны существенно уменьшить воспаление при аутоиммунном заболевании (рассеянном склерозе), а не витамин D, который при эксперименте оставался на постоянном уровне, а воспаление сильно уменьшалось.(И)

Более конкретно реакции нашего тела на солнечное облучение были рассмотрены в другом научном исследовании, которое показало, что все солнечные лучи или  UVB-лучи подавляли иммунные провоспалительные клетки Th1 и Th-17, которые участвуют в большинстве аутоиммунных реакций.(И)

Солнце также способно уменьшать проявление сезонной аллергии, которая зависит от активности выработки IgG и IgE-антител, вызванных Th2-иммунным ответом организма на аллергены.(И)

Интересны и другие данные, которые, как кажется, не имеют ничего общего с аутоиммунными заболеваниями. В частности, были проведены исследования, которые связали шизофрению с аутоиммунными нарушениями, которые, вероятно, и способствовали развитию шизофрении. Эти же исследования показали более высокие уровни антител на глютен и казеин (белок молока) при биполярном расстройстве, увеличивая у людей с таким диагнозом общее воспаление.

Как вы уже знаете, UVB-лучи не могут проникнуть сквозь окна ваших квартир, поэтому для вас было бы очень полезно, как минимум 15 минут проводить каждый день под солнечными лучами, даже в зимние месяцы. Ваш организм не может запустить выработку витамина D, когда солнечный свет падает на вашу кожу через окна дома, или машины.

Скорость выработки витамина D в нашем организме составляет 1000 МЕ в минуту солнечного облучения при нахождении на широте Сочи. Но существует не так много продуктов питания, которые могут позволить вам получить те же 1000 МЕ витамина D в сутки. К таким продуктам можно отнести: жирную морскую рыбу и рыбий жир. Чтобы поддерживать уровень витамина D в организме без солнечных лучей – нужно есть жирную рыбу не менее 4-х раз в неделю.

Что такое гормезис
ГОРМЕЗИС – ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, ВЫЗВАННЫЙ НИЗКИМ УРОВНЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ,

Вырабатывается ли витамин Д в солярии

Витамину Д уделяется очень мало внимания. А между тем, его недостаток серьезно сказывается на здоровье. Он помогает усваиваться кальцию, фосфору и магнию, избавляет от депрессии, способствует борьбе с раком простаты и молочной железы, предотвращает развитие псориаза, диабета и ожирения.

Вырабатывается витамин Д под действием ультрафиолета, а именно в результате влияния лучей типа В. Кроме того, его можно получить из продуктов питания: печени, желтка, сливочного масла, рыбьего жира. Сегодня он считается гормоном, оказывающим определенное влияние на организм и его системы.

Еще одним методом получить витамин Д является загар в солярии. Но этот способ остается несколько спорным. Многие опасаются ходить в солярий, так как воздействие ультрафиолета может иметь негативные последствия.

Но согласно исследованиям, именно поученный в результате загара витамин Д остается дольше в тканях и оказывается более эффективным. В этом случае организм синтезирует его более 90%, тогда как с пищей поступает только 10%. Так что сеансы искусственного солнца приносят пользу и способствуют выработке достаточного количества.

Ученые подтверждают, что организм вырабатывает гормон при более 80% открытой поверхности тела. При этом спектр излучения должен ровняться 285-315 нм. Как раз загорая под лампами, человек одет в купальник и подвергает практически все тело ультрафиолету. Так что организм получает витамин Д в солярии в достаточном количестве.

Регулярное посещение студий искусственного загара поможет восполнить дефицит. Витамин Д вырабатывается под действием ультрафиолетовых ламп в солярии, но важно следить за уровнем излучения типа В. Плюс администратор всегда должен предоставлять паспорт выработки кабины. Иначе загар будет иметь тот же эффект, что рентген.

Ультрафиолет витамин д

Мнение эксперта

Ирина Ковалева

Эксперт по косметологии

Однако врачи не перестают предупреждать, что увлекаться загаром под искусственным солнцем не стоит. Это может привести к заболеваниям кожи, ее преждевременному старению и обезвоживанию.

Кроме того, прямое облучение в солярии воздействует на органы, в частности щитовидную железу. В результате может нарушится ее работа, что приводит к гормональным сбоям. Плюс может вызвать офтальмологические заболевания, такие как катаракта, кератит и конъюнктивит.

Специалисты советуют прибегать к посещению солярия для получения витамина Д в крайнем случае. Дело в том, что для людей, проживающих в разных частях земного шара существует своя норма ультрафиолетового излучения. Точно также и с витамином Д. Его переизбыток также не играет на пользу организма. Сегодня во многих европейских странах UVB/UVA относится к канцерогенам. Поэтому посещать студии загар лицам младше 18 не рекомендуется.

Полезное видео

Гормезис – это кратковременное воздействие стрессовых факторов, которое вызывает защитную реакцию нашего организма, но подобная реакция приводит к положительному эффекту по укреплению здоровья и адаптации к внешней среде.

К биологическим веществам, проявляющие эффект гормезиса, относятся:

  • куркумин из растения куркумы
  • галлат эпигаллокатехина (EGCG) – из чая
  • хлорогеновая кислота из кофе
  • ресвератрол из красного вина
  • сульфорафан из крестоцветных овощей, таких как брокколи
  • флавоноиды из какао (шоколада)

Кратковременное воздействие солнечных лучей имеет тот же эффект гормезиса. Облучение кожи всеми типами ультрафиолетовых лучей стимулирует аутофагию и аппоптоз, которые защищают нас от рака кожи. Если смотреть более конкретно, что солнечное облучение UVB-лучами увеличивает активность белка nrf2, который, в свою очередь, усиливает нашу внутреннюю антиоксидантную защиту.

Ультрафиолетовый спектр солнечного облучения также проявляет антимикробную активность, что может позволить избавить организм от патогенов.

УФ-спектр стимулирует оксидативный стресс и является разновидностью окислительной терапии. Известно, что хронический окислительный стресс – это плохо для организма, но в небольших дозах он полезен. Окислительная терапия используется современной медициной, чтобы помочь нам избавиться от инфекций.

Ультрафиолет витамин д

Поэтому, можно сделать вывод, что ультрафиолетовый спектр излучения солнца с помощью различных способов помогает нам повысить устойчивость работы организма, в том числе и через эффект гормезиса. Конечно, как и в пище, доза облучения может стать ядом, если не соблюдать осторожность.

  • солярий для мужчин

    Солярий для мужчин: польза и вред, правила посещения…

    Очень популярен солярий для мужчин, ведь он позволяет в короткие сроки получить шикарный загар. Однако стоит помнить, что есть как общая польза, так и вред для репродуктивной системы, щитовидки. Рекомендуется соблюдать правила посещения, использовать крем. Чем опасен солярий?

  • солярий при псориазе

    Солярий при псориазе: можно ли, польза и вред…

    Мнения врачей о солярии при псориазе отличается в зависимости от вида заболевания, так как можно получить как пользу, так и вред в виде еще больших проблем. Врач же поможет установить оптимальный график посещения, подскажет, сколько минут можно находиться в кабине. Так как помогает солярий от псориаза?

  • солярий от прыщей

    Солярий от прыщей: помогает ли, если они на спине…

    Доказано, что солярий от прыщей действительно помогает, а также от шрамов после них. Вот только стоит помнить, что если они появились на спине или лице не из-за закупорки пор и других неопасных причин, то искусственный загар может усугубить ситуацию.

  • Солярий и беременность

    Солярий беременным: можно ли загорать, почему нельзя…

    Врачи настаивают, что ходить в солярий беременным все же не рекомендуется. Дело в том, что лучи могут даже спровоцировать выкидыш. Почему еще нельзя посещать и загорать в солярии при беременности?

  • солярий при грудном вскармливании

    Солярий при грудном вскармливании: можно ли посещать…

    Если очень хочется в солярий при грудном вскармливании, то стоит взвесить все за и против. Ведь далеко не всем можно его посещать. На фоне буйства гормон при кормлении могут проявиться пигментация, сыпь, аллергия и прочие нежелательные последствия.

Способствует ли 5 минут пребывания насыщению организма витамином

Но возникает вопрос, успевает ли синтезироваться витамин Д в солярии за 5 минут сеанса. Нужного излучения в 285-315 нм солнце достигает в самый свой зенит, то есть с 12 до 3 часов дня. В среднем для взрослого человека суточная норма составляет 600 МЕ. Получить ее можно за 30 минут нахождения на солнце.

Так что пять минут и менее облучения под ультрафиолетовыми лампами будет достаточно, чтобы восполнить дефицит. Сколько именно солярий дает витамина Д в такой короткий промежуток времени зависит еще от натурального цвета кожи. Чем она светлее, тем он быстрее вырабатывается. Так что получается, что чем смуглее человек, тем больше времени ему потребуется. Но это не означает, что можно превышать допустимое количество нахождения в солярии.

Загорать более 10 минут за один сеанс нельзя. Несмотря на то, что солярий способствует выработке витамина Д, он может оказать гораздо больше вреда. Поэтому важно сначала посоветоваться с терапевтом.

Можно ли получить витамин Д через стекло

На вопрос, проходит ли ультрафиолет, вырабатывающий витамин Д через оконное стекло, ответить не так просто. Солнечный свет через окно проникает, благодаря прозрачности, но холекальциферол не вырабатывает. Это связано с пропускной способностью оконного стекла. Для образования Д3 необходимы лучи спектра В, которые не проходят через стеклянное окошко.

Автомобильное лобовое стекло также снабжено защитой. Исключение – некоторые отечественные модели. В качестве доказательства можно провести тест с фотохромными очковыми линзами. Фотохром темнеет под воздействием ультрафиолета. Поместив очки с подобными линзами за оконное стекло, увидим – свет не окажет воздействия.

Загореть через окно можно – свет, проникающий сквозь стекло, содержит спектр А, вызывающий потемнение имеющегося меланина.

Solgar, Натуральный витамин D3, 10 000 МЕ, 120 гелевых капсул

Solgar, Натуральный витамин D3, 10 000 МЕ, 120 гелевых капсул

926 ₽

Solgar, Витамин D3, холекальциферол, 5000 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Витамин D3, холекальциферол, 5000 МЕ, 100 мягких таблеток

829 ₽

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 1000 МЕ, 250 мягких таблеток

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 1000 МЕ, 250 мягких таблеток

707 ₽

Художник С.Тюнин

Восполнить недостаток витамина Д в организме в холодный период можно и другими способами.

Специалисты рекомендуют:

  • Побольше гулять на свежем воздухе. Пасмурная погода сокращает пользу солнца до 60%, но не блокирует совсем. Поэтому частые прогулки по парку, особенно при ясном небе, будут способствовать синтезу витамина.
  • Соблюдение диеты. Рацион придется обогатить куриными яйцами, в частности желтками, печенью, морепродуктами, рыбой, такой как тунец, лососевые, скумбрия, кисломолочными продуктами, грибами, дрожжами, соей, петрушкой и крапивой.
  • Главным пищевым источником является рыбий жир. Если нет желания и силы воли пить его ложками, то можно купить капсулы.
  • Контрастный душ и воздушные ванны, массаж также способствуют усилению кровообращения. Организм начинает синтезировать витамин Д.

Низкий уровень витамина Д при аутоиммунном заболевании

Очень часто уровень витамина D в крови людей с аутоиммунными заболеваниями показывает очень низкие значения. Поэтому часто можно слышать выводы, что дефицит витамина D может способствовать дальнейшему развитию аутоиммунного нарушения, ведь медицина знает, что этот витамин снижает воспалительные реакции.

Впрочем, есть и другое мнение. Группа ученых из Университета Западной Австралии считает, что низкие значения витамина D являются следствием, а не причиной аутоиммунного заболевания. В своем исследовании ученые показали, что показатели витамина D снижаются у людей при хронической инфекции.  Таким образом организм самостоятельно запускает воспалительную реакцию через активизацию иммунитета, чтобы избавиться от патогенов.

При таких обстоятельствах, добавки с витамином D3 были бы не продуктивны, так как это бы снизило способность иммунной системы бороться с бактериями.(И)  Из полученных данных можно сделать вывод, что при аутоиммунном заболевании стоит полноценно обследовать свой организм на присутствие скрытой инфекции перед тем, как начать принимать добавки витамина D3.

Солнечное облучение на карте стран мира
МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА КАРТЕ МИРА

Получение витамина Д в отсутствие солнца

На широте Сочи с апреля по октябрь в солнечный полдень, человеку со светлой кожей и при открытии солнечным лучам примерно 25% своей кожи, достаточно от 3 до 8 минут нахождения под прямым солнцем, чтобы синтезировать 400 МЕ витамина D. Известно, что синтез витамина D происходит быстрее у людей со светлой кожей, а людям со смуглой кожей стоит немного увеличить время нахождения под лучами солнца.

Лучшим выбором для людей средней комплекции из России могло бы стать ежедневное нахождение в полдень под солнечным облучением 15-20 минут при открытии 50-75% кожи тела с апреля по октябрь. Скорее всего, такими возможностями обладают только жители самых южных и дальневосточных регионов России, поэтому другие люди, проживающие севернее, могли бы довести минимум времени солнечных ванн до часа и более.

Жители северных широт зимой страдают от дефицита кальциферола – низкая солнечная активность не дает возможности пополнить запасы. Восполнять нехватку приходится другими способами. Д3 попадает в организм из морепродуктов – жирной морской рыбы, икры, речной рыбы. Д2 усваивается из растительной пищи – масло, грибы, яйца, сыр, молоко.

Солярий не эквивалентен солнечному свету, но частично возмещает нехватку ультрафиолета. Волновой диапазон ламп для искусственного загара на 45% состоит из УФ-А лучей, УФ-В только 35%. Солярий дает меньше витамина d, но частично возмещает зимний дефицит. Салоны, в которых проводятся процедуры, популярны не зимой, а перед пляжным сезоном. Используются не для восполнения Д3, а только для загара.

Загорать под искусственными лампами рекомендуют по следующим правилам:

  • первый сеанс не должен превышать пяти минут;
  • очистить кожные покровы;
  • пользуйтесь антиоксидантными средствами для увлажнения кожи;
  • закрывайте волосы шапочкой, глаза солнцезащитными очками;
  • курс не должен превышать десяти посещений;
  • за год разрешается не более двух курсов искусственного загара;
  • проконсультируйтесь со специалистом по оптимальному подбору времени.

Среднесуточная норма потребления кальциферола – 600 международных единиц. В условиях жесткого дефицита солнца рекомендуют добавки с витамином Д.

Препараты выпускаются в следующих формах:

  • водные растворы, такие как Аквадетрим, подходят людям со сниженной секрецией желчи – малышам, пожилым, соблюдающим диету;
  • капсулы с растительными маслами, такие как Solgar, эффективно усваиваются, подходят для взрослых;
  • таблетированные препараты, такие как Кальций Д3.

Самые качественные БАДы по более низким, чем в аптеках, ценам продаются в американском магазине iHerb. Покупки без каких-либо проблем доставляются в Россию и страны СНГ несколькими курьерскими службами.

Solgar, Витамин D3, холекальциферол, 5000 МЕ, 100 мягких таблеток

Solgar, Витамин D3, холекальциферол, 5000 МЕ, 100 мягких таблеток

829 ₽

Solgar, Натуральный витамин D3, 10 000 МЕ, 120 гелевых капсул

Solgar, Натуральный витамин D3, 10 000 МЕ, 120 гелевых капсул

926 ₽

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 1000 МЕ, 250 мягких таблеток

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 1000 МЕ, 250 мягких таблеток

707 ₽

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 1000 МЕ, 180 таблеток

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 1000 МЕ, 180 таблеток

658 ₽

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

405 ₽

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5 000 МЕ), 360 рыбно-желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5 000 МЕ),…

846 ₽

Витамин Д – необходимый элемент в обменных процессах организма. Лучший способ продуцирования – солнечные ванны. Жители северных районов, живущие в условиях дефицита солнца, могут пользоваться альтернативными способами получения холекальциферола – в соляриях, с продуктами питания, с биодобавками. Во избежание передозировок и осложнений, предварительно необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector