Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Варенье из абрикосов дольками в сиропе

Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.

Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.

Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.

4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.

6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.

7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.

8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.

9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

2. Далее ягоды разделите на две дольки и вытащите косточки.

3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.

Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.

Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.

Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 400 грамм.

1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.

4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции.

5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Получается все безумно вкусно и красиво!

Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.

Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

2.  Далее засыпьте заготовку сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока.

3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.

4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.

5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.

6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им творожную запеканку, пропитайте бисквиты!

7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.

Предлагаю Вашему вниманию еще один замечательный рецепт абрикосового варенья. Оно получается сладкое, вкусное и очень полезное. Сироп получается янтарного цвета, а дольки абрикос напоминают яркое солнышко.

Как приготовить вкусное варенье

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5 стакана

1. Первым делом сортируем абрикосы. Выбирать нужно немного недоспелые плоды, чтобы в процессе приготовления дольки не потеряли свою форму. Затем тщательно моем фрукт и достаем косточки с помощью ножа.

2. Следующим шагом будет приготовления сиропа. Для этого в эмалированную посуду высыпаем 1 кг сахара и выливаем 1,5 стакана воды.

3. Сироп доводим до кипения, тщательно помешивая деревянной или пластиковой лопаткой. Образовавшуюся пенку необходимо снять. Варить сироп нужно 5-7 минут до полного растворения сахара.

4. Далее засыпаем абрикосы в тару с сиропом. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала все дольки. В таком виде абрикосы нужно оставить настаиваться на 12 часов, чтобы они хорошо пропитались сиропом.

5. Кода прошло отведенное время, сливаем сироп и доводим его снова до кипения. Затем опять погружаем в сироп абрикосы и оставляем на 12 часов.

6. Когда прошло 12 часов снова сливаем сироп и кипятим его. Далее засыпаем в него абрикосы, ставим на огонь и начинаем варить.

7. Варене доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Затем оставляем его томиться на медленном огне на 1 час. В итоге сироп должен стать красивого золотистого цвета. Аккуратно помешиваем варенье, чтобы оно не подгорело.

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

8. Готовое лакомство заливаем в простерилизованные банки и закатываем. Затем переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот и готово наше абрикосовое варенье в сиропе. Обязательно советую приготовить его для своих родных и близких. Они будут приятно удивлены насколько вкусно получилось.

Это варенье будем готовить целиком и при этом без косточек. Лимон придаст ему свежую цитрусову нотку. Все очень просто и вкусно, а результат Вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1,6 кг
  • Вода — 3 л 250 г для варки сиропа
  • Сода — 3 ст. л.
  • Сок половины лимона

1. Берем 2 кг абрикосов и моем их под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем. Для этого рецепта Вам понадобятся так называемые белые абрикосы — кавказский сорт.

2. Далее готовим раствор соды для абрикосов. Для этого разводим 3 ст. л. соды в 3 л воды комнатной температуры. Затем погружаем в него фрукт на 3 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы абрикосы в процессе варки остались целыми и не разварились.

3. Теперь нужно удалить косточки из абрикосов. Для этого возьмите деревянную палочку (можно взять палочку для суши, будет удобно) и слегка надавите ей со стороны, где был стебель. Косточка без труда выйдет с другой стороны.

4. В эмалированной посуде с широким дном сварим сироп. Для этого понадобится 250 г воды и 1,6 кг сахара. Варить его нужно в течение 10 — 12 минут до полного растворения сахара.

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

5. Когда сироп сварен погружаем в него абрикосы. Затем оставляем их в таком виде на 8 часов. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом.

6. После того как абрикосы постояли 8 часов, ставим их на слабый огонь и варим. Закипевшее варенье варим 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем тару с абрикосами до полного остывания.

7. Когда варенье остыло до комнатной температуры ставим его снова на огонь и доводим до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пенку.

Вкусные абрикосовые дольки в густом сиропе

Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Ядра — 200 грамм.

1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.

2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.

3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.

4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.

5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.

Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.

3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Для данного вида приготовления следует брать спелые, но жесткие сорта абрикосов. Лучше, чтобы плоды были не слишком крупные. В этом случае оно не разварится, а получится в виде аккуратных красивых долек. Это если Вы разрежете плод на 4 части. Или половинок, если разрежете его на две части.

Важно также, чтобы в плодах легко отходила косточка, так как будем ее доставать.

1. Абрикосы вымыть и обсушить. Затем разрезать в области бородок на две равные части. Если плоды не очень крупные, то можно так и оставить. А если, крупные, то можно разрезать их на 4 части.

Лично мне больше нравится, когда они разрезаны пополам.

Абрикосы выложить в таз, в котором и будем в дальнейшем готовить наше вкусное лакомство.

2. Варенье из абрикосов готовят как с сиропом, так и без него. Этот рецепт предусматривает первый вариант, поэтому будем готовить сироп и мы. Но постараемся воды взять для этого самый минимум. В процессе настаивания они уже сами выделят сок, и получится, что приготовим мы их практически в собственном соку.

Получатся они красивого янтарного цвета и с прекрасным естественным запахом.

Для приготовления сиропа в кастрюлю  всыпать сахар и добавить воду. Перемешать, чтобы он максимально вобрал в себя воду. Затем поставить на медленный огонь. Сахар начнет растапливаться, и наша задача следить за тем, чтобы он не пригорел. Для этого нужно постоянно помешивать его, желательно деревянной лопаткой или ложкой.

И обязательно перемешивать, зацепляя массу с самого дна. Особенно нужно следить за сиропом, пока он еще не нагрелся. Это самое ответственное время. Если сахар пригорит даже минимально, то сироп придется готовить с самого начала.

3. Таким образом, довести сироп до кипения. Дать покипеть 5 минут, периодически помешивая. Убедится, что весь сахар полностью растворился.

4. Залить сиропом подготовленные плоды. Слегка «покупать» их в нем, легонько опуская их вниз лопаткой. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа пропитываться соком.

В течении этого времени, плоды не только напитаются соком, но еще и сами пустят его. Количество жидкости при этом увеличится, а сам сироп приобретет красивый янтарный оттенок.

5. Ну и в принципе, дальше все совсем просто. Через 24 часа аккуратно слить сироп. Чтобы не мять ягоды, лучше прикрыть таз большой крышкой и через оставленную щелку слить всю жидкость.

Если в него попало несколько половинок, то выловить их и отправить обратно.

6. Поставить сироп на огонь, довести его до кипения и варить 5 минут.

Но если взяли жесткие плоды, как и оговаривалось вначале, то сока они много не дадут, и в этом случае достаточно будет прогреть сироп лишь 5 минут, это показывает практика. В этом случае готовый продукт получится как раз нужной консистенции.

7. Вновь залить горячим сиропом половинки, и вновь немного их «покупать» в сиропе, легонько опуская в него при помощи лопатки. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа остывать.

Сироп станет еще более насыщенного и красивого цвета. В остывшем состоянии он будет напоминать светлый мед.

8. Через сутки будем греть содержимое в последний раз. И к этому времени у нас должны быть готовы банки и крышки. Для этого можно использовать банки с закручивающимися металлическими крышками. Их надо будет заранее простерилизовать и полностью высушить. То есть, желательно это сделать заранее. Простерилизовать и поставить горлышком вниз. Примерно за пол дня они высохнут в естественных условиях.

9. Отлично! Банки и крышки у нас готовы и ждут, когда их заполнят. Но чтобы сделать это, содержимое еще раз нужно согреть и дать ему немного потомиться. На этот раз вместе со всем содержимым.

Сироп уже сливать не надо. Ставим на огонь все вместе. Доводим вначале до кипения на среднем огне, слегка «купая» половинки, стараемся при этом не мять их, относится к ним очень деликатно. Пенку снимаем.

10. Как закипит, погреть еще 5 минут. После чего огонь выключить и сразу же разложить содержимое в банки. Остывать при этом ему давать не нужно. Это заменит нам стерилизацию.

11. Тут же плотно закрутить крышками. Перевернуть, поставив их на крышку и прикрыть полотенцем. Оставить до полного остывания. Если закроете баночки очень плотно, то они еще 10 — 12 часов будут вначале горячими, а затем и теплыми. В течении этого периода процесс стерилизации будет продолжаться.

12. Затем банки перевернуть в их привычное положение и оставить в темном и прохладном месте для хранения.

Хочу отметить еще такой нюанс. Если сиропа по какой — то причине получилось много, то старайтесь наполнять банки с тем количеством сиропа, который Вы хотите иметь. Чем меньше сиропа, тем варенье гуще, это знает каждый.

А оставшийся сироп просто налейте в подходящую по размеру банку и также закройте крышкой. Таким сиропом будет очень хорошо промазывать коржи для тортов, или использовать для подачи с блинчиками или оладьями.

Вот в принципе и весь рецепт. Продукт по нему получится практически с целыми половинками или четвертинками, оно не будет в виде джема или конфитюра. К тому же оно полностью сохранит  запах и вкус свежих абрикосов. То есть то, к чему мы и стремились.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

А раз рецепт любимый, то мы решили снять его на видео, и поделиться им с Вами, дорогие читатели. Я думаю, что многие захотят приготовить по нему.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме , например, под кроватью.

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 — 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.

Вкусное варенье из абрикосовых половинок, долек

    Вкусное варенье из абрикосовых половинок, долек
  • абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
  • сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания
Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки
Абрикосовое варенье с косточками: обратите внимание на степень наполненности банки
  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания варенья
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов — лакомство для настоящих гурманов
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов — лакомство для настоящих гурманов
  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг. Если абрикосы кислые, увеличьте количество сахара до 1 кг
  • вода — 250 мл. Такой объем воды соответствует весу 250 г
  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • сахар ванильный — 10 г
  • сырой очищенный миндаль — 200 г
Абрикосовое варенье из желатина или варенье-пятиминутка из абрикосов
Абрикосовое варенье из желатина или варенье-пятиминутка из абрикосов
  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1-1,4 кг
  • желатин быстрорастворимый — 40 г
Варенье из зеленых абрикосов
Варенье из зеленых абрикосов
  • зеленые абрикосы — 1,6 кг
  • свежеотжатый лимонный сок — 60- 80 мл
  • сахарный песок — 2,4 кг
  • вода — 300-400 мл
  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • светлый яблочный сок — 0,5 л
Прозрачное янтарное варенье из абрикосов
Прозрачное янтарное варенье из абрикосов
  • курага — 0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сахарный песок — 1 кг
  • цедра 1 лимона

Варенье из переспелых абрикосов или джем из абрикосов

Густой абрикосовый джем с шоколадным послевкусием. Необычная заготовка, которая послужит топингом для мороженого, пропиткой для торта и просто вкусным дополнением к свежеиспеченным оладьям

Джем из абрикосов или варенье из переспелых абрикосов какао
Джем из абрикосов или варенье из переспелых абрикосов с какао
  • абрикосы — 1 кг. Примите во внимание: вам потребуется 1 кг ягод, очищенных от косточек, поврежденных частей, гнили и т.д.
  • сахарный песок —0,5 кг
  • какао — 100 г. Вам понадобится обычный какао без сахара
  • ликер амаретто — 75 мл

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

 Как приготовить:

  1. Абрикосы выложите в емкость для варки варенья, добавьте воду (100 мл), прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании
  2. Как только абрикосы дадут сок, увеличьте огонь и доведите до кипения
  3. Варите на малом огне до размягчения ягод (4-8 минут)
  4. Остывшие ягоды протрите через сито или дуршлаг
  5. Абрикосовое пюре тщательно перемешайте с сахаром и ликером. Оставьте на 6-8 часов до полного растворения сахара
  6. Спустя указанное время, поставьте емкость на маленький огонь и доведите абрикосовое пюре до кипения. Варите с момента закипания 20 минут. Снимите с огня, дайте варенью полностью остыть (6-8 часов)
  7. В остывшее варенье добавьте какао. Во избежание образования комочков, постоянно перемешивайте варенье. Доведите до кипения (на медленном огне), проварите 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть (до 8 часов)
  8. На последнем этапе приготовления снова доведите варенье до кипения (на медленном огне), проварите 15 минут
  9. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  10. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Варенье из замороженных абрикосов

  • замороженные абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахарный песок — 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 5,5 кг
  • Сахар — 3,5 кг
  • Вода — 750 мл
  • Лимонная кислота — 10 г

1. Абрикосы тщательно моем, сортируем, отбираем те, которые более плотные. Затем разрезаем на дольки и достаем косточки. Делать это лучше всего ножом, чтобы половинки не разломались.

2. Далее займемся подготовительными работами перед варкой сиропа. Для этого засыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонную кислоту.

3. Получившуюся смесь ставим на плиту. Сироп нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорел сахар. Варить нашу заливку для абрикос нужно 15 минут после закипания на медленном огне. В итоге весь сахар должен раствориться.

Варенье из абрикосов - 8 рецептов абрикосового варенья дольками

4. Теперь нужно залить получившимся горячим сиропом наши дольки. В таком виде оставляем их на 10 минут настояться и пропитаться.

5. Когда абрикосы постояли, сливаем с них сироп через сито. Затем повторно доводим сироп до кипения и варим еще 10 минут. Такие манипуляции проводим в сумме три раза.

6. Когда сироп прокипел в третий раз, заливаем им абрикосы и даем настояться 20 минут. Если дольки потребуется перемешать, то лучше слегка потрусить тару с вареньем. Если помешать ложкой абрикосы можно повредить.

7. Теперь наше варенье можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. Потом их стоит убрать в темное прохладное место для того, чтобы заготовка лучше сохранилось.

Теперь Вы без труда сможете приготовить такое замечательное абрикосовое лакомство без проваривания долек. Сироп в нем получается насыщенный, сладкий, а фрукт сочным и мягким. Приятного аппетита!

  • абрикос — 1 кг
  • сахарный песок — 2 кг
  • лимонная кислота — 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости
Фото 22 пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек — 0,5 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Советы:

  • Выбирайте спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы в процессе варки они не превратились в пюре.
  • Когда засыпаете абрикосы сахаром и оставляете их на несколько часов, следите за тем, чтобы сверху дольки были хорошо засыпаны сахаром. Так Вы предотвратите потемнение фрукта.
  • Будьте осторожны при добавлении лимонной кислоты. Соблюдайте пропорции.
  • Если Вы хотите, чтобы варенье получилось более мармеладное, можно регулировать количество желатина.

До вкусных встреч!

Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легкой приятной кислинкой. Приятно, что хоть оно и варилось достаточно долго, дольки сохранились целенькими. Его можно кушать сразу, а можно закрыть в простерилизованные банки и поставить на хранение на зиму.

Чтобы цвет остался такой же золотистый, его лучше хранить в темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector