Варенье из можжевельника полезные свойства

Лечебные и полезные свойства

Можжевельником называется вечнозеленое растение, растущее в форме кустарника либо дерева. Для лечения применяются, в основном, ягоды. Они имеют огромное количество полезных свойств, известных еще древним грекам, которые широко использовались ими.

Можжевельник отвары и противопоказания
можжевельник обыкновенный

На основе ягод изготавливаются косметологические средства – скрабы, пилинги, мыло. Такое средство отлично сочетается с цедрой и эфирным маслом лимона. Косметические средства обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим свойством. Под их влиянием восстанавливается упругость и эластичность кожи. Незаменимым можжевельник считается для банных процедур. Веники пропитывают соком ягод, после их применения организм укрепляется.

Ягоды часто используют в кулинарии. Это обусловлено их выраженным ароматом, присутствием в составе большого количества полезных веществ. В составе продукта отсутствуют жиры, зато есть полезные углеводы, которые насыщают организм глюкозой и энергией.

Плоды хвойного растения нередко используют в качестве пряной специи, добавляют в маринады, соусы для мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки. Этот продукт хорошо сочетается с другими приправами и специями. Его можно использовать свежим и в виде измельченного порошка. Также такую приправу добавляют в кисель, сироп, морс, квас, желе, мармелад, пиво и алкогольные напитки.

Несмотря на большую пользу этого продукта, при продолжительном использовании и потреблении слишком больших доз он может навредить организму. Есть определенные противопоказания, при игнорировании которых можно спровоцировать развитие негативных последствий для организма.

Даже если отсутствуют вышеописанные противопоказания, максимальная продолжительность использования этого средства не должна превышать 60 дней.

Корневая часть и кора можжевельника заготавливается и применяется во многих рецептах. Сырье нужно очистить и измельчить любым удобным способом. Затем растение необходимо высушить на чердаке, веранде или в сарае.

В корневой части содержится большое количество дубильных веществ, дитерпеновых спиртов, противовоспалительных и антибактериальных веществ. Под влиянием этих компонентов организм намного проще справляется с симптомами бронхита.

Наружное использование настоев и отваров на основе корня растения помогает бороться с заболеваниями эпидермиса. Внутреннее применение таких средств помогает восстановить репродуктивную и эректильную функцию у мужчин. Корень можжевельника является очень ценным средством, на основе которого готовят отвар можжевельника и настой можжевельника для внутреннего и наружного применения.

С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.

Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.

Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.

Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.

Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.

Варенье из можжевельника полезные свойства

Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.

При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.

Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду.

Отвар можжевельника

Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.

Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.

Варенье из можжевельника полезные свойства

Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.

Масло 

Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Шишки-ягоды применяют в сыром виде как противопаразитарное средство, а также в виде настоев, отваров и чая после сушки. Собирают зрелые плоды с конца лета до октября. Для этого под деревом расстилают материал и аккуратно трясут. Для получения чая смешивают плоды вереса с солодкой, пыреем, хвощем полевым, толокнянкой, петрушкой, березовыми почками и васильком.

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов. Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника. Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре. Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Варенье из можжевельника полезные свойства

Самые распространенные простудные симптомы, такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, семена льна, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство, достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять. Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

  • Препараты на основе разных частей можжевельника обладают такими свойствами:
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • мочегонным.
  • Как и у любого препарата, используемого в целях оздоровления, средства, изготовленные на основе можжевеловой хвои, семенах или плодах имеют ряд противопоказаний:
  • воспаление почек;
  • почечная недостаточность;
  • период вынашивания ребёнка;
  • кормление грудью;
  • возраст до 18 лет.
  • Можжевеловая терапия имеет и ряд противопоказаний, её нельзя применять при:
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях почек;
  • тяжёлой форме гипертонии;
  • обострениях язвенной болезни.

Область применения ягод можжевельника

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Варенье из можжевельника полезные свойства

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.

Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка.

Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Лечебные свойства можжевельника

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии.

Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.

В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску.

Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год.

Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) при употреблении 30 грамм (2).

Витамин C необходим для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения, обладающие различными защитными свойствами (1).

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.
экстракт можжевельника
экстракт можжевельника
  • Есть также противопоказания к применению:
  • острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
  • возраст до 6 лет;
  • обострение язвенной болезни ЖКТ;
  • острая фаза гастрита и колита.

Важно!Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности — продукт обладает абортивным свойством.

Семена

Описание растения

Можжевельник (лат. juniperus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, которое относится к семейству Кипарисовые. В природных условиях образует светлые леса. Они состоят из можжевеловых деревьев, достигающих 15 м роста. Кустарники и более мелкие экземпляры этого рода растут в смешанных и хвойных лесах.

Знаете ли вы?За день 1 га посадок можжевельника испаряет в воздух до 30 кг фитонцидов, которые способны очистить от бактерий площадь, равную большому мегаполису.

Можжевельник имеет широкий ареал распространения. Он произрастает от Арктики до субтропических горных районов. Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом. Можжевельник устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры до –25°С.

Эфирное масло можжевельника

Древовидный можжевельник имеет раскидистую крону, которая может быть многоярусной. Её диаметр достигает 2,5 м. Кора — имеет вертикально шелушащееся строение, её цвет тёмно-серый.
Существует множество сортов культуры.

Декоративные виды можжевельника высаживают в садах и парках с целью озеленения и очищения воздуха от болезнетворных бактерий, ведь растение источает приятный, хвойный аромат, содержащий фитонциды. Плоды растения используют в медицине.

Из них готовят отвары и настои, которые применяют в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, дерматитах и т. д. Плоды используют в кулинарном искусстве. Их добавляют в блюда в качестве пряности.

Растение предпочитает расти в умеренном климате. Он распространен не в одной лишь Европе, Северной Америке и горных массивах Азии, его заросли встречаются также на севере Африканского континента. Растет можжевельник по берегам водоемов, предпочитает сухие песчаные почвы, на горнах склонах, на опушках лесов.

Высота деревьев может достигать 5 метров, кустарник не бывает выше 2-х метров. У растения колючие твердые иголки длиной в один сантиметр. Плоды в виде шишек появляются и вызревают только на второй или третий год. Сначала их цвет ярко-зеленый, а к моменту полного созревания (сентябрь – октябрь) они приобретают черный цвет с синеватым отливом. Диаметр плодов 5-10 сантиметров.

Особенности заготовки можжевельника

Заготовку ягод, хвои и коня растения осуществляют в тот период, когда они созрели – примерно вторая половина сентября или первая половина октября. Очень важно не подвергать части растения быстрой сушке, не держать в духовке или микроволновой печи. В таком случае большое количество эфирного масла улетучивается, снижается процент лекарственного действия.

Хранение готового сырья осуществляется в картонных коробках или мешочках. Его можно использовать для лечения в течение двух лет после сбора. Перед тем как начать использовать продукт, необходимо удостовериться в том, что он не испортился. Никаких посторонних запахов не должно присутствовать. Важно, чтобы отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов, насекомых или птиц. Если есть подозрения, что сырье испортилось, его нельзя применять для лечения.

Народные средства из можжевельника

Болезни при которых используют настои и вытяжки

Чаще всего можно встретить в продаже эфирное масло. На нем указывается способ применения. Перорально принимают по одной капле масла утром после пробуждения и вечером перед сном. В чистом виде масло не используют.

Чаще всего в аптеке можно встретить такие лекарственные средства на основе можжевельника:

  • Нефробиол;
  • Простабиол;
  • Бронхобиол;
  • Экстракт Можжевельника;
  • Экстракт Антиалкоголь биол смесь;
  • Крем-бальзам от простуды;
  • Крем-бальзам от подагры;
  • Крем-бальзам от лишая и псориаза;
  • Крем-бальзам антицеллюлитный;
  • Крем-бальзам Невралек;
  • Крем-бальзам Мумие;
  • Крем-бальзам Живичный;
  • Крем-бальзам от боли в суставах.

Также в продаже можно встретить измельченный корень можжевельника и ягоды растения.

  1. Стакан сухих плодов заливают стаканом крутого кипятка и ставят емкость на небольшой огонь на полчаса.
  2. Далее добавляют еще два стакана кипятка.
  3. Употребляют перорально по одной чайной ложке три раза в течение дня.

Чтобы помочь организму справиться с обострением таких заболеваний, как ревматизм, миалгия, артрит или артроз, необходимо два стакана высушенной хвои залить полутора литрами крутого кипятка. Они должны настаиваться в течение трех часов. После этого настой можжевельника необходимо процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Высушенный можжевельник

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.

Что такое можжевеловый валик?

Благодаря валику из можжевельника улучшается микроциркуляция крови в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника. Также происходит укрепление центральной нервной системы. Обычно в составе можжевелового валика присутствуют разные травы. Они положительно сказываются на состоянии организма, налаживают сон. Такие травы избавляют от приступов головной боли, раздражительности, нервозности и повышенной возбудимости.

Валик на основе можжевельника благотворно влияет на состояние иммунной системы, способствует укреплению нервной системы, помогает избавиться от последствий стрессов. При использовании такого средства улучшается микроциркуляция крови в органах малого таза.

Сейчас такой валик становится все более популярным. С его помощью укрепляют мышечный корсет спины, снимают напряжение, купируют болезненный симптом. При использовании валика можно устранить искривление шеи, улучшить подвижность позвонков, активизировать микроциркуляцию крови в головном мозге. Это отличная профилактика атеросклеротического заболевания.

Можжевельник отличается бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным свойством. После применения валика отмечаются значительные улучшения при наличии воспаления носовой перегородки.

Целебные свойства можжевельника

К главным целебным свойствам можжевельника можно отнести его способность быть мочегонным, болеутоляющим, успокаивающим, отхаркивающим средством. Он имеет способности очищать кровь, действовать как отхаркивающее, секреторное, ранозаживляющее.

Настойки,  отвары можжевельника, а также масло издавна применялись народными знахарями в лечении таких недугов, как воспаления мочевого пузыря, и органах пищеварения. Ими лечат нервы, мышцы, суставы, различные кожные болезни.

Вред и противопоказания

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Ягоды можжевельника на 40% состоят из углеводов, при этом жиры и белки в нем полностью отсутствуют. Из-за этого калорийность ягод крайне мала. Она составляет 113 Ккал на 100гр.

Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:

  • мочегонными средствами;
  • отхаркивающими средствами;
  • желчегонными средствами.

К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами.  Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите.  Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.

Ягоды можжевельника

Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить,  и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=0jKlGoJ-oxQ

Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

Убирая их как с лица, так и внутри организма.  Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

масло можжевельника
масло можжевельника

Благодаря антибактериальным свойствам, масло применяют в составе комплексной терапии трихомонадного кольпита. В аромалампу капают 5-6 капель жидкости, после чего ставят в комнате. Под воздействием этого средства уменьшается количество вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов в помещении.

При паровой перегонке изготавливают можжевеловое масло. Это эфирное масло имеет широкое применение в различных отраслях. В нем присутствуют активные вещества в высокой концентрации.

К основным положительным свойствам эфирного масла относят:

  • тонизирующее действие;
  • согревающее свойство;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
  • купирование болевого синдрома;
  • укрепление естественных защитных функций организма;
  • антисептическое действие.

Есть большое количество показаний к использованию масла можжевельника. Под его воздействием:

  • происходит разжижение и выведение застоя желчи из желчного пузыря;
  • усиливается потоотделение;
  • улучшается функция органов пищеварительной системы.

Масло полезно при наличии гастрита со сниженной кислотностью. С его помощью можно быстрее избавиться от заболеваний эпидермиса, активизировать отток лимфатической жидкости, вследствие чего уменьшается выраженность отеков. После использования отмечается положительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, благодаря этому нормализуется сон.

При использовании можжевелового масла организму будет легче справиться с симптомами варикозного заболевания, цистита, подагры, атеросклеротического заболевания, простуды и гриппа, воспаления бронхов. С помощью этого продукта можно улучшить возможности репродуктивной функции у мужчин и женщин. Масло часто используют в аромалампе для дезинфекции помещения и улучшения настроения.

Очень ценным это средство является для профессиональных массажистов, они часто вносят его в состав ароматических сеансов для процедуры. С помощью масла проводят обработку ран и микроповреждений на коже. В косметологии его используют для борьбы с целлюлитом, растяжками, угрями и послеугревыми изменениями кожи.

Масло используется для ванной и для ингаляций. Косметологи применяют его в составе с другими компонентами либо в качестве самостоятельного средства.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Под воздействием масла можжевельника:

  • кожа становится более упругой и эластичной;
  • устраняются отеки;
  • разглаживаются мимические морщинки.

Продукты для варенья из можжевельника

Если кожа слишком проблемная, ее протирают тоником на основе можжевелового масла. Под его влиянием регулируется деятельность сальных желез, уменьшается жирность кожи.

польза можжевельника
польза можжевельника

Целебные свойства этого растения для мужчин заключаются в тонизирующем эффекте. С помощью спиртовых настоек можно улучшить половую функцию, избавиться от проблем в половой сфере и наладить интимную жизнь. Благодаря отварам и чаям, происходит улучшение кровообращения, это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов. Если есть суставные и мышечные боли, используются эфирное масло и настойка для обработки поврежденных участков.

Чтобы повысить либидо, половую функцию у мужчин и сделать более устойчивой эрекцию, необходимо взять три столовые ложки хвои и залить литром крутого кипятка. Средство нужно поставить на слабый огонь и кипятить в течение четверти часа. Затем нужно процедить отвар можжевельника и употреблять перорально три раза в день.

Целебные свойства для женщин заключаются в положительном воздействии на органы репродуктивной системы. Благодаря отварам и настоям можно быстрее вылечить гинекологические болезни.

С помощью ягод можжевельника удается восстановить гормональный дисбаланс, поэтому их применяют:

  • в период менопаузы;
  • в процессе лечения альгодисменореи, оофорита;
  • для терапии аднексита, сальпингита, эндометриоза.

Приготовление варенья из можжевельника

Можжевельник приносит пользу для здоровья женщин — отвары и настои на ягодах помогают справиться с гинекологическими воспалениями и инфекциями. Ягоды способны нормализовать гормональный фон, поэтому употреблять их полезно при болезненных месячных и во время климакса. С помощью такого растения удается восстановить половые функции. Можжевельник положительно влияет на зачатие ребенка

Средства на основе можжевельника приносят пользу как мужскому организму, так и женскому. Благодаря тому, что в состав растения входят флавоноиды, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и смолы, его применяют при заболеваниях органов малого таза.

  • Женщинам полезно принимать отвары на основе плодов можжевельника с целью:
  • устранения задержек менструального цикла;
  • увеличения притока крови к органам малого таза;
  • устранение симптомов климакса (приливы, раздражительность, бессонница);
  • устранения кандидоза.

Мужчины, принимающие препараты на основе можжевельника, могут справиться с такой проблемой как простатит, ведь средство не только усиливает приток крови к органам малого таза, но и помогает справиться с воспалительным процессом внутри организма.

Несмотря на пользу можжевельника, его неправильное применение может вызвать нежелательные реакции организма. Например, если принимать отвары и настои сверх нормы, то у человека может наблюдаться изжога и тошнота. Также следует внимательно относиться к препаратам на основе растения людям, склонным к аллергическим реакциям.

Важно!Если после приёма препарата на основе можжевельника имеются такие проявления как сыпь, отёчность и зуд, следует немедленно обратиться к врачу.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Состав можжевельника

Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.

Химический состав продукта:

  • пектины;
  • органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
  • витамин С.

Ягоды, корень, хвоя можжевельника имеют множеством уникальных свойств, подаренных природой. Ягоды — богатая кладезь эфирных масел, имеющих в своем составе такие элементы как сабинен, камфару, и пр. В них большое количество пектинов, полезных сахаров, жирных масел, органических кислот, присутствуют воск и смолы.

В корнях, как и в древесине, имеются различные спирты, полезные дубильные вещества. Народные целители нашли в них уникальные свойства можжевельника, производящие бактерицидный, разжижающий эффект.

Хвоя содержит фитонциды, являющиеся грозой различных болезнетворных бактерий и вирусов. В ней огромное количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ.

Укрепление иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему, в чай рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла. В зеленый чай добавляют две капли масла для того, чтобы избавиться от застоя мочи. Чтобы предупредить развитие острых респираторно-вирусных заболеваний, гриппа или простуды, необходимо втирать масло можжевельника в участок грудной клетки и закапывать в нос. Для быстрого лечения герпеса нужно делать аппликации или примочки на поврежденную область каждые четыре часа.

Чтобы уменьшить симптомы радикулита, экземы или дерматита, используется хвоя. Понадобится половина литровой банки сырья. Сверху его заливают водкой или спиртом. Средство должно настаиваться в сухом темном месте в течение двух месяцев. Далее эту настойку используют наружно для обработки необходимых участков.

Чтобы ускорить отток мочи при застойных явлениях и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, необходимо перемолоть ягоды и смешать с медом. Употреблять средство нужно трижды в день по две чайные ложки.

Для лечения заболеваний органов пищеварительной системы готовят такой настой можжевельника:

  1. Чайную ложку перемолотых плодов можжевельника заливают стаканом крутого кипятка. Пусть настаивается до остывания.
  2. После этого нужно процедить средство с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Пить по половинке стакана утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо устранения воспаления и купирования болевого синдрома, такое средство выводит застои желчи.

Чтобы уменьшить проявления ревматизма, можно приготовить отвар можжевельника из измельченных ягод. Концентрированный настой можжевельника также добавляют в ванну. Для лечения этих болезней готовят настойку – столовую ложку ягод заливают спиртом или водкой и растирают воспаленные суставы. Чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома и воспаления, также используется эфирное масло

можжевельника. Его втирают в поврежденные суставы. Чтобы улучшить систему кроветворения, разжевывают в течение дня ягоды можжевельника.

Что можно приготовить из можжевельника

Помимо лекарственных настоек на спирту и отваров, можжевельник имеет широкое применение и в других областях. Так, из коры делают игрушки и сувениры, украшения и трости. На плодах настаивают алкогольные напитки, их добавляют в выпечку и морсы. Используют плоды можжевельника также в процессе приготовления различного мяса, в т. ч. дичи.

Важно!При заготовке сырья стоит быть предельно аккуратными. Во всех частях можжевельника есть ядовитые вещества. При попадании на слизистые оболочки сока растения следует быстро смыть его большим количеством воды.

Учитывая то, что для использования подходят все части растения, стоит ознакомиться с информацией по их сбору и хранению. За ягодами отправляются в конце лета и продолжают сбор до начала октября. С собой стоит взять отрез светлой ткани и тару для сбора шишек. Под деревом следует расстелить принесённый материал и потрясти ветки кустарника.

Высушенный продукт хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или в полотняном мешке. Заготавливать иголки растения можно в любое время года, а корни — в конце осени или начале весны. Их сушат и затем измельчают.

Для варения можно использовать как шишкоягоды, так и ветки. Но классикой является всё же варенье из плодов. О том, как его сделать, читайте ниже. В первую очередь, нужно собрать плоды. Отправляясь за ними в лес, стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды можжевельника обыкновенного, поскольку в других его видах содержатся опасные вещества.

Отличить съедобные плоды от ядовитых довольно просто:

  1. Растут ягоды на ветке по 3 штуки.
  2. Внутри ягоды находятся только 3 семечки.

Для приготовления варенья можно использовать и сухие, и свежие плоды. Пригодные шишки:

  • гладкие;
  • блестящие;
  • буро-чёрного цвета с синим или голубым восковым налётом;
  • на верхушке есть борозда из трёх лучей;
  • мякоть коричнево-зелёная;
  • семена в форме треугольника;
  • запах специфический, пряный;
  • вкус сладковатый, резкий, терпкий.

Стоит отметить, что семена очень горькие, поэтому в процессе приготовления они не участвуют, а разминать плоды стоит аккуратно, чтобы не повредить их. Для начала ягоды тщательно промывают и просушивают.

Важно! Если нет уверенности, что перед вами именно обыкновенный можжевельник, не стоит употреблять его плоды в пищу. Они могут быть опасны для здоровья.

Для классического рецепта варенья из шишек можжевельника понадобятся:

  • по 1 шт. апельсина и лимона, только первый должен быть крупный и сладкий, а второй — среднего размера;
  • 10 шт. плодов можжевельника;
  • 400 г сахара.

Цитрусовые используются для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Апельсин и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком.
  2. Снять с цитрусовых тонкий слой цедры любым удобным способом (мелкая тёрка, острый нож и т. д.).
  3. Затем вынуть мякоть, белый слой кожуры не выбрасывать.
  4. Из цитрусовых удалить семена и нарезать произвольными кусками.
  5. В чашу блендера поместить цедру, кожуру и мякоть (без косточек, иначе будет горечь).
  6. Шишки аккуратно перетереть деревянной лопаткой или ложкой, удалить семена.
  7. Цитрусовые измельчить до состояния однородного пюре, добавить можжевеловую смесь и сахар.
  8. Всё перемешать, перелить в посуду для варки с толстым дном и оставить на 2–3 часа.
  9. По истечении указанного времени ёмкость с заготовкой отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают 15 минут на слабом огне.
  10. Убирают варенье с плиты, дают остыть при комнатной температуре.
  11. Такое действие проводят ещё 4–6 раз, до приобретения заготовкой необходимой густоты.
  12. Затем готовый продукт перекладывают в стерилизованную посуду, плотно закупоривают и после остывания убирают на хранение.

Употребляют такое варенье не как десерт, а как средство для профилактики различных недугов и для укрепления иммунных свойств организма, по 2–3 дес. л. после еды. Хранить заготовку следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 12 месяцев.

Лечебный сбор из можжевельника и трав

Можжевельник широко используется в народной медицине. На его основе готовят различные настои. Например, при гипоменструальном синдроме готовят лечебный сбор.

Для этого смешивают по 20 г:

  • лапчатку гусиную;
  • руту;
  • зверобой;
  • семена петрушки, аниса и укропа (можно фенхеля);
  • шишкоягоды можжевельника.

Кроме этого, добавляют по 40 г:

  • корни петрушки;
  • ягоды шиповника;
  • траву полыньи горькой.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают четверть часа. Принимают по 100 мл процеженного напитка перед завтраком и вечерним приёмом пищи. Курс длится до исчезновения симптомов.

Знаете ли вы? Раньше на Руси из вересовой древесины делали тару для хранения молока, которое не прокисало в ней даже в жаркие дни.

Заболевания печени также лечатся настоем. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 4 части бессмертника песчаного;
  • по 3 части — рылец кукурузы, плодов шиповника и травы толкачика;
  • по 2 части — лепестков чайной розы, плодов земляники обыкновенной и цветов аптечной ромашки;
  • по 1 части — берёзовых листьев, плодов укропа (фенхеля), корней календулы, травы сушеницы болотной, можжевеловых плодов.

Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. травяной смеси, залить 0,5 л кипятка и заваривать 30 минут. Затем настой нужно профильтровать и принимать по 150 мл трижды в день перед приёмом пищи. Такой напиток используется в качестве добавки к основному курсу терапии. Мочегонный сбор приготавливают так:

Приготовление настоя

Для улучшения терапевтического эффекта при поражениях кожных покровов можно прибегнуть к целебным водным процедурам. Для этого нужно взять 1 кг веток вереса и 10 л кипятка. В кипящую воду следует высыпать можжевельник, кипятить 10–15 минут, снять с огня, накрыть, настоять 1 час. Затем пропустить жидкость через фильтр и перелить в ванну с тёплой ( 40°С) водой, добавив 50 г морской соли. Принимают такую целебную ванну не более четверти часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector