Как приготовить гороховое пюре 🥝 по пошаговому рецепту с фото, советы

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение 🙂 Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.

2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.

3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.

Как приготовить гороховое пюре 🥝 по пошаговому рецепту с фото, советы

4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Для рецепта возьмите:

  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Как приготовить гороховое пюре 🥝 по пошаговому рецепту с фото, советы

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!

Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.

Продукты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой домашней колбасы;
  • розмарин;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. свиного жира;
  • соль.

1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.

2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.

3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.

4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.

5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!

Как приготовить гороховое пюре 🥝 по пошаговому рецепту с фото, советы

Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление. А если вам совсем не хочется заморачиваться с готовкой, то можно быстро сварить гороховую кашу в пакетиках «увелка».

Поделитесь этими ценными советами с друзьями, они будут вам благодарны. Пишите в комментариях, как вы любите готовить горох? Всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector