Варенье из арбузных корок — как приготовить по пошаговым рецептам на зиму с лимоном или апельсином

Как приготовить варенье из арбузных корок

Сладкое густое ароматное лакомство можно варить для закатки на зиму или повседневного употребления. Рецепт варенья из арбузных корок схож с приготовлением десерта из кабачков, однако здесь имеются свои нюансы:

  1. Использовать нужно только белую часть оставшейся мякоти. Полосатый зеленый слой лучше удалить.
  2. Традиционно в арбузное варенье из корок доливают сироп, состоящий из воды с сахаром, однако по желанию его можно заменить арбузным соком.
  3. Арбуз можно сочетать с фруктами (дыней, яблоками, грушами), цитрусовыми (лимоном, лаймом, апельсином и пр.). Неплохо будет добавить и ароматные специи – корицу, гвоздику, ваниль.
  4. Сделать варенье не только вкусным, но и аппетитным поможет нарезка компонентов фигурным ножом – с его помощью ваши кубики или прямоугольники станут красивыми.
  5. Классический рецепт варенья из арбузных корок предполагает использование килограмма сахара на 1 кг сырья, однако варьируя количество подсластителя, вы сможете приготовить десерт по своему вкусу.

Для приготовления варенья рекомендуется брать арбузы поздних сортов – в них меньше косточек. После того, как вы насладитесь вкусом ягоды, обрежьте полосатую часть. Оставшаяся мякоть светлого цвета – это и есть основа для будущего лакомства. Однако ее нужно правильно подготовить перед варкой. Если хотите варенье с хрустящими кусочками, залейте их на 5-6 часов раствором соды, если же вам больше нравятся мягкие, их нужно будет проварить 3 минуты в закипевшей воде.

Арбуз сам по себе водянистый, поэтому, чтобы в варенье было меньше жидкой составляющей, лучше вовсе не добавлять воду при приготовлении. Для получения густого тягучего лакомства хозяйки нарезают мякоть кусочками, засыпают их сахаром, ставят в прохладное место посуду с заготовкой и ждут, пока корки пустят сок. После этого они перемешивают все и ставят кастрюлю на огонь, периодически помешивая ее содержимое.

Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски

Каждая экономная хозяйка, покупая продукты, например, арбузы, старается, чтобы «производство» было безотходным. Видимо, так и было придумано варенье из арбузных корок. Вся прелесть в том, что такое сырье удачно сочетается со многими продуктами, поэтому, не теряя времени, попробуйте и вы приготовить лакомство по классическому рецепту или с добавлением других ингредиентов.

  • Время: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
  2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
  3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.
  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Два банки варенья из арбузных корок

Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • арбузная кожура – 0,7 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
  2. Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
  3. Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
  4. Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
  5. Закатать десерт, разлив по чистым банкам.
  • Время: 12 часов 55 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы собираетесь законсервировать вкусное варенье на зиму или просто хотите сделать какую-нибудь необычную сладость к чаю, обязательно обратите внимание на этот простой и быстрый рецепт. Время приготовления такого лакомства считается сокращенным за счет того, что выдержка основного сырья составляет 10 часов, да и то это время приходится на ночь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.
  1. Белую мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками, сложить в стеклянную чашу, присыпать сахаром. Перемешать, встряхивая посуду. Закрыть емкость пленкой, поставить в холод.
  2. Утром почистить щеткой цитрусы, мелко нарезать.
  3. Переложить арбузные кусочки вместе с образовавшимся сахарным сиропом в кастрюлю. Подождать, пока жидкость закипит, затем оставить заготовку на плите на 20 минут, сделав среднюю мощность пламени.
  4. Добавить кусочки лимона, проварить все вместе еще минуты 4, после чего, накрыв крышкой кастрюлю, оставить варенье остужаться на 2 часа.
  5. Повторно довести сироп с кусочками арбуза и цитруса до кипения, проварить 15-30 мин., пока консистенция не станет приемлемой для вас.
  6. Десерт разложить по чистым банкам, залить горячим сиропом, который остался в кастрюле, законсервировать.
  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.
  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.
  • Время: 12 часов 40 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы купили арбуз со слишком толстыми корками, не спешите расстраиваться – всю такую ягоду можно использовать для приготовления вкусного лакомства, в котором будет масса полезных веществ. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь при приготовлении варенья – это удаление косточек, однако вы будете вознаграждены за старания отменным десертом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Вымыть ягоду, нарезать отдельно корки и мякоть.
  2. Из мягкой части убрать косточки, залить водой, поставить на огонь.
  3. Лимон очистить, цедру потереть.
  4. Слить кипящую воду из кастрюли, когда кусочки размягчатся. Смешать жидкость с цедрой, килограммом сахара, закипятить, проварить 10 мин.
  5. Сиропом залить кусочки мякоти, варить до готовности – десерт должен по консистенции напоминать мед.
  6. Корки засыпать сахаром, поставить в холод настаиваться на 12 часов. После этого проварить их в течение 20 мин.
  7. Мякоть лимона нарезать, добавить к горячей массе, проварить 5 мин. Оставить массу на 4 часа, чтобы охладилась.
  8. Проварить повторно корочки в течение 15 минут после закипания.
  9. Смешать обе массы, проварить еще 15 минут, распределить по банкам, закатать.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из арбузных корок - как приготовить по пошаговым рецептам на зиму с лимоном или апельсином

Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются своим насыщенным сладким вкусом. Помимо этого в них уже не добавляют нитраты, ведь плоды созревают естественным путем. Насладившись нежной мякотью ягод, не спешите выбрасывать корки, лучше сварите ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как сделать варенье из арбузных корок и дынных.

Ингредиенты:

  • дынные корочки – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 0,2 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. В кастрюлю налейте воду, отправьте туда же половину сладкого сыпучего компонента, доведите все до кипения. Спустя 5 мин. уберите кастрюлю, а содержимое остудите до комнатной температуры.
  2. В сироп опустите кусочки, добавьте лимонную кислоту, проварите 20 минут после закипания. Полностью остудите массу. Повторите аналогичные процедуры еще 2 раза.
  3. Во время четвертой варки всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, оставьте на огне на 15 мин.
  4. Остывшее варенье разложите по банкам, герметично их закройте.
  • Время: 19 часов 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее, а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.

Ингредиенты:

  • вода – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
  2. Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
  3. Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
  4. Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
  5. Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
  6. Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
  7. Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
  8. Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.

Каждая хозяйка, готовившая варенье из корок арбуза, знает, как сварить отменное лакомство. Ознакомьтесь с секретами приготовления и вы:

  1. Если во время варки к основному ингредиенту добавить воду, десерт получится жидким. Если вам больше нравится густое варенье, не добавляйте жидкость.
  2. Корочки получатся похожими на цукаты, если предварительно подержать их в содовом растворе.
  3. Придать аромат лакомству можно с помощью цитрусовых (лимона, апельсина, лайма), приправ (корицы, ванили, гвоздики) и трав (мяты).

Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!

Берем для приготовления:

  • Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
  • Воду – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимончик на 180-200 гр.
  • Одну литровую или две по пол-литра банки.

Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.

Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.

Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)

Возьмем:

  • 1 кг корок,
  • 1,2 кг сахарка,
  • 750 мл воды,
  • 1 апельсин.

Очищенные и покрошенные на кусочки корочки взвешиваем.

Отдельно сварим сироп. Для этого в воду высыпаем сахарок и отправляем нагреваться на плиту. Режим выбираем самый минимальный.

Варенье из арбузных корок - как приготовить по пошаговым рецептам на зиму с лимоном или апельсином

Помешивая массу, даем кристалликам сахара растаять. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.

А еще успеем нарезать на кусочки апельсин и из мякоти вынуть косточки. Выложим их к арбузу.

За это время сиропчик закипел и забурлил, выливаем его в общую кастрюлю с корками. Ставим на самый маленький нагрев и варим массу 15 минут.

Все, время вышло, значит, снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Займет этот процесс не менее 10 часов. Заодно и кубики пропитаются сиропом.

Затем снова проварим на медленном нагреве нашу заготовку 15 минут.

И в горячем виде разольем по стерильным банкам.

  • Килограмм арбузных корочек.
  • Кило и 200 гр. сахара.
  • Два апельсина.
  • Один лимон.

Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.

На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.

Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).

Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.

Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.

Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.

Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.

Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.

Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше «бензин Карлсона» убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.

Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.

Апельсины

На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.

Варенье из арбузных корок

Простое варенье из арбуза — как сделать варенье из арбуза …

Варенье и мармелад из арбузных корок. Арбузное варенье

Варенье из арбуза сделать просто — вы только попробуйте …

Варенье из арбузных корок в домашних условиях по простому …

Варенье из арбуза на зиму в домашних условиях

Варенье из арбуза с апельсином и лимоном. Простые пошаговые …

Варенье из арбузных корок рецепт

Арбузное варенье u2013 рецепт как варить варенье из арбузных …

Варенье из арбузных корок, самый простой рецепт с фото

Варенье и цукаты из арбузных корок

Варенье из арбузных корок, самые простые рецепты в домашних …

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты в домашних …

Готовое арбузное варенье

Арбузное варенье u2013 простой рецепт с фото, как приготовить из мякоти и корок с орехами в домашних …

Простой рецепт из мякоти

Варенье из арбуза u2013 7 очень простых рецептов арбузного варенья

Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Потребуется набор продуктов:

  • Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
  • Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
  • Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
  • Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
  • Палочка корицы.
  • Чайная ложка соды.

В блюдо можете добавить по вкусу апельсин или лимон. Подойдут соки данных фруктов, яблочные или грушевые дольки, персик, корицу, гвоздику, ваниль и иные пряности.

Воду для приготовления сиропа возможно заменить соком арбуза.

Корки арбуза

Для нарезки ингредиентов, дабы лакомство смотрелось изыскано и аппетитно, используйте фигурные ножи для резки фруктов.

Сахар в рецептах варьируйте в зависимости от своих собственных пожеланий. Как правило, на кило корок берется килограмм подсластителя, но можно убавить или напротив увеличить данную дозу.

Так что, не спешите выкидывать арбузные корки. Соберите и обязательно варите вкусное и красивое «топливо Карлсона». Возможно он к вам залетит на запах))). Только сильно не шалите! ))).

Удачи и Всех Благ!

Ингредиенты:

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонная кислота в глубокой тарелке

Для тех, кто любит полакомиться сладкими заготовками, но не хочет долго стоять у плиты, есть простой и быстрый рецепт варенья из арбузных корок с имбирем, мятой и ванилью – десерт получается невероятно вкусным благодаря такому сочетанию компонентов. Для еще более насыщенного вкуса добавьте цедру лимона – она придаст закатке оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • кожура – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
  • мята (мелко нарезанная) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.
  1. Снять цедру с лимона, порезать корки арбуза.
  2. Блендером измельчить цедру, листочки мяты, сахар.
  3. По аналогии измельчить корки, смешав их с перцем. Соединить обе массы.
  4. Проварить смесь, чтобы объем уменьшился вдвое.
  5. Не выключая конфорку, добавить в кастрюлю лимонный сок, вино, тертый имбирь.
  6. Проварить все вместе 8 минут, разлить по банкам.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Нарезанная кубиками мякоть арбуза

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок.  Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

Корочки дыни в сахарном сиропе

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

Палочки корицы и молотая корица в деревянной ложке

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем  еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

13. Храним его  в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

Готовое арбузное варенье с содой в вазочке

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки  и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

Зеленые яблоки

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 0,5 лимона,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1,2 кг сахара.

Начинать процесс приготовления будем также. К очищенным и нарезанным арбузным коркам вводим половину от указанной нормы сахара. Это 600 г.

Отправляем массу на плиту и на медленном нагреве варим 20 минут. Сахар нужно перемешивать, чтобы он растворился. Затем убираем кастрюлю с нагрева и прикрываем ее крышкой. Оставляем так на 4 часа.

Делаем вторую варку тоже 20 минут и снова остужаем 4 часа.

Варенье из арбузных корок - простые рецепты приготовления

Перед третьей варкой вводим оставшиеся 600 г сахарка и сок лимона. Для аромата всыпаем ванильный сахарок и все перемешиваем.

Доводим массу до кипения и снова варим 20 минут.

Теперь берем сито и сливаем через него сироп.

Мармелад почти готов. Остается только каждый кусочек обвалять в сахаре и выложить на противень.

Оставляем так на час, чтобы дольки немного подсохли.

С корицей

  • Время: 36 часов 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.
  1. Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
  2. Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
  3. Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
  4. Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
  5. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
  6. Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
  7. За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
  8. Переложить десерт в банки, законсервировать их.

С яблоками

  • Время: 24 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Фрукты любят многие, причем употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд, например, варенья. Сочетание яблок и арбузных корок одно из самых удачных, в чем вы можете убедиться сами, сварив такое лакомство самостоятельно. К основе рекомендуется добавлять корицу и ваниль – аромат становится еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • цельная корица – 1 стручок;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • кожура – 1,1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • зеленые яблоки – 480 г.
  1. Порезать кубиками белую мякоть корок.
  2. Сырье опустить в кипящую воду, потомить 10 минут на среднем огне. После этого убавить огонь и начать медленно засыпать сахар, постоянно помешивая массу.
  3. Варить продукты до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
  4. Повторить кипячение, добавив в посуду промытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если фрукты будут твердыми).
  5. Проварить компоненты 8 минут, оставить массу на 4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая давать десерту остывать.
  6. Во время третьей варки добавить в кастрюлю ваниль, тертую корицу.
  7. Готовое варенье разлить по банкам, закатать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector